Вам нужна курсовая работа?
Интересует Микро-, макро-, мегаэкономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Совокупный спрос, совокупное предложение и факторы их определяющие

  • 23 страницы
  • 10 источников
  • Добавлена 22.11.2006
216 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Совокупный спрос и совокупное предложение и факторы, их
определяющие
Введение
1. Совокупный спрос.
1.1. Понятие совокупного спроса.
1.2. Факторы, определяющие совокупный спрос.
2. Совокупное предложение.
2.1. Понятие совокупного предложения.
2.2. Элементы, определяющие совокупное предложение.
3. Равновесие: реальный объем производства и уровень цен
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В то же время, все продавцы, которые хотят продать продукт (услугу) по данной цене, легко найдут покупателя для своих товаров.
«Равновесие следует воспринимать как динамичное состояние экономической системы, при котором последняя сохраняет свое строение и сложившиеся режимы функционирования в меняющейся действительности» [7, с.52].
Как показано на рисунке 5, на макроуровне пересечение кривых совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS) определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства.


AS AS




AD AD


Q1 Qe Q2 Q1 Qe Q2
а) б)

Рис. 5. Равновесие
Сначала рассмотрим рисунок 6а, на котором кривые совокупного спроса и совокупного предложения пересекаются на промежуточном отрезке. Чтобы показать, почему Pe представляет собой равновесную цену, а Qe - равновесный реальный объем национального производства, предположим, что уровень цен выражен величиной Р1, а не Ре. Кривая совокупного предложения показывает, что при уровне цен Р1 предприятия не превысят реальный объем национального продукта, равный Q1. А какой объем реального продукта будут готовы приобрести потребители внутри страны, фирмы и правительство, а также иностранные покупатели при Р1? Кривая совокупного спроса отвечает - Q2. Конкуренция среди покупателей имеющегося реального объема национального продукта взвинтили уровень цен до Ре. Как показывают стрелки на рисунке 6а, повышение уровня цен с Р1 до Ре заставит производителей увеличить объем продукции с Q1 до Qe, а потребителей - уменьшить масштабы желаемых покупок с Q2 до Qe. Когда реальные объемы произведенного и купленного продукта будут равны в экономике наступит равновесие.
На рисунке 5б кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения там, где кривая расположена горизонтально (кейнсианский отрезок). В этом конкретном случае уровень цен не играет никакой роли в образовании равновесного реального объема национального производства. Если бы промышленный сектор произвел больший объем национального продукта, Q2, его нельзя было бы продать. Совокупного спроса не хватило бы, чтобы скупить на рынке весь национальный продукт. Столкнувшись с нежелательными запасами товаров, предприятия сократили бы производство до равновесного уровня Qe, и рынок бы опустел. И наоборот, если бы фирмы производили объем национального производства, обозначенный Q1, их запасы быстро бы уменьшились, потому что объем продаж был бы больше объема производства. Поэтому фирмы расширили бы производство, и объем национального продукта увеличился.
Существуют определенные показатели, по которым можно судить о состоянии равновесия:
Индексы текущего состояния, потребительских ожиданий, потребительских настроений. Динамизм этих показателей отражает состояние потребления и совокупного спроса;
Промышленный цикл и его фазы: кризис, депрессия, оживление, подъем, спад, подъем, бум.
В реальной жизни равновесие часто переходит в неравновесие. Рассмотрим варианты отклонения.
Допустим, что совокупный спрос превышает совокупное предложение: AD > AS. Чтобы выйти на равновесие, возможны два варианта:
Не изменяя объема производства, повысить цены;
Расширить выпуск продукции.
«Практика показывает, что фирмы идут по второму пути» [4, с. 16]. Но повышение выпуска продукции приводит к росту издержек производства и росту цен. Поэтому новая точка равновесия будет соответствовать более высоким значениям объема производства и уровня цен. В экономике будет наблюдаться рост национального продукта.
Допустим, что совокупный спрос меньше совокупного предложения: AD < AS. Здесь также возможны два варианта:
Сократить производство;
Оставить выпуск без изменения, но понизить цены.
В этой ситуации предприниматели будут сокращать производство и продавать произведенную продукцию по выгодным ценам. Если цель не будет достигнута, то, не изменяя масштаба производства, предприниматели будут постепенно снижать цены. В итоге национальный продукт будет снижаться.
