внутриличностный конфликт

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Социология управления
  • 3030 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 12.02.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КОНФЛИКТЕ
1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНФЛИКТА
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНФЛИКТОВ
ГЛАВА 2. ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ
2.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВНУТРИЛИЧНОСТНОГО КОНФЛИКТА
2.2. ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ПРИРОДЫ ВНУТРИЛИЧНОСТНОГО КОНФЛИКТА ЗАПАДНЫМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ
2.3. ВИДЫ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ
ГЛАВА 3. РАЗРЕШЕНИЕ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Уход от конфликта может иметь сознательный или бессознательный характер. «Защитный» уход от конфликта часто протекает в форме «внутренней работы» по переинтерпретации проблемы, в результате чего она перестает восприниматься как конфликт, требующий решения. Неконструктивная стратегия ухода от конфликтов, их игнорирования может быть социокультурно связана с присущими обыденному сознанию негативными установками в отношении конфликтов как таковых. И хотя уход от конфликта, осуществляемый в результате пересмотра ситуации, может иметь и рациональный характер, в целом он расценивается как неконструктивная форма реагирования на конфликты.
«Борьба» с самим собой является попыткой решить внутриличностное противоречие с помощью подавления одной из сторон конфликта другой.
Стратегии, используемые с целью поиска оптимального решения проблемы, выработки точки зрения, интегрирующей противостоящие позиции, или компромисса, их примиряющего, могут быть объединены собирательным понятием диалога. Именно понятие диалога представляется Гришиной наиболее релевантным для описания той внутренней «работы», которая является одной из форм преодоления противоречия, лежащего в основе конфликта человека с самим собой (3, с. 208).
Последствия внутриличностных конфликтов:
Внутриличностный конфликт по своим последствиям может быть как конструктивным (функциональным, продуктивным), так и деструктивным (дисфункциональным, непродуктивным). Первый имеет своим результатом положительные последствия, второй – отрицательные. Внутриличностный конфликт носит деструктивный характер, когда личность не может найти выход из сложившейся конфликтной ситуации, не в состоянии вовремя и положительно разрешить противоречия внутренней структуры (6).
Вишневская видит такие деструктивные последствия внутриличностного конфликта – усугубление раздвоения личности, перерастание в жизненные кризисы, развитие невротических реакций, угроза эффективности деятельности, торможение развития личности, утрата уверенности в своих силах, формирование устойчивого комплекса неполноценности, деструкция существующих межличностных отношений в виде повышенной агрессивности, тревожности и раздражительности; перерастание внутриличностного конфликта в невротическую форму (присущие конфликту переживания занимают центральное место в системе отношений человека, и он не может изменить конфликт так, чтобы исчезло патогенное напряжение и был найден рациональный выход из сложившегося положения) (2).
В общем плане можно выделить следующие отрицательные последствия внутриличностного конфликта, касающиеся состояния самой личности: прекращение развития личности, начало деградации; психическая и физиологическая дезорганизация личности; снижение активности и эффективности деятельности; состояние сомнения, психической подавленности, тревожности и зависимости человека от других людей и обстоятельств, общая депрессия; появление агрессии или, напротив, покорности в поведении человека в качестве защитных реакций на внутриличностный конфликт; появление неуверенности в своих силах, чувства неполноценности и никчемности; разрушение смыслообразующих жизненных ценностей и утрата самого смысла жизни.
Отрицательные последствия внутриличностного конфликта касаются не только состояния самой личности, ее внутренней структуры, но и ее взаимодействия с другими людьми в группе – в семье, школе, вузе, организации и т.д. Такими негативными последствиями могут быть: деструкция существующих межличностных отношений; неожиданное обособление личности в группе, молчание, отсутствие увлеченности, вообще все то, что в психологии получило название «отступлением»; повышенная чувствительность к критике; пугающая информация – критиканство, ругательства, демонстрация своего превосходства; девиантное (отклоняющееся) поведение и неадекватная реакция на поведение других; неожиданные, нелогичные вопросы, а также ответы невпопад, приводящие собеседника в замешательство; жесткий формализм – буквоедство, формальная вежливость, слежение за другими; поиск виноватых – обвинение других во всех грехах или, напротив, самобичевание.
