Эволюция и современное состояние механизма расчета и взимания налога на добавленную стоимость в РФ.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Налоги, налогообложение и налоговое планирование
  • 1717 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 09.02.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Основные положения 4
2. Эволюция налога на добавленную стоимость 5
3. Характеристика основных элементов налога на добавленную 8
стоимость
4. Действующий механизм расчета и взимания налога 10
Заключение 16
Список литературы 17

Фрагмент для ознакомления

Данный порядок не применяется в отношении колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных и других сельскохозяйственных предприятий и организаций (Приложение № 5 к Инструкции № 39). У них суммы НДС по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, подлежат вычету.
В отношении легковых автомобилей и микроавтобусов указанный порядок применяется только в том случае, когда данные средства являются на предприятии служебными. Если они используются предприятием непосредственно для осуществления уставной деятельности, то суммы НДС подлежат возмещению в общеустановленном порядке.
б) по товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость».
в) по строительным работам, выполненным подрядчиком или хозяйственным способом.
г) суммы НДС в части превышения норм — по расходам, связанным с содержанием служебного автотранспорта, компенсацией за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, затратами на командировки (расходами по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходами по найму жилого помещения), представительскими расходами, и относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм.
д) по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для производственных нужд у организаций розничной торговли и у населения.
е) суммы НДС в части превышения установленных лимитов расчета наличными средствами — при приобретении материальных ценностей (работ, услуг) для производственных нужд за наличный расчет у организации-изготовителя, оптовой и другой организаций, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения.
Для правильного исчисления сумм НДС, подлежащих зачету, важно точно определить период, в котором указанные суммы должны быть возмещены.
По общему правилу, если не затрагивать особенности исчисления НДС по основным средствам, нематериальным активам, по экспортным операциям, для отнесения уплаченных сумм к зачету необходимо выполнение следующих условий:
- произведена фактическая оплата материальных ресурсов, товаров (работ, услуг);
- данные ресурсы оприходованы (работы выполнены, услуги оказаны).
При этом необходимо помнить, что, если материальные ресурсы, по которым произошло возмещение налога, используются в непроизводственных целях, то делается восстановительная бухгалтерская проводка: кредит счета 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость» и дебет соответствующих счетов учета источников финансирования.
Таким образом, налоговое законодательство определяет момент списания сумм НДС к зачету (по факту оплаты и оприходования). Однако налоговым законодательством дополнительно введено еще одно условия для зачета. Этим условием является наличие счета-фактуры. Вместе с тем, получение счета-фактуры не может влиять на дату зачета. Если у предприятия возникло право на зачет в мае, а оно это не произвело по причине отсутствия счета-фактуры, то необходимо подать уточненную декларацию за май в тот период, когда будет получен счет-фактура.
4)Порядок уплаты НДС
При оформлении расчетных документов согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. №39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» сумма НДС выделяется отдельной строкой:
• в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях), реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, приходных кассовых ордерах;
• в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, актах выполненных работ и др.), на основании которых производятся расчеты при бартерных сделках, предварительной оплате (авансах), расчеты с использованием векселей и зачет взаимных требований.
Иными словами, необходимым условием для выделения сумм НДС в расчетных документах является их наличие в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, актах выполненных работ, других документах, на основании которых производятся записи в регистрах бухгалтерского учета и которые отражают факт совершения хозяйственной операции).
При отгрузке товаров, оказании услуг, выполнении работ, не являющихся объектом НДС, расчетные документы выписываются без выделения сумм НДС и на них делается надпись или ставится штамп «Без НДС».
Расчетные документы, в которых не выделена сумма НДС, учреждениями банков не должны приниматься к исполнению.


Заключение
Опыт введения НДС в России выявил все положительные свойства этого налога на потребление. С помощью этого налога удается более успешно решать административные задачи, связанные с созданием более эффективной системы сбора налогов.
Налог на добавленную стоимость широко используется и в мировой практике. Он взимается более чем в 50 странах. Специалисты в области налогообложения называют три основные группы причин, делающих целесообразным введение НДС: он обеспечивает высокие процентные государственные доходы, ему свойственны нейтральность и, конечно же, эффективность. Мировой опыт свидетельствует, что налоговая система, построенная на базе НДС, обеспечивает высокую стабильность поступлений в бюджет и незначительную зависимость его от характера экономической конъюнктуры. Этот вид налога составляет устойчивую и широкую базу формирования бюджета, любое незначительное повышение его ставок существенно увеличивает поступления в бюджет. НДС обладает такими качествами, как универсальность и абсолютная объективность, он практически не влияет на относительные конкурентные позиции секторов экономики.











