Таможенные союзы и зоны свободной торговли в мировой экономике

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Международные отношения
  • 3232 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 01.05.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность и виды таможенных союзов
1.1. Понятие и история создания таможенных союзов
1.2. Последствия таможенного союза (анализ)
1.3. Виды таможенных союзов
2. Зоны свободной торговли в мировой экономике
2.1. Понятие зон свободной торговли
2.2. Характеристика зон свободной торговли
3. Анализ таможенных союзов и зон свободной торговли
3.1. Таможенный союз между Россией Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией
3.2. Зона свободной торговли стран СНГ
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Зона свободной торговли рассматривается как переходный этап к формированию Таможенного союза.
Таможенный союз может быть создан государствами, которые изъявят желание продолжать сотрудничество в его рамках и которые выполнят условия Соглашения.
Все сборы и платежи (за исключением таможенных пошлин, налогов и приравненных к ним сборов), устанавливаемые Договаривающимися Сторонами в связи с ввозом или вывозом товаров во взаимной торговле, не должны превышать в разумных пределах прямых фактических затрат.
Договаривающиеся Стороны будут информировать о видах сборов и платежей и стремиться к согласованному сокращению их числа и размеров.
Договаривающиеся Стороны будут стремиться к упрощению и унификации административных формальностей.
Положения настоящей статьи распространяются, в частности, на сборы и формальности, относящиеся к:
количественным ограничениям;
лицензированию;
валютному контролю;
статистическому учету;
документам, документации и удостоверению документов;
анализам и осмотру;
карантину, санитарной службе, фумигации и др.
При осуществлении мер тарифного и нетарифного регулирования, ведении статистического учета и обмене статистической информацией, а также для таможенного контроля и оформления Договаривающиеся Стороны будут использовать товарные номенклатуры внешнеэкономической деятельности, основанные на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. При этом для собственных нужд Договаривающиеся Стороны при необходимости осуществляют дальнейшее развитие национальных товарных номенклатур.
Ведение эталонного экземпляра Гармонизированной системы описания и кодирования товаров осуществляет Российская Федерация через имеющиеся представительства в соответствующих международных организациях, пока другие Договаривающиеся Стороны не заявят о самостоятельном ведении эталонного экземпляра.
Договаривающиеся Стороны не будут прямо или косвенно облагать происходящие с таможенной территории других Договаривающихся Сторон товары налогами и сборами фискального характера в размере, превышающем их уровень для национальных товаров.
Договаривающиеся Стороны будут представлять полную информацию о всех действующих налогах и других сборах фискального характера.
Договаривающиеся Стороны согласились не предоставлять экспортные и иные субсидии предприятиям, находящимся на их территориях, если в результате предоставления таких субсидий нарушаются условия добросовестной конкуренции.
Договаривающиеся Стороны согласны в том, что соблюдение принципа свободы транзита является важнейшим условием достижения целей настоящего Соглашения и существенным элементом процесса их подключения к системе международного разделения труда и кооперирования.
Транзитные перевозки не должны подвергаться необоснованным задержкам или ограничениям.
Условия транзита, включая тарифы на перевозку любым видом транспорта и оказание услуг, не должны быть хуже условий, которые обеспечиваются Договаривающимися Сторонами для собственных отправителей и получателей грузов, принадлежащих им товаров, а также для перевозчиков и транспортных средств этой Договаривающейся Стороны или предоставляются отправителям и получателям грузов, принадлежащим им товарам, перевозчикам и транспортным средствам любого другого иностранного государства, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.
Каждая Договаривающаяся Сторона не будет допускать несанкционированного реэкспорта товаров, в отношении экспорта которых другие Договаривающиеся Стороны, с территории которых происходят эти товары, применяют меры тарифного и (или) нетарифного регулирования.
Договаривающиеся Стороны не будут препятствовать хозяйствующим субъектам включать в контракты положения, затрагивающие реэкспорт товаров.
Вопросы, связанные с реэкспортом товаров, регулируются в соответствии с Соглашением о реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешения на реэкспорт, составляющим неотъемлемую часть настоящего Соглашения.
Договаривающиеся Стороны будут способствовать развитию производственной кооперации и научно-технического сотрудничества на межгосударственном (межотраслевом, региональном) уровне и на уровне хозяйствующих субъектов, в том числе путем предоставления различных форм государственной поддержки.
Соглашение не препятствует праву любой из Договаривающихся Сторон принимать общепринятые в международной практике меры государственного регулирования в области внешнеэкономических связей, которые она считает необходимыми для защиты своих жизненных интересов или которые, безусловно, необходимы для выполнения международных договоров, участником которых она является или намеревается стать, если эти меры касаются:
защиты общественной морали и общественного порядка;
защиты жизни и здоровья людей;
охраны животных и растений;
защиты окружающей среды;
охраны художественных, археологических и исторических ценностей, составляющих национальное достояние;
защиты промышленной и интеллектуальной собственности;
торговли золотом, серебром или иными драгоценными металлами и камнями;
сохранения невосполнимых природных ресурсов;
ограничения экспорта продукции, когда внутренняя цена на эту продукцию ниже мировой в результате осуществления государственных программ поддержки;