Если внутриличностный конфликт вовремя не разрешается, то он может привести к более тяжелым последствиям, наиболее сильные из которых стресс, фрустрация и невроз.
Стресс (от англ. stress— давление, напряжение) – состояние человека, возникающее в ответ на разнообразные эмоциональные воздействия. Он может проявляться на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях и является весьма распространенной реакцией на внутриличностный конфликт, если тот зашел достаточно далеко и личность не способна его вовремя и конструктивно разрешить. При этом сам стресс часто провоцирует дальнейшее развитие конфликта или порождает новые конфликты, поскольку некоторые пытаются сорвать свое раздражение и гнев на окружающих.
Фрустрация (от лат. frustratio – расстройство, разрушение планов) – психическое состояние человека, вызываемое непреодолимыми объективными (или субъективно воспринимаемыми в качестве таковых) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или разрешению задачи. Фрустрация – всегда тягостное переживание неудачи или неразрешимого противоречия. Ее можно рассматривать как одну из форм психологического стресса.
Фрустрация – негативное следствие внутриличностного конфликта, когда рост напряжения превышает фрустрационную толерантность, т.е. устойчивость личности к фрустраторам. Фрустратор – это причина, вызывающая фрустрацию. Она сопровождается целой гаммой отрицательных эмоций: гневом, раздражением, чувством вины и т.д. И чем сильнее внутриличностный конфликт тем больше глубина фрустрации. Разные люди справляются с ней по-разному. Каждый имеет свой порог чувствительности и обладает индивидуальными силами для преодоления фрустрационной реакции на внутриличностный конфликт.
Неврозы (от греч. neuron - нерв) – это группа наиболее распространенных нервно-психических расстройств, имеющих психогенную природу. В основе неврозов лежит непродуктивно разрешаемое противоречие между личностью и значимыми для нее факторами действительности. Глубокий внутриличностный конфликт, который личность не в состоянии разрешить положительно и рационально,- важнейшая причина неврозов. Эта невозможность разрешения конфликта сопровождается возникновением болезненных и тягостных переживаний неудач, неудовлетворенных потребностей, недостижимости жизненных целей, потери смысла жизни и т.д. Появление неврозов означает, что внутриличностный конфликт перерос в невротический конфликт.
Невротический конфликт как высшая стадия развития внутриличностного конфликта может возникнуть в любом возрасте. Но в большинстве случаев он закладывается в детстве в условиях нарушения отношений с окружающей социальной микросредой и в первую очередь с родителями. В результате затруднения с поиском выхода из переживаний могут появляться психическая (и физиологическая) дезорганизация личности, формирование неврозов.
Таковы основные отрицательные последствия внутриличностного конфликта. Но самое страшное состоит в том, что он может стать причиной суицида (самоубийства). То, что наша страна занимает сегодня по этому показателю одно из первых мест в мире, вполне коррелирует с ситуацией, когда почти половина наших сограждан испытывает подавленность, отчаяние и озлобленность, чувство одиночества и ненужности никому, страх перед беспределом и преступностью, перед экономическими трудностями. Сегодня в России под наблюдением психиатров находится 5 миллионов граждан, а нуждаются в нем минимум в шесть раз больше. Таким образом, более 20% всего населения нуждается в психиатрической помощи. И все эти явления прямо связаны с внутриличностными конфликтами (6).
Конфликт не всегда и не обязательно приводит к разрушениям. напротив, это один из главных процессов, служащих сохранению целого. При определенных условиях конфликты могут способствовать сохранению жизнеспособности и устойчивости социального целого. Конфликт не следует воспринимать как однозначно деструктивное явление и так же однозначно оценивать. Современное понимание конфликтов предполагает, что конфликт – это необязательно плохо (3, с. 39-40).
Как было отмечено, внутриличностный конфликт может быть не только деструктивным, но и конструктивным, т.е. позитивно влияющим на структуру, динамику и результативность внутриличностных процессов и служащим источником самосовершенствования и самоутверждения личности. В этом случае внутриличностные противоречия разрешаются без особых негативных последствий, а общим результатом их разрешения является развитие личности. Поэтому многие исследователи внутриличностного конфликта совершенно обоснованно рассматривают продуктивный внутриличностный конфликт как важный способ развития личности (6).
Конструктивные последствия внутриличностного конфликта, по Вишневской, таковы: Максимальное развитие конфликтующих структур и минимальные личностные затраты на его разрешение, это один из механизмов гармонизации личностного развития (усложнение психической жизни, переход ее на другой уровень функционирования, развитие морального чувства, осознание себя личностью в результате разрешения конфликта, закаляется характер, формируется решительность, устойчивость поведения, стабильная направленность личности, способствует формированию адекватной самооценки) (2).
