Риски. Особенности управления рисками при создании ВТК.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Менеджмент
  • 2727 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 04.12.2006
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
1.1. РИСК. КЛАССИФИКАЦИИ РИСКОВ
1.2. РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ
2. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРИ СОЗДАНИИ ВТК
2.1. ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
2.2. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРИ СОЗДАНИИ ВТК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Вообще, проект является одним из ключевых понятий в высокотехнологичных компаниях. Часто бывает так, что компания создается именно для реализации какого-либо проекта, либо организация рассматривается как совокупность осуществляемых проектов. Если все проекты реализованы, а новые не возникают, то для высокотехнологичной компании это может означать конец функционирования, что может быть связано не только с субъективными причинами (достижение цели функционирования организации), но и с объективными законами рынка, на котором эти компании функционируют. Это в первую очередь постоянные нововведения, позволяющие уцелеть в условиях высокой конкуренции.
В компаниях могут отсутствовать четкие организационные границы. Основная работа руководства – координация команд специалистов для достижения целей компании в целом. Такая организация действительно позволяет вести одновременно, а не последовательно многие проекты, что ускоряет процесс производства конечных продуктов или услуг.
Люди (персонал) в высокотехнологичных компаниях представляют основной капитал. Именно от конкретных людей часто зависит будущее всей организации или ее подразделения. Прослеживается очень четкая цепочка в таких компаниях: человек – "ноу-хау" – технология – успех, при этом часто подразумеваются весьма конкретные люди для компании.
При анализе вопросов инвестиций в такие компании именно персонал является определяющим фактором. Считают, что для информационных компаний основной актив – команда, люди и их репутация. При этом инвестиции в таких компаниях "вкладываются в первосортных людей при хотя бы и второсортных идеях", что хотя и не бесспорно, но хорошо отражает значимость такого ресурса, как персонал в высокотехнологичных информационных компаниях.
Представление о механизме выравнивания нормы прибыли между отраслями в условиях глобализации рынков и мировой экономики необходимо скорректировать, учитывая специфический механизм ценообразования на наукоемкую, инновационную продукцию.
Становление новых высокотехнологических укладов позволяет за счет стоимостного механизма перераспределять часть вновь созданной стоимости и обеспечивать локальное повышение нормы прибыли у отдельных производителей. Следовательно, в эти новые производства устремляется свободный капитал в кредитной и (или) финансовой форме. Это приводит к повышению капитализации высокотехнологичных компаний; как следствие – расширяется новый рынок и создается некоторый новый тип потребления и, соответственно, новый рынок. Таким образом, перманентное образование все новых рынков ведет к возникновению специфического механизма, обеспечивающего непрерывно воспроизводимое перераспределение части вновь созданной стоимости из производств, базирующихся на старых технологических укладах, в более совершенные.
Можно предположить, что современный механизм, обеспечивающий бурный рост наукоемкого сектора промышленности ведущих индустриально развитых стран, в ближайшем будущем столкнется с недостатком ресурсов для своего саморазвития. Последствия подобного сценария развития труднопредсказуемы, но гипотетически возможны и такие, когда станут неизбежны не только крах современной формы рискового капитала, но и начало финансового, а затем и затяжного экономического кризиса, выход из которого потребует новых форм организации бизнеса. Первые признаки этого процесса уже проявились в апреле–мае 2000 г. в резком снижении курса акций высокотехнологичных компаний.
В таких организациях информационные технологии – это фундамент существования бизнеса организаций. Это могут быть компании, сами создающие высокотехнологичные продукты, т.е. производители аппаратного или программного обеспечения. Можно назвать их традиционными высокотехнологичными компаниями, имеющими хорошо развитые традиционные каналы сбыта продукции, пользующиеся традиционными формами ведения продаж и пр. С другой стороны, к высокотехнологичным компаниям также относятся и компании, для которых информационные технологии и информационное пространство – это основное средство распределения, обмена, торговли теми или иными товарами/услугами.
Структура собственности компании является важным фактором. Так сложилось, что высокотехнологичные компании относятся к группе высокорискованных проектов и часта ситуация, когда владельцами являются сами работники, и в то же время, с другой стороны, владельцы венчурного капитала, готовые вложить или уже вложившие средства. Часто возникают противоречия между данными группами собственников.
Структура собственности оказывает сильное влияние на цели компании, на характер управления. В качестве особенности функционирования высокотехнологичных компаний можно назвать поддерживаемое инвестирование, то есть привлечение капитала. Важным является состав держателей акций, т.е. участников рынка капитала. Еще в 1990г. М.Портером анализировались роли владельцев акций в различных странах с точки зрения создания конкурентных преимуществ стран для тех или иных отраслей (Michael E. Porter. The Competitive Advantage of Nations.-1990.). Согласно его исследованию, например, в Германии и Швейцарии возможно процветание высокотехнологичных компаний, требующих инвестиций в развитие научных исследований, благодаря тому, что крупнейшими акционерами являются банки, которые интересуются приростом долгосрочных капиталов. Ежедневная динамика курса акций не считается очень важным фактором, акции редко продают.
