Риски на рынке ценных бумаг

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Ценные бумаги
  • 3131 страница
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 03.12.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Характеристика рынка ценных бумаг в России
1.1 Сущность рынка ценных бумаг и его функции
1.2 Виды фондовых рынков
2. Риски на рынке ценных бумаг
2.1 Понятие, функции и факторы риска
2.2 Классификация рисков на рынке ценных бумаг
3. Управление рисками
3.1 Диверсификация
3.2 Хеджирование
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

Например, неплатежеспособность покупателя, неплатежеспособность эмитента и т.п.
правовой – риск законодательных изменений (законодательный риск) - возможность потерь от вложений в ценные бумаги в связи с появлением новых или изменением существующих законодательных актов, в том числе налоговых.
законодательный риск включает также возможность потерь от отсутствия нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность на рынке ценных бумаг в каком-либо его секторе.
социально-политический – риск радикального изменения политического и экономического курса, особенно при смене Президента, Парламента, Правительства, риск социальной нестабильности, в том числе забастовок, риск начала военных действий.
криминальный - риск, связанный с противоправными действиями, например такими, как подделка ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, мошенничество и т.д.
операционный (технический, технологический, кадровый) – риск прямых или косвенных потерь по причине неисправностей информационных, электрических и иных систем, или из-за ошибок, связанных с несовершенством инфраструктуры рынка, в том числе, технологий проведения операций, процедур управления, учета и контроля, или из-за действий (бездействия) персонала.
техногенный – риск, порожденный хозяйственной деятельностью человека: аварийные ситуации, пожары и т.д.
природный – риск, не зависящий от деятельности человека (риски стихийных бедствий: землетрясение, наводнение, ураган, тайфун, удар молнии и т.д.).
Таким образом, существует множество способов классификации рисков на рынке ценных бумаг. Учитывая вышеизложенное, участникам рынка ценных бумаг необходимо внимательно рассматривать вопрос о том, являются ли риски, возникающие при проведении операций на российском фондовом рынке, приемлемыми с учетом инвестиционных целей и финансовых возможностей.
3. Управление рисками
3.1 Диверсификация
Цель управления рисками на рынке ценных бумаг (риск менеджмента) — получение наибольшей или стабильной прибыли в долгосрочном периоде при минимизации рисков.
Процесс управления рисками можно представить в виде последовательных действий.
Финансовые риски оцениваются следующими методами:
экспертные методы, основываются на опросе ведущих специалистов;
расчетно-количественные методы — для расчетов рисков используются разработанные теории и методики по анализу РЦБ и внутренние данные фирмы;
аналоговые методы, используются при оценках валютного, инвестиционного и кредитного рисков, основаны на использовании близких реализованных ситуаций;
системные методы, используется совокупность методов.
Систематические риски снижаются путем анализа инвестиционной привлекательности, политической и экономической стабильности, эффективности ее экономики и государственной системы, степени криминализации и иных показателей страны, региона, города, куда предполагается осуществление инвестиций. Кардинальным решением проблемы систематических рисков может быть вложение средств в ценные бумаги развитых стран мира, имеющие небольшую доходность, но и низкие риски.
Уклонение от риска — отказ от вложений.
В отношении систематических рисков — это может быть отказ от инвестиций в страну, регион, муниципалитет или ценные бумаги определенной компании. Способ кардинальный и эффективен, если риски перевешивают возможные выгоды, вероятные доходы.
В отношении несистематических рисков — инвестор в этом случае отказывается от излишне рисковых ценных бумаг, предпочитает пассивный способ управления портфелем, взаимодействует с надежными партнерами.
Метод эффективен, если:
уклонение от одного вида риска не влечет возникновение другого;
уровень риска намного превышает утрачиваемую доходность;
вероятные потери по риску превышают финансовые возможности фирмы.
Разделение риска — разделение риска между участниками инвестиционного проекта. Метод эффективен как для систематических рисков, так и для несистематических рисков.
Диверсификация — использование нескольких доходных финансовых инструментов. Это основной метод снижения несистематических рисков.
Диверсификация — распределение инвестиций по разным финансовым инструментам. Сущность ее состоит в том, чтобы сделать совокупный риск инвестиционного портфеля меньше суммы рисков по отдельным инструментам с учетом их веса в портфеле. При правильно организованной диверсификации доходность инвестиционного портфеля остается равной сумме доходностей составляющих его ценных бумаг и других финансовых инструментов. В результате правильно организованная диверсификация снижает отношение интегрального риска к совокупной доходности портфеля. Происходит это за счет различий в динамике цен разных финансовых инструментов.