Если рассматривать положительные последствия внутриличностного конфликта более конкретно, то можно выделить следующие: 1) конфликты способствуют мобилизации ресурсов личности для преодоления существующих препятствий ее развития; 2) конфликты помогают самопознанию личности и выработке ее адекватной самооценки; 3) внутриличностный конфликт закаляет волю и укрепляет психику человека; 4) конфликт является средством и способом саморазвития и самоактуализации личности; 5) преодоления конфликтов дают личности ощущение полноты жизни, делают ее внутренне богаче, ярче и полноценнее. В этом плане внутриличностные конфликты дают нам возможность насладиться победой над самим собой, когда человек свое реальное “Я” хотя бы на немного приближает к своему идеальному “Я” (6).
Значение психологических конфликтов в психической жизни человека определяется тем, что «в психологическом конфликте изменяются прежние и формируются новые отношения личности; изменяется самая структура личности». Таким образом, «развитие и разрешение конфликта представляет собой острую форму развития личности» (8, с. 105).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В самом общем виде внутриличностный конфликт можно рассматривать как противоречие, борьбу между внутренними тенденциями личности и возможностями их удовлетворения.
Внутренние конфликты человека были объектом пристального внимания со стороны психоанализа и других психодинамических направлений. Однако специфичность понятия психического конфликта в психоанализе привела к его фактической неинтегрированности в систему психологического знания за пределами психоанализа.
В отечественной психологии В.С. Мерлиным были фактически заложены основы теории психологического конфликта, которые тем не менее не получили дальнейшего развития. Описание конфликта смещается в плоскость клинических и психотерапевтических описаний и работ.
Наиболее влиятельной в психологии оказалась традиция исследования психологических мотивационных конфликтов, заложенная К. Левином, который выводит эти конфликты из анализа проблем, возникающих в жизненной ситуации индивида. Описанные Левином типы внутриличностных конфликтов считаются классическими, они стали основанием множества работ, в том числе и экспериментальных исследований.
Другой вид внутренних конфликтов, описанный в психологии, - это когнитивный конфликт, в основе которого находится столкновение несовместимых представлений человека. Их наиболее известное описание в психологии имеет название теории когнитивного диссонанса Л. Фестингера.
Часть переживаемых человеком внутренних конфликтов описывается в литературе в качестве ролевых конфликтов, в основе которых лежат проблемы деятельностной сферы жизни личности.
Общая тенденция в исследовании внутриличностных конфликтов состоит в переходе от рассмотрения конфликта на уровне «частичного» индивида, представленного мотивационной, когнитивной сферой или иными личностными образованиями, к описанию конфликтов как явлений целостного самосознания личности, что открывает новые перспективы в их понимании.
Внутриличностный конфликт играет в жизни человека неоднозначную роль: он может выступать и как источник развития личности, и как причина развития невротических реакций. Преодолевая конфликтную ситуацию, человек приобретает возможность для интериоризации и сознательного принятия моральных ценностей, для приобретения новых адаптивных умений, для самореализации. Если выход из конфликта не найден или использование психологических защит не ведет к устранению, сведению к минимуму чувства тревоги или страха, то такой конфликт является источником неуверенности личности, неустойчивости ее поведения, неспособности добиваться сознательно поставленных целей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: теория, история, библиография. – М., 1996.
Вишневская А.В. Конфликтология. Курс лекций. – М.: РУДН, 2000.
Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Изд-во «Питер», 2000.
Здравомыслов А.Г. Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Аспект Пресс, 1995.
Конфликт в конструктивной психологии. Тезисы докладов и сообщений на 2 научно-практической конференции по конструктивной психологии. – Красноярск, 1990.
Конфликтология. Учебное пособие / Сост. Буртовая Е.В. – М., 2002.
Майерс Д. Социальная психология. – СПб.: ПИТЕР, 1997.
Мерлин В.С. Проблемы экспериментальной психологии личности. – Пермь: Пермский пед. ин-т, 1970.
Почебут Л.Г., Чикер В.А. Организационная социальная психология. – СПб., 2002.
Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. – М.: Пеадгогика-Пресс, 1997.
Столин В.В. Самосознание личности. – М., 1983.
Холл К., Линдсей Г. Теории личности. – М., 1997.
Хорни К. Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза. – СПб.: Лань, 1997.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб.: Питер, 1997.



