Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Налог на прибыль организации

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Субъекты и объекты налога на прибыль
1.1. Налогоплательщики
1.2. Объект налогообложения
2. Исчисление налога на прибыль
2.1. Налоговая база
2.2. Налоговые ставки и налоговый период
2.3. Налоговая декларация
Заключение
Библиография

Фрагмент для ознакомления

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством РФ. Бланки налоговых деклараций предоставляются налоговыми органами бесплатно. Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления. При получении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о приемке в электронном виде.
При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.
Порядок представления налоговой декларации в электронном виде определяется МНС РФ.
Формы налоговых деклараций, если они не утверждены законодательством о налогах и сборах, разрабатываются и утверждаются МНС РФ.
Налоговая декларация представляется с указанием единого по всем налогам идентификационного номера налогоплательщика.
Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в налоговую декларацию сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов.
Налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.
Инструкции по заполнению налоговых деклараций по федеральным, региональным и местным налогам издаются МНС РФ по согласованию с Минфином России, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (ст. 80 НК).
Внесение дополнений и изменений в налоговую декларацию осуществляется в соответствии с нормами ст. 81 НК.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации производится до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи заявления.
Если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление было сделано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо до момента, когда налогоплательщик узнал о назначении выездной налоговой проверки.
Если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо до момента, когда налогоплательщик узнал о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (ст. 81 НК).
Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль организаций и (или) авансовых платежей по этому налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного периода и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 НК.
Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты в порядке, определенном ст. 289 НК.
Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.
Налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.
Налоговые агенты представляют налоговые расчеты не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
По итогам налогового периода налоговые декларации и налоговые расчеты представляются соответственно налогоплательщиками и налоговыми агентами не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного периода и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

Заключение
Итак, плательщик определяет сумму налога самостоятельно на основании данных специального налогового учета, ведение которого регламентировано гл. 25 второй части НК РФ. Налог рассчитывается, как правило, ежеквартально. В течение отчетного периода вносятся ежемесячные либо ежеквартальные авансовые платежи, размер которых определяется методом «от достигнутого».
Налоговым периодом считается год. В течение этого периода налогооблагаемая прибыль и подлежащая уплате сумма налога исчисляется нарастающим итогом.
Законодательство о налоге на прибыль предусматривает два способа определения выручки. Основной состоит в том, что выручка равна сумме средств, полученной от реализации продукции (работ, услуг), уменьшенной на величину косвенных налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов и экспортных пошлин). Дополнительный способ может применяться в нескольких случаях: когда сделка заключенная между взаимозависимыми лицами; если имели место бартерные операции; при совершении внешнеторговых сделок; при отклонении цены сделки более чем на 20% от обычного уровня цен. Налоговый орган вправе определить сумму выручки на основе рыночных цен на реализованную продукцию (работу, услугу) с соблюдением ряда правил, установленных в ст. 40 первой части НК РФ.
Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведённых расходов. Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведённых расходов. Под последними понимаются обоснованные и документально подтверждённые затраты, понесённые налогоплательщиком. Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включаются в расходы налогоплательщика вне зависимости от того, упомянуты они прямо в соответствующем перечне, установленном в главе 25 второй части НК РФ, или нет. Помимо связи с производством продукции (работ, услуг) налогоплательщику приходится доказывать обоснованность затрат, т.е. подтверждать, что понесённые расходы экономически оправданы.
Расходы, связанные с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг), включают материальные затраты, затраты на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие затраты, связанные с производством и реализацией (например, расходы налогоплательщика на командировки, на сертификацию продукции и др.).
Доход от внереализационных операций определяется как разница между доходами от таких операций и понесенными в связи с ними расходами. К внереализационным доходам относятся доходы от сдачи имущества в аренду; доходы от долевого участия в других предприятиях; доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной собственности и другие подобные доходы. Внереализационные расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.
Библиография
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ. «Российская газета», N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ. «Парламентская газета», N 151-152, 10.08.2000.
Вайгачева А.В. Трудовые будни студентов и школьников // Учет, налоги, право. 2004. N 25. С. 46-52.
Винницкий Д.В. Субъекты налогового права. М.: Норма, 2000. – 286 с.
Комментарий (постатейный) к главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций». Толкушкин А.В. М.: «Юрайт», 2003. – 128 с.
Костикова Е.Г. Правовой статус налогоплательщиков-организаций: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Саратов, 2005.
Кучеров И.И. Налоговое право России: Курс лекций. М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР». 2004. – 486 с.
Налоговое право: Учебник / Под ред. С.Г. Пепеляева. М.: Юристъ, 2005. – 591 с.
Налоговое право России: Учебник для вузов / Отв. ред. докт. юрид. наук, проф. Ю.А. Крохина. М.: Норма, 2003. – 532 с.
Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. – 668 с.
Сергиенко Р.А. Организация как субъект налогового права: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Воронеж, 2005.
Слом В.И. Что есть налоговое законодательство? // Налоги. – 1996. - №1. С. 38- 46.
Яговкина В.А. Налоговое правоотношение: Теоретико-правовой аспект: Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2003.
Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».
Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций». «Российская газета», N 3, 14.01.1992,