Интегральный риск портфеля можно дополнительно снизить использованием независимых друг от друга финансовых инструментов. Математически это означает, что снижение риска при диверсификации тем больше, чем ниже корреляция между входящими в портфель ценными бумагами. Т. е. необходимо включать в портфель различные виды ценных бумаг, например облигации и акции. А также включать акции различных отраслей и сфер экономики (например, акции нефтяной компании, банка, телекоммуникационной отрасли и т. д.).
Диверсификация как инструмент снижения рисков позволяет снизить несистематические (специфические) или диверсифицируемые риски, свойственные отдельному эмитенту и отдельной ценной бумаге. Систематические риски (рыночный риск, или бета), присущие рынку в целом, с помощью механизма диверсификации полностью исключить невозможно, но в то же время диверсификация способна несколько снизить риски рынка добавлением в портфель с этой целью производных ценных бумаг (опционов и др.).
Грамотно диверсифицированный на базе конкретного фондового индекса портфель на развитом рынке имеет риск, близкий к рыночному. При этом его доходность близка к доходности выбранного рыночного индекса, под который и осуществлялась диверсификация.
Как показали практика и анализ, 70-80% несистематических рисков устраняются в портфеле, включающем (7-10) акций, а 90% — в портфеле, состоящем из (12— 18) акций.
На российском рынке ведущую роль играют голубые фишки, корреляция динамики цен на которые высока. И даже корреляция между динамикой цен на ценные бумаги разных отраслей имеет место. Поэтому механизм диверсификации для акций ведущих российских компаний пока не слишком эффективен (ликвидные акции принадлежат всего трем секторам: нефтегазовому, электроэнергетике и телекоммуникациям). Исключение составляет «Газпром», акции которого слабо коррелированны с акциями других компаний, в том числе нефтяных. Связано это с величиной капитализации и имиджем «Газпрома».
Значит, снижение риска путем диверсификации портфеля приводит, как правило, и к снижению его доходности.
3.2 Хеджирование
Страхование или хеджирование состоит в нейтрализации неблагоприятных колебаний конъюнктуры рынка для инвестора/производителя или потребителя того или иного актива. Цель хеджирования состоит в переносе риска изменения цены с одного лица на другое. Первое лицо именуют хеджером, второе - спекулянтом. Хеджирование способно оградить хеджера от потерь, но в то же время лишают его возможности воспользоваться благоприятным развитием конъюнктуры.
Хеджирование осуществляется с помощью заключения срочных контрактов: форвардных, фьючерсных и опционных. Оно может быть полным или частичным (неполным). Полное хеджирование полностью исключает риск потерь, частичное хеджирование осуществляет страховку только в определенных пределах. Наиболее простая схема хеджирования будет заключаться в открытии инвестором одной или нескольких позиций на весь период времени, в котором заинтересован вкладчик. В то же время ситуация на рынке постоянно меняется, что может потребовать от инвестора с определенной периодичностью пересматривать свои позиции в ходе периода хеджирования.
Хеджирование осуществляется путем проведения операций на срочном рынке. На нем присутствуют несколько категорий участников. С точки зрения преследуемых ими целей и осуществляемых операций их можно подразделить на 3 группы: спекулянтов, арбитражеров и хеджеров.
Спекулянт – это лицо, стремящееся получить прибыль за счет разницы в курсах финансовых инструментов, которая может возникнуть во времени.
Хеджер – это лицо, страхующее на срочном рынке свои финансовые активы или сделки на спотовом рынке.
Арбитражер – это лицо, извлекающее прибыль за счет одновременной купли-продажи одного и того же актива на разных рынках, если на них наблюдаются разные цены, или взаимосвязанных активов при нарушении между ними паритетных отношений.
Страхование рисков производится с участием страховых компаний. Например, в США развито страхование выпусков муниципальных облигаций. Возможны следующие варианты страхового покрытия:
страхование годового дохода на уровне, соответствующем безрисковым вложениям;
страхование части дохода по долгосрочным ценным бумагам, эквивалентным безрисковому доходу, на 3—5 лет;
страхование разницы между объявленным размером дивиденда и фактическим;
страхование риска потери инвестиций в размере номинальной стоимости акций или фактически уплаченных сумм.
Существуют и другие методики и разработки для снижения рисков в части ценных бумаг:
квалифицированный и системный анализ систематических рисков, предшествующий инвестициям;
квалифицированный и системный анализ несистематических рисков, предшествующий инвестициям;
комплексный и системный подход к мероприятиям по снижению рисков;
ограничение максимального размера депозитов в одном банке;
ограничение максимального размера средств на приобретение ценных бумаг одного эмитента;
минимизация объема рискованных ценных бумаг.
Можно сделать вывод, что хеджирование является одним из наиболее известных механизмов управления рисками, но пока страхование финансовых рисков в России развито недостаточно.