2

1.Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: теория, история, библиография. – М., 1996.
2.Вишневская А.В. Конфликтология. Курс лекций. – М.: РУДН, 2000.
3.Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Изд-во «Питер», 2000.
4.Здравомыслов А.Г. Социология конфликта: Россия на путях преодо-ления кризиса. Учебное пособие для студентов высших учебных за-ведений. – М.: Аспект Пресс, 1995.
5.Конфликт в конструктивной психологии. Тезисы докладов и сооб-щений на 2 научно-практической конференции по конструктивной психологии. – Красноярск, 1990.
6.Конфликтология. Учебное пособие / Сост. Буртовая Е.В. – М., 2002.
7.Майерс Д. Социальная психология. – СПб.: ПИТЕР, 1997.
8.Мерлин В.С. Проблемы экспериментальной психологии личности. – Пермь: Пермский пед. ин-т, 1970.
9.Почебут Л.Г., Чикер В.А. Организационная социальная психология. – СПб., 2002.
10.Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещеряко-ва. – М.: Пеадгогика-Пресс, 1997.
11.Столин В.В. Самосознание личности. – М., 1983.
12.Холл К., Линдсей Г. Теории личности. – М., 1997.
13.Хорни К. Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза. – СПб.: Лань, 1997.
14.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб.: Питер, 1997.

Внутриличностный конфликт

Волжский университет". В. Н. Татищева

юридический факультет

 





Реферат

"Конфликт"

студент 1-й группы ЮЗС-101

Короткова Станислава Юрьевича

 

 

 

 

 

 

Тема: "Внутриличностный конфликт"

 

 

 

 

 

 

 

Тольятти 2004

1. Общая характеристика внутриличностных конфликтов

Внутриличностный конфликт представляет собой внутриличностное противоречие, воспринимаемое и эмоционально переживаемое человеком как важная для него психологическая проблема, которая требует разрешения и вызывает внутреннюю работу сознания, направленную на его преодоление.

Существуют определенные показатели внутриличностного конфликта:

1. когнитивная сфера: снижение самооценки, осознание своего состояния как психологический тупик, задержка принятия решения, глубокие сомнения в истинности принципов. Который вы использовали, чтобы быть гидом;

2. эмоциональная сфера: психоэмоциональное напряжение, частые и значительные отрицательные переживания;

3. поведенческая сфера: снижение качества и интенсивности деятельности, снижение удовлетворенности деятельностью, негативный эмоциональный фон общения;

4. интегрированные показатели: ухудшение механизма адаптации, усиление стресса.











Формы проявления

Симптомы

Неврастения

Невыносимость мощных стимулов; подавленное настроение; снижение работоспособности; плохой сон; головная боль

Эйфория

Показное веселье; выражение радости неадекватно ситуации; "смех сквозь слезы"

Регрессии

обращение к примитивным формам поведения; уход от ответственности

Проекции