Вам нужно эссе?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Причины поражения Красной армии в первые месяцы ВОВ

  • 11 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 07.05.2010
420 руб. 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Нужен был повод.
Идеальным вариантом стало бы нападение Германии. Зная соотношение сил накануне войны на границе, любой аналитик сделал бы только один вывод — неминуемое поражение Вермахта в самом начале войны. Именно поэтому в обращении Молотова 22 июня не было ни тени сомнения в неизбежном и быстром поражении агрессора. Вот тогда, уже как жертва агрессии, Красная армия и должна была нанести «сокрушительный удар», положив начало «освободительному походу» в Европу.
2. Вероломное нападение Германии «застало врасплох большинство дивизий и полков приграничных военных округов». Финляндия объявила войну СССР только 26 июня, что всё равно не спасло войска Северного фронта (Ленинградского особого военного округа) от поражения. Румыния вступила в войну против СССР 2 июля. Это не изменило ситуацию в пользу войск Южного фронта. Наконец, внезапностью можно объяснить события нескольких дней начала войны, но не месяцев.
3. Репрессии Сталина в РККА в 1930-е гг., «обезглавившие командную верхушку» и «отучившие оставшихся в живых от принятия самостоятельных решений». Данная причина является скорее гипотетической, чем реальной. Она не может объяснить «временные неудачи» РККА в начале войны. Мы не можем утверждать определенно, что репрессированные военные воевали бы лучше, чем оставшиеся в живых. Во всяком случае, командиры, реабилитированные накануне войны и впоследствии ставшие знаменитыми генералами и маршалами, не оказали влияния на ход боевых действий в начальный период противостояния с немцами.
Если исходить из всего сказанного выше, то следует задаться вопросами: как можно объяснить столь чудовищные потери военной техники РККА, и с чем связаны непропорционально высокие потери личного состава и большое количество пленных красноармейцев — по сравнению с Вермахтом?
Общий итог приграничных сражений очевиден. Везде, от Черного моря до Карелии, Красная армия, за исключением отдельных частей, воевала плохо и откатывалась далеко на восток в глубь страны. Даже там, где у нее возникал перевес в личном составе и технике, она всё равно терпела поражение.
Северо-Западный фронт потерял 2523 танка; Западный за тот же период — 4799 танков; Юго-Западный — 4381 танк; Карельский фронт — 546 танков. Итого 12 249 танков! Цифра фантастическая. Это значит, что на каждый немецкий подбитый танк приходилось 10 советских.
Даже если часть танков была взорвана при отступлении в силу объективных причин (поломки, отсутствие горючего), все равно остается только подивиться тому, что немцам удалось за 2,5 недели уничтожить столько танков, и тому, что советскому командованию удалось «угробить» столько военной техники за такой короткий срок.
На практическую подготовку механика-водителя танка накануне войны в Красной армии отводилось всего 5 часов, а многие имели лишь 1,5—2 часа практики вождения, в то время как в Вермахте — не менее 50 часов. Мы неустанно наращивали выпуск танков, а немцы повышали уровень подготовки экипажей. Бывшие командиры жалуются в своих мемуарах, что их подчиненные не успели освоить новую технику, а разве можно было ее освоить за 2 часа? Такое же положение было и в подготовке советских летчиков перед войной.
На низкую боевую подготовку всех звеньев Красной армии указывали в своих воспоминаниях и советские маршалы. Правда, делали это они в оригинальной форме, возлагая всю ответственность на рядовых солдат.
Вывод.
Несмотря на беспрецедентную в истории милитаризацию всей жизни страны, вооруженные силы РККА оказались не готовыми к требованиям современной войны. Тактическая безграмотность командиров, низкий уровень боевой подготовки красноармейцев привели к тому, что Красная армия, имея материальное превосходство, терпела одно поражение за другим.
Огромное качественное и количественное превосходство РККА в военной техники, большой численный перевес в личном составе, неиссякаемые резервы Красной армии привели к крайнему напряжению сил Германии на Восточном фронте. Несмотря на сокрушительные поражения советских Вооруженных сил в этот период, немецкое командование и солдаты Вермахта столкнулись с упорным сопротивлением отдельных частей.

Литература
Великая Отечественная война 1941—1945 гг. М., 1998.
Иванов И.Б. Первые месяцы войны на Балтике.// Военно-исторический журнал, №6, 2006.
Москва военная. 1941—1945: Мемуары и архивные документы. М., 1995
Игнатов А. Поражение Красной Армии в первые месяцы Великой отечественной войны. http://his.1september.ru/2002/32/1.htm





Москва военная. 1941—1945: Мемуары и архивные документы. М., 1995
См.Великая Отечественная война 1941—1945 гг. М., 1998.
Цит по Игнатов А. Поражение Красной Армии в первые месяцы Великой отечественной войны.. http://his.1september.ru/2002/32/1.htm
Цит по. Игнатов А. Указ. соч.
Иванов И.Б. Первые месяцы войны на Балтике.// Военно-исторический журнал, №6, 2006.

1.Великая Отечественная война 1941—1945 гг. М., 1998.
2.Иванов И.Б. Первые месяцы войны на Балтике.// Военно-исторический журнал, №6, 2006.
3.Москва военная. 1941—1945: Мемуары и архивные документы. М., 1995
4.Игнатов А. Поражение Красной Армии в первые месяцы Великой отечественной войны. http://his.1september.ru/2002/32/1.htm

Причины неудачи Красной Армии в ВОЙНЕ

Содержание


Introducere..........................................................................................

2

1

Внешняя политика СССР до войны............................................

3

1.1

Дипломатические отношения СССР до войны...............................

3

1.2

в Начале второй мировой войны.......................................................

4

2

Великой отечественной войны..........................................................

6

2.1

в Начале Великой отечественной войны..............................................

6

2.2

Оборонительные сражения в первые месяцы войны...............................

7

3

Причины неудач советских войск.....................................................

9

3.1

Ошибки руководства СССР о сроках нападения Германии.......

9

3.2

Период стратегического развертывания Вооруженных сил советского............................................................................................

11

3.3

Качество превосходство противника............................................

14

3.4

Репрессии в красной армии............................................................

20

Вывод .......................................................................................

22

Список литературы.......................................................

23

































Введение


наиболее Важной составляющей Второй мировой войны была Великой отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков. Силами советской армии были одержаны большие победы и решен вопрос об окончательном крахе фашистской Германии. Но эти победы поиск через тяжелый труд, мужество наших воинов.

Узнать стоимость работы