Вам нужно эссе?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

История либерализма в России

  • 8 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 14.01.2010
280 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
История либерализма в России
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Здесь возможно несколько путей:
1) реставрация дореволюционного либерализма,
2) адаптация современного западного либерализма,
3) создание нового либерализма.
Вероятно, что первый путь невозможен, так как безнадежно потеряны культурные, политические и социальные связи с идеями либерализма дореволюционной поры.
Второй путь тоже вряд ли возможен, так как сейчас на Западе наблюдается кризис идей, раскол либерального движения, отсутствие единых политических партий, который бы могли представлять реальную опору для развития российского либерализма.
Таким образом получается, что мы должны создать что-то новое, свое. Безусловно, это очень сложно сделать, так как годы гонений привели к тому, что сейчас либерализм не воспринимается как значимая политическая и социальная сила. Критика либерализма в работах марксистов-ленинистов привела к тому, что само слово «либерализм» имеет в современном обществе негативный оттенок. То есть, если мы не вздрогнем, не взбодримся, то мы скорее всего, перейдем к авторитаризму, а не к либерализму.
Также отмечает Леонтьев К., в России либерализм всегда не признавался православной церковью. На Руси издревле считалось, что царь – это наместник Бога на земле, и принять идею о том, что человек по своей природе свободен и имеет право на свою собственность, он не мог.
В данном случае можно говорить о том, что для современного российского человека важнее именно внешний контроль, а не внутренний. Хотя либерализм в России выступает как деятельность просвещенной элиты, которая пытается внести эти идеи в общество. Однако следует признать, что установление связи либералов с народом чаще всего претерпевает крах. И зачастую эту проблему пытались решить путем реформ, то есть опять-таки сверху.



























Список использованной литературы

Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта, Т. 1-3, Москва, 2008
Замалеев А. Ф., Осипов И. Д. Русская политология: обзор основных направлений. СПб., 2004.
Леонтович В. В. История либерализма в России. — М.: «Русский путь», 1995
Леонтьев К. Чем и как либерализм наш вреден? (Варшавский дневник, 1880 год) // Леонтьев К. Записки отшельника.- М., 2007.
Новикова Л., Сиземская И. Либеральные традиции в культурно-историческом опыте России // Свободная мысль. 1993. № 15











Леонтович В. В. История либерализма в России. — М.: «Русский путь», 1995
См., например: Новикова Л., Сиземская И. Либеральные традиции в культурно-историческом опыте России // Свободная мысль. 1993. № 15; Леонтович В. В. История либерализма в России. 1762—1914. - М., Эко, 1995; Замалеев А. Ф., Осипов И. Д. Русская политология: обзор основных направлений. СПб., 2004.
Замалеев А. Ф., Осипов И. Д. Русская политология: обзор основных направлений. СПб., 2004.
Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта, Т. 1-3, Москва, 2008
Замалеев А. Ф., Осипов И. Д. Русская политология: обзор основных направлений. СПб., 2004.
Леонтьев К. Чем и как либерализм наш вреден? (Варшавский дневник, 1880 год) // Леонтьев К. Записки отшельника.- М., 2007.












8

1.Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта, Т. 1-3, Москва, 2008
2.Замалеев А. Ф., Осипов И. Д. Русская политология: обзор основных направлений. СПб., 2004.
3.Леонтович В. В. История либерализма в России. — М.: «Русский путь», 1995
4.Леонтьев К. Чем и как либерализм наш вреден? (Варшавский дневник, 1880 год) // Леонтьев К. Записки отшельника.- М., 2007.
5.Новикова Л., Сиземская И. Либеральные традиции в культурно-историческом опыте России // Свободная мысль. 1993. № 15

История либерализма в России

Содержание


История либерализма в России 2

Список использованной литературы 8

История либерализма в России

В настоящее время наблюдается развитие интереса к идеям либерализма в России. Может это связано с кризисом, который наблюдается сейчас во всем мире, и попытками обвинить в данном кризисе тех политиков, которые допустили его, и, возможно, это связано с развитием нашего общества в целом. Целью данной работы не является рассмотрение причин обращения к либерализму, поэтому мы не будем останавливаться там. Более интерес вопрос о развитии либерализма в России, именно как политической системы.

Неслучаен выбор именно либеральной политической системы: как сказал один классический, "все земные печали были в этом краю", ни одна политическая система не допустили, осталось попробовать только либерализм. Тем более, что как отмечает Леонтович В. В., в советское время он оценивался "резко негативно". Есть много работ, посвященных различным аспектам либерализма, о его роли в обществе и культуре России, о причинах его поражения, тем не менее, мы должны признать, что многие идеи и принципы являются основополагающими в современном мире. Вот эти вопросы мы и постараемся рассмотреть.

идея либерализма-это плод Запада: истоки прослеживаются в учениях христианских, развивает идеи Возрождения, получают подкрепление в научной революции Ньютона и трудах ученых эпохи Просвещения, и получает окончательное закрепление в идеи неотчуждаемости прав человека на жизнь, свободу и собственность - главный лозунг Французской буржуазной революции.

этот термин появился в Европе в 30 - 40-е годы XIX века. Понятие "либерализм" имеет тесную связь с развитием среднего класса в Европе, с развитием буржуазии.

Именно в XVIII веке, эти идеи проникают в Россию, и в дальнейшем получают развитие уже оригинальный на русской почве.

Леонтович В. В. указывает, что еще в XVI веке в России, наблюдались идеи либерализма, хотя они и не получили поддержке в обществе и были "задавлены" идеями абсолютизма.Однако, более доказательной, на мой взгляд, это его точка зрения, что манифест Петра III от 18 февраля 1762 года "по вольности и свободы всему российскому дворянству" стал первым документом, ограничившим власть царя. Именно в этот момент, дворяне (даже если только на этом этапе, дворяне!) есть возможность выбрать, гражданского или военного, или вообще остаться в своем поместье. Хотя, конечно, Петр III вряд ли думал, что документ может стать первой ласточкой в основе либеральные движения в России.

Узнать стоимость работы