Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РАННЕФЕОДАЛЬНАЯ АНГЛИЯ И ПЕРВЫЕ ЗАКОНЫ
ГЛАВА 2. СЕНЬОРИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО И РЕФОРМЫ ГЕНРИХА ВТОРОГО
ГЛАВА 3. СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ МОНАРХИЯ И «ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТИ»
ГЛАВА 3. АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ И РЕФОРМА ВЛАСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

В итоге т.н. «кровавого законодательства» и политики «огораживании» (XV —XVI вв.) массы прежних вилланов были согнаны со своих земель, рабочее население городов было поставлено под жесткий принудительный контроль полиции и работодателей.
В правление Тюдоров в Англии сложилась и достигла расцвета новая форма феодальной монархии - абсолютная монархия, основным свойством которой было сосредоточение в институте королевской власти основных законодательных, административных и судебных государственных полномочий. Другой оборотной стороной системы абсолютизма был политический режим единоличной власти, произвола и узурпации, в особенности проявившийся в правление Генриха VIII (1509—1547), решительного и деспотичного монарха, не считавшегося в своих желаниях ни с традициями, ни с религиозными порядками.
Одним из важных путей укрепления королевского абсолютизма стало реформирование церковной организации в Англии. Для усиления реального контроля над церковью и подавления церковной оппозиции был создан Верховный церковный суд. В него входило до 44 комиссаров (12 епископов и члены Тайного совета), которые наделялись правами «досматривать, подавлять, реформировать, указывать, исправлять, ограничивать и улучшать все ошибки и злоупотребления» в делах церкви. Позднее компетенция нового органа была расширена, и, по сути, чрезвычайному учреждению стали подведомственны дела о нарушении общественного порядка лицами низших сословий, цензурные вопросы, нарушения церковной морали и т.д.
При Елизавете I (1558—1603) отношения новой церкви и короны были урегулированы в правовом смысле. Парламент утвердил «39 статей» (1571) — символ веры новой национальной церкви, признанной пребывающей под патронатом и властью короны. Духовенство стало важной частью системы абсолютизма. Богослужение должно было идти на национальном языке, отвергались многие каноны и принципы католицизма. Но сохранились литургии, пышные культовые празднества, характерные для римской церкви.
Утверждение абсолютизма было взаимосвязано с оформлением новой государственной администрации. Центральным органом королевской администрации стал Тайный совет, который возник в результате постепенной эволюции прежнего Постоянного совета. в состав Совета входили 20 членов. При правлении Стюартов (XVII в.) численность достигала 42 человек — духовных и светских лиц. Обязательными членами Совета были высшие чины королевской администрации: лорд-казначей, лорд-председатель Совета, лорд-хранитель печати, лорд-камергер, лорд-констебль (полицейский правитель Лондона), лорд-адмирал, лорд-дворецкий, королевский камергер, секретарь короны, эрл-маршал (военачальник). Компетенция Тайного совета была практически неограниченной: он ведал государственными финансами, руководил обороной и внешней политикой, смещал и назначал чиновников. Значение Совета — а вместе с тем и абсолютистской власти — возросло с обособлением Звездной палаты*. Созданная впервые в 1488 г. в качестве особого королевского суда из членов Постоянного совета, Звездная палата к 1530-м годам стала совершенно особым учреждением. Это был орган борьбы с мятежными феодалами, политической преступностью; в 1540 г. он получил и права королевской общей уголовной юстиции. Формально задачей палаты было противостоять «происходящим шумным беспорядкам и противозакониям... продажности должностных лиц», а на деле она стала органом ничем не ограниченной политической и уголовной репрессии. Формировалась палата из членов Тайного совета и судей других королевских судов по личному усмотрению короля. Название Звездная закрепилось за палатой по особо украшенному потолку в зале заседаний.
В попытке преодолеть сепаратизм и многозвенность местного управления во второй половине XVI в. корона сформировала институт лордов-лейтенантов. Первоначально на них возлагались главным образом оборонные функции, но затем и общая задача: способствовать улучшению местных дел. Реально лорды-лейтенанты, назначавшиеся из высшего дворянства, связанного с королевской администрацией, должны были усилить недостаточный в системе самоуправления королевский и государственный контроль.
