Вам нужен реферат?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Эмиссионно кассовая система РФ

  • 27 страниц
  • 15 источников
  • Добавлена 11.05.2007
255 руб. 510 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность денежной эмиссии
1.1. Понятие денежной эмиссии
1.2. Свойства денежной эмиссии
1.3. Эмиссия денег Центральным банком РФ
2. Сущность эмиссии ценных бумаг
2.1. Этапы эмиссии ценных бумаг
2.2. Эмиссия государственных и муниципальных ценных бумаг
2.3. Обращение эмиссионных ценных бумаг
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Транш - часть ценных бумаг данного выпуска, размещаемая в рамках объема данного выпуска в любую дату в течение периода обращения ценных бумаг данного выпуска, не совпадающую с датой первого размещения. Размещение траншей одного выпуска осуществляется на основании документов, регламентирующих размещение данного выпуска в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Отдельный выпуск государственных или муниципальных ценных бумаг, отличающийся от одного из существующих выпусков указанных ценных бумаг только датой выпуска (датой размещения), признается частью существующего выпуска, и ему присваивается государственный регистрационный номер существующего выпуска (дополнительный выпуск). Решение о размещении дополнительного выпуска осуществляется на основании документов, регламентирующих порядок размещения выпусков государственных и муниципальных ценных бумаг, в которых должно содержаться указание на то, что данный выпуск ценных бумаг является дополнительным. Ценные бумаги дополнительного выпуска предоставляют их владельцам тот же объем прав, что и ценные бумаги выпуска, регистрационный номер которого присваивается дополнительному выпуску.
Решение о выпусках, осуществляемых в соответствии с Генеральными условиями эмиссии и обращения государственных или муниципальных ценных бумаг и условиями эмиссии и обращения государственных или муниципальных ценных бумаг данного вида, принимается эмитентом указанных ценных бумаг.
2.3. Обращение эмиссионных ценных бумаг
Обращение эмиссионных ценных бумаг, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, запрещается до их полной оплаты и государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) указанных ценных бумаг.
Публичное обращение эмиссионных ценных бумаг, в том числе ценных бумаг иностранных эмитентов, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, запрещается до регистрации проспекта ценных бумаг.
Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).
Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.
Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
в случае нахождения ее сертификата у владельца - в момент передачи этого сертификата приобретателю;
в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.
Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.
Осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом.
В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев, с приложением списка этих владельцев. Эмитент в этом случае обеспечивает реализацию прав по предъявительским ценным бумагам лица, указанного в этом списке.
Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра.
В случае, если данные о новом владельце такой ценной бумаги не были сообщены держателю реестра данного выпуска или номинальному держателю ценной бумаги к моменту закрытия реестра для исполнения обязательств эмитента, составляющих ценную бумагу (голосование, получение дохода и другие), исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим. Ответственность за своевременное уведомление лежит на приобретателе ценной бумаги.
В случае, если законодательством Российской Федерации или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены ограничения на долю участия иностранных лиц в капитале российских эмитентов, о совершенных сделках по приобретению иностранными владельцами акций, выпущенных такими российскими эмитентами, сторонам по сделке надлежит уведомлять федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг и иные органы в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Подлинность подписи физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), могут быть заверены нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Заключение
Сущность денежной эмиссии состоит в обмене прироста денежной базы на часть национального дохода страны. В тех случаях, когда производство в стране нарастает, в процессе кредитования происходит внешне незримый обмен эмитируемых на кредитной основе денег на прирост национального дохода. Сущность процесса обмена характеризует, в частности, усиление притока денег во вклады населения в коммерческие банки, прилив этих денег на счета банков в центральном банке и обратный выпуск принятых денег в оборот. Сущностную сторону денежной эмиссии отражает и покупка центральным банком государственных ценных бумаг на вторичном рынке.
Процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг включает следующие этапы:
принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг;
государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
размещение эмиссионных ценных бумаг;
государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.
Государственные и муниципальные ценные бумаги могут быть выпущены в виде облигаций или иных ценных бумаг, относящихся к эмиссионным ценным бумагам в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», удостоверяющих право их владельца на получение от эмитента указанных ценных бумаг денежных средств или в зависимости от условий эмиссии этих ценных бумаг иного имущества, установленных процентов от номинальной стоимости либо иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями указанной эмиссии.


