Анализ положительных и отрицательных последствий процесса глобализации мировой экономики XXI века

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Мировая экономика
  • 2727 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 20.11.2006
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Анализ положительных и отрицательных последствий процесса глоба-лизации мировой экономики XXI века

Введение
Глава 1. Сущность глобализации мировой экономики. Положительные и отрицательные аспекты глобализации
§ 1.1. Глобализация: сущность и последствия
§ 1.2. Процесс глобализации в условиях экономической и политической нестабильности. Индекс глобализации в 2006 г.
§ 1.3. Глобализация мировой экономики и экономические реформы в современных условиях
§ 1.4. Глобализация и культурные аспекты
Глава 2. Россия и глобализация мировой экономики. Позиция России
§ 2.1. Экономическое развитие России в условиях глобализации
§ 2.2. Развитие российских транснациональных корпораций как глобальных игроков на мировом рынке
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

В историческом и глобальном контексте российские реформы во многом похожи на те, которые проводились в других странах мира. Сейчас экономика России находится на этапе подъема, причем ее рост в 2006 г. должен составить 4%. В Азии в 2004 г. рост экономики составил более 8%, в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке – более 4%.
В последние годы Россия пережила целый ряд положительных трансформаций. Тот же путь прошли и другие страны на этапе переходного периода. В Восточной Европе и России достигнута определенная ценовая стабильность. В 2005 г. инфляция снизилась до 10,5%, хотя в начале 1990-х годов она была даже выше 86%. В России еще остались проблемы, связанные с инфляцией, но большинство из них уже решено.
Опыт России за последние десятилетия показывает, что политика гибкого обменного курса является важным фактором макроэкономической стабильности. Это подтверждает ситуация и в Мексике, и в Азии в конце 1990-х годов. Фиксированные обменные курсы, шок от кризисной ситуации оказывают отрицательное влияние на внутренние цены.
У России есть потенциал высокого экономического роста, причем не только за счет высоких цен на нефть, но и благодаря правильной макроэкономической политике и, в частности, созданию Стабилизационного фонда. Однако, высокие доходы могут привести к более высоким расходам, и как следствие к высоким инфляционным ожиданиям. Чтобы избежать этого, будет необходима более жесткая фискальная политика.
§ 2.2. Развитие российских транснациональных корпораций как глобальных игроков на мировом рынке
За последние несколько лет крупные российские компании стали полноправными игроками на мировых рынках. Если раньше российские корпорации выступали в развитых странах, как правило, лишь в роли поставщиков естественных ресурсов, то сегодня российский бизнес на равных сотрудничает с иностранными корпорациями, вступает с ними в альянсы, покупает крупные зарубежные активы. Ценные бумаги российских компаний успешно вращаются на ведущих мировых биржах. В этих условиях особенное значение для российских компаний приобретает имидж и репутация.
В течение последних месяцев деятельность российских компаний широко освещалась в прессе, и их внезапное появление в качестве крупных мировых игроков удивило деловой мир. Появление новых российских транснациональных корпораций – часть более широкого масштабного явления.
Российские компании пришли на мировой рынок достаточно поздно, однако их недавняя экспансия была очень быстрой, во многом благодаря конъюнктуре нефтяного рынка. В самом деле, в период с 2000 г. по настоящее время Россия переместилась с 12 на 3 место среди развивающихся рынков в качестве источника прямых внешних зарубежных
инвестиций.
Глобализация охватывает весь спектр компаний — от государственных гигантов до частных корпораций, владеющих бывшими государственными активами, и новых компаний с зарубежными акционерами. Они находятся на разных этапах преобразования, внедряя международные методы менеджмента и стандартов корпоративного управления. Деятельность некоторых компаний находится под пристальным контролем политиков и государства, в то время как другие имеют возможность преследовать чисто коммерческие цели. Рассмотрение всех компаний как единого целого только усложняет объективное восприятие трансформации российского бизнеса.
Российская глобальная экспансия по-прежнему в значительной степени
ограничена небольшим числом компаний, действующих в нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей и телекоммуникационной отраслях экономики,— то есть в тех областях, где Россия имеет конкурентные преимущества, и где сильно влияние глобальных процессов консолидации. Но тенденция к инвестированию за рубежом постепенно охватывает другие
сектора экономики.
Большинство российских транснациональных корпораций имеют региональный уклон, но сегодня они проявляют все больший интерес к инвестированию средств в развитые рынки Европы, США и Австралии. Экспансия началась с освоения стран СНГ и Восточной Европы, а сегодня российские компании быстро продвигаются в Африку; вместе с тем многие
