Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Таможенный тариф 1891 года

  • 17 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 05.05.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Таможенные тарифы до 1891 года
2. Тарифная комиссия
3. Характеристика тарифа
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Эти и другие недружественные нам действия вызывали сильное негодование в России. Государь стал говорить, что от Бисмарка всего можно ожидать, и даже был готов «тотчас броситься на немцев», если те нападут на французов. Доставалось и императору Вильгельму. Он выходил у нашего государя «мошенником и господинчиком, который слишком много о себе воображает».
Позиция Вышнеградского была более взвешенна. Он боялся потерять германский рынок, к тому же всякая возможность военных осложнений вызывала у него панику: «Нам нужен мир и спокойствие». Но в качестве основы для переговоров он соглашался только на фиксацию на ряд лет некоторых наших тарифов в обмен на снижение немецких пошлин на хлеб и керосин.
Торговые переговоры начались еще в конце 1890 года и почти сразу же остановились. Немцы заявили, что не верят Вышнеградскому, что даже не знают, каковы будут русские тарифы, что и теперь они невозможны. И приводили длиннющий перечень товаров, по которым требовали льгот.
В 1891 году у нас был голод. Хлеб запретили вывозить. Доверие к рублю стало падать и, чтобы выправить ситуацию хотя бы политически, Вышнеградский подсказывал государю визит в Берлин. Но настроение императора было сдержанным: «Не такие беды переживала Россия и благодаря Богу уцелела». Торопил государя и посол в Берлине: «Нам нужно сделать шаг навстречу теперь, не дожидаясь хороших урожаев». И тоже ничего не добился: «Германия более заинтересована. Надо ждать, что они сами затронут этот вопрос».
Еще через год, когда у нас появился хлеб нового урожая, ситуация обострилась до предела. Сменивший Вышнеградского на посту министра Витте предложил ввести и у нас двойное таможенное обложение: с сохранением ставок тарифа 1891 года и с заметным их увеличением. Против этой меры сильно возражали, и Витте вынужден был объяснять, что будет использовать ее только в том случае, если немцы не пойдут на уступки.
Они не пошли, и к ним применили максимальный тариф. Тогда Германия применила к нашим товарам «закон об увеличении пошлин на 50% с товаров тех государств, которые облагают германские товары выше других стран». Предвидя это, Витте еще ранее испросил разрешение «о взимании особо повышенных пошлин с товаров тех государств, которые облагают наш ввоз особо повышенными пошлинами»...
Все это привело к тому, что наши отношения с Германией почти прекратились. По отдельным товарам ситуация выглядела катастрофической: их поставки в Россию сократились в 3-10 раз. Повсюду заговорили о предстоящей войне, виновником которой мог оказаться Витте. Его положение казалось шатким, и многие сторонились его как чумы. Но государь его поддерживал, и это придавало ему силы ждать победы в «этом бескровном бою», в котором он «дрался до последнего патрона». Победы, в которой он не сомневался: мы выносливее и в состоянии долгое время терпеть всякие стеснения.
Германия и в самом деле оказалась менее терпеливой: в октябре 1893 года она предложила возобновить переговоры. Последовавшие за тем взаимные уступки привели к тому, что в начале 1894 года торговое соглашение было подписано. Россия отказалась от автономного тарифа и снизила пошлины по 135 статьям (от 10 до 33%). Германия распространила на Россию льготный тариф (на хлеб, с/х продукты, керосин, лес), что повлекло снижение пошлин на российские товары на 15-33%. Потери в таможенных сборах сторон от снижения пошлин были примерно одинаковы.

