Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Сталинский вариант модернизации СССР в советской историографии

  • 11 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 28.12.2006
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
1. Введение
2. Новая экономическая политика советского государства: сущность и последствия
3. Программа социально-экономической модернизации
4. Политика индустриализации и сплошной коллективизации сельского хозяйства
5. Внутрипартийная борьба.
6. Экономические, социальные и политические последствия «большого скачка».
7. Заключение
8. Библиография

Фрагмент для ознакомления

Задания первой и второй пятилетки по многим показателям оказались не реализованными, хотя официально было заявлено, что они были выполнены досрочно. Первая пятилетка была выполнена лишь по двум показателям: по капитальным вложениям в промышленность и по группе «А» производства. Что же касается всей промышленности, то выполнение плана составило лишь 93,7%, валовая продукция сельского хозяйства вместо роста на 55 % по плану фактически уменьшилась на 14%.
Вместе с тем результаты, достигнутые в индустриальном развитии СССР в годы предвоенных пятилеток, были значительными. За этот период было построено 9 тысяч промышленных предприятий. Темпы роста тяжелой промышленности были в 2-3 раза выше, чем за 13 лет развития России перед первой мировой войной. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце 30-х годов вышел на второе место после США (в 1913 году Россия занимала лишь пятое место в мире).
Но индустриальный прорыв в СССР был достигнут, прежде всего, за счет аграрного сектора экономики, за счет тотального обнищания и разрушения производительных сил деревни. Его главными задачами являлись: обеспечение промышленных строек рабочей силой, техническим сырьем и продовольствием. Поголовье крупного рогатого скота за 1929-32 гг. сократилось на 20 млн., лошадей - на 11 млн. голов, свиней - в 2 раза, овец и коз - в 2,5 раза.
«В то время в России было пять общественно-экономических укладов: социалистический, капиталистический, мелкотоварное производство (большинство крестьянских хозяйств, продававших излишки хлеба), госкапитализм, патриархальное хозяйство (не связанное с рынком). Основными являлись: социалистический, капиталистический и мелкотоварное производство. Госкапитализм в сильный экономический уклад развить не удалось. Патриархальное хозяйство, как считалось, не имело общеэкономического значения для государства. Недооценка и непонимание нерыночных типов хозяйства (патриархального в деревне, домашнего в городе), составляющего огромную, хотя и «невидимую» часть народного хозяйства, была большим изъяном политэкономии, в том числе марксистской. Для России эта слепота политэкономии сыграла особенно роковую роль - как во время коллективизации, так и в конце советского периода».
В годы предвоенных пятилеток произошли определенные сдвиги в социальной сфере: была ликвидирована безработица, процент грамотности населения с 43% в 1926 году увеличился до 81,2% в 1939 году. Советский Союз вышел на первое место в мире по количеству учащихся, темпам и объему подготовки специалистов.
Однако впечатляющий рост тяжелой промышленности, распространение вширь элементов культуры, здравоохранения осуществлялся на основе стагнации и даже падения уровня жизни и в городе, и в деревне. По потреблению мяса, сала, молока и молочных продуктов СССР в 1940 году не достиг даже уровня 1913 года.
Политическими последствиями «большого скачка» стали: ужесточение политического режима, сопровождавшегося массовыми репрессиями, усиление идеологического прессинга, установление диктаторской формы правления, формирование административно-командной системы управления.
Проявились важнейшие черты административно-командной системы: централизация системы управления экономикой, сращивание партийного аппарата с государственным, усиление авторитарных начал в руководстве общественно-политической жизнью. Итогом политического развития страны стало формирование тоталитарного государства.
5 декабря 1936 года по докладу Сталина VIII чрезвычайный съезд Советов утвердил новую Конституцию СССР. В ней заявлялось о победе социализма в СССР и о провозглашении советской страны социалистическим государством.
Современные оценки сталинских выводов о социально-политическом развитии СССР к концу второй пятилетки различны. Первый подход - никакого социализма в нашей стране построено не было, ибо советское общество по своим качественным характеристикам не соответствовало марксистско-ленинским критериям социализма. Второй подход - в нашей стране был построен социализм в сталинской интерпретации. Сторонники этого подхода называют его сталинским, государственно-административным, казарменным, деформированным и даже феодальным.
«В СССР на воспитание дисциплинированного, точного и ответственного человека отводилось менее десяти лет. Эта задача была выполнена, при этом любовь переплеталась с жестокостью. Сегодня многие видят в той жестокости преступный характер Советского государства (или его руководителей). Видимо, в те времена моральные оценки 90-х гг. не были главным критерием. Главное - было достигнуто почти невозможное: поколение точных и дисциплинированных людей было воспитано без подавления их духовной свободы и творческой способности. Это доказала война».
7. Заключение
Сталинская предвоенная советская модернизация оказалась единственной из всех российских модернизаций XX века, которая имела законченный характер.
Модернизация 20-30-х годов означала радикальную ломку социальной структуры и общественной психологии и осуществлялась за счет населения или его части - крестьян и рабочих. «Между тем необходимо признать, что никогда в истории отставание России от Запада по уровню промышленного производства и технологии не было столь малым, как в результате сталинской модернизации».
Темпы индустриализации были небывало высокими (а сегодня они кажутся невероятными): с 1928 по 1941 год было построено около 9 тысяч крупных промышленных предприятий. Промышленность по отраслевой структуре, техническому оснащению, возможностям производства важнейших видов продукции вышла в основном на уровень развитых стран. Был осуществлен массовый выпуск самолетов, грузовых и легковых автомобилей, тракторов, комбайнов, синтетического каучука и т.д. Стала быстро развиваться оборонная промышленность с использованием оригинальных отечественных разработок.
Это было достигнуто через трудовое и творческое подвижничество всего народа при общем энтузиазме, по силе сходном с религиозным. Однако условием и в какой-то мере следствием этого порыва был тоталитаризм - соединение общества жесткими скрепами, которые из всех и из каждого «выжимали» все физические и духовные ресурсы. Одним из главных механизмов этой тоталитарной системы было государство, другим - идеология и общественное сознание.
Индустриализация, коллективизация, культурная революция, создание новой армии - все это были части большой программы модернизации СССР. Главным в ней было превращение человека с крестьянским типом мышления, восприятием времени, стилем труда и поведения - в человека, оперирующего точными отрезками пространства и времени, способного быть включенным в координированные, высокоорганизованные усилия огромных масс людей, т.е. в человека, сходного по ряду признаков с человеком современного индустриального общества.