Заключение
Исследование процессов совокупного спроса и совокупного предложения как факторов, воздействующих на экономическое равновесие, представляет собой одну из важнейших задач для экономистов любой страны. Данные категории являются базовыми в макроэкономике, они освещаются практически в любом пособии, посвящённом макроэкономическому анализу, как отечественных, так и зарубежных экономистов. Вопрос об учете совокупного спроса и совокупного предложения имеет большое социально-экономическое значение, поскольку ответ на этот вопрос характеризует состояние экономического развития данной страны на данный отрезок времени.
Совокупный спрос представляет собой спрос на общий объем товаров и услуг, который может быть предъявлен при данном уровне цен. Под совокупным предложением подразумевается общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено в соответствии со сложившимся уровнем цен.
В структуре совокупного спроса выделяют потребление домашних хозяйств, инвестиции, государственные закупки и чистый экспорт. Совокупный спрос находится в прямой зависимости от денежной массы и скорости обращения денег и в обратной – от уровня цен. Основные ценовые факторы воздействия на совокупный спрос – это эффект процентной ставки, эффект кассовых остатков и эффект импортных товаров. К неценовым факторам, влияющим на совокупный спрос, относятся все, что воздействует на потребительские расходы населения: инвестиционные расходы фирм, государственные расходы, чистый экспорт, благосостояние потребителей, их ожидания, налоги, процентные ставки, субсидии и льготные кредиты инвесторам и т.д.
Два компонента совокупного спроса: спрос домашних хозяйств и инвестиционный спрос фирм являются определяющими в макроэкономическом развитии и могут развиваться безгранично. Спрос государства и заграницы, в конечном счете, должны быть подчинены спросу домашних хозяйств и инвестиционному спросу фирм, т.е. их спросу на общественные блага и на импортные товары и услуги.
Объем предложения определяется количеством и качеством применяемых факторов производства (земли, труда, капитала). Соответственно, к ценовым факторам, определяющим совокупное предложение, относятся цены на факторы производства: зарплата, рента, процент и прибыль.
К неценовым факторам, воздействующим на совокупное предложение, относятся те, которые могут изменить издержки цены на ресурсы (наличие внутренних ресурсов, цены на импортные ресурсы, господство на рынке), производительность труда, изменения в правовых нормах (по поводу налогов и субсидий, государственного регулирования).
График совокупного предложения условно состоит из трех частей: горизонтальной, восходящей и вертикальной. Совокупное предложение находится в прямой зависимости от уровня цен.
Экономическая модель спроса и предложения стремится объяснить цены и количества товаров, обмениваемых на рынке за определенный период. Равновесие на товарном рынке наступает тогда, когда совокупный спрос равен совокупному предложению. Соотношение совокупного спроса и совокупного предложения определяют уровни реального ВНП и цен, установившихся в данный период. О состоянии равновесия можно судить по таким показателям как индексы текущего состояния, потребительских ожиданий, потребительских настроений и промышленный цикл и его фазы.
В реальной жизни равновесие часто переходит в неравновесие.

Список литературы
Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник для ВУЗов. – СПб: Изд. СПБГУЭФ, Изд. «Питер», 2006. – 542 с.
Бункина М.К., Семенов А.М., Семенов В.А. Макроэкономика: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. – 512 с.
Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учебник. – 3-е изд., испр. – М.: Дело, 2004, - 472 с.
Р.П.Кудряшова; М.Е.Коновалова Отраслевые и институциональные особенности рыночной трансформации российской экономики; Вестник Самарской экономической академии. 2000, №2/3, стр. 15 – 23.
Ларионова Е.Л. Макроэкономика: экзаменационные ответы студенту ВУЗА. – М.: Буклайн, 2005. – 50 с.
Лыгина Н. И., Макарова Т.И. Поведение потребителей: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2005. – 208 с.
Макеева Т.В. Макроэкономика. – М.: ЭКЗАМЕН, 2005. – 126 с.
Мэнкью Н.Г. Макроэкономика: учебник для вузов. – СПб: ПИТЕР, 2006. – 576 с.
Плотницкий М.И. Макроэкономика. – М.: Новое знание, 2004. – 495 с.
Расков Н.В. Макроэкономика для менеджеров: Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. – 208 с.














