Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Система национальных счетов

  • 12 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 08.10.2007
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1. Сущность системы национальных счетов
2. Основные показатели системы национальных счетов
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Это обстоятельство весьма актуально и для России, поскольку как российское государство, так и его граждане сохранили тесные связи, в том числе и финансовые, с бывшими союзными республиками. Например, живущие в странах Прибалтики ветераны Советской Армии и МВД получают российскую пенсию.
ЛД учитывает сальдо всех этих трансфертов и добавляет его к факторным доходам. Как правило, сальдо трансфертов является положительным, поэтому личный доход по величине больше национального дохода.
Располагаемый доход равняется личному доходу за вычетом прямых налогов. Он показывает, какими суммами могут реально распоряжаться домохозяйства. Этот показатель особенно важен для:
Анализа уровня жизни в стране.
Изучения эффективности выполнения государством своих функций. Степень социального неравенства в стране определяется не первичными доходами разных групп населения, а той структурой доходов, которая складывается после проведения государством всех трансфертов и сбора им всех налогов.
Анализа структуры покупательных возможностей населения по тем или иным социальным слоям (может быть прямо использован в маркетинговых целях).
Важное значение для макроэкономического анализа имеет и использование располагаемого дохода: РД идет либо на потребление, либо на сбережение. Пропорции, в которых они соотносятся, предопределяют ресурсную базу капиталовложений в экономику страны (инвестирована может быть только сбереженная часть РД, а не потребленная).

Заключение
Первые наметки СНС возникли еще до войны, 60-70 лет тому назад, и были призваны давать общую и систематизированную картину состояния и развития экономики на макроуровне, устанавливать взаимосвязи между макроэкономическими показателями.
Система национальных счетов – записанная в форме бухгалтерских счетов система показателей, отражающих разные стороны воспроизводственных процессов в экономике страны.
Наиболее важными из используемых в современной СНС показателями являются:
1. Валовый внутренний продукт (ВВП).
2. Чистый внутренний продукт (ЧВП).
3. Национальный доход (НД).
4. Личный доход (ЛД).
5. Располагаемый доход (РД).
ВВП - это совокупная стоимость продукции сферы материального производства и сферы услуг независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны;
Чистый внутренний продукт получается путем вычитания из ВВП амортизационных отчислений.
Чистый внутренний продукт получается путем вычитания из ВВП амортизационных отчислений, т.е. отчисляется от последнего тем, что уменьшен на величину потребления (износа) основного капитала.
Национальный доход - это вновь созданная за год стоимость, характеризующая, что прибавило производство данного года к благосостоянию общества.
Личный доход (ЛД) рассчитывается путем прибавления к национальному доходу сальдо частных и государственных трансфертов.
Располагаемый доход равняется личному доходу за вычетом прямых налогов.
Список литературы
Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: «Ураджай», «Интерпрессервис», 2006.
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думновой. – М.: КНОРУС, 2006.
Экономика. Учебник / Под ред. А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2004.
Экономика. Учебник / Под ред. А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2004. С. 202.
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думновой. – М.: КНОРУС, 2006. С. 46.
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думновой. – М.: КНОРУС, 2006. С. 47.
Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: «Ураджай», «Интерпрессервис», 2006. С. 46.
Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: «Ураджай», «Интерпрессервис», 2006. С. 53.
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думновой. – М.: КНОРУС, 2006. С. 53.












12

Список литературы
1.Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: «Ураджай», «Интерпрессервис», 2006.
2.Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думновой. – М.: КНОРУС, 2006.
3.Экономика. Учебник / Под ред. А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2004.

Система национальных счетов

Содержание

1. Учет активов остального мира

2. Производство товаров и услуг и оценки в различных отраслях промышленности

3. Задача

библиография

1.Учет активов остального мира

Для бухгалтерского учета внешнеэкономических операций, формально, выделяется сектор «Остальной мир», который объединяет всех нерезидентов, которые осуществляют какой-либо операции или имеющих иные экономические связи с резидентами данной страны. Этот сектор не характеризуется определенными ресурсами и конкретными функциями, в отличие от секторов внутренней экономики. Поэтому для него не требуется составления полного набора счетов. Сектор «Остальной мир» также включает в себя специальные институциональные единицы, которые физически могут быть расположены в пределах границ соответствующей страны, например, так называемые территориальные анклавы (иностранные посольства, консульства, военные базы, международные организации).

Классификация институциональных единиц, относящихся к секторам внутренней экономики и предприятий из сектора «Остальной мир» осуществляется на основе понятия «резиденство». Институциональная единица является резидентом страны, если центр ее экономических интересов находится на экономической территории данной страны. Институциональная единица имеет центр экономического интереса, когда есть место расположения дома, место производства или в других местах на экономической территории, в которых она участвует в экономической деятельности и операций в значительных масштабах в течение длительного периода времени (обычно более одного года).

Понятие резиденства определяется в пятом издании руководства по платежному балансу Международного валютного фонда. Отметим некоторые особенности понятия резиденства.

Во-первых, все члены того же домашнего хозяйства имеют то же резиденство, что и само домашнее хозяйство, хотя и могут провести некоторое время за границей. В случае, если члены семьи работают или живут за рубежом, так сильно, что становятся, там центр экономического интереса, они перестают быть членами своих первоначальных хозяйств.

Во-вторых, некорпоративные предприятия имеют то же резиденство, что и домашних хозяйств, которые являются собственностью их владельцев. Если некорпоративное предприятие содержит отделение, офис или производство за рубежом в течение длительного периода времени, отделение, офис или другое учреждение рассматривается как квазикорпорация, которая является резидентом страны, в которой находится.

Узнать стоимость работы