Список используемой литературы
1. Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право. М.: Аналитика-Пресс, 2000
2. Караваева И.В. Эволюция НДС. М.: Право, 2004
3. Козырин А.Н. Косвенные налоги в механизме таможенно-тарифного регулирования. М.: Финансы, 2002
4. Лушин С.И. Налогообложение. М.:Юнити,2005
5.Марков П.А. Изменение порядка применения НДС при совершении операций на внутреннем Российском рынке. - Налоговый вестник, №7, 2002

Лушин С.И. Налогообложение. М.: Юнити, 2005, с.56
Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право. М.: Аналитика – Пресс,2000












17

. Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право. М.: Аналитика-Пресс, 2000
. Караваева И.В. Эволюция НДС. М.: Право, 2004
. Козырин А.Н. Косвенные налоги в механизме таможенно-тарифного регулирования. М.: Финансы, 2002
4. Лушин С.И. Налогообложение. М.:Юнити,2005
.Марков П.А. Изменение порядка применения НДС при совершении операций на внутреннем Российском рынке. - Налоговый вестник, №7, 2002

Вопрос-ответ:

Какие основные положения относятся к механизму расчета и взимания налога на добавленную стоимость в РФ?

Основные положения относятся к определению объекта налогообложения, ставки налога, срокам и порядку уплаты, а также правилам и процедурам по подаче налоговых деклараций и отчетности.

Какова эволюция налога на добавленную стоимость в России?

Эволюция налога на добавленную стоимость включает периоды изменения ставок налога, расширения списка налогоплательщиков, уточнения определений и процедур, введения новых правил в целях улучшения управления и контроля за соблюдением налогового законодательства.

Какие основные элементы налога на добавленную стоимость можно выделить?

Основными элементами налога на добавленную стоимость являются налоговая база, ставка налога и налоговые обязанности, включая обязанность подачи налоговой декларации и уплаты налога в установленные сроки.

Каков действующий механизм расчета и взимания налога на добавленную стоимость в РФ?

Действующий механизм включает ряд шагов, начиная с определения налогооблагаемых сделок, расчета налоговой базы, применения ставки налога, подачи налоговой декларации и уплаты налога в соответствии с установленными сроками.

Какие предприятия и организации не подпадают под данный порядок механизма расчета и взимания налога на добавленную стоимость?

Данный порядок не применяется в отношении колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных и других сельскохозяйственных предприятий и организаций.

Какие основные положения относятся к механизму расчета и взимания налога на добавленную стоимость в РФ?

Основные положения, относящиеся к механизму расчета и взимания налога на добавленную стоимость в РФ, включают в себя правила определения объекта налогообложения, ставки налога, порядок расчета и уплаты налога, а также процедуры контроля за его соблюдением.

Какова эволюция налога на добавленную стоимость в РФ?

Эволюция налога на добавленную стоимость в РФ включает в себя изменения в системе налогообложения и механизме расчета и взимания налога. В начале своего существования налог был введен с целью упрощения налогообложения и увеличения доходов государства. С течением времени были внесены различные изменения в законодательство, направленные на совершенствование механизма налогообложения и достижение более справедливого распределения налоговых бремен. Сейчас налог на добавленную стоимость является одним из основных источников доходов государства в РФ.

Какие элементы налога на добавленную стоимость можно выделить?

Основными элементами налога на добавленную стоимость являются объект налогообложения, ставка налога, база налогообложения и налоговый период. Объектом налогообложения является реализация товаров, выполнение работ и оказание услуг. Ставка налога устанавливается законодательством и может быть различной для разных видов товаров и услуг. База налогообложения определяется как разница между суммой полученного дохода и суммой расходов по налоговому периоду.

Каким образом функционирует действующий механизм расчета и взимания налога на добавленную стоимость в РФ?

Действующий механизм расчета и взимания налога на добавленную стоимость в РФ предусматривает обязанность плательщиков налога вести учет операций, связанных с реализацией товаров, выполнением работ и оказанием услуг. Плательщики обязаны рассчитывать налоговую базу, определить ставку налога и уплатить налоговую сумму в установленные сроки. Государственные органы осуществляют контроль за правильностью расчетов и своевременностью уплаты налога.

Какие основные положения относятся к механизму расчета и взимания налога на добавленную стоимость в РФ?

Основные положения механизма расчета и взимания налога на добавленную стоимость в РФ включают определение объекта налогообложения, ставки налога, порядка расчета налоговой базы, способов уплаты налога и сроков его уплаты. Также важными элементами механизма являются процедуры регистрации налогоплательщиков, представления налоговой отчетности и осуществления налогового контроля.

Какой процесс претерпел механизм расчета и взимания налога на добавленную стоимость в РФ?

Механизм расчета и взимания налога на добавленную стоимость в РФ претерпел эволюцию, произошли значительные изменения в правовом регулировании этого налога. В процессе эволюции были уточнены и дополнены основные положения, введены новые правила и процедуры, установлены более жесткие сроки и штрафные санкции, усовершенствован механизм контроля и надзора за уплатой налогов.

Каковы основные элементы налога на добавленную стоимость?

Основными элементами налога на добавленную стоимость являются налоговая база, ставка налога и сроки его уплаты. Налоговая база определяется как сумма стоимости товаров (работ, услуг), на которую начисляется налог. Ставка налога может быть различной и устанавливается законодательством. Сроки уплаты налога определяются также законодательством и могут варьироваться в зависимости от различных факторов.