Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Классификация составов преступлений и практическое значение этой классификации

  • 26 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 20.12.2007
282 руб. 940 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
2. ИНСТИТУТ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1. Понятие и правое значение добровольного отказа от преступления
2.2. Добровольный отказ и стадии совершения преступления
2.3. Особенности добровольного отказа от преступления при соучастии
3. РОЛЬ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДЛЯ ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТИРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

К сложным относятся составы преступлений, которые содержат многомерное описание. В них указываются признаки двух объектов или нескольких действий, нескольких общественно опасных последствий либо двойная форма вины. В качестве примера таких составов можно привести составы причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), разбоя (ст. 162 УК РФ), изнасилования (ст. 131 УК РФ), неуважения к суду (ст. 297 УК РФ) и др. В частности, ч. 4 ст. 111 включает признаки двух объектов - жизнь и здоровье, двойную форму вины - умысел по отношению к деянию и неосторожность по отношению к общественно опасным последствиям.
Состав разбоя предусматривает два объекта - собственность, а также жизнь и здоровье. Альтернативный состав является разновидностью сложного состава преступления. В этих составах законодатель при описании объективной стороны предусматривает совершение любых перечисленных действий, совершение хотя бы одного из которых образует состав преступления. Так, в ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) уголовно наказуемым является вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем совершения любого из перечисленных в норме действий - обещаний, обмана, угроз или иным способом. В статье 229 УК в качестве альтернативных действий указываются хищение или вымогательство наркотических средств либо психотропных веществ.
Классификация составов преступлений по видам имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Так, разделение составов на материальные и формальные позволяет правильно дать квалификацию содеянному. Оно дает возможность определить момент окончания преступления. Применительно к преступлениям с формальным составом они считаются оконченными с момента выполнения деяний, предусмотренных в диспозициях соответствующих статей Особенной части УК РФ. Преступление с материальным составом является оконченным с момента наступления общественно опасных последствий, находящихся в причинной связи с общественно опасным деянием. Если общественно опасные последствия не наступили (при материальном составе) или виновный выполнил не все действия, образующие объективную сторону преступления (при формальном составе), то речь может идти только о неоконченном преступлении, что существенно влияет на квалификацию содеянного и степень ответственности.
5. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