Заключение
Следовательно, можно сделать следующие выводы по работе:
Рынок ценных бумаг - это система отношений юридических и физических лиц, связанная с выпуском, обращением и погашением ценных бумаг.
Риск - это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.
Факторы риска определяются на основе анализа политической, экономической и финансово-кредитной политики, как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом.
Существует множество способов классификации рисков на рынке ценных бумаг. Учитывая вышеизложенное, участникам рынка ценных бумаг необходимо внимательно рассматривать вопрос о том, являются ли риски, возникающие при проведении операций на российском фондовом рынке, приемлемыми с учетом инвестиционных целей и финансовых возможностей.
Цель управления рисками на рынке ценных бумаг (риск менеджмента) — получение наибольшей или стабильной прибыли в долгосрочном периоде при минимизации рисков.
Диверсификация — распределение инвестиций по разным финансовым инструментам. Сущность ее состоит в том, чтобы сделать совокупный риск инвестиционного портфеля меньше суммы рисков по отдельным инструментам с учетом их веса в портфеле.
Страхование или хеджирование состоит в нейтрализации неблагоприятных колебаний конъюнктуры рынка для инвестора/производителя или потребителя того или иного актива. Цель хеджирования состоит в переносе риска изменения цены с одного лица на другое.
Можно сделать общий вывод, что были решены все задачи, поставленные в данной работе, и, тем самым, мы достигли ее основной цели.
Список используемой литературы
О рынке ценных бумаг: федер. закон Рос. Федерации, от от 2.04.1996 г., № 39-ФЗ: в ред. // Консультант Плюс: Версия Проф [Электронный ресурс] / АО «Консультант Плюс». – М., 2006.
Андреев А. Диверсификация портфеля ценных бумаг / Отчет, подготовленный компанией ИФК «Солид», декабрь 2006., – с. 32-34.
Беляев А.Г. Понятие риска.– М.: Изд-во Проспект, 2006. – с. 251.
Бердникова Т. Б. Рынок ценных бумаг: - М.: Изд-во Инфра-М, 2004. –с. 215.
Бодро М.П. Понятие риска. – М.: ЮНИТИ, 2007.- с. 342.
Боровикова В. Л. Рынок ценных бумаг: – М.: Питер, 2006. – 365 с.
Галанова В. А, Басова A. Г. Рынок ценных бумаг - М.: Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – с. 243.
Глазников А.К. Классификация рисков на рынке ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика, 2006. – с. 540.
Иванков Р.Л. Рынок ценных бумаг – М.: Изд-во Дрофа, 2005. – с. 361.
Карпов Н. Управление рисками // Российская экономика, 2007 г., № 4, с. 11-14.
Кузнецова Л. Г. Структура и операции на рынке ценных бумаг. – Хабаровск: Изд-во «РИОТПИ» Хабаровской краевой типографии, 2005. – с. 416.
Лученко В. А. РЦБ: учебник для ВУЗов. – М.: Изд-во Дрофа, 2006. – с. 411.
Лялин В.А., Воробьев П.В. Ценные бумаги: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2005. –с. 421.
Метилов Н. Хеджирование //Экономика, 2007 г., № 4, с. 11-14.
Фролов И.А. Риски ценных бумаг. – М.: Филинъ, 2005. – 210 с.
Боровикова В. Л. Рынок ценных бумаг: – М.: Питер, 2006, стр. 169-172..
Лялин В.А., Воробьев П.В. Ценные бумаги: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2005, стр. 123-128.
Бердникова Т. Б. Рынок ценных бумаг: - М.: Изд-во Инфра-М, 2004, стр. 89-93.
Галанова В. А, Басова A. Г. Рынок ценных бумаг - М.: Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2007, стр. 127-129.
Лученко В. А. РЦБ: учебник для ВУЗов. – М.: Изд-во Дрофа, 2006., стр. 289-292.
О рынке ценных бумаг: федер. закон Рос. Федерации, от от 2.04.1996 г., № 39-ФЗ: в ред. // Консультант Плюс: Версия Проф [Электронный ресурс] / АО «Консультант Плюс». – М., 2006.
Кузнецова Л. Г. Структура и операции финансового рынка. – Хабаровск: Изд-во «РИОТПИ» Хабаровской краевой типографии, 2005, стр. 255.
Бодро М.П. Понятие риска. – М.: ЮНИТИ, 2007, стр. 202-205.
Беляев А.Г. Понятие риска.– М.: Изд-во Проспект, 2006, стр. 113-116.
Иванков Р.Л. Рынок ценных бумаг – М.: Изд-во Дрофа, 2005, стр. 271-274.
Глазников А.К. Классификация рисков на рынке ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика, 2006, стр. 335-337.
Фролов И.А. Риски ценных бумаг. – М.: Филинъ, 2005, стр. 75-79.
Карпов Н. Управление рисками // Российская экономика, 2007 г., № 4, с. 11-14.
Андреев А. Диверсификация портфеля ценных бумаг / Отчет, подготовленный компанией ИФК «Солид», декабрь 2006., – с. 32-34.
Метилов Н. Хеджирование //Экономика, 2007 г., № 4, с. 11-14.









