Вам нужна курсовая работа?
Интересует Бухучет и Аудит?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Аудит операций по учету денежных средств

  • 29 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 03.12.2006
216 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1.Организация подготовки аудиторской проверки
операций по учету денежных средств в кассе
1.1.Особенности финансово-хозяйственной
деятельности ООО ««Грата Ком»
1.2.Основные нормативные акты, регламентирующие
порядок бухгалтерского учета операций
по учету денежных средств в кассе
1.3.Объект аудита и источники информации
1.4.Порядок тестирования системы внутреннего контроля
1.5.Уровень существенности и аудиторский риск
2.Порядок проведения аудиторской проверки
операций по учету денежных средств в кассе
2.1.Программа аудита операций по учету денежных средств в кассе
2.2.Аудит тождественности показателей бухгалтерской
отчетности и регистров бухгалтерского учета
2.3.Аудит первичной бухгалтерской документации в кассе
2.4.Порядок проведения и документирования
других запланированных аудиторских процедур в кассе
3.Обобщение результатов аудиторской проверки
операций по учету денежных средств в кассе
3.1.Типичные ошибки и нарушения при отражении
в учете операций по учету денежных средств в кассе
3.2.Рекомендации по устранению выявленных нарушений
Заключение
Литература
Приложения

Фрагмент для ознакомления

Кроме того, за это же нарушение на руководителя организации может быть наложен административный штраф от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (статья 15.1 КоАП РФ).
При выдаче денег из кассы ООО «Грата Ком» не соблюдался предельный размер расчетов наличными. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за осуществление расчетов наличными деньгами с другими предприятиями и организациями сверх установленных предельных сумм берется штраф в размере от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, за это же нарушение на руководителя предприятия может быть наложен административный штраф от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (статья 15.1 КоАП РФ).
2.4.Порядок проведения и документирования других запланированных аудиторских процедур в кассе
1.Наличие в кассе денежных средств, денежных документов, отраженных в учете (и наоборот, полнота отражения в учете фактически наличествующих в кассе денежных средств и документов). В кассе организации должны храниться все ее наличные деньги и денежные документы. Как правило, наличные деньги и денежные документы должны храниться в несгораемом металлическом шкафу, который по окончании рабочего дня должен быть закрыт ключом и опечатан печатью кассира. Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих организации, запрещено. Остаток денежной наличности в кассе должен соответствовать данным кассовой книги.
2.Полнота и правильность оформления первичных кассовых документов, книг, журналов. Все поступления и выдачи наличных денег должны быть учтены в кассовой книге, записи в которую должны быть произведены кассиром сразу же после получения или выдачи денег. Общее количество листов кассовой книги должно быть заверено подписями руководителя и главного бухгалтера.
3.Соблюдение порядка выдачи денег по доверенности. Выдача наличных денег из кассы может быть произведена только лицу, указанному в расходном кассовом ордере (заменяющем его документе), либо другому лицу, действующему от его имени на основании доверенности. Доверенность на получение платежей, связанных с трудовыми отношениями, может быть удостоверена организацией, в которой работает или учится доверитель, ЖЭУ по месту жительства, администрацией лечебного учреждения. Доверенность от имени юридического лица должна быть подписана руководителем (иным уполномоченным лицом) организации и скреплена печатью. Срок доверенности не может превышать 3 лет. Если срок в доверенности не указан, она действует в течение года со дня ее выписки. Доверенность, в которой не указан срок ее выписки, ничтожна (недействительна). При выдаче денег по доверенности последняя должна быть приложена к расходному ордеру или ведомости, в которых кассиром должна быть сделана надпись «По доверенности».
4.Соблюдение установленного лимита хранения наличных денег в кассе. Наличные деньги в кассе организации должна храниться только в пределах лимита, который устанавливает банк. Денежная наличность, поступившая сверх установленного лимита, должна быть сдана в банк. Наличные деньги сверх установленного лимита могут находиться в кассе организации только для оплаты труда, выплаты социальных пособий, стипендий в течение 3 рабочих дней, включая день получения денег в банке.
5.Соблюдение установленного порядка и лимита наличных расчетов с юридическими лицами. Размер лимита расчетов между юридическими лицами не должен превышать 60 тысяч рублей по одной сделке.
6.Наличие договора о полной материальной ответственности с кассиром организации. При назначении на должность кассира руководитель организации должен под расписку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации и заключить договор о полной материальной ответственности. Кассир должен нести материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный им организации умышленно или по неосторожности.
7.Применение контрольно-кассовой техники при наличных расчетах.
Денежные расчеты при осуществлении торговых операций, оказании услуг должны производиться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно-кассовой техники. Исключение составляют операции, которые в соответствии с перечнем, установленным Федеральным законом №54-ФЗ, могут осуществляться без кассовых машин (продажа ценных бумаг, лотерейных билетов и прочее). На кассовую машину должна быть заведена книга кассира -операциониста (форма №24, установленная Типовыми правилами). Допускается ведение общей книги на все кассовые машины. Записи в книге кассира - операциониста должны производиться в хронологическом порядке, чернилами. Исправления должны быть заверены подписями трех лиц: кассира - операциониста, директора (заведующего), главного (старшего) бухгалтера.
8.Наличие в организации действующей системы проведения ревизий кассы. Проведение ревизий кассы (инвентаризации) обязательно:
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