«Единственным критерием при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности является наличие в совершенном деянии признаков состава преступления.»
Правильное определение вида состава преступления имеет важное теоретическое и практическое значение.
Состав преступления является понятием, раскрывающим социально-политическое и юридическое содержание преступления. Он позволяет правильно квалифицировать деяния, совершенные конкретным лицом.
Квалификация преступления — это установление соответствия признаков конкретно совершенного деяния признакам состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
Квалификация преступления позволяет обеспечить точное применение уголовного закона. Первый этап квалификации—установление наличия общего состава в действиях виновного. Выяснение этого вопроса позволяет сделать вывод о том, что действия виновного являются преступлением и могут быть признаны основанием уголовной ответственности.
При .квалификации преступлений происходит практическое применение уголовного закона. Состав преступления позволяет обеспечить применение уголовного закона в точном соответствии с волей законодателя, выраженной в правовой норме.
При установлении в действиях виновного общего состава преступления для правильной квалификации необходимо располагать данными о том, признакам какого специального состава соответствуют действия виновного, потому что квалификация ряда сходных преступлений (например, убийства, террористического акта, разбойного нападения, сопряженного с убийством, бандитизма) становится возможной при установлении признаков специального состава преступления.
Установив наличие признаков специального состава преступления (объекта, преступного деяния и его последствий, определенного возраста и вменяемости субъекта, его вины), мы далее выясняем, признаки какого конкретного преступления содержатся в деянии виновного. На основании установления соответствия признаков совершенного преступного деяния признакам конкретного состава, изложенного в конкретной правовой норме, применяется уголовный закон.
Правильная квалификация преступления является средством обеспечения законности, так как только при этом условии уголовный закон применяется в соответствии с выраженной в нем волей народа.
Квалификацию преступлений осуществляют органы, расследующие преступление. Но это предварительное решение, окончательно применяет закон суд, и только по приговору, вступившему в законную силу, квалификация действий виновного является окончательной.
Так, например, недостаточное внимание к особенностям конструкций составов преступлений приводит к ошибочному определению момента окончания преступления, а значит, и его квалификации. Например, как покушение на коммерческий подкуп (ст. 204 УК) были квалифицированы действия С., получившего 2200 долл. США и задержанного сотрудниками милиции с поличным. Не соглашаясь с подобной квалификацией, Верховный Суд РФ указал, что «получение незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе считается оконченным составом преступления с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей».
В другом случае за оконченный грабеж (ст. 161 УК) был осужден Г., который, похитив имущество из помещения магазина, попытался скрыться с похищенным, однако был задержан сотрудниками милиции. Г. не имел возможности реально распорядиться похищенным имуществом, т.е. совершенное им преступление не было доведено до конца. Поэтому вышестоящим судом его действия были переквалифицированы «с оконченного грабежа на покушение на грабеж».
Итак, состав преступления является единственным правовым основанием уголовной ответственности, в то время как совершение преступления служит фактическим основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учение о классификации составов преступления наряду с учением о категории преступления является основными в науке уголовного права. Каждое преступление имеет ряд признаков, которые описаны в уголовном законе. Совокупность всех этих признаков и представляет собой состав преступления.
Конкретизированным видом преступления является клевета, кража, убийство и т.д. Конкретизированным видом состава преступления является совокупность элементов, характеризующих клевету, кражу, убийство и другие виды составов. Составы, таким образом, раскрывают в конкретных фактических признаках содержание отдельных видов преступлений. Состав преступления- это совокупность закрепленных в уголовном законе существенных признаков общественно опасного посягательства, отражающих его объект, субъект, объективную и субъективную стороны, характеризующие содеянное как преступление.
Как известно, в доктрине уголовного права России вопросы Общей части Уголовного кодекса РФ тесно взаимосвязаны с нормами Особенной части УК РФ, которые не существуют в разрыве друг от друга. Точнее говоря, классифицуруя любой состав преступления по Особенной части УК, правоприменитель обязательно вынужден обращаться именно к нормам Общей части УК.
Многие проблемы уголовного права, такие как: о понятии и значении состава преступления, их соотношении и видах, а также классификация составов преступлений - так или иначе влияют не только на вопрос о виновности того или иного лица в совершении общественного опасного деяния, но и составляют первооснову квалификации любого состава преступления.
Таким образом, исследуемая тема представляет интерес не столько с теоретической, сколько с практической точки зрения.
СПИСОК ЛИТИРАТУРЫ

Российская Федерация. "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 10.05.2007) .(Текст). Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Парламентская газета", N 241-242, 22.12.2001,
Бюллетень ВС РФ. 2006. N 1. С. 22, 23.
Бюллетень ВС РФ. 2007. N 4. С. 17.
А.Я. Аснис. Виды составов преступлений и их классификация/ Российский судья, 2006, N 5,
Бойцов А.И. Состав преступлений в уголовном праве. Санкт-Петербург, 2007. С. 157,
А.Н. Игнатова. Уголовное право России. Т. 1. Общая часть / М., 2004. С. 104.
Галиакбаров Р.Р. Состав преступления и его классификация. Свердловск, 2003;
Ковалев М.И. Структура состава преступлений. Свердловск, 2007;
Н.Ф. Кузнецова. Курс уголовного права. Общая часть /. Т. 1. М., 2002. С. 209.
Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., 2003. С. 157 - 159;
Новоселов Г.П. Учение о составе преступления. Методологические аспекты./ М., 2001. С. 60.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1953.
В. Сатаров. ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ РАБОТЫ/ Законность, 2007, N 4,
Тельнов П.Ф. Состав преступления и его степень общественной опасности . М., 2004.
Философский энциклопедический словарь. М.: Сов. энциклопедия, 2006. С. 257.

