Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Политический портрет "Мухамад Наджибулла"

  • 19 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 28.04.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Глава 1 Начало общественно-политической жизни Путь в революцию
Глава 2 Наджибулла во главе ДРА Уроки политики национального примирения
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Важнейшим инструментом примирения признавалась экономика и социальная сфера, а именно: всемерное стимулирование сельскохозяйственного и промышленного производства, создание новых рабочих мест, увеличение капиталовложений в социальные программы (образование, медицинское и культурно-бытовое обслуживание), недопущение падения жизненного уровня народа и т. д. Особая роль в осуществлении политики национального примирения отводилась различным слоям и группам афганского общества – крестьянам, рабочим, частным предпринимателям, торговцам, интеллигенции, кочевникам и особенно духовенству и племенам, а также соотечественникам за рубежом.
Говоря о международных аспектах национального примирения, Наджибулла большие надежды возложил на содействие этому процессу со стороны Движения неприсоединения (ДН), Организации Исламская конференция (ОИК), исламских стран, ООН, а также на успешное завершение женевского афгано-пакистанского диалога.
Несколько дней спустя (3 января 1987 г.) было созвано чрезвычайное заседание совета ДРА с участием в его работе членов политбюро ЦК НДПА и правительства страны, на котором с учётом рекомендаций Чрезвычайного расширенного пленума ЦК НДПА была принята «Декларация о национальном примирении в Афганистане». В ней официально, от имени высшего законодательного органа страны объявлялось о приостановке боевых операций и прекращении огня из всех видов оружия с января 1987 г. И возвращении войск с места постоянной дислокации с переходом их к воинской деятельности в условиях мирного времени. Кабульские власти выразили также свою полную готовность вступит в переговоры с вооружённой оппозицией и в ходе их пойти на компромиссы и уступки ради восстановления мира на афганской земле. Одновременно противоборствующей стороне предлагалось:
прекратить огонь из всех видов оружия по городам, деревням, воинским частям, воздушным и наземным транспортным средствам;
остановить доставку и размещение на всей территории ДРА оружия и боеприпасов;
прекратить минирование дорог и любые террористические акты и диверсии.
Завершающим актом в череде организационно-политических мер по развёртыванию в стране кампании национального примирения явился 2-й съезд Национального отечественного фронта ДРА, состоявшегося в Кабуле 14-15 января 1987 г. В его работе приняли участие более 850 представителей советов НОФ со всего Афганистана.
Практическая реализация курса на национальное примирение в его полном объёме стартовала 15 января 1987г. С обнародованием в СМИ страны «Обращения генерального секретаря ЦК НДПА Наджибуллы», основанного на послании Центрального комитета НДПА, Революционного совета и правительства ДРА, Национального отечественного фронта, Совета улемов и духовенства и Афганского союза вдов погибших, ко всем гражданам свободного и независимого Афганистана». В Обращение вошли в обобщённой форме все установки по национальному примирению, одобренные накануне на Чрезвычайном пленуме ЦК НДПА, в Декларации РС ДРА, решениях 2-го съезда НОФ и Высшей чрезвычайной комиссии по национальному примирению.
Политика национального примирения, провозглашённая Кабулом, была далеко не однозначно встречена и внутри страны, и за рубежом. Подавляющее большинство мирного населения Афганистана, уставшего от бессмысленного кровопролития, встретило её восторженно. Что касается лидеров вооружённой оппозиции, то они уже 17 января, собравшись на совещание в Пешавре, решительно отвергла мирные инициативы ДРА и вновь подтвердили своё намерение и дальше вести вооружённую борьбу до победного конца.

