Гостиприимство и развлечения Древней культуры

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Туризм
  • 2626 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 19.03.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I
1.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА У ДРЕВНИХ ГРЕКОВ
1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАЗДНИКА В ЧЕСТЬ БОГА ВИНОДЕЛИЯ ДИОНИСА
1.3. ПРОВЕДЕНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
1.4. РОЛЬ ПОЕЗДОК В ГОСТЕПРИИМСТВЕ И РАЗВЛЕЧЕНИЯХ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
ГЛАВА II.
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА У ДРЕВНИХ РИМЛЯН
2.2. ИГРЫ В АМФИТЕАТРЕ
ГЛАВА III.
3.1. РАЗВИТИЕ ГОСТЕПРИИМСТВА В РИМЕ
3.2. РАЗВИТИЕ ГОСТЕПРИИМСТВА В ГРЕЦИИ И ПЕРСИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Фрагмент для ознакомления

С гостеприимцами иностранное государство заключало союз о взаимной помощи, дружбе и защите.
Но гостиницы, в которых можно найти приют за деньги, не были известны в тот период. Чужеземцы всегда могли найти гостеприимный прием в частных домах.
Основная масса римского населения жила в сельских трибах. В раннюю эпоху это были дома атриумного типа. В основном, одноэтажные. Название произошло от слова atrium, производного от прилагательного ater (черный). Основное помещение - комнату - назвали не случайно. В комнате находился очаг (который и окрашивал своей копотью и сажей стены во время приготовления пищи). Плита располагалась в глубине комнаты, а на переднем плане возвышалось хозяйское брачное ложе. В центре атрия находился бассейн, куда стекалась дождевая вода через отверстие в крыше. Окон было мало, и все располагались наверху. По обе стороны от дверей вдоль стен отгораживались друг от друга досками комнаты, вход в которые отделялся от атрия занавесями. Вот они-то и служили спальнями для других членов семьи или для гостей. Дом не загромождали мебелью: стол, скамейки, сундук для одежды, навесные шкафы и полки - вот и вся нехитрая меблировка.
Распорядок дня был продиктован продолжительность светового дня, и необходимостью дорожить солнечным светом. Поэтому люди вставали рано, с восходом солнца.
Люди, начинавшие свой трудовой день, прежде всего, омывали лицо и руки, съедали незатейливый первый завтрак, который назывался ientaculum. Завтрак состоял из куска хлеба, сыра, оливок, лука, иногда с добавлением вареной рыбы.
В полдень римляне прерывали работу для обеда или второго завтрака, который получил специальное название - prandium. Он мало чем отличался от первого и был по своей сути такой же сухомяткой, которая разнообразилась орехами и фруктами. Во второй половине дня был основательный ужин, который впоследствии превратился в обед под названием sena. На него собиралась вся семья, гости, слуги, рабы. Утоляли голод горячей пищей, но сначала ели сало или вареные овощи. Главным блюдом была бобовая похлебка (conchis), приправленная оливковым маслом или салом и, конечно, с луком, чесноком укропом, рутой, сельдереем и пр. Если позволяло положение, подавали запеченное мясо, пили вино, сильно разбавленное водой (только мужчины). Простая, здоровая, лишенная изысканности блюд пища входила в рацион предков римлян.
В местах, где происходили общественные празднества и приглашались гости из других государств, строили пристанища для многочисленных посетителей.
Самый блестящий период празднеств совпадает со временем наибольшего могущества и процветания Эллады. Государства посылали священные посольства на важнейшие праздники других государств, связанных с ними узами племенного родства или политическими интересами. Архифеоры (представители посольств) не щадили государственных средств и участвовали в торжестве с пышностью и блеском. Число государственных праздников в эпоху процветания Эллады было более, нежели будней. Способы празднования были различны, но, следует отметить, праздники были признаваемы государством, совершались за счет государственной казны и были урегулированы законами. Заведование принадлежало магистратам (отдельным лицам или целым комиссиям). На празднования привлекались все слои населения: женщины (в будни затворники), дети (освобождались от учебы), рабы, узники, должники и пр. Спрос на жилье был использован домовладельцами, которые стали делать свои дома доходными, сдавая их внаем. Потребность в гостиницах стала ощутимой.
