Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Проблемы инвестиционных процессов в России

  • 17 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 20.11.2006
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1. Инвестиционные процессы в российской экономике
1.1. Анализ инвестиционной деятельности по отраслям
1.2. Анализ инвестиционной деятельности по источникам финансирования
2. Инвестиционная активность в Республике Бурятия
2.1. Источники инвестиций
2.2. Цели инвестирования
3. Инвестиционные процессы в черной металлургии
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Эти собственные средства формируются за счет прибыли и амортизационных отчислений.
Предпосылкой роста инвестиций в основной капитал в 2004-2006 гг. явилось повышение рентабельности в черной металлургии. Так, если в 1997 г. рентабельность продукции в черной металлургии составляла в среднем 0,4 и 0,5 соответственно от рентабельности продукции по промышленности и экономике в целом, то в 2004-2006 гг.рентабельность металлургической продукции превысила и рентабельность продукции в промышленности, и рентабельность продукции в российской экономике (табл. 3.2.).
Таблица 3.2.
Рентабельность продукции в целом по экономике, промышленности и черной металлургии в 2002-2006 гг., % [7]
Рентабельность продукции 2002 2003 1999 2004 2005 I полугодие 2006 Всего в экономике 6,3 8,1 18,5 18,9 9,3 11,1 Промышленность 9 12,7 25,5 24,7 11,4 13,7 Из нее черная металлургия 3,6 10,3 28,2 25,6 12,7 11,4 Существенна и роль амортизации. В середине 90-х годов значительная ее часть была «связана» дебиторской задолженностью и различными долгами. Постепенное вытеснение бартера и насыщение экономики рублевой массой сделали амортизацию полноценным ресурсом для инвестиционного развития предприятий. Ее доля в 2005 г. в структуре собственного капитала предприятий, направляемого на инвестирование, составила 50-60%, а в структуре источников инвестиций - 30-40%.
Предприятиям не хватает оборотных средств. Это ведет к использованию амортизационных отчислений на текущие нужды, на пополнение оборотного капитала и оплату труда, то есть эти средства изымаются из инвестиционной сферы. Нужна гибкая государственная политика, обеспечивающая целевое использование амортизации.
Инвестиционные возможности государства сегодня ограничены. Государственные капитальные вложения, финансируемые из федерального бюджета, в 2005 г. составили 0,41% ВВП, или 2,2% от общего объема инвестиций в основной капитал. Большая часть государственных капитальных вложений направлялась на решение актуальных социальных проблем, не имеющих альтернативных источников финансирования [6]. Тем не менее, государство должно сохранить свою решающую роль в восстановлении инвестиционного процесса как за счет эффективного использования государственных средств, так и, главным образом, за счет разработки и реализации государственной инвестиционной политики по созданию благоприятного инвестиционного климата в России.
В структуре источников финансирования доли банковских кредитов в 2005 г. составили 3,1% против 4,2% в 2002 г. и 4,5% в 1999 г. [6].
Как известно, коммерческие банки являются посредниками между населением, располагающим свободными финансовыми ресурсами и желающим их сохранить и приумножить, и производством, нуждающимся в этих средствах.
Да, банковское сообщество заинтересовано в своей нормальной жизнедеятельности, активизации инвестиционных процессов. Да, восстановление утраченного в результате кризиса 1998 г. доверия со стороны клиентов обеспечило приток в банки ресурсов, требующих их прибыльного вложения. Однако для каждого отдельного банка выдача долгосрочных кредитов сопряжена с повышенными рисками, которые не соотносятся с возможными прибылями на вложенный капитал.
Заключение
В 2005 г. существенным фактором наращивания инвестиций в основной капитал стало поступление от доходов отраслей, ориентированных на экспорт. Рост инвестиций связан, главным образом, с инвестициями в машины и оборудование. Специалисты отмечают парадоксальность этого явления, так как рост производства машин и оборудования в стране замедлился, что во многом связано с расширением конкурирующего инвестиционного импорта.
В странах с рыночной экономикой инвестиционная государственная политика всегда строилась с учетом уровня инновационной деятельности, поскольку считается, что инвестиционные процессы связаны с циклическим характером научно-технического прогресса. Инвестиционная политика в командно-административной экономике и обвальный инвестиционный спад в России в 90-х годах в значительной мере оказался результатом многолетнего (если не постоянного) отсутствия этой связи.
Несмотря на высокие темпы развития российской экономики в последние годы, проблема инвестиций не теряет своей актуальности. Устаревшее оборудование не позволяет выпускать продукцию, отвечающую современным требованиям качества, что явно ухудшает позиции отечественных производителей как внутри страны, так и за рубежом. С ростом международной интеграции Россия будет вынуждена придерживаться более жестких экологических нормативов, а их соблюдение опять-таки предполагает ввод в эксплуатацию современных технологий.
Таким образом, в экономике России сложилась непростая ситуация, когда амбициозные задачи поддержания высоких темпов экономического роста, диверсификации производства и повышения конкурентоспособности отечественных товаров пока не могут быть в полной мере подкреплены соответствующей динамикой инвестиций. Сегодня требуются долгосрочные устойчивые, опережающие динамику ВВП темпы прироста инвестиций в основной капитал с тем, чтобы не просто восстановить необходимый его запас в экономике, но и провести его всеобъемлющую модернизацию, обеспечив возможности выпуска конкурентоспособной отечественной продукции. В то же время, как показал опыт последних лет, инерционное развитие этого процесса не дает желаемых результатов. Необходимы четкая экономическая политика активного стимулирования инвестиционного процесса и - что самое важное - координация усилий государства и бизнеса в реализации поставленной цели с жестко определенными взаимными обязательствами и конкретными результатами, которые должны быть получены в итоге совместных действий.



