Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Сунь Ятсен

  • 13 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 10.11.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1.Краткая биографическая справка.
Глава 2. Основные положения политических взглядов Сунь Ятсена
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Но это мало отразилось на авторитете Сунь Ятсена. Идеалист и бессребреник, чистый и честный человек, превыше всего ставивший интересы китайского народа, он навсегда остался в его памяти.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Только Сунь Ятсен еще в конце XIX в. впервые в истории Китая со всей определенностью поставил вопрос о ликвидации монархии и республиканской форме правления. При этом он подчеркивал связь демократических идеалов с национальными традициями. В этой связи делались ссылки на следующий отрывок из главы “Ли юнь” древнекитайского трактата “Ли цзи”: “Когда осуществлялось Великое дао, Поднебесная принадлежала всем. Для управления Поднебесной избирались мудрые и способные люди. Между людьми царили доверие и дружелюбие. Поэтому люди считали близкими себе не только одних своих родителей и по-отечески относились не к одним только своим детям. Престарелые люди могли спокойно доживать свой век, взрослые люди находили применение своим способностям, а малолетние получали возможность спокойно подрастать. Все одинокие, вдовы, сироты, бездетные, калеки и больные были окружены заботой; мужчины выполняли свой долг, женщины обладали самостоятельностью, богатства не выбрасывались понапрасну, так же как и не скапливались у отдельных лиц; способности людей использовались полностью и не служили выгоде отдельных лиц. Тогда не было предательства, лжи, интриги, не было грабежей, краж, смут и люди, уходя из дому, не запирали дверей. Это было общество датун”. “Датун” – в переводе с китайского означает “великое единение”. Стремление возродить подобное общество было идеалом многих китайских мыслителей и политиков. Теперь этот лозунг взяло на вооружение руководство ГМД. По словам Сунь Ятсена, общество “датун” – “Поднебесная принадлежала всем...”, существовавшее, по его словам, в период правления трех династий – Ся, Шан, Чжоу, легендарных правителей Яо и Шуня, т.е. в глубокой древности, являлось зародышем республиканской формы правления. Отвлекаясь от того, насколько это утверждение имело основание в реальной исторической действительности Китая, оно играло важную политическую революционизирующую роль, поскольку из него напрашивался вывод о том, что демократия является порождением отечественной, а не зарубежной политической истории, что было весьма немаловажно в тогдашних условиях Китая.
По мнению Сунь Ятсена, при абсолютистском режиме, китайцы якобы пользовались определенной свободой, правительство следило лишь за своевременной уплатой налогов, соблюдением законов и почитанием правителя, при решении остальных вопросов китайцы якобы были автономны в своих действиях. Об этом свидетельствовали поговорки типа: “Небо высоко, а до императора далеко”, “Какое отношение ко мне имеет могущество императора?” и т.п.
В то же время Сунь Ятсен сознавал, что в традициях китайцев было характерно отсутствие чувства ответственности за судьбы государства, они привыкли подчиняться чьей-либо власти, а не следовать своему мнению, принимать самостоятельные решения. В китайской политической культуре бытовали следующие представления – “благородные мужи не примыкают к кому-либо, а простолюдины не высказывают своих мнений”, т.е. те, кто не занимает должностей, не размышляет о политике, в результате чего правительственные решения принимаются без обсуждения.
Сунь Ятсен осуждал традиции подобной политической культуры: “Допустим, что благородные мужи не рассуждают о политике; студенты не рассуждают о политике; те, кто занимается сельским хозяйством, не рассуждают о политике; те, кто работает в промышленности и торговле, не рассуждают о политике, то тогда остается спросить, кому же принадлежит Китайская Республика? Если люди не проявляют чувства ответственности, то разве можно создать государство? Мудрые философы Греции говорили, что человек – это политическое животное, человечество возникает тогда, когда появляются те, кто обладает политическим мышлением и политическими действиями, именно этим человек отличается от других животных. Поэтому тот, кто не рассуждает о политике, не является человеком, человек не может быть отделен от государства, а следовательно, не может быть оторван от политики”. Следовательно, Сунь Ятсен считал, что политическое участие является непременным атрибутом функционирования демократического общества. Политика является уделом масс, вне их участия нельзя вообще говорить о каких-либо политических решениях.
На формирование политических взглядов Сунь Ятсена и позднее Чан Кайши большое влияние оказала интеллектуальная атмосфера китайского общества конца XIX в. и первых десятилетий XX вв.
С учетом мирового политического опыта за последние семьдесят с лишним лет – со времени выдвижения Сунь Ятсеном своей концепции – можно без преувеличения сказать, что во многом его предсказания оказались пророческими. Бездумное перенесение на национальную почву политических традиций Запада, без их предварительного адаптирования к местным условиям, привело во многих странах Азии, Африки и даже Европы к появлению социальных и экономических конфликтов, межэтнических распрей и т.п., в результате чего в целом ряде из них пришлось пойти на введение своего рода режима “политической опеки” со стороны или ООН, или НАТО, или США.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Ефимов Г. В. Буржуазная революция в Китае и Сунь Ят-сен (1911—1913 гг.). М./Политиздат/ 1974-194с
Сенин И.Г. Общественно-политические и философские взгляды Сунь Ят-сена. М. /Политиздат/1956.-188с.
Сунь Ят-сен. 1866—1966. К столетию со дня рождения. М./Политиздат/1966-96с.
Кузьмин И.Д. Конфуцианство и эволюция идеологии Гоминьдана. Л./Наука/ 1975.-391с.
Матвеева Г. С. Отец республики. М./Дружба народов/1975-216с