Философский энциклопедический словарь. М.: Сов. энциклопедия, 2006. С. 257.

Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1953
А.Я. Аснис. Виды составов преступлений и их классификация/ Российский судья, 2006, N 5
Н.Ф. Кузнецова. Курс уголовного права. Общая часть /. Т. 1. М., 2002. С. 209, стр.75
Новоселов Г.П. Учение о составе преступления. Методологические аспекты./ М., 2001. С. 60
Тельнов П.Ф. Состав преступления и его степень общественной опасности . М., 2004, стр.65
Новоселов Г.П. Учение о составе преступления. Методологические аспекты./ М., 2001. С. 50
Бюллетень ВС РФ. 2006. N 1. С. 22, 23.
Бюллетень ВС РФ. 2007. N 4. С. 17.













2

СПИСОК ЛИТИРАТУРЫ

1.Российская Федерация. "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 10.05.2007) .(Текст). Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Парламентская газета", N 241-242, 22.12.2001,
2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 11.11.2003) "О СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принят ГД ФС РФ 25.04.2003) / Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Парламентская газета", N 98, 31.05.2003,
3.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 22.08.2004) "ОБ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (принят ГД ФС РФ 05.07.1995) / Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 14.08.1995, N 33, ст. 3349,
4.А.Я. Аснис. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ/ Российский судья, 2006, N 5
5.Бюллетень ВС РФ. 2005. N 3. С. 18.
6.Бюллетень ВС РФ. 2007. N 10. С. 15.
7.Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: Издательство "Зерцало", 2007. С. 9.
8.Дагель П.С. Об уголовной ответственности // Советская юстиция. 2003. N 19. С. 13 – 14
9.Дурманов Н.Д. Институт добровольного отказа от преступления. / М.: Издательство "Норма", 2007, С. 250
10.О.М. Ибрагимов. ОТЛИЧИЕ ДЕЯТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ ОТ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ/ Современное право, 2006, N 4, с.31
11.Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1./ М., 2004. С. 547;
12.П.С. Яни. ПРОВОКАЦИЯ ВЗЯТКИ/ Законы России: опыт, анализ, практика, 2007, N 1, с.25

Классификация наук, критерии, необходимость и значение

1. КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК

Наука-есть систематизирование познание действительности, воспроизводящее ее существенные и закономерные стороны в абстрактно-логической форме понятий, категорий, законов, теорий и так далее[1].

Классификация наук-это раскрытие взаимной связи наук на основании определенных принципов (объективных, субъективных, координации, субординации и т. д.) и выражение их связи в виде логически обоснованного расположения (или ряда) наук. Важную роль в этом играют способы ее изображения (таблицы, графики), так же имеет большое значение для организации научной, учебно-педагогической, библиотечной деятельности.

Классификация наук производится по нескольким критериям:

- классификация по типу направления науки;

- дисциплинарные группы;

рассмотрим классификацию в зависимости от области исследования науки. В современном естествознании существует два типа направления наук:

- естественнонаучное направление

- гуманитарного направления.

Предмет, области естественнонаучного типа науки, являются чисто природные свойства, связи и отношения вещей, "работающие" в мире человеческой культуры в виде естественных наук, технических изобретений и приспособлений, производственных технологий и так далее.

Тема области гуманитарного направления науки является область явлений, в которых представлены свойства, связи и отношения самих людей как существ, во-первых, социальных (общественных), а во-вторых, духовных, наделенных разумом. В него входят человековедческие науки (философия, социология, история и другие), а также религия, мораль, право, и др.

Есть очень много критериев различения гуманитарного и естественнонаучного знания. Их организации может быть в виде сводной таблицы различий[2].

Критерии, чтобы отличить

Естественно научные знания

Гуманитарных знаний

1

2

3

Объект исследования

Природа

Человек, общество

должность Лидера

Объяснение (истины доказываются)

Узнать стоимость работы