Список литературы
Бард В.С., Бузулуков С.Н., Дрогобыцкий И.Н., Щепетова С.Е. Инвестиционный потенциал Российской экономики. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 320 с.
Лисин В. Инвестиционные процессы в российской экономике // Вопросы экономики. №6, 2004.
Медиков В.Я., Иванова Е.В. Инвестиционные процессы в черной металлургии // ЭКО. №3, 2003.
Хандуев П.Ж., Цыбенов Б.А., Бажанов В.А. Инвестиционные процессы в Республике Бурятия // ЭКО. №8, 2006.
http://egov-buryatia.ru – официальный сайт органов государственной власти Республики Бурятия
http://www.iet.ru – официальный институт Экономики переходного периода
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики













2

Список литературы
1.Бард В.С., Бузулуков С.Н., Дрогобыцкий И.Н., Щепетова С.Е. Инвестици-онный потенциал Российской экономики. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 320 с.
2.Лисин В. Инвестиционные процессы в российской экономике // Вопросы экономики. №6, 2004.
3.Медиков В.Я., Иванова Е.В. Инвестиционные процессы в черной метал-лургии // ЭКО. №3, 2003.
4.Хандуев П.Ж., Цыбенов Б.А., Бажанов В.А. Инвестиционные процессы в Республике Бурятия // ЭКО. №8, 2006.
5.http://egov-buryatia.ru – официальный сайт органов государственной вла-сти Республики Бурятия
6.http://www.iet.ru – официальный институт Экономики переходного перио-да
7.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государст-венной статистики

Введение

Глава 1. Иностранные инвестиции

1.1 Иностранные инвестиции: сущность и классификация

1.2 Регулирования иностранных инвестиций в России,

1.3 Анализ динамики иностранных инвестиций в экономику России

Глава 2. Регулирование иностранных инвестиций

2.1 Основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику РОССИЙСКОЙ федерации

2.2 Основные направления повышения инвестиционной привлекательности российской экономики

Вывод

Список литературы

Введение

В современных условиях мировой экономики, инвестиции выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из экономического кризиса. Кроме того, принято считать, что жизнеспособность и процветание любого бизнеса, любой социально-экономической системы в значительной степени зависит от рациональной инвестиционной политики.

В настоящее время, актуальным является углубленное теоретическое соблюдение форм и механизмов инвестиционной деятельности на микро - и макро-уровне. Важной проблемой выступает теоретическое обоснование критериев эффективности инвестиционных затрат, взаимосвязи взаимообусловленности капитальных вложений и структурных изменений в экономике, определения приоритетов в отрасли структура инвестиций.

Иностранные инвестиции, как известно, являются фактором экономического роста, дополнительным источником капитальных вложений в национальное производство товаров и услуг, сопровождаемых передачей технологий, ноу-хау, новейших методов менеджмента и меняющих структуру, динамику развития экономики страны-реципиент капитала.

Цель данной работы охарактеризовать основные проблемы и перспективы развития инвестиционного процесса в России, а также роль иностранных инвестиций в экономике России. Цель предопределила решение следующих задач:

*дать понятие иностранных инвестиций, определить их виды и функции в экономике;

*дать понятие инвестиционного климата и проанализировать его воздействие на структуру, размеры и динамику иностранных инвестиций;

*определить роль государственного регулирования в области инвестиций;

*рассмотреть государственное стимулирование в области иностранных инвестиций.

Методологической и теоретической основной написания работы являются данные с информационных сайтов, статистические данные на веб-сайты международных организаций, теоретические периодические издания.

Узнать стоимость работы