Вам нужен реферат?
Интересует Экология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Современное состояние разводимости в России

  • 18 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 16.07.2007
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. РАСПАВШАЯСЯ СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Модернизация семейной сферы и развод как ее атрибут
1.2. Причины разводов в современной России
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВОДИМОСТИ
2.1. Статистика разводов
2.2. Последствия разводов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Эта взаимосвязь в графической форме хорошо выражена на рис. 2.

За 2000 – 2006 годы количество разводов в нашей стране существенно увеличилось. Ежегодно расторгается примерно 800 тысяч браков.
2.2. Последствия разводов
Существенно негативное влияние развод оказывает на уровень рождаемости в стране. В ряде случаев женщина после развода так и остается одинокой, а в «преддверие» развода воздерживается от рождения детей. С ростом количества разводов возросло число людей, не желающих после развода вступать в повторный брак. По результатам одного из опросов 45% мужчин и 35% женщин сожалели после развода о распаде своего первого брака, 9,5% опрошенных мужчин и 8,5% женщин вообще хотели восстановить прежнюю семью.
Увеличение числа разводов приводит к тому, что многие супружеские пары и их дети глубоко переживают неблагополучие в семье, обычно сопутствующее разводу. Развод тяжело сказывается и на моральном состоянии детей. Дошкольники обычно чувствуют страх, неуверенность в себе и считают себя виноватыми в разводе своих родителей. Дети более старшего возраста выражают свое раздражение более непосредственно. Большинство детей успокаиваются в течение года или двух лет после развода, хотя некоторые из них чувствуют себя несчастными и одинокими в течение 5 лет после развода или еще дольше, даже если родитель, с которым они живут, снова вступает в брак.
Дети разведенных супругов чаще подвержены психическим заболеваниям. В возрасте до 3-х лет развод оказывает на ребёнка меньше влияния, чем в более старших возрастах.
Следующее направление влияния разводов на эффективность функционирования института брака состоит в том, что перспектива развода, вернее опасение, что муж (жена) воспользуется правом на развод при первом же более или менее серьезном конфликте, так или иначе отражается на поведении каждого из супругов и их отношении к своим семейным ролям, на взаимных оценках и самооценках, на планировании семьи, по меньшей мере до тех пор, пока и у мужа, и у жены не появляется ощущение стабильности их семьи, а, следовательно, и ориентации не только на сегодняшний и завтрашний день, но и на относительно далекое будущее.
Развод оказывает влияние и на самих разводящихся супругов. Достаточно часто наблюдается своеобразный шок со стыдом и жалостью к себе. Разведенные пытаются рационализировать ситуацию и доказать, что им безразличны возникшие проблемы. Весьма распространенным является чувство беспокойства, нетерпеливости, идущее от нарушенных привычек и утраты привычных ролей. Разведенный супруг часто пытается увеличить свою социальную активность. Друзья и родственники обычно помогают ему в установлении новых контактов. Нередко после развода человек начинает вести себя в противоречии с общепринятыми нормами, пытаясь утолить свое горе в пьянстве или компенсировать потерю семьи увеличением частоты сексуальных контактов. Отмечены факты взаимоисключающих установок по отношению к своему бывшему супругу, чередование проявлений ненависти и любви. Поэтому иногда сексуальная близость между бывшими мужем и женой сохраняются в течении некоторого времени и после развода. В некоторых случаях они даже вступают в повторный брак друг с другом.
Разводы увеличивают количество неполных семей. В них создается специфическая система отношений между матерью и ребенком, формируются образцы поведения, представляющие собой в некоторых отношениях альтернативу нормам и ценностям, на которых основывается институт брака.