1

Список литературы
1.Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник для ВУЗов. – СПб: Изд. СПБГУЭФ, Изд. «Питер», 2006. – 542 с.
2.Бункина М.К., Семенов А.М., Семенов В.А. Макроэкономика: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. – 512 с.
3.Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учебник. – 3-е изд., испр. – М.: Дело, 2004, - 472 с.
4.Р.П.Кудряшова; М.Е.Коновалова Отраслевые и институциональные особенности рыночной трансформации российской экономики; Вестник Самарской экономической академии. 2000, №2/3, стр. 15 – 23.
5.Ларионова Е.Л. Макроэкономика: экзаменационные ответы студенту ВУЗА. – М.: Буклайн, 2005. – 50 с.
6.Лыгина Н. И., Макарова Т.И. Поведение потребителей: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2005. – 208 с.
7.Макеева Т.В. Макроэкономика. – М.: ЭКЗАМЕН, 2005. – 126 с.
8.Мэнкью Н.Г. Макроэкономика: учебник для вузов. – СПб: ПИТЕР, 2006. – 576 с.
9.Плотницкий М.И. Макроэкономика. – М.: Новое знание, 2004. – 495 с.
10.Расков Н.В. Макроэкономика для менеджеров: Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. – 208 с.

Совокупный спрос: компоненты и факторы, которые действуют в Республике Беларусь

Введение

Изучение совокупного спроса в целом и на рынке благ в особенности является важнейшей задачей для экономистов любой мало-мальски развитой стране. Рассмотрение кривой совокупного спроса очень важно для изучения макроэкономического равновесия рынка благ, условий его установления и нарушения.

Объем национального производства, занятости и цен в экономике обусловлены результаты взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения. Несмотря на важность показателя совокупного предложения, однако, совокупный спрос – более важное понятие, о чем свидетельствует находящийся в разгар финансового кризиса и глобальной экономики. Именно падение спроса и стимулирования через государственные расходы – сегодня основные тенденции в мире.

Проблема совокупного спроса исследовалась многими экономическими школами, в том числе кейнсианской и монетаристской. Некоторые говорят, что спрос порождает предложение, другие – наоборот. В любом случае понятия не существуют отдельно.

Для Республики Беларусь проблема совокупного спроса является не менее актуальной, чем для других стран. В 2000-2008 годах , в Республике Беларусь наблюдался быстрый экономический рост, что не удивительно, учитывая огромный рынок сбыта РОССИЙСКОЙ федерации, российской федерации, и субсидии. Учитывая, что ВВП может рассматриваться совокупный спрос, можно говорить о росте совокупного спроса также. В то же время, выросли все статьи: потребительские расходы, инвестиционные расходы и так далее

тем не Менее, 2009 , показал, что, несмотря на отсутствие фондового рынка, в стране подлежит кризиса. Почему? Эта проблема будет раскрыта в ходе написания данной диссертации.

Цель данной курсовой работы – отразить важность совокупного спроса и показатели в РБ.

Задачами являются:

1. Отразить сущность и структура совокупного спроса.

2. Для того, чтобы охарактеризовать факторы совокупного спроса

3. Определить факторы, которые действуют на совокупный спрос в РБ.


1. Совокупный спрос: сущность, элементы и факторы

1.1 Сущность и структура совокупного спроса

Содержание совокупного спроса. Одним из наиболее важных проявлений общего равновесия в национальной экономике выступает достижение равновесия совокупного спроса и совокупного предложения, т. е. равенства денежных и материальных потоков.

Узнать стоимость работы