Субъект преступления в зарубежном уголовном праве

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Уголовное право
  • 3333 страницы
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 12.12.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Субъект преступления в уголовном праве Англии
1.1. Физические лица.
1.2. Несовершеннолетие
1.3. Душевная болезнь
1.4. Опьянение
1.5. Корпорации
2. Субъект преступления в уголовном праве Японии
2.1. Общая характеристика
2.2. Вменяемость
2.3. Возраст
2.4. Специальный субъект
Заключение

Фрагмент для ознакомления

М., 1991 г. С. 57.).
Несомненный интерес представляет позиция группы специалистов уголовного права, которую возглавляли Асада, Адати, Икута, Утида, Нава, Маэно и Мураи. Эти исследователи приводят нормы правительственного проекта УК относительно наказуемости лиц с ущербной психикой, а затем анализируют виды ущербности и практику суда.
Статья 16 проекта УК гласит: «1. Не наказывается деяние лиц, которое из-за ущербности психики не имеет возможности различать хорошие и дурные поступки или действовать в соответствии с этим различением. 2. Смягчается санкция лицу, возможность которого, определенная в предыдущей части, из-за ущербности психики чрезвычайно низка». Исследователи отмечают, что названная здесь «психическая ущербность» рассматривается как биологическое условие, а возможность различать и поступать в соответствии с этим различением (возможность контроля) - как психологическое условие. Они указывают, что в вопросе о наказуемости таких субъектов законодательство различных стран использует, в принципе, всего три метода: во-первых, биологический, во-вторых, психологический и, в-третьих, смешанный, которым определяются биологические и психологические условия вместе. Авторы исследования констатируют, что вышеизложенные нормы проекта УК основаны па смешанном методе.
Как говорится далее, биологическое условие предстает в этих нормах лишь как - «психическая ущербность», и его содержание не ясно. На практике его толкуют как «болезненные помехи в психике» и «глубокие помехи в сознании» (психозы), ослабленная психика, «иные тяжкие изменения психики» (психопатия и др.).
«Болезненные помехи в психике» означают то, что медицина называет «действительно психическими болезнями». Сюда входят болезни внешнего происхождения носящие органический (прогрессивный паралич и др.) и симптоматический, характер (которые следуют за быстро развивающимися инфекционными заболеваниями или за вызванными ими осложнениями и т.п.); болезни внутреннего происхождения, причины которых в организме человека не выяснены, но считается, что они должны быть (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия и т.п.).
В судебной практике встречаются варианты, когда при наличии действительно психических болезней не признавалась невменяемость, а квалифицировалась ограниченная и даже полная вменяемость, а также случаи, когда невменяемость квалифицировалась почти без исследования психологических условий или когда у липа не наблюдалось даже помутнения сознания.
В «помехи сознания» включаются такие преходящие факторы, как тяжелый сон, переутомление, аффект, опьянение и т.п.; особо остро стоит вопрос о двух последних. Опьянение делят па простое, сложное и патологическое, чему соответствуют полная вменяемость, ограниченная вменяемость и невменяемость. Японские судьи в принципе используют этот подход.
«Ослабленная психика», полагают ученые, в строгом смысле этого слова относится к «иным тяжким изменениям психики», но имеет ту особенность, что может быть ясно выражена.через индекс интеллекта. Известен приговор по делу о краже, которым было признано невменяемым лицо с интеллектом на уровне примерно шестилетнего ребенка; однако в целом суд в таких случаях проявляет строгость (в 1958 г. районный суд Мито, рассматривая по первой инстанции дело о разбойном нападении с убийством, приговорил преступника к смертной казни, хотя экспертиза признала у него ослабленную психику).
Среди «иных тяжких изменений психики» особую проблему составляют психопатии. В 80-е годы возобладала мысль об отказе от самого этого понятия, поскольку с ним стали связывать идеи об изоляции «асоциальных» и «антисоциальных» личностей как якобы страдающих психопатиями. Суды часто квалифицируют полную вменяемость тогда, когда экспертиза признает психопатию.
Психологические условия вменяемости состоят из возможности отличать добро от зла и возможности самоконтроля. Продолжая, исследователи пишут, что даже при наличии биологических условий нельзя только лишь на этой основе признавать невменяемость или ограниченную вменяемость. Необходимо также изучить, существуют или нет (и в какой степени) психологические условия, т.е. применить смешанный метод.