Список литературы
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. № 145-ФЗ в ред. от 26.04.2007г. № 63-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» от 29.07.1998г. № 136-ФЗ в ред. от 18.07.2005г. № 90-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. № 39-ФЗ в ред. от 26.04.2007г. № 63-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002г. № 86-ФЗ в ред. от 02.03.2007г. № 24-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Постановление Правительства Российской Федерации «О генеральных условиях эмиссии и обращения облигаций федеральных займов» от 15.05.1995г. № 458 в ред. от 24.08.2004г. № 433 // http://www.consultant.ru.
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам «Об утверждении положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» от 10.10.2006г. № 06-117/пз-н в ред. от 14.12.2006г. № 06-148/пз-н // http://www.consultant.ru.
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» от 25.01.2007г. № 07-4/пз-н // http://www.consultant.ru.
Банковское дело / Под редакцией Г.Н. Белоглазовой и Л.П. Кроливецкой. – СПб.: Питер, 2004.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О. И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2001.
Долан Э. Дж., Кэмпбелл К. Д., КэмпбеллР. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. - Л., 1991.
Гейвандов Я.А. Государственное регулирование денежной и кредитной сферы в России (Некоторые проблемы и перспективы) // Государство и право. №11, 2001.
Гейвандов Я.А. Денежная эмиссия в России как важнейшее направление единой государственной денежно – кредитной политики // Государство и право. №5, 2004.
Евстигнеев В. Денежная эмиссия и переходная экономика // Вопросы экономики. №10, 2005.
Косой А.М. Денежная эмиссия: сущность, свойства и оптимальность // Деньги и кредит. №5, 2001.
Намсараева Е. Российская практика эмиссии муниципальных ценных бумаг целевого назначения // Общество и экономика. №6, 2001.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О. И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2001.С. 49.
Косой А.М. Денежная эмиссия: сущность, свойства и оптимальность // Деньги и кредит. №5, 2001. С. 34.
Долан Э. Дж., Кэмпбелл К. Д., КэмпбеллР. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. - Л., 1991. С. 177.
Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002г. № 86-ФЗ в ред. от 02.03.2007г. № 24-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 29.
Банковское дело / Под редакцией Г.Н. Белоглазовой и Л.П. Кроливецкой. – СПб.: Питер, 2004.
Федеральный закон Российской Федерации «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. № 39-ФЗ в ред. от 26.04.2007г. № 63-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 19.
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» от 25.01.2007г. № 07-4/пз-н // http://www.consultant.ru.
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам «Об утверждении положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» от 10.10.2006г. № 06-117/пз-н в ред. от 14.12.2006г. № 06-148/пз-н // http://www.consultant.ru.
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» от 25.01.2007г. № 07-4/пз-н // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. № 39-ФЗ в ред. от 26.04.2007г. № 63-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Постановление Правительства Российской Федерации «О генеральных условиях эмиссии и обращения облигаций федеральных займов» от 15.05.1995г. № 458 в ред. от 24.08.2004г. № 433 // http://www.consultant.ru.
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. № 145-ФЗ в ред. от 26.04.2007г. № 63-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 114.
Федеральный закон Российской Федерации «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» от 29.07.1998г. № 136-ФЗ в ред. от 18.07.2005г. № 90-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 5.
Федеральный закон Российской Федерации «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. № 39-ФЗ в ред. от 26.04.2007г. № 63-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 29.