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ. «Парламентская газета», N 151-152, 10.08.2000.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ. «Российская газета», N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996.
Налоговое право: Учебник / Под ред. С.Г. Пепеляева. М.: Юристъ, 2005. С. 277.
Налоговое право: Учебник / Под ред. С.Г. Пепеляева. М.: Юристъ, 2005. С. 277.
Налоговое право: Учебник / Под ред. С.Г. Пепеляева. М.: Юристъ, 2005. С. 277.
Комментарий (постатейный) к главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций». Толкушкин А.В. М.: «Юрайт», 2003. С. 32
Комментарий (постатейный) к главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций». Толкушкин А.В. М.: «Юрайт», 2003. С. 41.
Кучеров И.И. Налоговое право России: Курс лекций. М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР». 2004. С. 118.
Комментарий (постатейный) к главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций». Толкушкин А.В. М.: «Юрайт», 2003. С. 48.
Кучеров И.И. Налоговое право России: Курс лекций. М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР». 2004. С. 122.
Комментарий (постатейный) к главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций». Толкушкин А.В. М.: «Юрайт», 2003. С. 53.












2

Библиография
1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ. «Российская газета», N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996.
3.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ. «Парламентская газета», N 151-152, 10.08.2000.
4.Вайгачева А.В. Трудовые будни студентов и школьников // Учет, налоги, право. 2004. N 25. С. 46-52.
5.Винницкий Д.В. Субъекты налогового права. М.: Норма, 2000. – 286 с.
6.Комментарий (постатейный) к главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций». Толкушкин А.В. М.: «Юрайт», 2003. – 128 с.
7.Костикова Е.Г. Правовой статус налогоплательщиков-организаций: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Саратов, 2005.
8.Кучеров И.И. Налоговое право России: Курс лекций. М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР». 2004. – 486 с.
9.Налоговое право: Учебник / Под ред. С.Г. Пепеляева. М.: Юристъ, 2005. – 591 с.
10.Налоговое право России: Учебник для вузов / Отв. ред. докт. юрид. наук, проф. Ю.А. Крохина. М.: Норма, 2003. – 532 с.
11.Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. – 668 с.
12.Сергиенко Р.А. Организация как субъект налогового права: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Воронеж, 2005.
13.Слом В.И. Что есть налоговое законодательство? // Налоги. – 1996. - №1. С. 38- 46.
14.Яговкина В.А. Налоговое правоотношение: Теоретико-правовой аспект: Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2003.

Опубликовано

Содержание

Введение

Глава 1 Общие положения транспортный налог

1.1 Понятие транспортного налога

1.2 Механизм исчисления и уплаты транспортного налога

Глава 2 Перспективы развития транспортного налога в РОССИИ

2.1 Анализ поступлений транспортного налога в бюджет

2.2 Проблемы и пути совершенствования транспортного налога

Вывод

библиография

Введение

Актуальность темы. Основным инструментом реализации экономической политики страны всегда были и есть налоги. Прежде всего это проявляется в период перехода к рыночным отношениям управления-административных методов управления, когда в условиях сократившихся возможности страны влиять на процессы в экономике, налоги становятся действительным рычагом государственного экономического регулирования. Вместе с этим государство только в случае, если, в действительности, использовать налоги через характерные им функции, и в первую очередь, стимулирование и налоговое, если в обществе атмосферу уважения к доходов, которые опираются на понимание, так, как предписано государством определенных правил сбора налогов, так и экономической необходимости существования налоговой системы.

Систематическое финансирование предусмотренных бюджетами мероприятий требует постоянного пополнения финансовых ресурсов на местном уровне и на федеральном уровне. Это выполняется путем оплаты физическими лицами и юридическими лицами налогов и других обязательных платежей. На основе действующего налогового законодательства и другими нормативными актами плательщики обязаны уплачивать указанные платежи в определенные сроки и в установленных размерах.

налог на Транспорт является региональным и устанавливается Налоговым кодексом Рф и законами субъектов РОССИЙСКОЙ федерации. Если региональный налог введен в действие законом субъекта РОССИЙСКОЙ федерации, в соответствии с Налоговым кодексом России и на выплату является обязательным на территории соответствующих субъектов Рф.

Внесенные в Налоговый кодекс России, постоянные изменения осуществляются спонтанно, наугад, без достаточной научной обоснованности, что приводит к бесконечному процессу "совершенствования налогового законодательства".

В настоящее время, имеет место постепенное реформирование налогообложения транспорта, который включает в себя отмену действующего транспортного налога и постепенное повышение акцизов на топливо. Плательщиками налога являются как юридические, так и физические лица - владельцы практически всех транспортных средств, будь то автомобиль, баржи или самолет. Таким образом, в настоящее время транспортную проблему реформирования налога широко обсуждается как на различных веб-сайтах, так и в периодической печати.

Узнать стоимость работы