Относительно психологических критериев, особенно о возможности самоконтроля, между медиками идет борьба концепций «познаваемого» и -«непознаваемого». Поэтому существует мнение, высказываемое юристами, о желательности исключить эти оценки невменяемости, оставив лишь биологический критерий, т.е. наличие душевной болезни.
В литературе поднимаются проблемные моменты, относящиеся к институту ограниченной вменяемости. Во-первых, раздаются требования не признавать эту категорию как таковую, поскольку, мол, вменяемость или есть, или ее нет; другие авторы возражают, полагая, что существуют стадии возможностей человека и степени ущербности психики. Второй проблемный момент: считается, что многие из ограниченно вменяемых лиц опасны в социальном плане и есть необходимость противостоять этой опасности, либо утяжеляя уголовные кары, либо прибегая к мерам безопасности. Асада и другие авторы пишут, что вина в уголовно-правовом смысле должна максимально ограничиваться порицанием за данное действие, а меры безопасности таят угрозу перехода к антигуманному обращению с осужденными.
Третий проблемный момент; выдвигаются требования изменить законодательство об обязательном смягчении санкций при ограниченной вменяемости и ввести дискреционные меры. Асада и другие участники исследования, наоборот, говорят, что ограниченная вменяемость, естественно, ограничивает вину, поэтому здесь было бы неправильным увеличивать санкции до максимального размера; последнее допустимо лишь для полностью вменяемых лиц; ход рассуждений в случаях ограниченной вменяемости должен быть таким: предполагается, что данное лицо совершило такое же деяние (при прочих равных обстоятельствах), будучи полностью вменяемым, а затем его вина признается меньшей относительно предположенной. По глубокому убеждению этих авторов, и впредь следует сохранять институты права с обязательно смягченными карами и отсутствием мер безопасности для ограниченно вменяемых лиц.
2.3. Возраст
Что касается уголовно-правовых аспектов делинквентности несовершеннолетних, то в японском уголовном праве содержатся специальные нормы об ответственности несовершеннолетних, помещенные главным образом в Законе о несовершеннолетних и регламентирующие особые правила применения мер уголовно-правового воздействия к этой возрастной группе. Законодатель принял во внимание, с одной стороны, недостаточную социализированность несовершеннолетних, неустойчивость их психики, относительную поверхностность их правосознания, а с другой - то, что по достижении четырнадцати (УК) или шестнадцати (Закон о несовершеннолетних) лет несовершеннолетние уже могут оценивать свои деяния и нести за них ответственность.
Признано, что преступные деяния лиц в возрасте от четырнадцати (возраст уголовной ответственности по УК) до двадцати (возраст совершеннолетия) лет рассматриваются в соответствии с Законом о несовершеннолетних. Этот закон относит дела о преступных деяниях несовершеннолетних к компетенции семейных судов, устанавливает, что к несовершеннолетним, достигшим возраста уголовной ответственности, в принципе применяются меры защиты (разновидность мер безопасности) - защитный надзор, помещение в исправительно-воспитательные учреждения и т.п., а уголовные наказания применяются лишь тогда, когда это неизбежно. Таким образом, специфика уголовной ответственности несовершеннолетних находит свое отражение и в ее реализации.
Японский законодатель (статья 3, пункт 1 Закона о несовершеннолетних) понимает под делинквентностью несовершеннолетних следующее: преступления, совершенные в возрасте от 14 лет (возраст уголовной ответственности по УК) и до 20 лет (возраст совершеннолетия по японскому законодательству); действия, «нарушающие закон», т.е. совершения предусмотренных уголовным законом деяний лицами, не достигшими 14 лет; «преступные наклонности», охватывающие ряд негативных образов действий, не образующих преступления. Таким образом, вопрос об уголовной ответственности стоит в первом случае из этих трех (к Закону о несовершеннолетних мы вернемся в разделе о мерах безопасности).