США представляют пример другой крайности. Большинством акций владеют институциональные инвесторы, которые должны представлять оценку стоимости акций раз в год или раз в квартал. Приобретаются компании с наиболее быстрорастущими курсами акций, что позволяет увеличить капитал инвесторов, в то время как, в отличие от примера Германии, держатели акций не оказывают непосредственного влияния на управление компанией. Наряду с этим в США существует хорошо отлаженный рынок рискового капитала, который в этой стране развит гораздо больше чем в других странах. В интересах венчурного капиталиста финансировать начинающую расти компанию, что и относится в первую очередь к новым IT-компаниям. Они представляют собой высокорискованные, но очень перспективные проекты, что делает их объектом внимания венчурного капитала. Следовательно, и развитие таких компаний происходит преимущественно в странах с развитым рынком рискового капитала.
На ранках акций высокотехнологичных компаний особенно развиты спекулятивные тенденции. Спекулятивный капитал играет большую роль и номинальными собственниками таких компаний часто становятся именно его владельцы. Естественно, что это не может позитивно влиять на развитие компаний, т.к. владельцы этого капитала стремятся достичь свои краткосрочные цели – получение дохода за счет роста курса акций.
Субъекты собственности можно разделить на институциональные и неинституциональные. Каждый из них может так или иначе влиять на деятельность компании. Именно интересы и характер деятельности данных субъектов, а также степень их участия в собственности определяют пути развития процессов управления.
К институциональным субъектам можно отнести следующих участников процесса управления собственностью: банки, инвестиционные и венчурные фонды, институты перераспределения (биржи и фондовый рынок).
Неинституциональные субъекты включают в себя две группы: внутренние и внешние. К внутренним субъектам управления относятся следующие участники: трудовые коллективы предприятий и их руководители. Внешними неинстуциональными субъектами могут быть такие группы, как население и другие компании, имеющие свои интересы.
Анализируя неинституциональные субъекты, можно сказать, что ни трудовые коллективы, ни директорат чаще всего не обладают реальными инвестиционными ресурсами, следовательно, имеют весьма ограниченные возможности по развитию и совершенствованию объектов управления. Население, чаще всего, реализует лишь свои спекулятивные интересы посредством институтов распределения. Интересы других компаний направлены на реализацию своих целей, но порой они совпадают с целями данной компании, особенно если собственниками являются венчурные фонды. Это подтверждается слияниями компаний, что не редко встречается на данном рынке, впрочем как и поглощение и скупка более мелких компаний более крупными.
Институциональные субъекты также заняты лишь в большинстве своем вопросами перераспределения собственности. Причем среди них могут быть также развиты спекулятивные интересы. Но именно институциональные субъекты имеют потенциал для развития объектов управления – инвестиционные ресурсы, а также способны разработать механизмы их использования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эффективное управление собственностью подразумевает инвестиционный аспект, что значимо в первую очередь именно для высокотехнологичных компаний. Именно инвестиционный аспект управленческой деятельности предполагает возможное развитие объектов управления. Встает вопрос – насколько реальны действия различных субъектов по реализации этого направления.
Практика показывает, что привлечение институциональных субъектов к управлению собственностью предприятий является весьма перспективным, особенно в тех случаях, когда требуются инвестиции в развитие научных исследований, и интересен прирост долгосрочных капиталов.
Возвращаясь к структуре собственности ВТК, надо вспомнить об их особенностях: чрезвычайно значимым для них является не только инвестиционный, но и интеллектуальный капитал. А владельцами этого интеллектуального капитала и являются в первую очередь работники самих компаний, т.е. внутренние неинституциональные субъекты собственности.
Таким образом, важной особенностью структуры собственности высокотехнологичных компаний является взаимоотношение субъектов: владельцы инвестиционного капитала – владельцы интеллектуального капитала. Если не хватает инвестиций, то даже самую передовую ВТК ожидает крах, что подтвердил кризис 2000 года. С другой стороны, технологическое отставание и отсутствие постоянных инноваций – достаточное условие для разорения компании, чему немало примеров в мировой практике.
Задача менеджмента в таких компаниях с точки зрения структуры собственности – поиск паритета между этими двумя субъектами – персоналом и инвесторами, т.е. между интеллектуальным и инвестиционным капиталом.
Список литературы
Амосов Ю. Что у венчурного капиталиста на уме. Ж-л «Мир электронной коммерции», 2000, №2. – с.36
Бендиков М. А., Фролов И. Э. Рынки высокотехнологичной продукции: тенденции и перспективы развития. Ж-л «Маркетинг в России и за рубежом», 2001, № 2.– с. 29.
Материалы сайта www.cfin.ru.
Основы менеджмента. Полное руководство по кейс-технологиям. СПб.: Питер, 2004. – 256 с.
Уткин Э.А. Бизнес-план. М.: Тандем, 1997.– 190 с.
Уткин Э.А. Курс менеджмента. М.: Зерцало, 1998.– 438 с.
Бендиков М.А., Фролов И.Э. Рынки высокотехнологичной продукции: тенденции и перспективы развития.

