Вам нужна курсовая работа?
Интересует География?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Болота России. География и особенности

  • 25 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 01.12.2006
216 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1. Характеристика территории Васюганского болота
1.1. Новосибирская область
1.2. Томская область
1.3. Омская область
2. Особенности Васюганского болота
2.1. Характеристика
2.2. Флора и фауна
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5

Фрагмент для ознакомления

[1]
Васюганское болото - огромное хранилище запасов пресной воды, место обитания краснокнижных видов птиц. Здесь растут редкие и исчезающие виды растений. Западная часть болотной системы уже изменена в процессе обустройства и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, а также инфраструктурой нефтегазового комплекса.
В настоящее время департамент природных ресурсов и ОГУ «Облкомприрода» планируют придать Васюганскому заказнику статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Климатообразующие функции Васюганского болота проявляется более сглаженными колебаниями приземной температуры воздуха в переходные сезоны (весна, осень). Что же касается темпов потепления в последние десятилетия, то очаг ускоренного потепления (до 0,5 градуса за 10 лет) располагается в районе Сургута, а территория болота не выделяется по темпам потепления от других районов Западной Сибири. При этом полученные результаты климатического районирования по статистике профилей климатических характеристик (до высот в 30 км) в северном полушарии показывают, что территория всей Западной Сибири относится к единой зоне без заметных отличий в районе болот.
Одновременные исследования гидрологических функций Васюганского болота имеют особое значение, так как «горбатый» профиль этой болотной системы обуславливает речные стоки и на юг, и на север.
Средообразующие функции водно-болотных угодий болота представляют интерес как для сохранения и приумножения природоресурсного потенциала, так и для биоразнообразия на территории исследуемого природного образования
На основании полученных оценок углеродного баланса установлено, что количество выделившегося углерода на естественном участке олиготрофной болотной системы в 1,6 раза меньше, чем его отложение в виде органического вещества, что свидетельствует о преобладании на этих участках процессов депонирования углерода.
Экодинамический анализ лесоболотных ландшафтов по результатам полевых исследований в 2000 г. и предыдущих лет показывает, что болотообразовательный процесс в целом (на шкале столетий и тысячелетий) идет в направлении разрастания болот в стороны и поверхностного заболачивания лесов на выщелоченных почвах с недостаточным стоком. Вместе с тем, по южному краю Васюганского болота наблюдаются процессы разболачивания, о чем свидетельствуют обсушенные торфяные горизонты почв, исчезновение болотных видов растительности и достаточно интенсивное облесение в этих местах. При таком развитии процессов усиливается значение их прогноза на ландшафтной основе и, следовательно, необходимость картографической обработки имеющихся космических снимков по территории болота.
Экспедиционные исследования 2000 г. по оценке экологического и геохимического состояния болотных вод были проведены в бассейнах рек Чая, Бакчар, Васюган с последующим химическим анализом проб на микро и макрокомпоненты, тяжелые металлы, органические соединения и редкие элементы. По результатам этих предварительных исследований состояние поверхностных болотных вод оценено как удовлетворительное, явных признаков техногенного загрязнения на исследованных участках пока не обнаружено.
Из анализа разработанных технологий и материалов для реабилитации почв от техногенных воздействий следует, в частности, что сами торфяные ресурсы Васюганского болота могут быть эффективно использованы в качестве природных адсорбентов для реабилитации сильно загрязненных нефтепродуктами почв. На основании ранее выполненных исследований установлены некоторые корреляции между типами природных антиоксидантов, выделяемых из концентратов болотного происхождения, и общей биологической активностью торфов, сапропелей и исходных растений - торфообразователей, что в дальнейшем может быть использовано для получения природных веществ с высокой биологической активностью. Работы по выделению отдельных соединений и использованию эффективных средств, обладающих фунгицидным, противоязвенным и биостимулирующим действием на основе водорастворимых фракций торфа, продолжаются. [3]
2.2. Флора и фауна