- при выявлении фактов хищения, злоупотребления;
- при чрезвычайных ситуациях (пожар, наводнение);
- при реорганизации или ликвидации организации;
- при смене материально-ответственного лица-кассира.
Для производства ревизии приказом руководителя должна быть назначена комиссия, которая осуществляет пересчет денежной наличности и денежных документов, находящихся в кассе, и сверяет результат с данными учета по кассовой книге. Недостача по кассе должна быть взыскана с кассира (с виновного лица), излишек кассы должен быть зачислен в доход организации.
3.Обобщение результатов аудиторской проверки операций по учету денежных средств в кассе
3.1.Типичные ошибки и нарушения при отражении в учете операций по учету денежных средств в кассе
Типичными ошибками и нарушениями при отражении в учете операций по учету денежных средств в кассе являются:
- недостача или излишек денег в кассе и несвоевременное оприходование поступивших в кассу наличных денежных сумм;
- выдача денег без доверенности ( в случае ее необходимости), по доверенности с истекшим сроком действия;
- превышение установленного кассового лимита;
- превышение установленного предельного размера наличных расчетов;
- отсутствие договора о полной материальной ответственности с кассиром организации;
- неприменение контрольно-кассовой техники при наличных расчетах;
- не проведение ревизии кассы.
3.2.Рекомендации по устранению выявленных нарушений
В результате проведенной аудиторской проверки операций по учету денежных средств в кассе выявлены следующие нарушения:
-случаи превышения остатка наличных денег в кассе сверх установленного банком лимита;
- нарушения установленного порядка и лимита наличных расчетов с юридическими лицами;
- нарушения при регистрации документа (переносе данных из документа в учетные регистры).
Возможный порядок устранения данных нарушений:
- повысить квалификацию работников бухгалтерии, с целью обеспечения соответствующего осуществления хозяйственных операций законодательству РФ. В частности, своевременно сдавать образовавшуюся наличность в банк, правильно производить наличные расчеты с юридическими лицами;
- увеличить контроль за эффективностью работы системы внутреннего контроля.
Выявленные нарушения и их влияние на достоверность бухгалтерской отчетности ООО «Грата Ком», налогообложения и соблюдение законодательства
таблица 2.5
Нормативные документы, устанавливающие порядок Характер выявленных нарушений Влияние нарушения на достоверность бухгалтерской отчетности, налогообложение и соблюдение законодательства п.5 Порядка ведения кассовых операций от 22.09.93 г. №40,
п.9 Указа Президента №1006 от 23.05.94 Выявлены случаи превышения остатка наличных денег в кассе сверх установленного банком лимита Возможность применения к организации финансовых санкций Указание ЦБ РФ от 14.11.2001 №1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке» Выявлены нарушения установленного порядка и лимита наличных расчетов с юридическими лицами Возможность применения к организации финансовых санкций Федеральный закон №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» Выявлены нарушения при регистрации документа (переносе данных из документа в учетные регистры) Ошибка относится к технической группе, возможно намеренное искажение отчетности
Заключение
Особенностью аудита операций по учету денежных средств в кассе является то, что на данном участке учета возникает наибольшее число злоупотреблений и манипуляций с денежными средствами.
К примеру, хищению денежных средств предшествует искажение сумм в первичных документах, для операций по оплате труда характерно включение в ведомости подставных лиц, завышение итоговых сумм к выдаче.
Проведенная аудиторская проверка учета денежных средств в кассе ООО «Грата Ком» показала:
- система внутреннего контроля характеризуется высокой надежностью;
- контрольный риск низкий;
- уровень существенности 2 000 тысяч рублей;
- уровень точности 1 500 тысяч рублей;
- уровень внутрихозяйственного риска высокий;
- допустимый уровень риска необнаружения ошибки средний;
-выявлены расхождения в сумме остатков денежных средств на 01.01.06г. В Главной книге и балансе. Завышено в Главной книге на 1 тысячу рублей в октябре 2005 года. Ошибка не является существенной, так как бухгалтерская отчетность не искажена;
- выявлены нарушения превышения лимита кассы, установленного банком;
- выявлено несоблюдение предельного размера расчета наличными с юридическими лицами;
- по выявленным нарушениям предлагается: повысить квалификацию работников бухгалтерии, с целью обеспечения соответствующего осуществления хозяйственных операций законодательству РФ, а также увеличить контроль за эффективностью работы системы внутреннего контроля.
Литература
1.Аснин Л.М. Основы аудита. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 192 с.
2.Бухгалтерский учет: Учебник/Под ред. П.С.Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 719 с.
3.Василенко А.А. Стандарты аудита. - Ростов н/Д.:Феникс, 2006. –408с.
4.Каморджанова Н., Карташова И. Бухгалтерский финансовый учет. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с.
5.Кочинев Ю.Ю. Аудит. – СПб.: Питер, 2005. – 400 с.
6.Маренков Н.Л. Антикризисное управление для студентов вузов. - Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 224 с.
7.Морозова Ж.А. Планирование в аудите. Практическое руководство.-М.: ООО ИИА «Налог Инфо», ООО «Статус-Кво 97»,2006. – 196 с.
8. «О бухгалтерском учете» Федеральный закон №129-ФЗ от 21.11.96г (в ред. от 30.06.2003)//Подготовлен для Системы Консультант Плюс,2006.
9.«Об аудиторской деятельности» Федеральный закон от 07 августа 2001 года №119-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 14.12.2001 N 164-ФЗ,от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 30.12.2004 N 219-ФЗ,от 02.02.2006 N 19-ФЗ) //Подготовлен для Системы Консультант Плюс,2006.
10.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: «Информационное агентство ИПБ-БИНФА»,2004.
11.Подольский В.И.,Макарова Н.С.Аудит первичного учета предприятий.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 173 с.
12.Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 года №696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»//Подготовлен для Системы Консультант Плюс,2006.