нарушения платежного баланса.
Ничто в Соглашении не препятствует праву любой из Договаривающихся Сторон применять любые меры государственного регулирования, которые она считает необходимыми, если эти меры касаются:
обеспечения национальной безопасности, включая предотвращение утечки конфиденциальной информации, относящейся к государственной тайне;
торговли оружием, военной техникой, боеприпасами, оказания услуг военного характера, передачи технологий и оказания услуг для производства вооружения и военной техники и в других военных целях;
поставки расщепляющихся материалов и источников радиоактивных веществ, утилизации радиоактивных отходов;
мер, применяемых в военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях;
действий во исполнение ею обязательств на основании Устава ООН для сохранения международного мира и безопасности.
Заключение
Таможенный союз - межгосударственное соглашение между двумя (и более) странами об установлении общего внешнего тарифа и отмене ограничений на торговлю для членов союза. На территории таможенного союза разрешается свободное, не облагаемое таможенными пошлинами перемещение товаров, рабочей силы и капитала.
Таможенные союзы начали складываться в 19 в. Одним из первых был таможенный союз между Францией и Монако (1865). В 1924 был заключён таможенный союз Швейцарии и Княжества Лихтенштейн.
Основными таможенными союзами являются следующие.
Ассоциация ЕС с Турцией,
Арабский общий рынок,
Центральноамериканский общий рынок;
Организация восточно-карибских государств;
Центральноазиатский союз,
Таможенный союз Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана,
Южноафриканский таможенный союз
Зона свободной торговли – тип международной интеграции, при котором страны-участники отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле.
Зона свободной торговли - группа стран, объединившаяся для устранения препятствий для взаимной торговли, исключая свободное передвижение рабочей силы и капиталов.
Основные зоны свободной торговли:
Соглашение о свободе торговли стран Юго-Восточной Азии,
Североамериканская зона свободной торговли;
Европейская ассоциация свободной торговли;
Балтийская зона свободной торговли;
Центрально-европейское соглашение о свободной торговле;
Австралийско-Новозеландское торговое соглашение об углублении экономических связей,
Зона свободной торговли между Колумбией, Эквадором и Венесуэлой;
Бангкокское соглашение.
Россия входит в таможенный союз между следующими странами участниками: Белоруссия, Казахстан, Таджикистан; Киргизия.
Стороны в соответствии с общепризнанными международными нормами и правилами создают Таможенный союз в качестве торгово - экономического объединения, имеющего:
а) единую таможенную территорию;
б) общий таможенный тариф;
в) режим, не допускающий каких-либо тарифных и нетарифных ограничений (лицензирование, квотирование) во взаимной торговле, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором;
г) упрощение и последующую отмену таможенного контроля на внутренних таможенных границах;
д) однотипные механизмы регулирования экономики и торговли, базирующиеся на универсальных рыночных принципах хозяйствования и гармонизированном экономическом законодательстве;
е) органы управления;
ж) единую таможенную политику и применение единых таможенных режимов.
В зону свободной торговли стран СНГ входят следующие страны: Казахстан, Молдавия, Узбекистан; Киргизия; Азербайджан; Таджикистан; Белоруссия; Украина; Армения; Грузия.
Стороны обеспечат взаимодействие в решении конкретных задач создания Экономического союза, направленных на:
постепенную отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, и количественных ограничений во взаимной торговле;
устранение других препятствий для свободного движения товаров и услуг;
создание и развитие эффективной системы взаимных расчетов и платежей по торговым и другим операциям; и т.д.
Список литературы
Договор о таможенном союзе и едином экономическом пространстве от 26.02.1999г. // http://www.consultant.ru.
Договор стран СНГ «О создании экономического союза» от 24.09.1993г. // http://www.consultant.ru.
Соглашение стран СНГ «О создании зоны свободной торговли» от 15.04.1994г. // http://www.consultant.ru
Соглашение стран СНГ «О таможенном союзе» от 20.01.1995г. // http://www.consultant.ru
Абрамова М.А., Александрова Л.С. Экономическая теория: Учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 2005. – 329 с.
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: Юристъ, 2000. – 482 с.
Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 390 с.
Данько Т.П., Окрут З.М. Свободные экономические зоны. – М.: Инфра-М, 1998. – 289с .
Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория. – СПб.: Питер, 2001. – 299 с.
Друзик Я.С. Свободные экономические зоны в системе мирового хозяйства. – Мн.: «ФУАинформ», 2006. – 327 с.
Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.Н. Козырина. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 893 с.
Российское таможенное право: Учебник для вузов / Отв. ред. Б.Н. Габричидзе. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 382 с.
Foreign Trade Zones. Customs Procedures and Requirements. - Wash., 2003 (November).
The Challenge of Free Economic Zones to Central and Europe. -N.Y., 2001.
http://customs-ktp.narod.ru
Соглашение стран СНГ «О создании зоны свободной торговли» от 15.04.1994г. // http://www.consultant.ru
Соглашение стран СНГ «О таможенном союзе» от 20.01.1995г. // http://www.consultant.ru
Договор стран СНГ «О создании экономического союза» от 24.09.1993г. // http://www.consultant.ru.
Договор о таможенном союзе и едином экономическом пространстве от 26.02.1999г. // http://www.consultant.ru.
Договор о таможенном союзе и едином экономическом пространстве от 26.02.1999г. // http://www.consultant.ru.
Соглашение стран СНГ «О создании зоны свободной торговли» от 15.04.1994г. // http://www.consultant.ru












