Вам нужен реферат?
Интересует География?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Озеро Ильмень

  • 14 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 16.05.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
Описание озера
История и легенды озера Ильмень
Проблемы озера
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

На южном берегу получила боевое крещение 150-я стрелковая дивизия. После войны останки погибших в боях были перенесены в братскую могилу в деревне Буреги, где им поставлен памятник.
В 1968году на берегу Ильменя был поставлен обелиск в память о подвиге воинам – якутянам погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Гранитный обелиск, установленный на берегу священного Ильменя, навсегда останется символом подвига сынов далекого Севера в боях за освобождение Старорусского района Новгородской области в переломном 1943 году.
Во время весеннего половодья озеро часто разливается так сильно, что затапливает прибрежные деревни. Вот как описываю одно из наводнений жители деревни Взвад, которая располагается на острове посреди озера. «Мы живем, как среди Ледовитого океана: кругом вода. И ждём ежечасно, когда нам лёд поломает все постройки. 27 марта сломало двухэтажный дом. А 28 марта поломало несколько бань. По площади катаются на лодках и челноках. Настоящая Венеция, только горькая и непоэтическая».
Летом, на озере проходит традиционный фестиваль бардовской песни, на который приезжают многие знаменитости.
В праздник ночь на Ивана Купала на озере организуют праздник с песнями, плясками, играми и гаданиями.
Зимой устраиваются лыжные марафоны вокруг озера, в которых участвуют не только жители окрестных деревень, но и много приезжих спортсменов-любителей. Также зимой проводятся соревнования по подледному лову, на который приезжают почитатели зимней рыбалки со всего Северо-Западного региона.
Проблемы озера
Сейчас Ильмень представляет собой «умирающий» водоем, исчезающий под воздействием вековых процессов заливания и заноса его ложа речными наносами Сильное изменение величины водоема определяется многими факторами, в том числе обилием притоков (52 реки и речки) и мелководностью водоема (наибольшая глубина не превышает 4,5 метров, и в прежние времена озеро принимали за разлив рек). В Ильмень впадают самые крупные реки Новгородской области: Ловать, Пола, Мста, Шелонь и другие, а вытекает только Волхов. В связи с большой проточностью вода в озере сменяется за 1,5 - 2 месяца (для сравнения, в ладожском озере, за 12 лет). Геологические исследования говорят, что ранее на месте Ильменя располагался обширный водоем с глубинами до 30 метров, в дальнейшем его котловина на 90 % была заполнена речными отложениями.
Обмеление водоема привело к упрощению и к резкому увеличению лова рыбы. Если не вводить ограничений, то, по словам ученых, интенсивная рыбалка могла поставить под угрозу само существование популяций некоторых видов новгородских рыб. Запрет на рыболовство в связи с обмелением Ильменя уже вводился в Новгородской области.
Большую опасность для озерной воды представляют пестициды и различные ядохимикаты, которые применяются в сельском хозяйстве при борьбе с насекомыми вредителями.
Также основной проблемой озера является браконьерство. Бесконтрольный лов рыбы ведет к ее истреблению. Популяцию судака практически извели на нет, когда в озеро запустили тральщики, которые брали все подряд:
. Заключение
Значение озера в народном хозяйстве велико. На озерах широко развито рыбное хозяйство и рыбные промыслы, по озерам проходят транспортные пути, из озерных отложений добывают минеральное и органическое сырье. В ряде районов озера являются основными источниками водоснабжения. Лечебные грязи (донные отложения) некоторых озер широко используются в медицине. Озеро воспето в былинах, стихах и легендах и входит в сознание людей как историческая память России.
Итак, озеро, верно, служит человеку. Но и человек в свою очередь в ответе за жизнь озера. Так может быть стоит сохранить его для потомков?
Список литературы
Гусаков Б. Л., Петрова Н. А., Перед лицом великих озер. Л., Гидрометиздат, 1987, 128с.
Достопримечательности Новгородской области. Составитель Н.М. Иванов – Л.; Лен. издат. 1982г. 335ст
Ильина Л., Грахов А., Бесценное богатство. Л., Гидрометеоиздат, 1978
Серова В.Н., Барышева А.А., Жекулин В.С. География Новгородской области. Учебное пособие для школьников 7-8 классов 3-е изд., испр. и доп-е - Л.; Лен. издат. 1988г.143стр.
http://ru.wikipedia.org
Ильина Л., Грахов А., Бесценное богатство. Л., Гидрометеоиздат, 1978.
http://ru.wikipedia.org/
Гусаков Б. Л., Петрова Н. А., Перед лицом великих озер. Л., Гидрометиздат, 1987, 128с.












2

Список литературы
1.Гусаков Б. Л., Петрова Н. А., Перед лицом великих озер. Л., Гидрометиздат, 1987, 128с.
2.Достопримечательности Новгородской области. Составитель Н.М. Иванов – Л.; Лен. издат. 1982г. 335ст
3.Ильина Л., Грахов А., Бесценное богатство. Л., Гидрометеоиздат, 1978
4.Серова В.Н., Барышева А.А., Жекулин В.С. География Новгородской области. Учебное пособие для школьников 7-8 классов 3-е изд., испр. и доп-е - Л.; Лен. издат. 1988г.143стр.
5.http://ru.wikipedia.org

Российский Государственный Гидрометеорологический Университет

Кафедра гидрологии суши

КУРСЫ

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ И водный БАЛАНС ОЗЕРА ИЛЬМЕНЬ

Выполнила студентка VI курса

Гороховская Е. В.

Санкт-Петербург

2007.

Введение

Вода широко используется во всех отраслях национальной экономики. Водозабор из рек и водоемов для нужд промышленности, сельского хозяйства, бытового водоснабжения и сброса в водные объекты загрязненных вод достигла таких размеров, что в естественный процесс обновления не имеют времени, чтобы восстановить объем и качество природных вод. В связи с этим проблема рационального использования водных ресурсов, преобразование их в нужном для экономики направлении, защиты от истощения и загрязнения стала самой важной в жизни общества. В свете этой проблемы перед гидрологией стоят задачи количественной и качественной оценки водных ресурсов, выявление закономерностей их изменения под влиянием природных факторов и хозяйственной деятельности, гидрологического обоснования проектируемых водохозяйственных мероприятий (мелиораций, создание водохранилищ, передачи сточных вод в засушливых районах), прогноз возможных изменений режима рек и водоемов.

1. Физико-географическая характеристика озера Ильмень

Самое большое озеро ледникового происхождения, находящихся в течение Волхово-Ловатской низины, является озеро Ильмень. Ильмень (летопись - Ильмер) у древних славян - Словенское море находится на высоте 18 м, Площадь водного зеркала озера при среднем положении уровня 1090 км2, самая высокая - 2096 км2 , самый маленький - 700 км2. Озеро мелководное, вода, глубина которой не превышает 3-4 м в прибрежной зоне и 10 м в центральной европе. Длина озера около 45 км, ширина до 35 км Плоское дно покрыто мощным слоем ила; прибрежных районах ниже - пески. Берега озера преимущественно низкие, особенно восточных, и заболоченные; вдоль северо-западной (Поозерье) обширные гряды, чередующиеся с впадинами; к юго-западу от берега сложены известняком, обрывистые. Мест, берегу, созданные дельтами рек с множеством плоских пойменных островов и проток. Площадь водосбора озера Ильмень, является 67200 км2 . В озеро впадает около 50 рек; основные: Мста, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь и Псижа и берет свое начало река Волхов.

Узнать стоимость работы