Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Основания расторжения договора купли-продажи

  • 21 страница
  • 13 источников
  • Добавлена 01.04.2008
282 руб. 940 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1.ПОНЯТИЕ, СТОРОНЫ, ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА КУПЛИ – ПРОДАЖИ
2.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ – ПРОДАЖИ
2.1. Обязанности продавца
2.2. Обязанности покупателя
3. ОСНОВАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ - ПРОДАЖИ
3.1. Договор розничной купли - продажи
3.2. Договор поставки
3.3. Договор поставки товаров для государственных нужд
3.4. Договор контрактации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

К числу оснований относятся: неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки товаров или поставка им товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократное нарушение покупателем сроков оплаты товаров или неоднократная невыборка последним товаров.
3.3. Договор поставки товаров для государственных нужд
ГК регулирует отношения, связанные с поставкой товаров для государственных нужд, как один из видов купли-продажи. Выступая в качестве покупателя товаров, необходимых для удовлетворения потребностей государства (РФ и субъектов РФ), государство действует как участник гражданско-правовых отношений.
Определенными особенностями отличаются последствия неисполнения государственным заказчиком обязанности по возмещению поставщику (исполнителю) убытков, причиненных в связи с исполнением последним государственного заказа, принятие которого было для поставщика (исполнителя). Такие убытки должны быть выплачены государственным заказчиком в срок не позднее тридцати дней со дня передачи поставщиком (исполнителем) товаров, предусмотренных государственным контрактом.
Нарушение государственным заказчиком этой обязанности дает поставщику (исполнителю) право отказаться от исполнения государственного контракта и потребовать от госзаказчика возмещения дополнительных убытков, вызванных расторжением государственного контракта. В таких случаях поставщик (исполнитель) вправе также отказаться и от исполнения Договоров поставки товаров для государственных нужд, заключенных на основании государственного контракта с конкретными покупателями. Причем убытки, причиненные покупателям таким отказом от исполнения договора, также подлежат возмещению государственным заказчиком.
Государственный заказчик вправе отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, лишь при условии возмещения причиненных этим убытков, как поставщику-исполнителю, так и покупателя по договорам поставки, которые были изменены или расторгнуты в силу отказа государственного заказчика от соответствующих товаров.
По общему правилу изменение (расторжение) договора должно осуществляться по соглашению сторон. Вместе с тем в определенных случаях допускается одностороннее расторжение договора. В частности, односторонний отказ от исполнения договора может иметь место в следующих случаях: при поставке некачественных товаров; при завышении поставщиком цен на товары без предварительного согласования с покупателем; при объявлении одной из сторон несостоятельной (банкротом). Кроме того, покупателю предоставлено право отказаться от предусмотренных договором товаров во всех случаях, при условии возмещения поставщику возникших в связи с этим убытков.
3.4. Договор контрактации
Договором контрактации признается такой вид договора купли-продажи, по которому продавец - производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию покупателю-заготовителю, в качестве которого выступает лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки и продажи, а заготовитель обязуется оплатить полученную сельскохозяйственную продукцию (ст. 535 ГК).
Главная особенность договора контрактации заключается в том, что производитель сельскохозяйственной продукции в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств несет ответственность перед заготовителем лишь тогда, когда в качестве сельскохозяйственного производителя выступает коммерческая организация либо крестьянское (фермерское) хозяйство. Данное положение является исключением из общего правила, предусмотренного п. 3 ст. 401 ГК, согласно которому лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.
Правовое регулирование закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд
Договором контрактации могут регулироваться отношения по закупкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд. Указанные правоотношения в настоящее время регулируются Федеральным законом от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».
При этом под закупкой сельскохозяйственной продукции понимается приобретение данной продукции государством у товаропроизводителей для последующей переработки или реализации потребителям под поставкой договорные отношения между товаропроизводителями (поставщиками) и покупателями (потребителями) готовой для использования сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Договор на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья или продовольствия должен содержать условия об объеме (количестве) закупаемой продукции, ее ассортименте и качестве, о ценах, сроках закупки и порядке расчетов. Особые правила предусмотрены в отношении цены и порядка расчетов за закупаемую продукцию. Договор считается действующим по тем ценам, которые на момент его заключения были определены в договоре, и не может быть в последующем расторгнут по инициативе одной из сторон в связи с ее несогласием с установленной ценой.
Отказ государственного заказчика от закупки, предусмотренной договором сельскохозяйственной продукции, допускается только при условии полного возмещения товаропроизводителю (поставщику) убытков, причиненных по вине государственного заказчика.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Договор купли – продажи является одним из типов договоров, регулирующих обязательства по передаче имущества. Этим объясняется широкое применение договора купли – продажи в имущественном обороте.
Договоры должны исполняться даже в том случае, если после заключения договора принят закон, устанавливающий иные правила, если в самом законе не сказано иное.
Изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон (это общее правило), если в договоре или законе не сказано обратное.
В соответствии с п.2 ст. 424 ГК РФ изменение цены, на которой заключен договор, возможно только по соглашению сторон, если не установлено договором или законом.
Изменение или расторжение договора по требованию одной стороны возможно только через суд в двух случаях:
при существенном нарушении условий договора;
Существенным нарушением признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.
при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении.
Это применяется, только если:
когда иное не предусмотрено договором и когда это вытекает из существа договора;
обстоятельства изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, то договор не был бы заключен или заключен на других условиях;
заинтересованная сторона вправе потребовать расторжения договора по суду.
Обычно во всяком договоре купли – продажи выделяются группы условий, определяющих обязанности соответственно продавца и покупателя. Например, к условиям, предусматривающим обязанности продавца, обычно относят следующие: о товаре (о количестве, качестве, ассортименте, комплектности, таре и упаковке и т.п.); о порядке и сроке его покупателю. Условия регламентирующие порядок принятия товара и его оплаты, определяет обязанности покупателя.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные акты:
Гражданский Кодекс РФ
Закон РФ от 10 июня 1993 г. « О стандартизации» (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета 1993. № 25 С. 917.
Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. №34. Ст. 3540.
Федеральный закон «О несостоятельности «(банкротстве)»: Постатейный комментарий / Под общ. ред. В.В. Витрянского. М., 1998.
Научная литература:

Брагинский М.И., Ветрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. – М.: Статут, 2006. – 780 с.
Гражданский кодекс РФ. Комментарий / Под общей ред. В.Д. Карповича. М., 1995.С.301.
Голованов Н.М. Гражданско-правовые договоры. – СПб.: Питер, 2003. – 272 с.
Гуев А.Н. Гражданское право: Учебник. М.: ИНФРА – М, 2003. – 454 с.
Клейн Н.И. Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право. – М., с. 121.
Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право. Отв. ред. О.Н. Садиков. - М., 1997.
Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2006.
Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: СПАРК, 1995.
Гражданское право: учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. - М.: БЕК, 2005.

Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право. / Отв. ред. О.Н. Садиков. - М., 1997. - с 11.
Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. С. 322.

Закон РФ от 10 июня 1993 г. « О стандартизации» (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993.№ 25. Ст.917).
Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2006. – с 34.
Гражданский кодекс РФ. Комментарий / Под общей ред. В.Д. Карповича. - М., 1995.- с 301.
Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. №34. Ст. 3540.




21

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные акты:
1.Гражданский Кодекс РФ
2.Закон РФ от 10 июня 1993 г. « О стандартизации» (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета 1993. № 25 С. 917.
3.Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. №34. Ст. 3540.
4.Федеральный закон «О несостоятельности «(банкротстве)»: Постатейный комментарий / Под общ. ред. В.В. Витрянского. М., 1998.
Научная литература:

5.Брагинский М.И., Ветрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. – М.: Статут, 2006. – 780 с.
6.Гражданский кодекс РФ. Комментарий / Под общей ред. В.Д. Карповича. М., 1995.С.301.
7.Голованов Н.М. Гражданско-правовые договоры. – СПб.: Питер, 2003. – 272 с.
8.Гуев А.Н. Гражданское право: Учебник. М.: ИНФРА – М, 2003. – 454 с.
9.Клейн Н.И. Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право. – М., с. 121.
10.Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право. Отв. ред. О.Н. Садиков. - М., 1997.
11.Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2006.
12.Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: СПАРК, 1995.
13.Гражданское право: учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. - М.: БЕК, 2005.

Содержание

  • Введение
  • 1. Договор купли-продажи недвижимости
  • 1.1 Понятие, признаки договора купли-продажи недвижимости
  • 1.2 Существенные условия договора купли-продажи недвижимости
  • 2. Порядок заключения договора купли-продажи недвижимости
  • 2.1 Форма договора купли-продажи недвижимости
  • 2.2 Стороны договора купли-продажи недвижимости
  • 2.3. Исполнение договора купли-продажи недвижимости
  • 3. Расторжение, ответственность договора купли-продажи недвижимости
  • 3.1 Особенности расторжения договора купли-продажи недвижимости
  • 3.2 Ответственность сторон по договору купли-продажи недвижимости
  • Вывод
  • Список использованных источников и литературы
  • Введение

    договор купли-продажи недвижимости

    Тема является актуальной, так как договор купли-продажи недвижимости является центральный орган договор в системе гражданско-правовых договоров, и, кроме того, основанием для возникновения или прекращения права собственности на объекты недвижимого имущества. Почти каждый день кто-то продает, кто-то покупает дачные домики, виллы, апартаменты.

    Необходимо отметить, что нормативно-правовое регулирование договора купли-продажи требует заполнения. Таким образом, можно внести дополнения, которые должны быть устранены неопределенности, существующие при заключении и исполнении договора купли-продажи недвижимости.

    Цель работы состоит в исследовании правового регулирования договора купли-продажи недвижимости.

    Задачами работы являются:

    1. Рассмотрение понятия, признаков договора купли-продажи недвижимости;

    2. Изучение существенных условий договора купли-продажи недвижимости;

    3. Рассмотрение формы договора купли-продажи недвижимости;

    4. Определение сторон договора купли-продажи недвижимости;

    5. Изучение и анализ исполнения договора купли-продажи недвижимости;

    6. Исследование особенностей расторжения договора купли-продажи недвижимости;

    7. Исследование ответственности сторон по договору купли-продажи недвижимости.

    Предметом работы являются правовые нормы, которые регулируют договор купли-продажи недвижимости, а также теоретический материал.

    Объектом работы являются общественные отношения, вытекающие из заключения, изменения и расторжения договора купли-продажи недвижимости.

    Теоретической основой для написания диссертационной работы были использованы следующие работы: Крашенинникова П. В. "Продажа недвижимости: общая характеристика, форма, государственная регистрация: Постатейный комментарий статей 549 - 558 Гражданского кодекса Российской Федерации", а также статьи из научно-практических журналов, комментарии в соответствии с Гражданским кодексом РОССИЙСКОЙ федерации.

    Узнать стоимость работы