В период сословной монархии в Англии сложилось учреждение, которое стало неотъемлемой и со временем все более значительной частью государственной организации страны — представительный парламент. Своим возникновением он был обязан как установившимся к XIII —XIV вв. политическим формам взаимоотношений сословий Англии с королевской властью, так и особенностям ситуации в условиях кризиса власти второй половины XIII в. Немалое значение в этом длительном процессе сыграли и традиции привлечения короной высшей знати к решению государственных дел, восходящие к ленной монархии.
На протяжении нескольких десятилетий парламент продолжал играть еще двоякую роль: и сословного совещательного органа, и высшего суда. Это было взаимосвязано и с тем, что парламент состоял и из высшей знати, пэров, и из представителей общин. Это стало началом разделения на палату лордов и палату общин.
С конца XIV в. в английской политической литературе начали упоминать и парламент. В распространенной поэме "О правлении государей" литератора Томаса Хоклива о парламенте говорилось как о весьма значимом учреждении; хотя тогда же как одна из примет упадка времен упоминался "многозаконный парламент". В продолжение XIV в. парламент стал уже неотъемлемой частью системы власти.
Для того чтобы парламент считался полным, т. е. представлявшим интересы всей нации, в его работе должны были принять участие: (1) великие бароны и высшие официалы короля, (2) высшее духовенство, (3) выборные представители от графств, городов и от низшего духовенства, наделенные соответствующими полномочиями говорить от имени своих избирателей.
В политической идеологии Англии сочетание деятельности короля и парламента стало представляться главным признаком наилучшего государственного устройства, истинным сохранением правильности английских политических традиций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведем некоторые итоги. Монархия в Англии прошла все традиционные для этой формы правления стадии от раздробленного феодального государства до абсолютной, а затем и парламентской монархии.
В нашей работе мы рассмотрели основные этапы становления монархии в Англии и реформирование английского законодательства.
Среди ранних источников английского права выделяют Законы короля Этельберта (начало VII в.), составление которых было взаимосвязано с утверждением в Британии католического христианства и Законы короля Альфреда (IX в.), при составлении которых были использованы предыдущие судебники, в том числе древние законы короля Уэссекса (VII в.).
Большое значение в развитии феодального государства сыграли реформы короля Генриха Второго.
Проведенная Генрихом II судебная реформа сформировала институт королевских судей, область особой королевской юрисдикции и закрепила право обжалования в королевский суд решений местных общинных судов. Это также способствовало укреплению централизующей роли королевской власти.
В период ленной монархии завершилось оформление нового сословного строя английского общества. Как и начальная, англосаксонская, она была основана на феодальной военно-служебной иерархии и взаимосвязанности с земельной собственностью. Однако в период ленной монархии не менее существенными стали различные иммунитеты и привилегии, предоставляемые государственной властью.
Заключенная в 1215 году «Великая хартия вольности» способствовала формированию в Англии сословно- представительной монархии и института парламентаризма.
Содержание хартии показывает, что она отражает в основном интересы баронов, ставивших своей целью, прежде всего, оградить свои феодальные интересы от произвола и нападок со стороны короля, поставить его деятельность под свой контроль.
В дальнейшем Великая хартия вольностей торжественно подтверждалась всеми королями от Генриха III до Генриха VI, но фактически она никогда не выполнялась ими и по мере развития централизации страны приобретала все меньшее значение.
Завершающим этапом в нашей работе стал анализ становления абсолютной монархии в Англии, которая, имела свои особенности.
Решительная политическая централизация в короткое время значительно усилила позиции королевской власти.
В таких социальных условиях учреждения сословного представительства — прежде всего парламент — стали не столько противовесом, сколько опорой королевской власти.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Очерки истории Англии под ред. Г.Левина М.: Просвещение, 1959- 332с.
Петрушевский Д.М. Великая хартия вольностей и конститутцинная борьба в английском обществе во второй половине ХШв.М..М. Наука. 1978- 214с.
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран М,:Эксмо. 2003- 618с.
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран М, 1998: АСТ -455с.
Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. Т.1 М.Эксмо. 1995-593с.
Юдовская А.Я. Эволюция права в государствах Европы и Америки Спб, : Питер. 1996 - 315с.

Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права М. 1995
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран М, 1998с. 204
Там же. С.205
Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права М. 1995с. 115
Очерки истории Англии под ред. Г.Левина М., 1959 с. 53
Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права М. 1995 с. 118
История государства и права зарубежных стран. Часть1.Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА- М,1998.
История государства и права зарубежных стран. Часть1.Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА- М,1998.с. 172
История государства и права зарубежных стран. Часть1.Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА- М,1998.с. 173
История государства и права зарубежных стран. Часть1.Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА- М,1998.
Сборник документов по истории государства и права зарубежных стран. М.,1993,С.33-34
Петрушевский Д.М. Великая хартия вольностей и конститутцинная борьба в английском обществе во второй половине ХШв.М. 1978.,С 25
Очерки истории Англии под ред. Г.Левина М., 1959 с. 165
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран М,. 1984, с.197













2

1.Очерки истории Англии под ред. Г.Левина М.: Просвещение, 1959- 332с.
2.Петрушевский Д.М. Великая хартия вольностей и конститутцинная борьба в английском обществе во второй половине ХШв.М..М. Наука. 1978- 214с.
3.Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран М,:Эксмо. 2003- 618с.
4.Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран М, 1998: АСТ -455с.
5.Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. Т.1 М.Эксмо. 1995-593с.
6.Юдовская А.Я. Эволюция права в государствах Европы и Америки Спб, : Питер. 1996 - 315с.

Восемнадцать

НАВЫК РАБОТЫ

"англия в период Первой мировой войны"

Введение

Начиная с XIX века мире произошли серьезные изменения экономического, политического и научного характера. Таким образом, в начале первой мировой войны мало кто предполагал, насколько трудно оказывается. Ясно было только, что война такого масштаба окажется очень дорогим не только с экономической точки зрения. В частности, это было важно для Англии, потому что она является наиболее экономически развитые государства, среди их союзники должны были оказывать им финансовую помощь.

Состояния всех классов общества великобритании во время первой мировой войны служил вопрос о вмешательстве государства в экономику. Эта проблема не была новой для Великобритании, однако, до войны, он вырос в основном в двух аспектах: экономики, перспективы развития сельского хозяйства и внутренней политики: способность проводить социальные реформы. Однако, с началом войны, эти два аспекта рассматривались как своего рода симбиоз политических, социальных и экономических факторов, через которые произошла адаптация страны к войне. Закончился тред-юнионистскими лидерами "перемирие в промышленности" с людьми, бизнес (27 августа 1914) означало отказ тред-юнионистского руководства от стачечной борьбы. Правящие круги Великобритании использовали военные условия для появления на буржуазно-демократические свободы. Увеличение концентрации и централизации капитала. Война способствовала более быстрому развитию государственно-монополистического капитализма.

В 1916 динамический Ллойд Джордж сменил Асквита на посту главы коалиционного правительства. В том же году был принят закон о всеобщей воинской повинности. Выступление ирландских националистов в апреле 1916, иначе называемое Пасхальное восстание в Ирландии создал угрозу для Великобритании на собственной спине. Самый тяжелый момент наступил в начале 1917 года. Россия вышла из войны, а Германия развернула военные действия на море. Британские вооруженные силы потерпели сокрушительное поражение в Месопотамии. Когда в апреле 1917 года вступил в войну США, остается неясным, могут ли они, в то время, чтобы сформировать свои вооруженные силы и передачи их в арену военных действий. В 1917 г. Ллойд Джордж понял, формирования имперский военный кабинет, в который вошли премьер-министров доминионов и представителя Индии. Происходит консолидация господствующих классов весной 1915 ,, когда 8 консерваторы вошли в правительство.

Узнать стоимость работы