Заключение
Таможенный тариф - систематизированный свод ставок пошлин таможенных на товары, провозимые через границу страны. Введён в странах Западной Европы в 17 в. Содержит наименование и классификацию облагаемых товаров, ставки пошлин и способы обложения, перечень беспошлинно пропускаемых изделий, а также изделий, запрещенных к ввозу, вывозу или транзиту.
Большое внимание таможенным тарифам уделялось Менделеевым.
После лета 1890 г. начались заседания «высочайше учрежденной Комиссии для общего пересмотра таможенного тарифа». Состав тарифной комиссии определен высочайшими повелениями 16 августа, 12 и 26 октября 1890 г.
В первых числах декабря 1890 г. кончились заседания «тарифной комиссии», а в последних уже пошло первое представление выработанных статей тарифа, относящихся к химической промышленности, в Государственный совет. Всего в 14 вновь составленных записках включен весь тариф. Каждая записка содержит обзор рассматриваемой промышленности, проект новых статей, статистические данные до самого последнего времени и мотивы предлагаемых изменений. Дело так представлено, что рассмотрение здесь пошло сравнительно скоро. В семи заседаниях Департамента государственной экономии в апреле и начале мая разобран статья за статьею весь тариф, и в конце мая он уже прошел чрез общее собрание Государственного совета, т. е. был подготовлен к высочайшему утверждению, которое и последовало 11 июня 1891 г. с тем, чтобы новый тариф начал действие с 1 июля 1891 г.
С 1 июля 1891 года тариф вступил в действие. Главной его чертой было покровительство всем стадиям производства и во всех отраслях промышленности. Развить собственную индустрию стремились во что бы то ни стало. Все, что производилось или даже могло производиться в России, нашло теперь защиту в тарифе. Только четырнадцать ставок оставили беспошлинными (те, по которым почти и не было ввоза): внутренний рынок старались уберечь для российского производителя. Интересы потребления и с/х отступили на второй план. Но фискальных изменений почти не было - в них уже отпала необходимость. Помимо охраны, старались только улучшить торговый баланс.
Список литературы
Лист Ф. Национальная система политической экономии. – М.: Издательство «Европа», 2005. – 385 с.
Лодыженский К.Н. История русского таможенного тарифа. М.: Социум, 2005. – 432 с.
Тобольский гений России: В 2 т.: Т. 1. Неизвестный Менделеев: Избранные сочинения / Сост. Г. Смирнов; Отв. ред. Н. Полунина. – Тобольск: Изд-во Общественного фонда «Возрождение Тобольска», 2003. – 448 с.
Лист Ф. Национальная система политической экономии. – М.: Издательство «Европа», 2005.
Тобольский гений России: В 2 т.: Т. 1. Неизвестный Менделеев: Избранные сочинения / Сост. Г. Смирнов; Отв. ред. Н. Полунина. – Тобольск: Изд-во Общественного фонда «Возрождение Тобольска», 2003.
Лодыженский К.Н. История русского таможенного тарифа. М.: Социум, 2005.












18

1.Лист Ф. Национальная система политической экономии. – М.: Издательство «Европа», 2005. – 385 с.
2.Лодыженский К.Н. История русского таможенного тарифа. М.: Социум, 2005. – 432 с.
3.Тобольский гений России: В 2 т.: Т. 1. Неизвестный Менделеев: Избранные сочинения / Сост. Г. Смирнов; Отв. ред. Н. Полунина. – Тобольск: Изд-во Общественного фонда «Возрождение Тобольска», 2003. – 448 с.

Е. Д. Поливанов (1891-1938)


Е. Д. Поливанов

(1891-1938)

Не только среди русских, но и среди лингвистов всего мира трудно найти столь яркого и необычного человека, каким был Евгений Дмитриевич Поливанов (1891-1938). Он родился в Смоленске, окончил Петербургский университет и был учеником Ивана Александровича бодуэна де Куртенэ. От учителя, он взял многие идеи, в частности психологический подход к фонологии. Одну из идей своего учителя -- идею о равноправии всех языков

- он в советское время пытался осуществить на практике. Одновременно Е. Д. Поливанов окончил другое учебное заведение -- Восточную практическую академию по японскому категории -- и начал свою деятельность информационные технологии, как японист.

Судьба ученого была трагической. Дворянин по происхождению, он всем сердцем принял Октябрь 1917 года. В том же году-начальник отдела стран Востока в Народном комиссариате иностранных дел, с 19 лет-членом КОММУНИСТИЧЕСКОЙ партии, профессор Петроградского университета, с 21 года, работник -- Коминтерна. Работал в различных вузах России, Узбекистана, Кыргызстана.

Революционер, организатор отряда красных китайцев во время Гражданской войны; дипломат, автор первоначального варианта Брестского мира;просветитель, один из основателей первого в средней Азии университета; создатель алфавитов для бесписьменных народов; полиглот, который знал десятки языков (он переводил Гете с немецкого на узбекский и разъяснил японским ученим сущность ударения в их языке), -- многое было в жизни этого удивительного человека. О Поливанове ходили разнообразные легенды, часто созданных им самим. Они сказали, что он мог всего несколько часов, чтобы написать научный труд, что он поднимался на занятия со студентами по водосточной трубе, что во время путешествия в центральной Азии на него напали бандиты: одного он убил, других обратил в бегство, хотя у него с юности не было кисти левой руки...

Друг Поливанова писатель и литературовед Виктор борисович Шкловский писал спустя почти полвека после его смерти : &';Поливанов был обычным гениальным человеком. Самым обычным гениальным человеком."

В каждой работе, даже и, посвященный вопросу, ученый решал общие теоретические проблемы. Изучая самые разные языки, Поливанов прежде всего имел в виду человеческий язык вообще. Он стремился построить теорию языка, используя как можно больше вещей. Этот подход отразился в его книге &';Введение в языкознание для востоковедных вузов&';, совместившей в себе учебник и теоретический труд. Сохранилась только первая часть его, типографский набор, второй был рассыпан, а рукопись исчезла. Кроме того, им было написано &';Грамматики современного китайского языка&';, &';Грамматика японского разговорного языка&';,&';Русская грамматика в сопоставлении с узбекским языком&';, &';Опыт частной методики преподавания русского языка&'; и др.

Узнать стоимость работы