Трансплантационный иммунитет. Способы преодоления.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Медицина
  • 1414 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 27.12.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Феномен трансплантационного иммунитета
2.Трансплантация: виды и законы
3.Развитие иммунного ответа на трансплантат
4.Механизмы трансплантационного иммунитета
5.Способы преодоления трансплантационного иммунитета
Заключение
Сок литературы


Фрагмент для ознакомления

Если в комплексе есть антигены I класса, то он распознается цитотоксическими Т-лимфоцитами (Т-киллерами), если же в комплекс входят антигены II класса, то в реакцию распознавания вступают Т-хелперы [4].

5. Способы преодоления трансплантационного иммунитета
Так как различия по антигенам MHC вызывают наиболее сильные реакции отторжения трансплантата, то определению специфичности этих антигенов решило бы многие проблемы трансплантационного иммунитете. Определив антигены, можно уменьшить эффективность реакции отторжения, подобрав совместимые пары, донор-реципиент.
Трансплантат отторгается либо под действием сенсибилизированных T-клеток, или антител, вызывающих агрегацию тромбоцитов или реакцию гиперчувствительности типа II. Отторжение можно предотвратить, если сделать следующие шаги:
1. Подобрать совместимые по гаплотипам пары донор-реципиент.
2. Применять антимитотическиу препараты, противовоспалительные стероиды и антилимфоцитарный глобулин, которые вызывают общую иммунодепрессию.
Поскольку к пересаженному органу устремляются в основном сенсибилизированные лимфоциты, которые осуществляют разрушение и отторжение трансплантата, требовалось найти средство, которое бы приостанавливало развитие реакции. После продолжительных исследований выяснилось, что рентгеновское облучение и некоторые фармакологические препараты, получившие название иммунодепрессантов, приводят к гибели лимфоциты, и тем самым удлиняется продолжительность жизни пересаженного органа.
Однако подобные воздействия слишком грубы. Они ослабляют реакцию лимфоцитов против пересаженного органа, но в то же время подавляют и весь иммунитет. Пациент, спасенный от смерти с помощью пересаженного сердца или почки, может погибнуть от вирусных и бактериальных инфекций.
Иммунологи задались вопросом: нет ли более щадящих способов подавления иммунологической. атаки, нельзя ли подавить иммунитет только к антигенам трансплантата и оставить его неприкосновенным ко всем другим антигенным веществам. Но эту задачу крайне сложно решить.
Идеальный способ, с помощью которого можно было бы предупредить отторжение трансплантата, и избежать иммуносупрессивной терапии, - это индукция толерантности реципиента к антигенам донора. Теоретически иммунологическую толерантность можно вызвать следующими способами:
- удалением всех клонов лимфоцитов, которые реагируют с антигенами донора;
- активацией специфических Т-супрессоров, угнетающих иммунный ответ на антигены донора;
- индукцией синтеза антиидиотипических антител, подавляющих гуморальный иммунный ответ на антигены донора.
- угнетением экспрессии антигенов МНС на клетках трансплантата [1].
Сейчас для индукции толерантности к антигенам донора перед трансплантацией применяют:
- переливание реципиенту цельной крови донора;
- переливание лейкоцитарной массы донора и облучение лимфоидных органов реципиента (неспецифическая нммуносупрессия);
- комбинацию этих методов с иммуносупрессивной терапией [4].
По полученным на сегодняшний день данным, описанные схемы лечения позволяют применять после трансплантации более щадящую иммуносупрессивную терапию. В экспериментах на животных также показана возможность индукции толерантности к антигенам главного комплекса гисгосовместимости при введении аллогенных клеток селезенки и костного мозга до, во время и в ранние сроки после трансплантации.
Но, несмотря на обнадеживающие результаты исследования, возможность этого способа индукции иммунологической толерантности человека пока не доказана. Возможно, проблема отторжения трансплантата будет решена с помощью новых методов молекулярной биологии и генетики.

Заключение
Сегодня перед учеными стоит задача найти такой способ индукции иммунологической толерантности, который обеспечил бы 100%-ое приживление трансплантата и не наносил бы вред здоровью реципиента, но при этом обеспечивался максимальный терапевтический эффект. Для выполнения этой задачи необходимо глубже изучить механизмы иммунного ответа, как в норме, так в патологии.
Наиболее перспективным является использование механизмов генной инженерии, таких как трансфекция генов и регуляция их экспрессии. И в этом случае, как и для решения любой сложной проблемы, необходимо объединение усилий ученых всего мира и из различных областей науки.