Уткин Э.А. Бизнес-план. М.: Тандем, 1997.
Уткин Э.А. Курс менеджмента. М.: Зерцало, 1998.
По материалам сайта www.cfin.ru.
Амосов Ю. Что у венчурного капиталиста на уме. Ж-л «Мир электронной коммерции». 2000. – №2 – с.36.












27

Список литературы
1.Амосов Ю. Что у венчурного капиталиста на уме. Ж-л «Мир электронной коммерции», 2000, №2. – с.36
2.Бендиков М. А., Фролов И. Э. Рынки высокотехнологичной продукции: тенденции и перспективы развития. Ж-л «Маркетинг в России и за рубежом», 2001, № 2.– с. 29.
3.Материалы сайта www.cfin.ru.
4.Основы менеджмента. Полное руководство по кейс-технологиям. СПб.: Питер, 2004. – 256 с.
5.Уткин Э.А. Бизнес-план. М.: Тандем, 1997.– 190 с.
6.Уткин Э.А. Курс менеджмента. М.: Зерцало, 1998.– 438 с.

Вопрос-ответ:

Какие классификации рисков существуют?

Существуют различные классификации рисков. В зависимости от происхождения, риски делятся на внутренние (связанные с деятельностью самой компании) и внешние (связанные с внешней средой, например, экономическими условиями). По степени воздействия на проект, риски могут быть низкими, средними и высокими. Также риски могут быть разделены по источнику (технические, организационные, финансовые) или по виду потерь (транзитные, операционные, финансовые).

Что такое риск-менеджмент?

Риск-менеджмент — это система оценки, управления и контроля рисков, связанных с реализацией проекта. Цель риск-менеджмента — минимизировать негативные последствия рисков и повысить вероятность успешного завершения проекта. Для этого проводится анализ рисков, разрабатываются планы по минимизации рисков и контролю их реализации, а также осуществляется мониторинг и систематическая оценка рисков в ходе выполнения проекта.

Какие особенности управления рисками при создании высокотехнологичных комплексов?

Управление рисками при создании высокотехнологичных комплексов имеет свои особенности. В таких проектах часто присутствует большое количество технических рисков, связанных с разработкой новых технологий и сложностью технических решений. Также важным аспектом является управление рисками связанными с финансами, так как создание высокотехнологичных комплексов требует значительных инвестиций.

Как осуществляется управление рисками при создании высокотехнологичных комплексов?

Управление рисками при создании высокотехнологичных комплексов осуществляется путем проведения анализа рисков, разработки планов по минимизации рисков, контроля реализации планов и мониторинга рисков на протяжении всего проекта. Для этого применяются различные методы и инструменты, такие как идентификация и оценка рисков, прогнозирование вероятности и последствий рисков, выбор и реализация стратегий управления рисками.

Какие особенности управления рисками при создании ВТК?

Управление рисками при создании ВТК имеет свои особенности, так как данные комплексы относятся к высокотехнологичным проектам. В процессе создания ВТК возникают различные типы рисков, которые требуют аккуратного управления и контроля.

Что такое риск и какие бывают его классификации?

Риск - это возможность потерять что-либо или испытать негативные последствия в результате неконтролируемого события. Классификации рисков могут включать природу риска (технический, финансовый, организационный и т.д.), степень влияния риска (низкий, средний, высокий), вероятность возникновения и др.

Что такое риск-менеджмент?

Риск-менеджмент - это процесс и методы управления рисками в организации или проекте. Он включает в себя идентификацию и анализ рисков, разработку стратегий по минимизации и управлению рисками, а также мониторинг и контроль за реализацией этих стратегий.

Как управляют рисками при создании высокотехнологичных комплексов?

Управление рисками при создании высокотехнологичных комплексов требует особого внимания и профессионализма. В процессе создания ВТК проводится анализ возможных рисков, разрабатываются меры по их снижению, определяются ответственные лица за управление рисками. Также важным шагом является постоянный мониторинг и контроль за рисковыми ситуациями.