Рейтинговые методики анализа, достоинства, недостатки в банковской сфере

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономический анализ
  • 2020 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 03.07.2008
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Современные подходы к анализу деятельности коммерческого банка. Общие положения рейтинговой оценки деятельности банков
2 Рейтинговая оценка кредитоспособности заемщика
3 Перспективы применения рейтинговых методик оценки кредитного риска
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

5. Организации ранжируются в порядке убывания рейтинговой оценки.
Наивысший рейтинг имеет организация с минимальным значением сравнительной рейтинговой оценки. Для применения данного алгоритма на практике никаких ограничений по количеству сравниваемых показателей и организаций нет.
Указанный алгоритм получения рейтинговой оценки финансового состояния организации может применяться для сравнения организаций на дату составления баланса или в динамике.
Предлагаемая методика делает количественно измеримой оценку надежности делового партнера, проводимую по результатам его текущей и предыдущей деятельности.




































3 Перспективы применения рейтинговых методик оценки кредитного риска
 
Глобальные изменения, происходящие в финансовом секторе, требуют от современных банков пересмотра стратегий, связанных с управлением кредитными рисками. Именно этими вопросами занимается Базельский комитет, объединяющий представителей центральных банков и регулирующих банковских организаций из 13 стран мира, а также основные международные финансовые корпорации. Принимаемые комитетом постановления определяют работу международных и национальных финансовых учреждений и направлены на укрепление стабильности и безопасности мировой банковской системы в целом.
В последнее время достаточно большой общественный резонанс вызвал новый свод нормативов Базельского комитета, именуемых «Базель-2». Этот документ содержит рекомендации по совершенствованию банками техники оценки кредитных рисков и управлению ими, а также по развитию надзора над рисками, состоянием риск-менеджмента и рыночной дисциплины. Предполагается, что новое Базельское соглашение вступит в силу в ЕС в конце 2007 года. [6]
В отличие от «Базеля-2», являющегося рекомендательным, разрабатываемая на его основе директива ЕС носит жесткий законодательный характер и будет применяться ко всем кредитным учреждениям и инвестиционным компаниям стран, входящих в Евросоюз. Под ее действие попадут также и крупные финансовые компании стран, не входящих в Союз, но осуществляющие на его территории банковскую деятельность, операции с ценными бумагами и инвестиционное управление.
Основное отличие свода нормативов «Базель-2» от предыдущего соглашения «Базель-1» состоит в новых подходах к оценке кредитных рисков. Предполагается, что у банков должны быть разработаны собственные рейтинговые системы, позволяющие классифицировать клиентов по степени надежности. Кроме того, этот документ предусматривает новые подходы к прозрачности, уточняет объем информации, которую кредитные организации должны предоставлять рынку и друг другу.
В декабре 2003 года проводилась специальная конференция, посвященная этому вопросу. Выступившие на конференции европейские и российские эксперты и банкиры, представители регулирующих и законодательных органов ЕС и России отметили: новое Базельское соглашение «Залоговое обеспечение и кредиты» и директива ЕС «О достаточности капитала» повлекут за собой кардинальные изменения в работе и регулировании деятельности иностранных банков и инвестиционных компаний, а также существенно повлияют на их взаимоотношения с российскими финансовыми и банковскими организациями, ставшие неотъемлемой частью мирового банковского сообщества.
Действующие ныне в России нормативы банковского надзора полностью соответствуют соглашению «Базель-1», которое было подписано в 1988 году. ЦБ РФ стремится повысить уровень доверия к российским банкам и наметил переход в 2004 году российской банковской системы на отчетность в соответствии с международными стандартами, а в августе 2004 года вступило в силу новое положение ЦБ РФ №254-П – доработанная инструкция №62-а «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», пусть и не явно следующее «Базелю-2», но дающее значительный толчок для создания банками внутренних методик оценки финансового состояния заемщика и определения уровня начисляемых резервов. [6]
Конечно же, российским банкирам предстоит в ближайшее время ответить на вопрос, присоединятся ли они к «Базелю-2». Одни по-прежнему утверждают, что, даже если не присоединятся, ничего страшного не произойдет. Независимые эксперты менее оптимистичны в своих оценках: по их мнению, игнорирование «Базеля-2» может привести к тому, что перед национальными банками закроются двери на европейские финансовые рынки.
Свод нормативов «Базель-2» предлагает новые подходы к оценке достаточности капитала. В первую очередь, документ предлагает несколько вариантов оценок кредитных рисков банков, начиная от самых простых до самых сложных, которые предполагают наличие у банков собственных внутренних рейтинговых систем, позволяющих банкам отнести заемщиков в ту или иную группу с точки зрения вероятных потерь. Понятно, что любая рейтинговая методика связана с обработкой больших объемов информации, что просто немыслимо без использования современного специализированного программного обеспечения. Примечателен так же и тот факт, что подобные рейтинговые методики просто не могут обойти стороной анализ финансовой устойчивости заемщика, главной информационной базой для которого всегда является финансовая (бухгалтерская) отчетность. Именно поэтому можно прогнозировать значительное увеличение интереса со стороны банков к специализированным финансово-аналитическим системам.