Эта часть области относится к лесной зоне. В темнохвойных южнотаежных лесах преобладают пихта, ель, кедр, в подлеске - кустарники (рябина, жимолость Палласа, карагана древовидная и др.), кустарнички (брусника, черника и др.). В подзоне мелколиственных лесов господствуют березовые и осиновые леса. По долинам рек много смородины, черемухи, калины, а в травяном покрове - папоротников. Внутренние части междуречий заняты болотами. Леса поставляют древесину, ягоды, грибы, орехи, используются для охоты.
Систематизированный сбор и накопление цифрового картографического материала о территории Васюганского болота, включая тематические карты (биологические, торфяные, почвенные, лесные и др.) и аэрокосмические снимки высокого разрешения, стали основным направлением работ по развитию геоинформационных технологий в 2000 г. На этой основе создана первая версия цифровой карты растительности БВБ и прилегающей к нему территории, а также сформирован тематический слой по устойчивости территории к антропогенным нагрузкам.
В заболоченных местах пышно произрастают мхи, лишайники, папоротники, много ценной ягоды – брусники и клюквы.
На территории произрастает около 400 видов растений, используемых в народной и официальной медицине.
На территории Новосибирской области обитает около 80 видов млекопитающих.
По берегам мелких лесных речек севера области селятся самые крупные грызуны страны - бобры. Эти интересные и ценные животные раньше обитали в области, но были полностью истреблены здесь в кон. XIX в. Уже в последние десятилетия бобров завезли и расселили снова. Примерно та же судьба постигла и ценного пушного зверька соболя, обитающего в лесах севера области,- он был истреблен, затем его численность постепенно восстановилась.
Здесь отмечено около 300 видов птиц, это довольно много и объясняется разнообразием ландшафтов. Большинство видов перелетные и кочующие, но есть и оседлые. 45 видов птиц являются объектом охоты, а 22 относятся к редким и охраняются. Из редких видов стоит отметить черного аиста, скопу, орлана-белохвоста, беркута, пеликана. Характерной особенностью фауны является обилие птиц, связанных с водой. Это разнообразные виды поганок, гусей, уток, чаек, куликов. Есть выпь, серая цапля, лебеди, чернозобая гагара.
Земноводных и пресмыкающихся немного: 3 вида лягушек, 2 вида жаб, тритон обыкновенный, сибирский углозуб, два вида ящериц и два вида змей - уж и гадюка. Гадюка обыкновенная - единственная ядовитая змея Западной Сибири. Укус гадюки очень неприятен, болезнен, но, как правило, не смертелен. Этих змей отлавливают с целью получения яда, который идет на изготовление лекарств.
Заключение
Васюганские болота представляет собой самый крупный по масштабам в Западной Сибири и на планете природный комплекс (53 тыс.км2 в Новосибирской, Омской и Томской областях).
Новосибирская область расположена в центре России, занимает юго-восточную часть обширной Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша, южную часть Васюганской равнины и Барабинскую низменность, на востоке примыкает к Салаирскому кряжу
Томская область расположена в среднем течении р. Оби в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины и граничит с Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областями и Алтайским краем. Занимает площадь 314,4 тыс. кв. км. Административный центр - г. Томск находится в южной части области на берегу р. Томи, правого притока Оби.
Омская область - субъект Российской Федерации. Граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе - с Казахстаном.
Васюганские болота возникли 10-15 тысяч лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются. Болота являются основным источником пресной воды в регионе, несколько рек берут из них начало. Болота содержат огромные запасы торфа и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод.
В настоящее время департамент природных ресурсов и ОГУ «Облкомприрода» планируют придать Васюганскому заказнику статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Природные ресурсы Сибири – ресурсная база России. Важнейшим приоритетом является совершенствование законодательной базы по их эффективному использованию.
Список литературы
Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование) / Под редакцией Инишевой Л. И. - Томск: ЦНТИ, 2000. - 136 с.
Клебанов И.И. Сибирь и Дальний Восток в макроэкономике России // ЭКО. №12, 2002.
Кому и зачем нужен комплексный мониторинг Большого Васюганского Болота? // Наука в Сибири. №18-19, 2001.
Строгов М., Оазис Д., Броше П. Новосибирская область. – Тула: ИПО «Лев Толстой», 2002.- 190 с.
http://www.omskportal.ru – официальный сайт Администрации Омской области
http://www.peatlands.ru – сайт о болотах России
http://www.sibfo.ru – официальный сайт Сибирского Федерального округа
http://tomsk.gov.ru – официальный сайт Администрации Томской области