Как отмечалось выше, вопрос об установлении минимального предела возраста наступления уголовной ответственности решается в японском законодательстве так, что Закон о несовершеннолетних корректирует положение Общей части УК, согласно которому уголовно- ответственный возраст наступает в 14 лет. По Закону о несовершеннолетних не допускается применение уголовных мер к лицам, не достигшим 16 лет, а к лицам в возрасте от 16 до 20 лет (возраст совершеннолетия) уголовные меры могут применяться лишь за преступления, наказуемые смертной казнью или лишением свободы с принудительным трудом либо без него (Закон о несовершеннолетних, статья 20). Наконец, еще одно условие - это такая характеристика несовершеннолетнего (его прошлого, окружающей среды, особенностей и обстоятельств преступления), которая вынуждает применять именно уголовные меры. Как можно видеть, здесь остается большой «запас» усмотрения в вопросе о том, привлекать или не привлекать несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Чтобы несовершеннолетние не оказались под влиянием негативных сторон «уголовного конвейера», система юстиции для них обособлена. Вопрос о привлечении или непривлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности может решать только семейный суд - государственный орган, возникший в послевоенный период, процедура слушания в котором гуманизирована, проникнута идеей защиты прав несовершеннолетнего. Семейные суды работают по особой процедуре: с одной стороны, отсутствует состязательность, заседания носят закрытый характер и т.п., с другой стороны, с несовершеннолетним находятся родители или иное опекающее его лицо, так называемый «сопровождающий», в роли которого выступает адвокат, и т.п. Решение может быть обжаловано - от имени несовершеннолетнего.
Качественному ведению дел семейными судами способствует наличие в их штатах так называемых исследователей, в обязанности которых входит изучение на научной основе личности несовершеннолетнего, окружающей его социальной среды, обстоятельств совершения им преступления или иного антиобщественного деяния и т.п. Если необходимо получить более полную и глубокую характеристику правонарушителя, семейный суд направляет его в классификационный пункт для несовершеннолетних.
Эффективность работы семейных судов достаточно высока, но их перегруженность порой мешает индивидуализации подхода к несовершеннолетним.
Полиция и прокуратура обязаны направлять в семейные суды все дела несовершеннолетних: полиция лишена здесь права применить «меры и отношении малозначительных преступлений», прокуратура не может отсрочить преследование. Полиция направляет дело прямо в суд, если подозревает, что имело место преступление, за которое возможна санкция не тяжелее штрафа; если же возможна кара в виде лишения свободы или смертной казни, то дело направляется в прокуратуру, а последняя, если подтверждаются подозрения, передает его в суде выводом о необходимой правовой процедуре.
В подавляющем большинстве случаев семейным судом принимается решение о неприменении к несовершеннолетнему принудительных мер или о принятии мер защитно-воспитательного характера. Здесь реализуется ведущая установка Закона о несовершеннолетних, согласно которой в этом возрасте правильнее применять воспитательные меры, нежели уголовные наказания. Если семейный суд счел уголовные меры излишними, могут быть назначены такие «меры защиты», как постановка под защитный надзор, направление в исправительную школу закрытого типа и т.п.
Весьма редко выносится решение направить материалы прокурору для передачи дела в обычный уголовный суд. Механизм передачи субъекта из сферы юстиции для несовершеннолетних в сферу уголовной юстиции состоит в том, что семейный суд возвращает прокурору полученное от него дело (направляет прокурору дело, полученное непосредственно из полиции) с заключением о целесообразности уголовных мер. Прокурор, оформив документы о вине, передает дело в уголовный суд.
2.4. Специальный субъект
Бывает, что в зависимости от состава преступления субъект преступления ограничивается определенным кругом людей. В таких случаях такой субъект преступления является объективным элементом состава преступления. Например, сюда относятся публичные должностные лица и арбитры в преступлении взяточничества (статья 197 УК), осужденные и находящиеся в предварительном заключении лица в преступлении побега (статья 97), врачи, фармацевты, торговцы лекарствами, акушеры, адвокаты, защитники, нотариусы в преступлении разглашения тайны (статья 134) и другие. Есть также случаи, когда в тексте закона указания нет, однако из содержания ясно следует, что субъект преступления ограничивается определенным кругом людей. Например, в преступлении изнасилования это мужчина (статья 177 УК), в преступлении убийства родственника по восходящей линии это родственник по нисходящей линии (статья 200) и т.п.