Итоги первого года реализации ПНП были подведены 16 января 1988г. На заседании по национальному примирению и очередном пленуме ЦК НДПА, состоявшемся 27 января. На обоих форумах с обширным докладом выступал президент Наджибулла. Говоря о достижениях на этом поприще, он отметил, что за прошедший год на сторону власти мирным путём перешло 3200 кишлаков; в страну из пакистанских и иранских лагерей вернулось 110 тыс. соотечественников; более 40 тыс. вооружённых мятежников прекратили сопротивление и подписали с властями протоколы о прекращении огня; 6 тыс. их представителей вошли в коалиционные органы правления; более 12 тыс. человек досрочно освобождены из тюрем по ходатайству комиссии по национальному примирению.
Определённые успехи были достигнуты в сфере экономики и социальных отношений. По утверждению афганского президента, в стране за прошедший год были открыты новые и возобновили свою деятельность 30 промышленных предприятий, по преимуществу в частном и смешанном секторах; промышленное производство возросло на 3,5%, за год повышена заработная плата более чем 700 тысячам человек, население городов стабильно обеспечивалось продовольствием и товарами первой необходимости; успешно функционировала система просвещения и здравоохранения.
Однако, какими бы обнадёживающими и впечатляющими не были цифры и факты, в ходе реализации курса на национальное примирения кабульскому руководству не удалось главное – прекращения гражданской войны.
В марте 1990 года против Наджибуллы был поднят мятеж, возглавленный халькистом, министром обороны Ш.Н. Танаем. Хотя президенту и удалось довольно легко подавить выступление мятежников, однако с этого времени из его рук неумолимо стал уходить контроль над ситуацией нал подвластной Кабулу территории.
Кризис режима Наджибуллы достиг своего апогея весной 1992 года, когда российское ельцинское руководство отказало ему в поставках, наряду с оружием, и продовольствия. Из подчинения президента вышел обширный север страны, где образовалась антинаджибовская автономия во главе с генералом А.Р. Дустумом. Утратив власть, Наджибулла пытался бежать из страны, но был задержан узбекскими ополченцами Дустома. Через несколько дней в столицу вошли моджахеды и провозгласили Исламское Государство Афганистан. Экс-президент Наджибулла, воспользовавшись неприкосновенностью учреждений ООН, укрылся в здании миссии ООН в Кабуле. 27 сентября 1996 года талибы после захвата столицы, нарушив неприкосновенность представительства ООН, схватили Наджибуллу вместе с его братом Ахмадзаем, жестоко избили и повесили обоих перед въездом в бывший королевский дворец, где Наджибулла в течении шести лет (1986 – 1992 гг.) исполнял обязанности главы государства.
Заключение

Наджибулла, безусловно, был умным, сильным, а порой и весьма жёстким политиком. Его отличали цельность натуры, глубокая убеждённость в правильности избранного им жизненного и политического пути, приверженность национальным традициям и исламским ценностям, стремление всегда и во всём быть вместе с народом, а не над ним.
Глубоко и всесторонне зная свою страну и её специфик, он умел трезво и во многом прозорливо оценивать сложную военную и политическую обстановку внутри и вокруг Афганистана и принимать взвешенные решения. Он был человеком большой культуры и прекрасным оратором.
Наджибулле нельзя отказать в искренности дум и намерений принести мир и безопасность на афганскую землю. Однако его стратегические расчёты умиротворить страну за счёт принесения в жертву НДПА и политической системы, стержнем которой она являлась, оказались заведомо не дальновидными.
Устранение из миротворческого процесса НЛПА, как влиятельной политической системы, которая могла бы стать реальными противовесом религиозному экстремизму, направило развитие Афганистана по наиболее трагическому пути.
Личная трагедия Наджибуллы, как политического деятеля, заключалась в том, что он был подло и многократно предан своими бывшими внутренними и внешними друзьями.








Список литературы

Гареев М. А. Моя последняя война. (Афганистан без советских войск).
М.,1996
«Известия» 29 декабря 1989 г.
Ляховский А. Забродин В.Л. Тайна афганской войны. М .,1993
Пластун В.Н. Андриянов В.В. Наджибулла. Афганистан в тисках геополитики. М.,1998
Сафрончук В. Афганистан при Бабраке Кармале и Наджибулле. Записки дипломата // Африка и Азия сегодня.1997.№1.
Слинкин М.Ф. Афганистан. Страницы истории(80-90-е гг.XX в.)// Культура народов Причерноморья.- Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2003.-№41.





Цит. по: «Известия» 29 декабря 1989 г.
Слинкин М.Ф. Афганистан. Страницы истории(80-90-е гг.XX в.)// Культура народов Причерноморья.- Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2003.-№41.- С.58
Там же. С.58
Цит. по: Слинкин М.Ф. Афганистан. Страницы истории(80-90-е гг.XX в.)// Культура народов Причерноморья.- Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2003.-№41- С.63
Цит.по: Слинкин М.Ф. Афганистан. Страницы истории(80-90-е гг.XX в.)// Культура народов Причерноморья.- Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2003.-№41- С.69









19

1.Гареев М. А. Моя последняя война. (Афганистан без советских войск).
М.,1996
2.«Известия» 29 декабря 1989 г.
3.Ляховский А. Забродин В.Л. Тайна афганской войны. М .,1993
4.Пластун В.Н. Андриянов В.В. Наджибулла. Афганистан в тисках геопо-литики. М.,1998
5.Сафрончук В. Афганистан при Бабраке Кармале и Наджибулле. Записки дипломата // Африка и Азия сегодня.1997.№1.
6.Слинкин М.Ф. Афганистан. Страницы истории(80-90-е гг.XX в.)// Куль-тура народов Причерноморья.- Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2003.-№41.

Узнать стоимость работы