Приложение 1

Рис. 1.1. Площадь болот в процентах от общей площади субъектов РФ [1]

Приложение 2

Рис. 1.2. Карта Сибирского Федерального округа
Приложение 3

Рис. 1.3. Карта Новосибирской области
Приложение 4

Рис. 1.4. Карта Томской области


Приложение 5

Рис. 1.5. Карта Омской области













19

Список литературы
1.Васюганское болото (природные условия, структура и функцио-нирование) / Под редакцией Инишевой Л. И. - Томск: ЦНТИ, 2000. - 136 с.
2.Клебанов И.И. Сибирь и Дальний Восток в макроэкономике Рос-сии // ЭКО. №12, 2002.
3.Кому и зачем нужен комплексный мониторинг Большого Васю-ганского Болота? // Наука в Сибири. №18-19, 2001.
4.Строгов М., Оазис Д., Броше П. Новосибирская область. – Тула: ИПО «Лев Толстой», 2002.- 190 с.
5.http://www.omskportal.ru – официальный сайт Администрации Омской области
6.http://www.peatlands.ru – сайт о болотах России
7.http://www.sibfo.ru – официальный сайт Сибирского Федерально-го округа
8.http://tomsk.gov.ru – официальный сайт Администрации Томской области

География, особенности, хозяйственное использование и экологическое состояние водно-болотных угодий

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Появление болот и география их распространения

1.1 Условия возникновения болот

.2 Географическое распространение водно-болотных угодий

Глава 2. Классификация водно-болотных угодий

.1 Исследование классификации водно-болотных угодий в стране и за рубежом ученые

Глава 3. Основные направления использования водно-болотных угодий в экономической деятельности

Глава 4. Экологически чистый состав и функции болот

ВЫВОД

СПИСОК литературы


ВВЕДЕНИЕ

полюби эту вечность болот:

Никогда не иссякнет их сила.

Это зерно, что сгорел, - не умрет.

Это кустарник - без толщ.

Эти ржавые кочки и пни...

А. Блок

С древнейших времен болота для человека были чуждой, опасной средой и неразгаданной тайной. Люди «населяли» болота легендами и преданиями. Тогда и поняли, что болота - источник горючего топлива - торфа. Но отношение к болоту осталось скорее негативное. Исследования природы болот начал еще М. В. Ломоносов, большой вклад принес советский ботаник В. С. Доктуровский, создатель руководства по болотоведению.

Болото - это участок суши (или ландшафта), характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без слоя воды на поверхности. [4, c. 61]

Болота чаще встречаются в Северном полушарии, в лесах. В России распространены на севере европы, в Западной Сибири, в Размере. В Беларуси, Украине и болота сконцентрированы в Полесье (так называемые Пинские болота). Болото, одним из самых интересных туристических достопримечательностей в Беларуси. В нашей стране сохранились крупнейшие в Европе открытые низинные болота. Долго осушившие свои болота европейцы даже крещен Полесскую равнину европейской Амазонкой.

самые древние болота Беларуси - полесские. Их возраст - около 11 тысяч лет. В Витебской области болота моложе - им «только» 5-6 тысяч лет. Но на Витебщине топи глубже - до 9 метров, а на полесских болотах толщина слоя торфа чаще всего не превышает полутора метров. Для сравнения: в Греции есть болота 30 метров в глубину, а в задницу китайский болота в пять раз старше, беларуси образуется более 50 тыс. лет назад. Нашего болота не бродили звери, доисторические. Но первые люди на территории нынешней Беларуси были созданы именно в болото. Одна из стоянок времен мезолита археологи обнаружили недалеко от деревни Заосье, родина Адама Мицкевича. Тысяч лет назад, первобытные люди основали здесь свайное поселение. Деревне люди, которые жили до нашей эры, были найдены в Витебщине, недалеко от деревни Осовец.

Узнать стоимость работы