2

1.Договор о таможенном союзе и едином экономическом пространстве от 26.02.1999г. // http://www.consultant.ru.
2.Договор стран СНГ «О создании экономического союза» от 24.09.1993г. // http://www.consultant.ru.
3.Соглашение стран СНГ «О создании зоны свободной торговли» от 15.04.1994г. // http://www.consultant.ru
4.Соглашение стран СНГ «О таможенном союзе» от 20.01.1995г. // http://www.consultant.ru
5.Абрамова М.А., Александрова Л.С. Экономическая теория: Учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 2005. – 329 с.
6.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: Юристъ, 2000. – 482 с.
7.Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 390 с.
8.Данько Т.П., Окрут З.М. Свободные экономические зоны. – М.: Инфра-М, 1998. – 289с .
9.Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория. – СПб.: Питер, 2001. – 299 с.
10.Друзик Я.С. Свободные экономические зоны в системе мирового хозяйства. – Мн.: «ФУАинформ», 2006. – 327 с.
11.Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.Н. Козырина. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 893 с.
12.Российское таможенное право: Учебник для вузов / Отв. ред. Б.Н. Габричидзе. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 382 с.
13.Foreign Trade Zones. Customs Procedures and Requirements. - Wash., 2003 (November).
14.The Challenge of Free Economic Zones to Central and Europe. -N.Y., 2001.
15.http://customs-ktp.narod.ru

Вопрос-ответ:

Какая сущность и виды таможенных союзов?