Праздничное время носило название «священномесячия», хотя бы продолжалось лишь несколько дней или даже один. Останавливались все государственные и частные дела за исключением необходимых и относившихся к самому празднику. Для праздников, которые посещали иностранцы (например, Олимпийские игры), через особых вестников объявлялось священное перемирие, иногда на продолжительное время (до55 дней). Однако не все праздники совершались одинаково торжественно.
Развитие торговли, изменения в общественной жизни общества предопределили появление нового типа предприятий - постоялых дворов.
Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов было создана на территории Римской империи. Вдоль главных дорог на расстоянии 25 миль друг от друга (40,2 км) стали располагать постоялые дворы. Протяженность дорог в период расцвета составляла около 85 тыс.кв.км. Государство участвовало в постройке этих постоялых дворов и в контроле над их деятельностью. Поселение происходило строго по классовому признаку, и соблюдалась определенная градация. Купцы, торговцы, путешественники не могли быть поселены с правительственными чиновниками и государственными служащими. Скромные деревенские постоялые дворы назывались кумпонами, а более богатые, с конюшнями и пр. - стабулами. Однако, по мере развития хозяйственных отношений, возрастали требования путешествующих, и возникало много благоустроенных дворов. Для аристократии создавались соответствующие условия, здания строились по всем правилам архитектурного искусства, предлагался широкий спектр услуг («водопровод», прислуга и пр.) В Римских постоялых дворах не зазорно было остановиться даже представителям высшей знати – королям и членам их семей. В домах имелись отдельно кухни, комнаты для гостей, несколько спален, помещения для уборных, прислуги, вещей, бани, косметические (массаж, стрижка) помещения, прачечные, помещения по ремонту одежды и чистке обуви, конюшни, услуги кузнеца и пр.
Уже в III в. до н.э. строители Рима возводили высокие многоквартирные здания – инсулы – чтобы разместить и разраставшееся населения города и гостей. Это были трех-, четырех-, а порой и пятиэтажные строения с деревянным каркасом. В Риме инсулы были заселены как бедняками, так и средним слоем горожан; люди богатые обитали в особняках. В таком многоэтажном доме сдавались внаем отдельные помещения или целые этажи. В римском порту Остии, где особенно остро ощущалась нехватка пространства, в многоэтажных инсулах жили все (сохранились остатки ряда не только благоустроенных, но и украшенных фресками и рельефами инсул). В других городах, где было достаточно пространства для застройки (таких, как Помпеи) инсул не возводили вообще, строили домики с садом или особняки. Сотни городов в Риме имели акведуки – водопроводы, подающие воду в город. Как правило, акведуки являлись монументальными сооружениями на арочных опорах. Самый длинный акведук – 132 км был возведен при императоре Адриане в Карфагене. В это же время появляются дома – лупанарии (публичные дома).
3.2. Развитие гостеприимства в Греции и Персии
В Древней Греции первыми предприятиями гостеприимства были таверны. Они являлись важным элементом религиозной и социальной жизни, но, в большей степени, предлагали путникам питание. Помещения для ночлега имелись, но ни о каком комфорте не могло быть и речи. Часто место для ночлега предлагалось в одном помещении с животными, что-то вроде сараев, а спальное место представляло собой, как правило, просто солому на полу.
В Древней Греции были широко распространены два типа сооружений, предназначенных для приема на ночлег: каталогии (частные заезжие дворы) и пандокеи (государственные заезжие дворы) и были доступны всем.
Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыграл Ближний Восток, Азия, Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым длинными потоками двигались караваны. Появилась необходимость в организации ночлега, отдыха людей и животных.
Древние персы одними из первых организовали гостевые комплексы: караван-сараи (для людей и верблюдов). Весь комплекс был окружен крепостной стеной, которая являлась защитой от стихий и грабителей. В Персии все постоялые дворы принадлежали шаху. В них останавливались люди, разъезжающие по служебным делам. В Древнем персидском государстве постоялые дворы для государственных чиновников были организованы на хорошем уровне.