8. Библиография
Зуев М.Н. История России. Учебник для вузов. - М. Приор 1998. - 687 с.
История Государства и права России: Учебник для вузов / Под ред. С.А. Чибиряева. - М., 1998. - 528 с.
История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. В 2-х т. Том I. - М.: Алгоритм, 2001. - 528 с.
Московкин В.В., Климов И.П. Отечественная история / Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2000. - 142 с.
Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. - М.: «Проспект», 1997. - 544 с.
Сталинская модернизация Красноярской экономики // «Экономика и жизнь - Сибирь», № 8 (122), май, 2000 г.
История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - С. 193.
Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. В 2-х т. Том I. - М.: Алгоритм, 2001. - С. 301.
История России с древнейших времен до наших дней. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Учебник. - М.:«ПРОСПЕКТ», 1997. - С. 377.
Московкин В.В., Климов И.П. Отечественная история / Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2000. - C. 113.
История России с древнейших времен до наших дней. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Учебник. - М.:«ПРОСПЕКТ», 1997. - С. 388-389.
Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. В 2-х т. Том I. - М.: Алгоритм, 2001. - С. 303.
Зуев М.Н. История России: Учеб. для вузов. М., «Приор», 1998. - С. 353.
История Государства и права России: Учебник для вузов / Под ред. С.А. Чибиряева. - 1998. - С. 431.
Сталинская модернизация Красноярской экономики // «Экономика и жизнь – Сибирь», №8 (122), май 2000 год.












2

1.Зуев М.Н. История России. Учебник для вузов. - М. Приор 1998. - 687 с.
2.История Государства и права России: Учебник для вузов / Под ред. С.А. Чибиряева. - М., 1998. - 528 с.
3.История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмит-ренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
4.Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. В 2-х т. Том I. - М.: Алго-ритм, 2001. - 528 с.
5.Московкин В.В., Климов И.П. Отечественная история / Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2000. - 142 с.
6.Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. - М.: «Про-спект», 1997. - 544 с.
7.Сталинская модернизация Красноярской экономики // «Экономика и жизнь - Сибирь», № 8 (122), май, 2000 г.

Узнать стоимость работы