Заключение
В заключении следует отметить, что тенденции современного английского уголовного права свидетельствуют об отходе законодателя от традиций общего права. По общему праву, например, всегда считалось, что мальчик, не достигший 14 лет, не может быть признан виновным в совершении изнасилования или ином половом преступлении. Эта презумпция общего права была отменена Законом о половых преступлениях 1993 г., согласно которому мальчик в возрасте до 14 лет теперь при наличии других условий наступления уголовной ответственности может быть обвинен как исполнитель в половом преступлении.
Законом 1998 г. (ст. 34) презумпция общего права, в соответствии с которой ребенок в возрасте 10 лет и старше не способен совершить преступление, также была отменена.
Японской доктриной «субъект преступления» сжато рассматривается в рамках «реализующего деяния», то есть одного из элементов объективной стороны преступления. Характеристика субъекта преступления рассматривается в полном объеме при раскрытии «ответственности» (признак преступления).
Японское уголовное право и уголовно-правовая доктрина содержат достаточно развитые и вполне обеспечивающие правоприменительную практику положения относительно субъекта преступления - лица, совершившего преступление и способного нести за него уголовную ответственность. Субъектом преступления может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (в дискуссионном плане поднимается вопрос о субъектности юридических лиц).



Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты:
Закон США о детях и подростках 1933 г.
Закон США о дипломатических привилегиях 1964 г.
Закон США об интерпретации 1978 г.
Закон США о публичном порядке 1986 г.
Закон США о здоровье и безопасности на производстве 1971 г.
Закон США о преступлении и ином нарушении порядка 1998 г.

Научная и учебная литература:
Зарубежное уголовное право. М., 2005. 588 с.
Инако. Русско-японский словарь политической и юридической лексики. М., 1995.288 с.
Инако Ц. Современное право Японии. М., 1991 г. 388 с.
Козочкин И.Д. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. М., 2005. 529 с.
Кенни К. Уголовное право Англии. М., 2003. 621 с.
Решетников М.Ф. Общая часть уголовного права зарубежных стран. М., 1996. 489 с.
Смит Р., Коган Л. Уголовный закон. Спб., 1998. 421 с.
Сугияма В. Ответственность по японскому уголовному праву. М., 2001. 202 с.





















33

Нормативно-правовые акты:
1.Закон США о детях и подростках 1933 г.
2.Закон США о дипломатических привилегиях 1964 г.
3.Закон США об интерпретации 1978 г.
4.Закон США о публичном порядке 1986 г.
5.Закон США о здоровье и безопасности на производстве 1971 г.
6.Закон США о преступлении и ином нарушении порядка 1998 г.

Научная и учебная литература:
1.Зарубежное уголовное право. М., 2005. 588 с.
2.Инако. Русско-японский словарь политической и юридической лексики. М., 1995.288 с.
3.Инако Ц. Современное право Японии. М., 1991 г. 388 с.
4.Козочкин И.Д. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. М., 2005. 529 с.
5.Кенни К. Уголовное право Англии. М., 2003. 621 с.
6.Решетников М.Ф. Общая часть уголовного права зарубежных стран. М., 1996. 489 с.
7.Смит Р., Коган Л. Уголовный закон. Спб., 1998. 421 с.
8.Сугияма В. Ответственность по японскому уголовному праву. М., 2001. 202 с.


Вопрос-ответ:

Кто является физическими лицами при субъекте преступления в уголовном праве Англии?

Физическими лицами являются все люди, достигшие совершеннолетия.

Какое значение имеет несовершеннолетие при субъекте преступления в уголовном праве Англии?

Несовершеннолетие может влиять на ответственность лица, обычно применяются более мягкие меры наказания.

Как душевная болезнь влияет на субъект преступления в уголовном праве Англии?

Если лицо было невменяемым в момент преступления из-за душевной болезни, оно может быть освобождено от уголовной ответственности.

Какое значение имеет опьянение при субъекте преступления в уголовном праве Англии?

Опьянение не является основанием для освобождения от уголовной ответственности, но может учесться в смягчении наказания.

Какую роль играют корпорации при субъекте преступления в уголовном праве Англии?

Корпорации могут быть привлечены к уголовной ответственности и осуждены, если их сотрудники совершили преступления в рамках их власти или по их указанию.

Какова общая характеристика субъекта преступления в уголовном праве Японии?

В Японии существует система двух субъектов преступления: публичный и специальный.

Как вменяемость влияет на субъект преступления в уголовном праве Японии?

Лицо, не являющееся вменяемым в момент преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности или получить смягчение наказания.

Какой возраст считается определяющим при субъекте преступления в уголовном праве Японии?

В Японии нижний возрастной предел, с которого возможно уголовное преследование, составляет 14 лет.

Кто считается специальным субъектом преступления в уголовном праве Японии?

Специальным субъектом преступления в Японии являются юридические лица, такие как корпорации.

Какие субъекты могут совершать преступления в уголовном праве Англии?

Согласно уголовному праву Англии, преступления могут совершать физические лица, которые достигли совершеннолетия, а также корпорации.

Как душевная болезнь влияет на субъект преступления в уголовном праве Англии?

В уголовном праве Англии, субъект преступления душевнобольной считается невменяемым и не может нести полную уголовную ответственность за свои действия. Он может быть признан неприкосновенным, если его действия были результатом его душевного расстройства.