Об уровне развития гостиничного дела в Халдее свидетельствуют руины постоялого двора в местечке Ур (современная территория Ирана). Это был комплекс нескольких скромных одноэтажных помещений с различным назначением – под кухни, спальни, конюшни для животных. Все помещения располагались вокруг внутреннего дворика, к которому вели три входа, сделанные в стене со стороны улицы.
Здание караван – сарая при царском дворце в Кноссосе со сложной планировкой отражало высокий уровень цивилизации Микенкого периода (1400 г до н.э.). Караван – сарай располагался на склоне, у дороги, ведущей к дворцу. Первый этаж, предназначенный для помещений обслуживания, имел холл с колонами и красивыми фресками на стенах. Рядом с холлом находился вход для путешественников, прибывающих пешком, со специальным бассейном для мытья ног. В подвальных помещениях здания располагались котлы для подогрева воды.
Номера для гостей располагались на втором этаже. В здании имелись подсобные помещения, склады для товаров и пр.
Таким образом, античное наследие на протяжении веков питало и продолжает питать мировую культуру и науку. Античность продолжает в нас жить, это основание того мира, в котором мы живем сейчас. Связь между эпохами, поколениями, людьми – это проявление жизни человечества как единого живого целого, в котором неразрывно связано прошлое, настоящее и будущее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Первые упоминания о гостевых предприятиях и развлечениях уходят вглубь веков, ко времени античности. Античность предстала перед нами как историческая эпоха, причудливо менявшая свои формы и облики – греческие, этрусские, карфагенские, эллинистические и римские. Это мир культуры и мир человека с подлинной средой исторической жизни, творимой и переживаемой людьми с их неповторимыми судьбами и индивидуальностями. Люди жили в разные эпохи античности и были неравны по происхождению, социальному положению, образованию, характеру. Античное наследие связывало воедино времена и народы; наследие, без которого не мог обойтись ни один последующий век.
Европейская цивилизация построена на античном фундаменте. Огромные пространства вокруг Средиземного моря, на Ближнем Востоке, европейские земли от Атлантического океана до Черного моря, от Британии до Италии были на протяжении многих веков цивилизованы на античный манер. Античность явила миру и различные формы организации человеческого общества – политические и социальные. Демократия родилась в Древней Греции. Рим дал примеры республиканского строя, а затем и империи с существованием многих народов, языков, религий и земель. Рим открыл миру важнейшую роль права в регулировании всех видов человеческих отношений. В античном мире была предпринята грандиозная попытка соединения Запада и Востока в единой цивилизации, преодоление разобщенности народов и традиций и взаимопроникновение культур. Античное наследие на протяжении веков питало и продолжает питать мировую культуру и науку. В античности заложены основы многих наук.
Таким образом, развитие туризма в Греции, Риме, Персии или вернее появление задатков к развитию туризма проходило целенаправленно, и главным образом, благодаря тому, что люди хотели улучшить и облегчить свою жизнь, хотели развивать торговые и дружеские отношения.
Список использованной литературы
Биржаков М.Б. Индустрия туризма.- М.: Невский фонд Герда, 2001.- 235 с.
Гаранин Н. И., Булыгина И. И. Менеджмент туристской и гостиничной анимации. - М.: Советский спорт, 2004.- 128 с.
Папирян Г.А. Международные экономические отношения: Экономика туризма.- М.: Финансы и статистика, 2000.- 208 с.
Плотникова Н.И. Комплексная автоматизация туристского бизнеса: Информационные технологии в сфере гостеприимства.- М.: Советский спорт, 2001.- 208 с.
Романов А.А. Зарубежное туристское страноведение.- М.: Советский спорт, 2001.- 288 с.
Сенин В.С. Организация международного туризма.- М.: Финансы и статистика, 1999.- 400 с.
Черныш И.В. Походная энциклопедия путешественника.- М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006.- 448 с.
Чесноков Н.Н. Олимпийские игры Древней Греции и зарождение современного олимпийского движения / Чесноков Н.Н., Мельникова Н.Ю. // Спорт, духовные ценности, культура. - М., 1997. – 103 с.
Чесноков Н.Н. Олимпийские игры Древней Греции и зарождение современного олимпийского движения / Чесноков Н.Н., Мельникова Н.Ю. // Спорт, духовные ценности, культура. - М., 1997. – С. 25

