Вам нужен реферат?
Интересует Налоги?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Эволюция и современное состояние механизма расчета и взимания налога на добавленную стоимость в РФ.

  • 17 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 09.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Основные положения 4
2. Эволюция налога на добавленную стоимость 5
3. Характеристика основных элементов налога на добавленную 8
стоимость
4. Действующий механизм расчета и взимания налога 10
Заключение 16
Список литературы 17

Фрагмент для ознакомления

Данный порядок не применяется в отношении колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных и других сельскохозяйственных предприятий и организаций (Приложение № 5 к Инструкции № 39). У них суммы НДС по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, подлежат вычету.
В отношении легковых автомобилей и микроавтобусов указанный порядок применяется только в том случае, когда данные средства являются на предприятии служебными. Если они используются предприятием непосредственно для осуществления уставной деятельности, то суммы НДС подлежат возмещению в общеустановленном порядке.
б) по товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость».
в) по строительным работам, выполненным подрядчиком или хозяйственным способом.
г) суммы НДС в части превышения норм — по расходам, связанным с содержанием служебного автотранспорта, компенсацией за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, затратами на командировки (расходами по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходами по найму жилого помещения), представительскими расходами, и относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм.
д) по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для производственных нужд у организаций розничной торговли и у населения.
е) суммы НДС в части превышения установленных лимитов расчета наличными средствами — при приобретении материальных ценностей (работ, услуг) для производственных нужд за наличный расчет у организации-изготовителя, оптовой и другой организаций, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения.
Для правильного исчисления сумм НДС, подлежащих зачету, важно точно определить период, в котором указанные суммы должны быть возмещены.
По общему правилу, если не затрагивать особенности исчисления НДС по основным средствам, нематериальным активам, по экспортным операциям, для отнесения уплаченных сумм к зачету необходимо выполнение следующих условий:
- произведена фактическая оплата материальных ресурсов, товаров (работ, услуг);
- данные ресурсы оприходованы (работы выполнены, услуги оказаны).
При этом необходимо помнить, что, если материальные ресурсы, по которым произошло возмещение налога, используются в непроизводственных целях, то делается восстановительная бухгалтерская проводка: кредит счета 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость» и дебет соответствующих счетов учета источников финансирования.
Таким образом, налоговое законодательство определяет момент списания сумм НДС к зачету (по факту оплаты и оприходования). Однако налоговым законодательством дополнительно введено еще одно условия для зачета. Этим условием является наличие счета-фактуры. Вместе с тем, получение счета-фактуры не может влиять на дату зачета. Если у предприятия возникло право на зачет в мае, а оно это не произвело по причине отсутствия счета-фактуры, то необходимо подать уточненную декларацию за май в тот период, когда будет получен счет-фактура.
4)Порядок уплаты НДС
При оформлении расчетных документов согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. №39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» сумма НДС выделяется отдельной строкой:
• в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях), реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, приходных кассовых ордерах;
• в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, актах выполненных работ и др.), на основании которых производятся расчеты при бартерных сделках, предварительной оплате (авансах), расчеты с использованием векселей и зачет взаимных требований.
Иными словами, необходимым условием для выделения сумм НДС в расчетных документах является их наличие в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, актах выполненных работ, других документах, на основании которых производятся записи в регистрах бухгалтерского учета и которые отражают факт совершения хозяйственной операции).
При отгрузке товаров, оказании услуг, выполнении работ, не являющихся объектом НДС, расчетные документы выписываются без выделения сумм НДС и на них делается надпись или ставится штамп «Без НДС».
Расчетные документы, в которых не выделена сумма НДС, учреждениями банков не должны приниматься к исполнению.