они пробуют свои силы на уже развитых рынках с целью формирования по-настоящему глобального присутствия.
Быстрый рост зарубежных инвестиций российских компаний объясняется несколькими факторами: масштабностью и размерами бизнеса, что позволяет им выступать в качестве субъекта поглощений; доступом к новым рынкам и источникам сырья ;передовыми методами управления, раз работки и внедрения технологий; а также избыточными финансовыми средствами и отсутствием возможностей для расширения внутри страны.
Российские компании, выходящие на мировой рынок, используют ряд
значительных конкурентных преимуществ перед существующими мировыми игроками, в частности, они обладают необходимым знанием развивающихся рынков, мощной, но гибкой корпоративной структурой, финансовой мощью и большими амбициями. Эти особенности позволяют российским инвесторам действовать быстро и экономически эффективно, а также осуществлять приобретения как на развивающихся, так и на развитых рынках, которые для других компаний являются слишком рискованными.
В то же время многие российские компании имеют ряд слабых сторон, например, сложные ограниченные возможности по управлению и слабое
понимание современных стандартов в области охраны окружающей среды, охраны труда.
Реальность сегодняшних дней заставляет западное бизнес-сообщество
повнимательней приглядеться к российским компаниям и как к партнерам, и как к конкурентам. Активно развивающиеся российские транснациональные корпорации уже сейчас составляют серьезную конкуренцию в борьбе а клиентов, лучших специалистов и ресурсы, заставляя удивляться самодовольных западных глобальных игроков. Некоторые российские компании уже даже начинают выступать в качестве достойного конкурента в сделках по поглощению других западных корпораций. Вместе с другими компаниями, представляющими развивающиеся рынки, они станут новыми глобальными игроками XXI века.
Заключение
Таким образом, в данной работе рассмотрена сущность процесса глобализации мировой экономики в 21 веке, а также проанализированы положительные и отрицательные стороны данного процесса, охарактеризован процесс развития глобализации с помощью индекса глобализации в 2006 г., исследовано влияние процесса глобализации на экономику России и проанализирован процесс развития российских транснациональных компаний в качестве глобальных игроков на мировом рынке.
Рассматривая процесс глобализации, необходимо определить роль России в данном процессе. В настоящее время актуальными становятся следующие вопросы: как выглядит российский бизнес в глазах иностранных инвесторов, менеджеров, представителей государства, что нужно сделать, чтобы российские компании казались более привлекательными, более прозрачными и открытыми для представителей бизнеса развитых стран, что должны изменить в своей информационной политике российские компании, выходящие на европейские, американские рынки, чтобы новый образ российского бизнеса в развитых странах соответствовал его истинным масштабам, задачам и стратегиям. Безусловно, российские компании, которые в ближайшее время завершат свое превращение, смогут определять тенденции в своих отраслях.
На протяжении ближайших лет предстоит увидеть, суждено ли воплотиться в жизнь мечте о глобализации современного мира, о свободном хозяйственном обмене между его регионами, едином информационном пространстве и доминировании в мировом масштабе принципов гуманистического социального устройства.
Список использованной литературы
Быков П. Мир родосский // Эксперт. - 2006. - N 37. - С. 94-96.
Глобализация российских компаний: Потенциал мирового роста или источник риска? // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/
Глущенко В. В. Финансовые риски в условиях глобализации // Финансы и кредит. - 2006. - N 19. - С. 19-24.
Исследование по глобализации российских компаний. «Зарождение российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/
Косолапов Н. Безопасность международная, национальная, глобальная: взаимодополняемость или противоречивость? // Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - N 9. - С. 3-13.
Крюгер А. Стремление к успеху: рост, глобализация и политика экономических реформ // Институт экономики переходного периода, 20.06.2006
Кувшинова О. 47-я по глобализации // Московская деловая газета. – 2006. - №195(460) от 18 октября. – С.5-10.
Морозова Л. А. Влияние глобализации на функции государства // Государство и право. - 2006. - N 6. - С. 101-107.
Россия заняла 47 место в списке наиболее глобализованных стран – 17 октября 2006 г. http://last24.info/read/2006/10/17/4/8286
Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006
Хабибулин, А. Г. Теоретико-методологические проблемы законотворчества в условиях глобализации // Журнал российского права. - 2006. - N 9. - С. 40-45.
Цирульников А. Цивилизации ищут общий язык // 2 октября 2006 г. http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=51572
Чижова Л., Саленков М.«Вызовы десятилетия» для переходной экономики России // Институт экономики переходного периода, 21.06.2006
Экономов С. А. Банкассюранс и секьюритизация как проявление финансовой глобализации // Банковское дело. - 2006. - N 9. - С. 49-51.
http://www.atkearney.ru/news/19 октября 2006 г.

