Вам нужно эссе?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Октябрьская революция и гражданская война

  • 5 страниц
  • 2 источника
  • Добавлена 06.05.2010
280 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Новая армия будет защищать гражданские свободы, чтобы позволить хозяевам русской земли - русским людям - выражать через выбранное Учредительное собрание свою верховную волю. Все сословия, партии и другие группы населения должны подчиняться этой воле. Армия и все те, кто создал её, должны безоговорочно подчиняться этой воле. Армия и все те, кто создал её, должны безоговорочно подчиняться законной власти, назначенной Учредительным собранием.
По мнению П. Кенеза, вооруженные Силы Юга России развалились также быстро, как были и сформированы, потому, что белые не смогли найти объединяющую основу, идею, способствующую консолидации населения подконтрольных ей территорий и решить социальные вопросы.
Таким образом, в исторической полемике с контрреволюцией большевикам удалось одержать решающую победу – завоевать на свою сторону массы, окрылить их новой духовностью, верой в правоту своего дела. Тогда, в дни борьбы красных с белогвардейцами, которые нанесли Советской власти наиболее болезненный удар, поставили ее на грань катастрофы, большевистская партия проявила себя неизмеримо более жизнеспособной чем ее враги. Перед всем миром в очередной раз, причем особенно убедительно, был продемонстрирован урок о решающей роли народа в решении социальных задач.
История белого движения, стремящегося к выводу России из имперского кризиса, знает много примеров и уроков политико-правового оформления структурных основ российской государственности. Но государственная структура белых режимов оказалась не жизнеспособной в условиях ведения боевых действий.












Список литературы

Каррер д’Анкосс Э. Николай Второй. Расстрелянная преемственность. – М.: Олма – Пресс, 2006. – 480 с.
Кенез П. Красная атака, белое сопротивление 1917 – 1918. – М.: Центрполиграф, 2007. – 288 с.

Кенез П. Красная атака, белое сопротивление 1917 – 1918. – М.: Центрполиграф, 2007. – 288 с.
Каррер д’Анкосс Э. Николай Второй. Расстрелянная преемственность. – М.: Олма – Пресс, 2006. – 480 с.
Кенез П. Красная атака, белое сопротивление 1917 – 1918. – М.: Центрполиграф, 2007. – С. 81.









6

1.Каррер д’Анкосс Э. Николай Второй. Расстрелянная преемственность. – М.: Олма – Пресс, 2006. – 480 с.
2.Кенез П. Красная атака, белое сопротивление 1917 – 1918. – М.: Центрполиграф, 2007. – 288 с.

Октябрьской революции и ее влияние в Башкирии

Октябрьской революции и ее влияние в Башкирии

Содержание.

Введение. 1

1. Социальная обстановка в Башкирии накануне событий 1917 года. 2

2. Февральская революция и ее последствия в провинции. 3

3. Октябрьской революции. 8

Вывод. 12

Список использованных источников и литературы. 13

Введение.

Тема, выбранная мной, как мне кажется, не имеет и не может иметь единой оценки. Тот факт, что многие из тех, кто смотрел на эту проблему иначе, чем предписано партия, не могли выразить вслух свое мнение, и тем более написать монографию. Но время не стоит на месте, и теперь появилась такая возможность у историков по новому осветить эту проблему. Однако, я не хочу сметать все, что было в прошлом, ибо это тоже имеет свою ценность. Исходя из этого, в своей работе я буду использовать и новые материалы (после 1991 года) и материалов предыдущих лет.

октябрьская революция круто естественное изменило ход исторического развития России, в том числе и Башкирии. Она катастрофическая вызвало гражданскую войну — кровавую междоусобицу красных и белых и привело к утверждению однопартийной командно-бюрократической, то есть тоталитарной политической системы — так называемой диктатуры пролетариата. С установлением последний разорвал процесс складывания правового государства и развития свободно-рыночной экономической системы, восторжествовало всеобщее огосударствление средств производства, запрет частной собственности и предпринимательства.

Как я уже сказал выше, я использую как новые, так и старые публикации, но проблема будет рассмотрена в контексте нового мышления и новых ценностей.

1. Социальная обстановка в Башкирии накануне событий 1917 года.

Накануне 1917 года в Уфу, Стерлитамак, Белорецк, другие города и уездных центрах и заводских селах Башкирии поступали все более тревожные и интересные новости о ситуации на фронте и в столице. Некоторые части населения воспринимали это положительно, другие отрицательно. Было ясно, что придет новый 1905-й. Свое отношение к тому, что происходит, было обусловлено социальной ситуацией людей. И, естественно, что чиновник административного аппарата, или жандарм, который стоял на стороне самодержавия, кто-то из верхушки привилегированных, в этом случае, из крупных землевладельцев из дворян-помещиков, высшие иерархи и духовенство не могли не радоваться тому, что близились серьезные изменения. Эти члены общества они потеряли больше всего в этой ситуации. Соответственно, те, кто был свободен от прямых обязанностей перед господом, состояния и хорошей жизни ожидать от будущих событий очень много: во-первых, изменить социальный статус, во-вторых, наказания всех тех, кто угнетал долгих веков, в-третьих, надеялись на возвращение земель, захваченных русскими феодалами. Ждали только самые лучшие и правильные в жизни.

Узнать стоимость работы