Заключение
Опыт введения НДС в России выявил все положительные свойства этого налога на потребление. С помощью этого налога удается более успешно решать административные задачи, связанные с созданием более эффективной системы сбора налогов.
Налог на добавленную стоимость широко используется и в мировой практике. Он взимается более чем в 50 странах. Специалисты в области налогообложения называют три основные группы причин, делающих целесообразным введение НДС: он обеспечивает высокие процентные государственные доходы, ему свойственны нейтральность и, конечно же, эффективность. Мировой опыт свидетельствует, что налоговая система, построенная на базе НДС, обеспечивает высокую стабильность поступлений в бюджет и незначительную зависимость его от характера экономической конъюнктуры. Этот вид налога составляет устойчивую и широкую базу формирования бюджета, любое незначительное повышение его ставок существенно увеличивает поступления в бюджет. НДС обладает такими качествами, как универсальность и абсолютная объективность, он практически не влияет на относительные конкурентные позиции секторов экономики.











Список используемой литературы
1. Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право. М.: Аналитика-Пресс, 2000
2. Караваева И.В. Эволюция НДС. М.: Право, 2004
3. Козырин А.Н. Косвенные налоги в механизме таможенно-тарифного регулирования. М.: Финансы, 2002
4. Лушин С.И. Налогообложение. М.:Юнити,2005
5.Марков П.А. Изменение порядка применения НДС при совершении операций на внутреннем Российском рынке. - Налоговый вестник, №7, 2002

Лушин С.И. Налогообложение. М.: Юнити, 2005, с.56
Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право. М.: Аналитика – Пресс,2000












17

. Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право. М.: Аналитика-Пресс, 2000
. Караваева И.В. Эволюция НДС. М.: Право, 2004
. Козырин А.Н. Косвенные налоги в механизме таможенно-тарифного регулирования. М.: Финансы, 2002
4. Лушин С.И. Налогообложение. М.:Юнити,2005
.Марков П.А. Изменение порядка применения НДС при совершении операций на внутреннем Российском рынке. - Налоговый вестник, №7, 2002

Спорные вопросы взимания налога с продаж

Спорные вопросы взимания налога с продаж

В статье рассматриваются два спорных вопроса, связанные с необходимостью уплаты налога с продаж.

Е. Карсетская

Является ли объектом налогообложения по налогу с продаж:

реализация товаров (работ, услуг) за наличный расчет индивидуальному предпринимателю, приобретающему эти товары (работы, услуги) для осуществления предпринимательской деятельности;

арендная плата в случае оплаты ее наличными денежными средствами, если арендатором по договору является физическое лицо, в частности индивидуальный предприниматель?

Реализация товаров (работ, услуг) индивидуальных предпринимателей

С 1 января 2002 года, то есть до вступления в силу главы 27 нк, правовое регулирование взимания налога с продаж осуществлялось в соответствии с законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в российской Федерации".

Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.01.01 N 2-П были признаны не соответствующими Конституции РФ положения подп. "d" п. 1 и п. 3 ст. 20 Закона N 2118-1 (действовавшего в 2001 году), согласно которым продажи индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг), которые приобретаются ими для осуществления предпринимательской деятельности, денежные средства, признанного объектом налогообложения по налогу с продаж.

Конституционный суд РОССИЙСКОЙ федерации указал, что применение налога с продаж в отношениях между двумя хозяйствующими субъектами - как юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями - противоречит сущности налога как налога на потребление.

Кроме того, принцип равного налогового бремени в сфере налоговых отношений не допускает установления носящих дискриминационный характер правил налогообложения, в том числе в зависимости от организационно-правовой формы и характера (содержания) предпринимательской деятельности налогоплательщика.

В этом случае, Конституционный Суд РФ постановил, что положения Закона N 2118-1 относительно налога с продаж должны быть приведены в соответствие с Конституцией РФ и утрачивают силу не позднее 1 января 2002 года,

С 1 января 2002 года вступила в действие глава 27 "Налог с продаж" налогового кодекса, которая не была принята во внимание изложенная выше правовая позиция Конституционного Суда РОССИЙСКОЙ федерации.

В соответствии со статьей 349 налогового кодекса, объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РОССИЙСКОЙ федерации, если такая реализация осуществляется наличными, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Узнать стоимость работы