Таможенные союзы - это форма экономического сотрудничества между несколькими государствами, устанавливающая единые правила торговли и обмена товарами. Виды таможенных союзов включают общие рынки, таможенные союзы, экономические союзы и т.д.

Какова история и понятие создания таможенных союзов?

История создания таможенных союзов прослеживается с 19 века, когда государства начали сотрудничать, чтобы облегчить и упростить торговлю. Понятие создания таможенных союзов заключается в установлении единого таможенного законодательства и внутреннего рынка между участниками.

Какие последствия таможенного союза?

Таможенный союз может привести к осуществлению свободной торговли без таможенных пошлин и квот, стимулированию экономического роста и увеличению объемов торговли между государствами-участниками. Однако, также могут возникнуть проблемы с конкуренцией, различиями в экономическом развитии и национальными интересами.

Какие виды таможенных союзов существуют?

Существует несколько видов таможенных союзов, включая свободную торговую зону, союз таможенного союза, общий рынок и полный экономический союз. В свободной торговой зоне участники соглашения устанавливают свободную торговлю между собой, но сохраняют независимость в отношении третьих стран. В союзе таможенного союза участники имеют единые таможенные законы и тарифы. Общий рынок включает свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Полный экономический союз предусматривает не только свободную торговлю, но и единые налоги и социальные политики.

Что такое зоны свободной торговли?

Зоны свободной торговли - это географические области, где государства соглашаются на освобождение от таможенных пошлин и ограничений для товаров, перевозимых в пределах этой зоны. Это позволяет участникам зоны свободной торговли упростить и увеличить международную торговлю и стимулирует экономический рост и развитие.

Что такое таможенные союзы и зоны свободной торговли?

Таможенные союзы и зоны свободной торговли - это международные торговые союзы и соглашения между странами, направленные на снижение или устранение торговых барьеров между участниками. Таможенные союзы и зоны свободной торговли помогают создать благоприятные условия для развития международной торговли и стимулируют экономический рост стран-участников.

Какова история создания таможенных союзов?

История создания таможенных союзов началась давно. Одним из первых таможенных союзов был Золотой Альянс, созданный в 19 веке между Россией, Пруссией и Австрией. В современном мире таможенные союзы начали активно формироваться после Второй мировой войны. Например, Европейский союз был создан в 1957 году с целью установления свободной торговли между странами-участниками и укрепления европейской интеграции.

Каковы последствия таможенного союза?

Последствия таможенного союза могут быть разнообразными. С одной стороны, таможенный союз способствует снижению торговых барьеров и установлению свободной торговли между странами-участниками. Это может привести к увеличению объема торговли и экономическому росту. Однако, таможенный союз также может повлечь за собой ограничения для независимой торговли с третьими странами и потенциальные проблемы с регулированием внешней торговли.

Какие виды таможенных союзов существуют?

Существует несколько видов таможенных союзов. Одним из них является полный таможенный союз, когда участники полностью унифицируют свои таможенные правила, тарифы и правила происхождения товаров. Еще одним видом является частичный таможенный союз, когда участники сохраняют определенные различия в своих таможенных правилах и тарифах. Также существуют временные таможенные союзы, которые создаются на определенный период времени и для решения конкретных задач.

Что такое таможенные союзы?

Таможенные союзы - это форма торгового сотрудничества, при которой несколько стран заключают между собой договор о совместных правилах и процедурах внешнеэкономической деятельности. Целью таких союзов является облегчение и развитие взаимной торговли между участниками.

Какие бывают виды таможенных союзов?

Существуют различные виды таможенных союзов. Один из них - полный таможенный союз, когда участники полностью отменяют внутренние таможенные пошлины и устанавливают единую внешнюю тарифную политику. Еще один вид - частичный таможенный союз, когда участники сохраняют некоторую степень самостоятельности в торговой политике. Кроме того, существуют также свободные торговые зоны, где страны устанавливают льготы для взаимной торговли, но не отменяют внутренние пошлины.