Ученым в Китае считался тот, кто заучил наизусть сочинения классиков древности и овладел мертвым языком-вэньянем. Шэньши выступали экзаменаторами мандаринов (без сдачи экзаменов последние не могли быть повышены в должности) - см. Сенин И.Г. Общественно-политические и философские взгляды Сунь Ят-сена. М. /Политиздат/1956. С. 13.

Ортодоксальное конфуцианство - это система конфуцианского мировоззрения в интерпретации философа ХII в. Чжу Си - см. Кузьмин И.Д. Конфуцианство и эволюция идеологии Гоминьдана. Л./Наука/ 1975. С.3.

Сенин И.Г. Общественно-политические и философские взгляды Сунь Ят-сена. М.1956/Политиздат/. С. 28-29
Ефимов Г. В. Буржуазная революция в Китае и Сунь Ят-сен (1911—1913 гг.). М./Политиздат/ 1974. С.57
Там же.
Сунь Ят-сен. 1866—1966. К столетию со дня рождения. М./Политиздат/1966 С.71
Там же.
Матвеева Г. С. Отец республики. М./Дружба народов/1975 С.43












3

1.Ефимов Г. В. Буржуазная революция в Китае и Сунь Ят-сен (1911—1913 гг.). М./Политиздат/ 1974-194с
2.Кузьмин И.Д. Конфуцианство и эволюция идеологии Гоминьдана. Л./Наука/ 1975.-391с.
3.Матвеева Г. С. Отец республики. М./Дружба народов/1975-216с
4.Сенин И.Г. Общественно-политические и философские взгляды Сунь Ят-сена. М. /Политиздат/1956.-188с.
5.Сунь Ят-сен. 1866—1966. К столетию со дня рождения. М./Политиздат/1966-96с.

Сунь Ятсен. Сотрудники и противники

Министерство образования Республики Беларусь

Беларусь государственный университет

Факультет международных отношений








Реферат по дисциплине "новейшая история стран Азии и Африки"

"Сунь Ятсен. Его единомышленники и оппоненты"


Выполнил студент 1 курса

M 2 группы

Николаев Василий




Минск

2007

Содержание

Введение..................................................................................................................3

Глава I. Личность Сунь ятсена и его политическая программа.................4

Глава II. Выдающиеся леворадикальные оппозиционеры и их связь с Сунь Ятсеном.......................................................................................10

Глава III. Политические оппоненты Сунь ятсена. Движение за &';новое культуру".....................................................................................14

Вывод...................................................................................19

Библиография................................................................................20

Введение

В начале ХХ века Китай представлял собой колосс на ногах из глины: иностранцы из западных стран жили в стране, вероятно, лучше, чем местная знать, а послы европейских держав требовали все больших привилегий от имперского правительства.

Китай сотрясали протесты и революции, внутренние проблемы, на самом деле, не решались из умопомрачительных масштабов коррупции среди чиновничества. Кроме того, и соседи посматривали на Поднебесную, как возможность увеличения своих территорий...

В стране явно был революционный взрыв. Стало очевидно, что династия Цинь не в состоянии справиться с задачей защиты национальных интересов сильным в Европе. В этом случае политическая оппозиция делится на леворадикальную и в центре правой стороны. Остальные – ультралевые (анархисты, коммунисты), и ярые монархисты-консерваторы не пользуются большой популярностью в обществе.

Самым ярким представителем левой оппозиции был участником восстания в Гуаньчжоу, непримиримый противник маньчжурской династии Сунь Ятсен. В сущности, эта работа посвящена его по нескольким причинам.

Во-первых, Сунь Ятсен имел наиболее четкую программу действий (знаменитые "3 народных принципа"). Во-вторых, он пользовался большой поддержкой и авторитетом, как в среде революционеров, так и от населения.

Узнать стоимость работы