Вам нужен реферат?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Трансплантационный иммунитет. Способы преодоления.

  • 14 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 27.12.2007
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Феномен трансплантационного иммунитета
2.Трансплантация: виды и законы
3.Развитие иммунного ответа на трансплантат
4.Механизмы трансплантационного иммунитета
5.Способы преодоления трансплантационного иммунитета
Заключение
Сок литературы


Фрагмент для ознакомления

Если в комплексе есть антигены I класса, то он распознается цитотоксическими Т-лимфоцитами (Т-киллерами), если же в комплекс входят антигены II класса, то в реакцию распознавания вступают Т-хелперы [4].

5. Способы преодоления трансплантационного иммунитета
Так как различия по антигенам MHC вызывают наиболее сильные реакции отторжения трансплантата, то определению специфичности этих антигенов решило бы многие проблемы трансплантационного иммунитете. Определив антигены, можно уменьшить эффективность реакции отторжения, подобрав совместимые пары, донор-реципиент.
Трансплантат отторгается либо под действием сенсибилизированных T-клеток, или антител, вызывающих агрегацию тромбоцитов или реакцию гиперчувствительности типа II. Отторжение можно предотвратить, если сделать следующие шаги:
1. Подобрать совместимые по гаплотипам пары донор-реципиент.
2. Применять антимитотическиу препараты, противовоспалительные стероиды и антилимфоцитарный глобулин, которые вызывают общую иммунодепрессию.
Поскольку к пересаженному органу устремляются в основном сенсибилизированные лимфоциты, которые осуществляют разрушение и отторжение трансплантата, требовалось найти средство, которое бы приостанавливало развитие реакции. После продолжительных исследований выяснилось, что рентгеновское облучение и некоторые фармакологические препараты, получившие название иммунодепрессантов, приводят к гибели лимфоциты, и тем самым удлиняется продолжительность жизни пересаженного органа.
Однако подобные воздействия слишком грубы. Они ослабляют реакцию лимфоцитов против пересаженного органа, но в то же время подавляют и весь иммунитет. Пациент, спасенный от смерти с помощью пересаженного сердца или почки, может погибнуть от вирусных и бактериальных инфекций.
Иммунологи задались вопросом: нет ли более щадящих способов подавления иммунологической. атаки, нельзя ли подавить иммунитет только к антигенам трансплантата и оставить его неприкосновенным ко всем другим антигенным веществам. Но эту задачу крайне сложно решить.
Идеальный способ, с помощью которого можно было бы предупредить отторжение трансплантата, и избежать иммуносупрессивной терапии, - это индукция толерантности реципиента к антигенам донора. Теоретически иммунологическую толерантность можно вызвать следующими способами:
- удалением всех клонов лимфоцитов, которые реагируют с антигенами донора;
- активацией специфических Т-супрессоров, угнетающих иммунный ответ на антигены донора;
- индукцией синтеза антиидиотипических антител, подавляющих гуморальный иммунный ответ на антигены донора.
- угнетением экспрессии антигенов МНС на клетках трансплантата [1].
Сейчас для индукции толерантности к антигенам донора перед трансплантацией применяют:
- переливание реципиенту цельной крови донора;
- переливание лейкоцитарной массы донора и облучение лимфоидных органов реципиента (неспецифическая нммуносупрессия);
- комбинацию этих методов с иммуносупрессивной терапией [4].
По полученным на сегодняшний день данным, описанные схемы лечения позволяют применять после трансплантации более щадящую иммуносупрессивную терапию. В экспериментах на животных также показана возможность индукции толерантности к антигенам главного комплекса гисгосовместимости при введении аллогенных клеток селезенки и костного мозга до, во время и в ранние сроки после трансплантации.
Но, несмотря на обнадеживающие результаты исследования, возможность этого способа индукции иммунологической толерантности человека пока не доказана. Возможно, проблема отторжения трансплантата будет решена с помощью новых методов молекулярной биологии и генетики.