Заключение

Кредитоспособность предприятия - комплексное понятие, представляющее интерес не только для банка-кредитора, но и для самого предприятия, поскольку основано на общих принципах финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности и рентабельности.
Устойчивое финансовое состояния является не подарком судьбы или счастливым случаем его истории, а результатом умного, просчитанного управления всей совокупности производственной, финансовой деятельности предприятия на основе значительного числа показателей, характеризующих производственный потенциал, рентабельность, платежеспособность, ликвидность, использование ресурсов, финансовую устойчивость, финансовые результаты и т. д. Причем показатели могут иметь нефинансовый уровень по сравнению с установленным критерием, могут расти или уменьшаться, поэтому трудно дать реальную оценку финансового состояния.
При различном поведении показателей важное значение имеет количественное измерение финансового состояния на основе рейтинговой оценки.
Рейтинговая оценка финансового состояния может применяться в целях классификации предприятий по финансовым рискам. Однако эта методика анализа финансового состояния не учитывает отраслевые особенности. В литературе по финансовому анализу, применяются различные методики рейтинговой оценки финансового состояния. Самым распространенным является сравнение с эталонной организацией, имеющей лучшее значение по всем показателям, т.е. эталоном сравнения являются не субъективные предположения экспертов в виде нормы, критерия, а сложившиеся в реальной рыночной экономике наиболее высокие результаты.



Список используемой литературы

Анализ кредитоспособности заемщика/ И. В. Ковалевская// Труды молодых специалистов ПГУ. Экономические науки. – 2004. – Вып. 1. – С. 72-75.
Взаимодействие банка и заемщика при инвестиционном кредитовании/ В. Вадюшин// Планово-экономический отдел. – 2003. -- №6. – С. 74-80.
К вопросу оценки кредитоспособности предприятия-заемщика коммерческого банка/ Н. С. Демидова// Аспирант и соискатель. – 2003. -- №1. – С. 30-39.
Методы определения уровня кредитоспособности/ Н. Лаптенок// Банкауски Весник. – 2002. -- №25. – С. 25-28.
Оценка инвестиционной кредитоспособности заемщиков/ Т. Ю. Мазурина// Финансы. – 2003. -- №4. – С. 16-17.
Семенов С. К. О рейтинговых методиках анализа эффективности и устойчивости банков на основе экономических нормативов // Банковские услуги.- 2005.- № 12.- C.2-7
Фетисов Г.Г. Устойчивость банковской системы и методология ее оценки. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. – 394 с.
Финансовый анализ субъекта хозяйствования: справ. пособие/ Н. А. Русак, В. А. Русак. – Мн.: Высш. шк., 2000. – 309 с.
Финансовый анализ при кредитовании инвестиционных проектов/ С. В. Климентьева// Весник ПГУ. Сет. Д, экономические и юридические науки. – 2004. -- №2 – С.53-65.



2



К1=

К2=

К3=

К4=

К5=

Список используемой литературы

1.Анализ кредитоспособности заемщика/ И. В. Ковалевская// Труды молодых специалистов ПГУ. Экономические науки. – 2004. – Вып. 1. – С. 72-75.
2.Взаимодействие банка и заемщика при инвестиционном кредитовании/ В. Вадюшин// Планово-экономический отдел. – 2003. -- №6. – С. 74-80.
3.К вопросу оценки кредитоспособности предприятия-заемщика коммерческого банка/ Н. С. Демидова// Аспирант и соискатель. – 2003. -- №1. – С. 30-39.
4.Методы определения уровня кредитоспособности/ Н. Лаптенок// Банкауски Весник. – 2002. -- №25. – С. 25-28.
5.Оценка инвестиционной кредитоспособности заемщиков/ Т. Ю. Мазурина// Финансы. – 2003. -- №4. – С. 16-17.
6.Семенов С. К. О рейтинговых методиках анализа эффективности и устойчивости банков на основе экономических нормативов // Банковские услуги.- 2005.- № 12.- C.2-7
7.Фетисов Г.Г. Устойчивость банковской системы и методология ее оценки. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. – 394 с.
8.Финансовый анализ субъекта хозяйствования: справ. пособие/ Н. А. Русак, В. А. Русак. – Мн.: Высш. шк., 2000. – 309 с.
9.Финансовый анализ при кредитовании инвестиционных проектов/ С. В. Климентьева// Весник ПГУ. Сет. Д, экономические и юридические науки. – 2004. -- №2 – С.53-65.