Заключение
С начала 90-х годов демографическое состояние в России вступило в период острого кризиса, охватившего все основные демографические процессы: смертность, рождаемость, брачность и др.
Распавшаяся семья представляется сложной социальной проблемой по двум основаниям.
Во-первых, на макроуровне проявляется некое социальное противоречие между нуждами общества в тех аспектах жизнедеятельности, удовлетворение которых, как правило, ожидается от семьи (например, обеспечение и уход за детьми, нездоровыми и пожилыми людьми, семейная социализация детей), и все возрастающей долей семей, которые в силу своей неполноты не отвечают этим ожиданиям общества.
Во-вторых, на индивидуальном уровне в результате распада семьи возникают и обостряются конкретные жизненные проблемы ребенка (детей), матери и отца. Развод - это сильнейшее эмоциональное и психическое потрясение, которое не проходит для супругов и детей бесследно.
Поэтому дальнейшее изучение причин и последствий разводов в нашей стране представляется крайне важным.
Список литературы
Антонов А.И. Сорокин С.А. Судьба семьи в России XXI века. - М.: Грааль, 2000.
Борисов В.А. Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. // 2-е изд. - М.: НИИ семьи, 1996.
Гукова Е.Г. Социологический анализ устойчивости семьи в современной России // Домохозяйство, семья и семейная политика. – М., 1997.
Демографический ежегодник России. Статистический сборник. – М., 1997.
Михеева А.Р. Отцы и матери после развода: ответственность, права и проблемы. – Новоисибирск: Новосибирский гос. университет, 2002.
Состояние в браке и рождаемость в России. М.: Госкомстат России, 1995.

Михеева А.Р. Отцы и матери после развода: ответственность, права и проблемы. – Новоисибирск: Новосибирский гос. университет, 2002. – С.7.
Антонов А.И. Сорокин С.А. Судьба семьи в России XXI века. - М.: Грааль, 2000. - С. 77.
Гукова Е.Г. Социологический анализ устойчивости семьи в современной России // Домохозяйство, семья и семейная политика. – М., 1997. – С.23.

Михеева А.Р. Отцы и матери после развода: ответственность, права и проблемы. – Новоисибирск: Новосибирский гос. университет, 2002. – С.12.
Борисов В.А. Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. // 2-е изд. - М.: НИИ семьи, 1996.













2

1.Антонов А.И. Сорокин С.А. Судьба семьи в России XXI века. - М.: Грааль, 2000.
2.Борисов В.А. Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. // 2-е изд. - М.: НИИ семьи, 1996.
3.Гукова Е.Г. Социологический анализ устойчивости семьи в современной России // Домохозяйство, семья и семейная политика. – М., 1997.
4.Демографический ежегодник России. Статистический сборник. – М., 1997.
5.Михеева А.Р. Отцы и матери после развода: ответственность, права и проблемы. – Новоисибирск: Новосибирский гос. университет, 2002.
6.Состояние в браке и рождаемость в России. М.: Госкомстат России, 1995.

Опубликовано

Проблемы брачности и разводимости в России на современном этапе,

министерство образования российской федерации

федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

"Балтийский государственный технический университет "военмех" . Д. Ф. Устинова" (БГТУ "военмех" . Д. Ф. Устинова")

Факультет " Р "Международного промышленного менеджмента"

Кафедра Р1 "Менеджмент организации"

Дисциплина (модуль) "Социально-экономическая статистика"

Проблемы брачности и разводимости в России на современном этапе,

САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ в 2017 году

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты брачности и разводимости

1.1 Сущность брачности и разводимости

1.2 Показатели брачности и разводимости

2. Анализ и проблемы брачности и разводимости в России

2.1 Статистический анализ брачности и разводимости в России на 2012-2017 годы

2.2 Проблемы брачности и разводимости в России

Вывод

Список используемых источников

Введение

Эволюция брака и семьи вызывает ряд явлений, таких, как рост частоты разводов, снижение рождаемости ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения, и др.

Заключение брака - один из основных параметров брачности, а прекращение брака - разводимости и овдовения. В демографии каждый такой факт рассматривается как демографическое явление и как изменение брачного состояния, а последовательность таких фактов в поколении - как демографический процесс.

В русском праву брак регламентируется кодексом о браке и семье. Юридические последствия вызывает лишь брак, зарегистрированный в предусмотренном законом порядке (в отличие от фактического брака, церковного брака). Большое значение при заключении брака имеет решение вопроса о режиме имущества будущих супругов - общности или раздельности семейного имущества (в ряде стран предусматривается заключение специального брачного договора или брачного контракта).[3, c. 242]

Узнать стоимость работы