2

1.Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. № 145-ФЗ в ред. от 26.04.2007г. № 63-ФЗ // http://www.consultant.ru.
2.Федеральный закон Российской Федерации «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» от 29.07.1998г. № 136-ФЗ в ред. от 18.07.2005г. № 90-ФЗ // http://www.consultant.ru.
3.Федеральный закон Российской Федерации «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. № 39-ФЗ в ред. от 26.04.2007г. № 63-ФЗ // http://www.consultant.ru.
4.Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002г. № 86-ФЗ в ред. от 02.03.2007г. № 24-ФЗ // http://www.consultant.ru.
5.Постановление Правительства Российской Федерации «О генеральных условиях эмиссии и обращения облигаций федеральных займов» от 15.05.1995г. № 458 в ред. от 24.08.2004г. № 433 // http://www.consultant.ru.
6.Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам «Об утверждении положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» от 10.10.2006г. № 06-117/пз-н в ред. от 14.12.2006г. № 06-148/пз-н // http://www.consultant.ru.
7.Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» от 25.01.2007г. № 07-4/пз-н // http://www.consultant.ru.
8.Банковское дело / Под редакцией Г.Н. Белоглазовой и Л.П. Кроливецкой. – СПб.: Питер, 2004.
9.Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О. И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2001.
10.Долан Э. Дж., Кэмпбелл К. Д., КэмпбеллР. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. - Л., 1991.
11.Гейвандов Я.А. Государственное регулирование денежной и кредитной сферы в России (Некоторые проблемы и перспективы) // Государство и право. №11, 2001.
12.Гейвандов Я.А. Денежная эмиссия в России как важнейшее направление единой государственной денежно – кредитной политики // Государство и право. №5, 2004.
13.Евстигнеев В. Денежная эмиссия и переходная экономика // Вопросы экономики. №10, 2005.
14.Косой А.М. Денежная эмиссия: сущность, свойства и оптимальность // Деньги и кредит. №5, 2001.
15.Намсараева Е. Российская практика эмиссии муниципальных ценных бумаг целевого назначения // Общество и экономика. №6, 2001.

Организация эмиссионно-кассовых правил

Содержание:

Введение.

Глава 1. Эмиссионное регулирование----------------------------------------------3

1.1 Нормативно--------------------------------------------------------------3

1.2 Принципы организации денежного оборота наличными--------3

1.3 Организации эмиссионных операций------------------------------------4

Глава 2. Организация кассового обслуживания кредитных организаций. Кассовая работа территориальных учреждений Банка России.------10

2.1 Организация денежной работы в учреждениях Банка России------------------------------------------------------------10

2.2 кассовое обслуживание кредитных организаций.----------------------------15

Вывод.

Список литературы

Введение.

Порядок выдачи и изъятия денег из обращения в российской Федерации существенно упрощен, процесс эмиссионного регулирования в значительной мере децентрализован.

Значительно расширены права территориальных учреждений Банка России и расчетно-кассовых центров в области эмиссионного регулирования, потому что они теперь самостоятельно решить вопрос об эмиссии или изъятии денег из обращения (ранее эмиссия осуществлялась только на основе выбросов разрешения. Выданные ДЭКО).

В настоящее время, ДЭКО имеет возможность сосредоточиться на реализации аналитических и методических функций.

В соответствии с Положением Банка России от 5.01.98 № 14-П территориальные учреждения Банка России ежеквартально анализирует состояние денежного денежного оборота в регионах.

Анализ состояния текущих денежных потоков используются:

• отчет о кассовых оборотах учреждений Банка России и кредитных организаций (формы № 201, 202);

• информационно-аналитические материалы территориальных
органы государственного комитета Российской Федерации по статистике о
социально-экономического развития региона;

• государственная статистическая отчетность "Отчет об обороте
кассы" (форма II-торг);

• федерального государственного статистического наблюдения Сведения о производстве и отгрузке товаров, услуг" (форма П-I (ежемесячно));

• баланс денежных доходов и расходов населения, разработанным территориальными органами государственного комитета Российской
Федерации по статистике;

• форма федерального государственного статистического наблюдения работы: "Информация о численности персонала и оплаты труда

Узнать стоимость работы