31



Рынок

Рынок товаров
и услуг

Рынок факторов производства

Кредитный рынок

Рынок рабочей силы


Рынок средств производства


Рынок сырья

1.О рынке ценных бумаг: федер. закон Рос. Федерации, от от 2.04.1996 г., № 39-ФЗ: в ред. // Консультант Плюс: Версия Проф [Электрон-ный ресурс] / АО «Консультант Плюс». – М., 2006.
2.Андреев А. Диверсификация портфеля ценных бумаг / Отчет, под-готовленный компанией ИФК «Солид», декабрь 2006., – с. 32-34.
3.Беляев А.Г. Понятие риска.– М.: Изд-во Проспект, 2006. – с. 251.
4.Бердникова Т. Б. Рынок ценных бумаг: - М.: Изд-во Инфра-М, 2004. –с. 215.
5.Бодро М.П. Понятие риска. – М.: ЮНИТИ, 2007.- с. 342.
6.Боровикова В. Л. Рынок ценных бумаг: – М.: Питер, 2006. – 365 с.
7.Галанова В. А, Басова A. Г. Рынок ценных бумаг - М.: Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – с. 243.
8.Глазников А.К. Классификация рисков на рынке ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика, 2006. – с. 540.
9.Иванков Р.Л. Рынок ценных бумаг – М.: Изд-во Дрофа, 2005. – с. 361.
10.Карпов Н. Управление рисками // Российская экономика, 2007 г., № 4, с. 11-14.
11.Кузнецова Л. Г. Структура и операции на рынке ценных бумаг. – Хабаровск: Изд-во «РИОТПИ» Хабаровской краевой типографии, 2005. – с. 416.
12.Лученко В. А. РЦБ: учебник для ВУЗов. – М.: Изд-во Дрофа, 2006. – с. 411.
13.Лялин В.А., Воробьев П.В. Ценные бумаги: учебник. - М.: Финан-сы и статистика, 2005. –с. 421.
14.Метилов Н. Хеджирование //Экономика, 2007 г., № 4, с. 11-14.
15.Фролов И.А. Риски ценных бумаг. – М.: Филинъ, 2005. – 210 с.