Гаранин Н. И., Булыгина И. И. Менеджмент туристской и гостиничной анимации. - М.: Советский спорт, 2004.- С. 12
Романов А.А. Зарубежное туристское страноведение.- М.: Советский спорт, 2001.- С. 167













2

Список использованной литературы
1.Биржаков М.Б. Индустрия туризма.- М.: Невский фонд Герда, 2001.- 235 с.
2.Гаранин Н. И., Булыгина И. И. Менеджмент туристской и гостиничной анимации. - М.: Советский спорт, 2004.- 128 с.
3.Папирян Г.А. Международные экономические отношения: Экономика туризма.- М.: Финансы и статистика, 2000.- 208 с.
4.Плотникова Н.И. Комплексная автоматизация туристского бизнеса: Информационные технологии в сфере гостеприимства.- М.: Советский спорт, 2001.- 208 с.
5.Романов А.А. Зарубежное туристское страноведение.- М.: Советский спорт, 2001.- 288 с.
6.Сенин В.С. Организация международного туризма.- М.: Финансы и статистика, 1999.- 400 с.
7.Черныш И.В. Походная энциклопедия путешественника.- М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006.- 448 с.
8.Чесноков Н.Н. Олимпийские игры Древней Греции и зарождение современного олимпийского движения / Чесноков Н.Н., Мельникова Н.Ю. // Спорт, духовные ценности, культура. - М., 1997. – 103 с.

Вопрос-ответ:

Какие развлечения предлагались древним грекам?

Древние греки имели разнообразные виды развлечений: спектакли, спортивные соревнования, музыкальные и танцевальные выступления, театральные представления и другие. Кроме того, они любили проводить время на фестивалях и праздниках, где можно было насладиться едой, напитками и общением с друзьями.

Как проводились олимпийские игры в Древней Греции?

Олимпийские игры проводились каждые четыре года в городе Олимпии в честь бога Зевса. Игры были масштабными спортивными соревнованиями, в которых участвовали спортсмены из разных городов-государств Греции. Во время игр проходили различные виды спорта, включая бег, прыжки, метание диска и многое другое. Победители получали почести и награды.

Какую роль играло вино в развлечениях древних греков?

Вино имело важное значение в развлечениях древних греков. Оно было связано с культом бога виноделия Диониса, и вечера, посвященные этому богу, были полны песен, танцев и веселья. Гости пили вино, наслаждались музыкой и проводили время в компании друзей.

Как организовывался досуг у древних римлян?

Древние римляне также умели наслаждаться своими развлечениями. Они проводили время в банях, где можно было отдохнуть и расслабиться. Также популярными развлечениями были различные виды спорта, такие как борьба, гонки на колесницах и даже гладиаторские поединки. Римляне любили также посещать театральные представления и концерты музыкальных групп.

Как развивалось гостеприимство в Древней Греции и Риме?

Гостеприимство играло важную роль в обществе Древней Греции и Рима. Жители этих государств принимали гостей с теплотой и великодушием, предлагая им угощение, развлечения и даже проживание. Гости были радушно принимаемы и считались святыми никуда-безоходящими, поэтому им предоставлялась полная защита. Это создавало дружескую и гостеприимную атмосферу в обществе.

Каким образом организовывался досуг у древних греков?

Организация досуга у древних греков была связана с разнообразными видами развлечений. Граждане могли посещать театры и амфитеатры, участвовать в спортивных соревнованиях, гулять по агоре, посещать бани, устраивать праздники и т.д.

Какие праздники проводились в честь бога виноделия Диониса?

В честь бога виноделия Диониса проводились различные праздники, такие как Дионисии, Антестерии и Ленеи. На этих праздниках греки пели гимны, танцевали, устраивали парады и праздничные шествия. Также проводились театральные представления, включающие в себя спектакли и комедии.

Как проходили олимпийские игры в Древней Греции?

Олимпийские игры в Древней Греции проходили каждые четыре года в городе Олимпии. Участники соревновались в различных видах спорта, таких как бег, прыжки, метание диска и т.д. Во время игр проводились также религиозные обряды и празднества в честь бога Зевса.

Какая роль играла поездка в гостеприимстве и развлечениях Древней Греции?

Поездка имела важную роль в гостеприимстве и развлечениях Древней Греции. Гости приезжали в дома хозяев, где их встречали с гостеприимством, предлагали различные виды развлечений, такие как пение, танцы, игры и т.д. Поездка также позволяла гостям познакомиться с культурой и искусством Греции.

Как организовывался досуг у древних римлян?

Древние римляне организовывали свой досуг по-другому, чем древние греки. Они предпочитали посещать термы, амфитеатры, цирки, гостилицы и публичные бани. Также римляне играли в различные настольные игры, читали книги, устраивали пикники на природе и участвовали в спортивных соревнованиях.

Какие виды развлечений были популярны у древних греков?

У древних греков было множество различных видов развлечений, включая спортивные игры, театральные представления, музыку, банкеты, танцы и философские дискуссии.