Кочинев Ю.Ю. Аудит. – СПб.: Питер, 2005. – с.219
Каморджанова Н.,Карташова И.Бухгалтерский финансовый учет.-СПб.:Питер,2005,-с.63-64
Кочинев Ю.Ю. Аудит. – СПб.: Питер, 2005. – с.220
Кочинев Ю.Ю. Аудит. – СПб.: Питер, 2005. – с.151
Морозова Ж.А. Планирование в аудите. Практическое руководство.-М.: ООО ИИА «Налог Инфо», ООО «Статус-Кво 97»,2006. – с.105

Морозова Ж.А. Планирование в аудите. Практическое руководство.-М.: ООО ИИА «Налог Инфо», ООО «Статус-Кво 97»,2006. – с.93-94













29

Литература
1.Аснин Л.М. Основы аудита. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 192 с.
2.Бухгалтерский учет: Учебник/Под ред. П.С.Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 719 с.
3.Василенко А.А. Стандарты аудита. - Ростов н/Д.:Феникс, 2006. –408с.
4.Каморджанова Н., Карташова И. Бухгалтерский финансовый учет. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с.
5.Кочинев Ю.Ю. Аудит. – СПб.: Питер, 2005. – 400 с.
6.Маренков Н.Л. Антикризисное управление для студентов вузов. - Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 224 с.
7.Морозова Ж.А. Планирование в аудите. Практическое руководство.-М.: ООО ИИА «Налог Инфо», ООО «Статус-Кво 97»,2006. – 196 с.
8. «О бухгалтерском учете» Федеральный закон №129-ФЗ от 21.11.96г (в ред. от 30.06.2003)//Подготовлен для Системы Консультант Плюс,2006.
9.«Об аудиторской деятельности» Федеральный закон от 07 августа 2001 года №119-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 14.12.2001 N 164-ФЗ,от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 30.12.2004 N 219-ФЗ,от 02.02.2006 N 19-ФЗ) //Подготовлен для Системы Консультант Плюс,2006.
10.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: «Информационное агентство ИПБ-БИНФА»,2004.
11.Подольский В.И.,Макарова Н.С.Аудит первичного учета предприятий.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 173 с.
12.Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 года №696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»//Подготовлен для Системы Консультант Плюс,2006.


Методика аудита операций по учету денежных средств и денежных документов

Санкт-Петербургский Государственный Университет

Экономики и Финансов

 

 

 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

 

 

 

Реферат по курсу "Внутренний аудит" на тему:

"Методика аудита операций по учету денежных средств и

денежных документов"

 

 

 

 

Подготовил студент 551 группы

Небесов И.

Проверил Скородумов В. А.

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2003

Содержание:

Введение................................................................................................ 4

1. Аудит кассовых операций..................................................... 5

2. Аудит денежных документов............................................. 11

3. Виды нарушений при ведении кассовых операций 13

4. Ответственность предприятий, если условия работы с наличностью и порядок ведения кассовых операций не соблюдены...................................................................................... 15

Вывод....................................................................................... 16

Введение

Любое предприятие, независимо от отраслевой принадлежности, вида собственности и вида деятельности, в процессе осуществления своей деятельности сталкивается с необходимостью использовать в своей работе наличные денежные средства. Кроме того, часто возникает необходимость купить или получить иным способом различные денежные документы, как оплаченные билеты, дома отдыха, почтовые и вексельные марки, авиабилеты и билеты на поезд. В связи с этим возникает необходимость учета таких активов, и, как следствие – аудиторская проверка правильности этого учета.

тот факт, что работникам бухгалтерии при учете денежных средств и денежных документов в кассе предприятия приходится сталкиваться непосредственно с наличными денежными средствами, создает дополнительную почву и соблазн для возможных злоупотреблений, несмотря на многочисленные правила и инструкции по учету наличных денежных средств и денежных документов.. Кроме того, это создает повышенный интерес как работников органов налогового контроля, так и непосредственно работников самого предприятия.

Узнать стоимость работы