Вопрос-ответ:

Какие существуют рейтинговые методики анализа деятельности банков?

Существует несколько рейтинговых методик анализа деятельности банков, включая стандартные нормативно-справочные методики, методики, основанные на использовании финансовых показателей, и методики, основанные на экспертной оценке.

Какие достоинства и недостатки имеют рейтинговые методики анализа в банковской сфере?

Достоинствами рейтинговых методик анализа в банковской сфере являются их объективность, возможность сравнения различных банков по общим параметрам и простота в использовании. Однако, недостатками таких методик могут быть их ограниченность в учете всех аспектов деятельности банка и возможность манипулирования показателями.

Каким образом осуществляется рейтинговая оценка деятельности банка?

Рейтинговая оценка деятельности банка осуществляется путем анализа различных факторов, таких как финансовые показатели, качество активов, уровень рисков и управление банком. Данные факторы затем используются для присвоения банку определенного рейтинга, который показывает его кредитоспособность и стабильность.

Каким образом происходит рейтинговая оценка кредитоспособности заемщика?

Рейтинговая оценка кредитоспособности заемщика осуществляется на основе анализа его кредитной истории, финансового положения и других факторов. Различные рейтинговые агентства присваивают заемщику определенный рейтинг, который показывает его способность выполнять финансовые обязательства и возвращать кредит в срок.

Какие перспективы применения рейтинговых методик оценки кредитного риска?

Перспективы применения рейтинговых методик оценки кредитного риска включают развитие более точных моделей и алгоритмов, использование большего количества данных и автоматизацию процесса оценки. Такие методики могут помочь улучшить предсказательную способность и эффективность оценки кредитного риска и снизить вероятность неплатежей.

Какие общие положения есть при рейтинговой оценке деятельности банков?

При рейтинговой оценке деятельности банков используются общие положения, которые позволяют более объективно оценить работу банка. Одно из таких положений - это ранжирование организаций в порядке убывания рейтинговой оценки. Организация с минимальным значением сравнительной рейтинговой оценки получает наивысший рейтинг. Кроме того, рейтинги могут быть основаны на различных показателях, таких как финансовые показатели, стабильность работы и репутация банка.

Какие есть рейтинговые методики анализа в банковской сфере?

В банковской сфере используются различные рейтинговые методики анализа, такие как методика Бейслера, методика Альтмана, методика Мертона и др. Каждая методика имеет свои особенности и применяется в зависимости от задачи и особенностей анализируемой ситуации.

Какие достоинства рейтинговых методик анализа в банковской сфере?

Рейтинговые методики анализа позволяют оценивать финансовое состояние и кредитоспособность организаций и заемщиков. Они обладают высокой объективностью, так как основаны на количественных данных и статистических показателях. Также они помогают упростить и ускорить процесс принятия решений, так как предоставляют информацию в удобной и понятной форме.

Какие недостатки имеют рейтинговые методики анализа в банковской сфере?

Недостатком рейтинговых методик анализа может быть их чувствительность к изменениям входных данных. Если входные данные неправильно или неполно учтены, то результаты анализа могут быть неправильными или искаженными. Также рейтинговые методики не учитывают все факторы, которые могут влиять на деятельность банка или кредитоспособность заемщика, поэтому они не дают полного и окончательного ответа.

В чем заключаются общие положения рейтинговой оценки деятельности банков?

Рейтинговая оценка деятельности банков основывается на анализе финансовых показателей, таких как рентабельность, ликвидность, платежеспособность и др. Данные показатели позволяют оценить финансовое состояние банка и его способность выполнять свои обязательства перед клиентами и контрагентами.

Какие перспективы применения рейтинговых методик оценки кредитного риска?

Перспективы применения рейтинговых методик оценки кредитного риска связаны с развитием информационных технологий и доступом к большим объемам данных. Современные методики и модели позволяют более точно оценивать кредитоспособность заемщика и прогнозировать его возвратность. Также перспективы включают использование алгоритмов машинного обучения для автоматизации процесса оценки риска и усовершенствования рейтинговых моделей.