Заключение
Сегодня перед учеными стоит задача найти такой способ индукции иммунологической толерантности, который обеспечил бы 100%-ое приживление трансплантата и не наносил бы вред здоровью реципиента, но при этом обеспечивался максимальный терапевтический эффект. Для выполнения этой задачи необходимо глубже изучить механизмы иммунного ответа, как в норме, так в патологии.
Наиболее перспективным является использование механизмов генной инженерии, таких как трансфекция генов и регуляция их экспрессии. И в этом случае, как и для решения любой сложной проблемы, необходимо объединение усилий ученых всего мира и из различных областей науки.















Список литературы
Галактионов В.Г. Графические модели в иммунологии. М.: Медицина, 1986.
Иммунология / Под ред. Н. Пола. М.: Мир, 1987.
Петров Р.В. Иммунология. – М.: Мед., 1987.
Ройт А. Основы иммунологии. М.: Мир, 1991.
. Colombe B. W. Histocompatibility testing. In: D. P. Stites, A. I. Terr (eds.), Basic and Clinical Immunology (7th ed.). Norwalk, CN: Appleton and Lange, 1991. Pp. 295—311.











14

1.Галактионов В.Г. Графические модели в иммунологии. М.: Медицина, 1986.
2.Иммунология / Под ред. Н. Пола. М.: Мир, 1987.
3.Петров Р.В. Иммунология. – М.: Мед., 1987.
4.Ройт А. Основы иммунологии. М.: Мир, 1991.
5.. Colombe B. W. Histocompatibility testing. In: D. P. Stites, A. I. Terr (eds.), Basic and Clinical Immunology (7th ed.). Norwalk, CN: Appleton and Lange, 1991. Pp. 295—311.

Способы преодоления напряженных и чрезвычайных ситуаций















Реферат

&';Способы преодоления напряженных и экстремальных ситуаций&';


Введение

Чрезвычайные ситуации получают в современных социально-политических условиях все более широкое распространение. Все чаще дети и взрослые попадают в условия техногенных катастроф, стихийных бедствий, подвергаются насилию, становятся заложниками. Таким образом, интерес к психологии чрезвычайных ситуаций в современном мире неуклонно растет, как среди политиков, социологов, философов, так и среди практических психологов. Психология чрезвычайных ситуаций является в настоящее время одним из важнейших разделов прикладной психологии, который включает в себя как диагностику психических состояний человека, переживающего пережившего или чрезвычайные обстоятельства, так и направления, методы, техники, приемы психологической помощи: психологической коррекции, консультирования и психотерапии .

Значительное внимание уделяется в психологической литературе выявлению, анализу и психологической классификации различных явлений психических, возникающих у жертв экстремальных происшествий. В частности, психологические феномены, возникающие в условиях воздействия факторов чрезвычайных ситуаций, описаны в литературе под названием синдром пост-травматического стрессового расстройства или посттравматического стрессового расстройства. Различные негативные психические состояния, возникающие вследствие воздействия экстремальных факторов: стресс, фрустрация, кризис, депривация, конфликт. Эти состояния характеризуются доминированием острых или хронических негативных эмоциональных переживаниях: тревоги, страха, депрессии, агрессии, раздражительности, дисфории. Которые возникают в этих условиях влияет на могут достигать такой степени интенсивности, что они дезорганизующее воздействие на интеллектуально-мнестическую деятельность человека, затрудняя процесс адаптации к тому, что происходит, события. Интенсивные эмоциональные, такие, как страх, паника, ужас, отчаяние, могут помешать адекватное восприятие действительности, правильную оценку ситуации, мешая принятию решений и определение адекватного выхода из стрессовой ситуации. Эти явления, отражающие феноменологию психического функционирования человека в кризисе, оказываются в центре внимания как врачей-психиатров и психотерапевтов, так и психологов, оказывающих психологическую помощь лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Узнать стоимость работы