Список литературы
Галактионов В.Г. Графические модели в иммунологии. М.: Медицина, 1986.
Иммунология / Под ред. Н. Пола. М.: Мир, 1987.
Петров Р.В. Иммунология. – М.: Мед., 1987.
Ройт А. Основы иммунологии. М.: Мир, 1991.
. Colombe B. W. Histocompatibility testing. In: D. P. Stites, A. I. Terr (eds.), Basic and Clinical Immunology (7th ed.). Norwalk, CN: Appleton and Lange, 1991. Pp. 295—311.











14

1.Галактионов В.Г. Графические модели в иммунологии. М.: Медицина, 1986.
2.Иммунология / Под ред. Н. Пола. М.: Мир, 1987.
3.Петров Р.В. Иммунология. – М.: Мед., 1987.
4.Ройт А. Основы иммунологии. М.: Мир, 1991.
5.. Colombe B. W. Histocompatibility testing. In: D. P. Stites, A. I. Terr (eds.), Basic and Clinical Immunology (7th ed.). Norwalk, CN: Appleton and Lange, 1991. Pp. 295—311.

Вопрос-ответ:

Какие являются основными механизмами трансплантационного иммунитета?

Основными механизмами трансплантационного иммунитета являются гомографическая отторжение и гиперакутная отторжение.

Какие законы регулируют проведение трансплантаций?

Проведение трансплантаций регулируют основные законы иммунологии: закон соответствия генетических антигенов, закон минимальной разность.

Как развивается иммунный ответ на трансплантат?

Иммунный ответ на трансплантат развивается в несколько этапов: активация антиген-презентирующих клеток, активация Т-лимфоцитов и формирование эффекторных клеток.

Какие способы преодоления трансплантационного иммунитета существуют?

Существуют различные способы преодоления трансплантационного иммунитета, включая использование иммунодепрессантов, совместимость гистосовместимых групп клеток и органов, и применение технологий регуляции иммунного ответа.

Какие клетки участвуют в распознавании антигенов при трансплантации?

При трансплантации в распознавании антигенов участвуют цитотоксические Т-лимфоциты (Т-киллеры) при наличии антигенов I класса, а при наличии антигенов II класса - Т-хелперы.

Что такое трансплантационный иммунитет?

Трансплантационный иммунитет - это иммунный ответ организма на трансплантацию, при котором иммунная система начинает атаковать и отторгать поступивший трансплантат.

Какие виды трансплантации существуют и какие законы ей подчиняются?

Существуют автотрансплантация (трансплантация органа или ткани из одной части тела в другую), аутотрансплантация (трансплантация от одного организма к другому того же вида), аллотрансплантация (трансплантация между организмами одного вида, но разных особей) и ксенотрансплантация (трансплантация между организмами разных видов). Эти виды трансплантации подчиняются законам совместимости тканей и генетическим законам.

Как развивается иммунный ответ на трансплантат?

Иммунный ответ на трансплантат развивается в две стадии - индуктивную и эффекторную. В индуктивной стадии Т-хелперы и антигены II класса активируют другие иммунные клетки и стимулируют продукцию антител. В эффекторной стадии активированные клетки уничтожают трансплантат через цитотоксическую реакцию.

Какие механизмы лежат в основе трансплантационного иммунитета?

Основными механизмами трансплантационного иммунитета являются реакции клеточного и гуморального иммунитета. Реакции клеточного иммунитета осуществляются с помощью цитотоксических Т-лимфоцитов (Т-киллеров), которые распознают и уничтожают трансплантат. Гуморальный иммунитет включает продукцию антител, которые связываются с антигенами трансплантата.

Какие существуют способы преодоления трансплантационного иммунитета?

Существуют несколько способов преодоления трансплантационного иммунитета, включая иммуносупрессию (подавление иммунной системы организма), использование совместимых групп крови и тканевой совместимости, использование аллогенных трансплантатов с низким уровнем антигенов II класса, и применение технологий генной инженерии для создания "невидимых" трансплантатов.

Что такое трансплантационный иммунитет?

Трансплантационный иммунитет - это феномен, при котором иммунная система организма отвергает иностранную ткань или орган, переданный трансплантацией.

Какие существуют виды и законы трансплантации?

Существуют аллогенная, ксеногенная и автотрансплантация. Аллогенная трансплантация предполагает пересадку тканей или органов от одного индивида к другому того же вида. Ксеногенная трансплантация - это пересадка органов или тканей между представителями разных видов. Автотрансплантация предполагает использование собственных тканей или органов.