Вопрос-ответ:

Какова сущность рынка ценных бумаг?

Рынок ценных бумаг - это организованная сфера обмена ценными бумагами, которая предоставляет возможность эмитентам привлекать дополнительные средства, а инвесторам - получать доходы от инвестирования. Основная функция рынка ценных бумаг - обеспечение доступности и ликвидности инструментов инвестирования.

Какие функции выполняет рынок ценных бумаг?

Рынок ценных бумаг выполняет следующие функции: обеспечение финансирования предприятий и государства, формирование цен на ценные бумаги, обеспечение возможности инвестирования, обеспечение ликвидности и диверсификации инвестиционных портфелей.

Какие виды фондовых рынков существуют?

Существуют следующие виды фондовых рынков: рынок акций, рынок облигаций, рынок фьючерсов и опционов, рынок инвестиционных фондов.

Что представляют собой риски на рынке ценных бумаг?

Риски на рынке ценных бумаг представляют собой возможность возникновения неблагоприятных событий или изменений, которые могут повлиять на стоимость ценных бумаг или потенциальную прибыль инвесторов.

Какие факторы влияют на риски на рынке ценных бумаг?

Факторы риска на рынке ценных бумаг могут быть различными, включая экономические факторы (например, конъюнктуру рынка), политические факторы (например, изменения законодательства), финансовые риски (например, неплатежеспособность эмитента) и другие.

Какие виды рисков существуют на рынке ценных бумаг?

На рынке ценных бумаг существуют различные виды рисков, включая рыночные риски (связанные с колебаниями цен на рынке), кредитные риски (связанные с неплатежеспособностью эмитента), операционные риски (связанные с ошибками в операциях с ценными бумагами) и другие.

Что такое диверсификация рисков?

Диверсификация рисков - это стратегия инвестирования, при которой инвестор распределяет свои инвестиции между различными активами или инструментами, чтобы снизить риски и увеличить потенциальную прибыль. При диверсификации рисков, убытки от одного актива или инструмента компенсируются доходами от другого.

Какие функции выполняет рынок ценных бумаг в России?

Рынок ценных бумаг в России выполняет ряд функций, включая обеспечение финансирования компаний через выпуск акций и облигаций, предоставление возможности инвестиций и получения дохода для инвесторов, обеспечение ликвидности и возможности купли-продажи ценных бумаг, формирование рыночной цены ценных бумаг и т.д.

Как классифицируются риски на рынке ценных бумаг?

Риски на рынке ценных бумаг можно классифицировать по различным признакам. Один из распространенных способов классификации - это по причинам возникновения риска. Например, финансовые риски связаны с возможностью неплатежеспособности эмитента или покупателя ценных бумаг. Риски также можно классифицировать по степени субъективности - объективные риски связаны с общими условиями рынка, а субъективные риски - с деятельностью отдельных лиц или компаний.

Что такое диверсификация рисков на рынке ценных бумаг?

Диверсификация рисков на рынке ценных бумаг - это стратегия, которая заключается в распределении инвестиций между различными видами ценных бумаг, компаниями или отраслями. Это позволяет снизить риск потерь, так как в случае неудачи с одной инвестицией, успех других инвестиций может компенсировать потери. Диверсификация помогает инвестору снизить связанные с риском факторы, такие как колебания цен на рынке или неплатежеспособность отдельных эмитентов.