http://www.atkearney.ru/news/19 октября 2006 г.
Исследование по глобализации российских компаний. «Зарождение российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. – С.3. http://www.events.vedomosti.ru/

Исследование по глобализации российских компаний. «Зарождение российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. – С.3. http://www.events.vedomosti.ru/

Исследование по глобализации российских компаний. «Зарождение российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. – С.6. http://www.events.vedomosti.ru/

Россия заняла 47 место в списке наиболее глобализованных стран – 17 октября 2006 г. http://last24.info/read/2006/10/17/4/8286
http://www.atkearney.ru/news/19 октября 2006 г.
http://www.atkearney.ru/news/19 октября 2006 г.
Россия заняла 47 место в списке наиболее глобализованных стран – 17 октября 2006 г. http://last24.info/read/2006/10/17/4/8286
Кувшинова О. 47-я по глобализации // Московская деловая газета. – 2006. - №195(460) от 18 октября. – С.5.
Кувшинова О. 47-я по глобализации // Московская деловая газета. – 2006. - №195(460) от 18 октября. – С.5.
Там же. – С.6.
http://www.atkearney.ru/news/19 октября 2006 г.

Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006
Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006
Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006
Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006
Цирульников А. Цивилизации ищут общий язык // 2 октября 2006 г. http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=51572

Цирульников А. Цивилизации ищут общий язык // 2 октября 2006 г. http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=51572

Цирульников А. Цивилизации ищут общий язык // 2 октября 2006 г. http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=51572

Крюгер А. Стремление к успеху: рост, глобализация и политика экономических реформ // Институт экономики переходного периода, 20.03.2006
Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006

Глобализация российских компаний: Потенциал мирового роста или источник риска? // Конференции газеты «Ведомости» , ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/

Исследование по глобализации российских компаний. «Зарождение российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/

Исследование по глобализации российских компаний. «Зарождение российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/










