Вам нужен реферат?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Масса и терроризм

  • 7 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 15.01.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

В этом аспекте природная катастрофа должна восприниматься нами также как мифическое выражение катастрофы социального, катастрофы крушения власти и исчезновения масс. Нас не должна удивлять смелость этого предположения: Бодрийяр доказывает, что любая техногенная или даже природная катастрофа могла бы быть устроена группой террористов: «терроризм порожден не стремлением к насилию, а характерен для нормального состояния социального - в той мере, в какой это нормальное состояние в любой момент может превратиться в нечто прямо противоположное, абсурдное, неконтролируемое».

Итак, подводя итоги, необходимо выделить несомненную актуальность исследования Ж. Бодрийяра. Практичность полученного им знания лишь на первый взгляд сомнительна (поскольку его значение прежде всего деструктивно). Не выглядит убедительным также и несколько спекулятивный характер аргументации философа, которого можно обвинить в «жонглировании терминами». Однако здесь необходимо отметить два важных момента.
Во-первых, Бодрийяр касается не просто вечных «больных» вопросов европейской цивилизации, но затрагивает те темы, которые стали ключевыми сегодня: прежде всего взаимоотношения в роковом треугольнике «массы – средства массовой информации - терроризм». Каждая из трех «вершин» этого треугольника является важным фактором современной жизни, и во многом развитие общества будет зависеть от того, насколько успешными будут попытки ученых, власти и общественности решить проблему мирового терроризма (особенно обострившуюся в начале 2000-х гг. после террористических актов в Соединенных Штатах), разобраться в ситуации, когда средства массовой информации стали практически четвертой ветвью власти (в условиях информационного общества) и определить место масс в политическом и социальном пространстве сегодня.
Вторым фактором является то, что деструктивность Бодрийяра (как равно и вообще деструктивность постмодернизма и культуры второй половины XX века) оказывается на проверку псевдо-деструктивностью или даже конструктивностью. На наш взгляд, не следует забывать, что периоды резких сломов в культуре всегда характеризовались отрицанием старого. Между тем, именно эти изменения вели человечество по пути прогресса. Не отрицая качественное отличие происходивших изменений, мы осмелимся сравнить деструктивную логику Бодрийяра с теми сдвигами в сознании масс, которые произошли с началом Ренессанса и Реформации или в эпоху fin-de-siècle, на рубеже XIX-XX столетий. Отказ от средневековой замкнутости религиозного сознания или от позитивистской логики XIX в. в конечном итоге позволил освоить новые горизонты человеческого знания. В этой связи нам представляется важным подчеркнуть некоторый социальный оптимизм, с которым связано творчество Ж. Бодрийяра: деконструкция смыслов и критика симулятивного общества есть лишь база, фундамент для конструирования новых смыслов и открытия новой, качественно иной социальной реальности.



Философский термин (фр. simulacre), обозначающий подобие, иллюзию, видимость.
Термин, калькированный с французского (involution – «свертывание»).
To есть нечто не "взрывающееся" (в отличие от «эксплозивного»), не распространяющееся вовне, а, наоборот, вбирающее, втягивающее в себя.
Психологический феномен, сочувствие, эмпатия заложников по отношению к террористам, захватившим их. Наблюдался во время террористических актов в 1970-е гг. в Швеции, Восточной Африке и др.












3

нет

международное сообщество и терроризм

Содержание

Введение..................................................................................... 3

1. Понятие, сущность, функции криминалистики терроризмом. 4

1.1   Определение терроризма................................................... 4

1.2   Морально-психологический аспект терроризма...................... 5

1.3   Факторы, которые способствуют распространению терроризма......... 5

1.4   Определение терроризма в Уголовном кодексе РОССИЙСКОЙ федерации.................. 8

1.5   Цели и мотивы терроризма................................................ 8

1.6   Рекомендации специалистов по борьбе с терроризмом............. 9

2. Некоторые данные о терроризме............................................... 11

3. Терроризм в России............................................................... 12

3.1   Причины терроризма...................................................... 12

3.2   Примеры террористических актов...................................... 13

3.3   Система мер по противодействию терроризма........................... 17

4. Международный терроризм..................................................... 17

4.1   Международный терроризм и мировой опыт борьбы с ним...... 17

4.2   Религиозный экстремизм................................................ 19

4.3   Примеры террористических актов...................................... 20

Вывод................................................................................. 24

Список используемой литературы..................................................... 27























Введение

XX век, начало XXI века стало временем неслыханного в истории террора государства, политических, национальных, религиозных. Тоталитарные тираны, политические авантюристы, религиозные фанатики, националисты-сепаратисты, безумные и полубезумные "исправители" грешного человечества и просто проходимцы стали виновниками гибели миллионов безвинных жертв. И сейчас мировое сообщество содрогается при сообщениях о все новых террористических актах.

Терроризм во всех его формах и проявлениях и масштабы и интенсивность, характер бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых проблем, имеющих глобальное значение.

Это стало возможным по нескольким причинам, среди которых три главные: развитие средств массовой информации, которые информируют общественность о любом теракте; усиление международной преступности, во многом по своей организационной структуре схожей с террористическими организациями; развитие науки и техники, породившее новые мобильные образцы оружия.

Терроризм предполагает массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности. Он порождает ненависть и недоверие между социальной и национальных команд. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, любой, не имеет отношения к конфликту.

Узнать стоимость работы