2

Список использованной литературы
1.Быков П. Мир родосский // Эксперт. - 2006. - N 37. - С. 94-96.
2.Глобализация российских компаний: Потенциал мирового роста или источник риска? // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/
3.Глущенко В. В. Финансовые риски в условиях глобализации // Финансы и кредит. - 2006. - N 19. - С. 19-24.
4.Исследование по глобализации российских компаний. «Зарожде-ние российских транснациональных корпораций» // Конференции газеты «Ведомости», ноябрь 2006. http://www.events.vedomosti.ru/
5.Косолапов Н. Безопасность международная, национальная, гло-бальная: взаимодополняемость или противоречивость? // Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - N 9. - С. 3-13.
6.Крюгер А. Стремление к успеху: рост, глобализация и политика экономических реформ // Институт экономики переходного периода, 20.06.2006
7.Кувшинова О. 47-я по глобализации // Московская деловая газе-та. – 2006. - №195(460) от 18 октября. – С.5-10.
8.Морозова Л. А. Влияние глобализации на функции государства // Государство и право. - 2006. - N 6. - С. 101-107.
9.Россия заняла 47 место в списке наиболее глобализованных стран – 17 октября 2006 г. http://last24.info/read/2006/10/17/4/8286
10.Томсен П. Рост, глобализация и политика экономических реформ // Материалы международной конференции «Переходные экономики в по-стиндустриальном мире: вызовы десятилетия» 20-21 марта 2006, 22.05.2006
11.Хабибулин, А. Г. Теоретико-методологические проблемы законо-творчества в условиях глобализации // Журнал российского права. - 2006. - N 9. - С. 40-45.
12.Цирульников А. Цивилизации ищут общий язык // 2 октября 2006 г. http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=51572
13.Чижова Л., Саленков М.«Вызовы десятилетия» для переходной экономики России // Институт экономики переходного периода, 21.06.2006
14.Экономов С. А. Банкассюранс и секьюритизация как проявление финансовой глобализации // Банковское дело. - 2006. - N 9. - С. 49-51.
15.http://www.atkearney.ru/news/19 октября 2006 г.

Вопрос-ответ:

Что такое глобализация мировой экономики?

Глобализация мировой экономики - это процесс экономической интеграции и взаимозависимости стран, который приводит к уменьшению границ и проникновению транснациональных компаний на международные рынки.

Какие положительные аспекты имеет глобализация мировой экономики в XXI веке?

Глобализация способствует увеличению международной торговли и инвестиций, что ведет к экономическому росту и развитию стран. Она также способствует технологическому прогрессу, обмену опытом и культурному разнообразию.

Какие отрицательные последствия может иметь глобализация мировой экономики?

Глобализация может привести к увеличению неравенства между богатыми и бедными странами, а также к потере рабочих мест в развивающихся экономиках из-за перемещения производства в более дешевые страны. Она также может приводить к потере независимости национальных экономик и к усилению влияния транснациональных корпораций.

Какие последствия глобализации можно наблюдать в условиях экономической и политической нестабильности?

В условиях нестабильности глобализация может привести к экономическим кризисам, увеличению социальной напряженности и политическим конфликтам. Однако, она также может стимулировать экономическое развитие и способствовать укреплению международных отношений.

Какой индекс глобализации был в 2006 году и что это значит?

В 2006 году индекс глобализации был высоким, что указывает на интенсивность процесса глобализации мировой экономики в тот период. Это свидетельствует о расширении международных связей и взаимозависимости стран.

Каковы основные аспекты глобализации мировой экономики в XXI веке?

Основные аспекты глобализации мировой экономики в XXI веке включают развитие международных финансовых рынков, интеграцию экономик разных стран, расширение свободной торговли и увеличение международных инвестиций.

Какие положительные последствия можно выделить в процессе глобализации мировой экономики?

Положительные последствия глобализации мировой экономики включают увеличение доступа к новым технологиям и информации, расширение возможностей для торговли и инвестиций, увеличение экономического роста и создание новых рабочих мест, а также повышение уровня жизни в некоторых странах.

Какие отрицательные последствия можно выделить в процессе глобализации мировой экономики?

Отрицательные последствия глобализации мировой экономики включают углубление неравенства между развитыми и развивающимися странами, снижение стандартов труда и экологических стандартов, увеличение риска финансовых кризисов, потерю некоторых традиционных отраслей промышленности и увеличение экономической зависимости от других стран.