Качество жизни.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Демография
  • 1616 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 13.09.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Качество жизни.

Введение
1. Сущность качества жизни
1.1. Понятие качества жизни
1.2. Показатели качества жизни
2. Проблемы качества жизни России
2.1. Связь качества населения и качества жизни
2.2. Современное качество населения России
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Из общей численности граждан России 44 тыс. человек имели двойное гражданство.
Значительные негативные изменения произошли в качестве населения. Резко ухудшилось состояние его физического, психического и социального здоровья. За 90-е годы XX века общая смертность заметно возросла, а детская смертность в 2-3 раза выше, чем в развитых странах Западной Европы. Резко сократилась средняя продолжительность жизни, особенно мужчин. Низкий уровень заработной платы и пенсионного обеспечения, ухудшение условий жизни, труда и отдыха, состояния окружающей среды, качества и структуры питания, снижение общего уровня культуры (в том числе санитарно-гигиенической) способствовало распространению вредных привычек и нездорового образа жизни. В стране все более обостряется проблема алкоголизма, табакокурения, употребления наркотиков, социально обусловленных болезней (туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатит В и С, заболевания, передаваемые половым путем). Распространенность в России только бытового пьянства составляет 20 процентов. За последние годы число курящих мужчин в возрасте до 40 лет возросло с 45 до 70 процентов; стремительно увеличивается удельный вес курящих подростков. Более 3 млн. человек употребляют наркотики, почти две трети из них - молодежь в возрасте до 30 лет. В стране 70% населения не занимаются физкультурой, а распространенность гиподинамии среди школьников достигла 80 процентов. В результате недостаточного и нерационального питания более 30% населения имеют дефицит веса и столько же - избыточный вес.
Снизилось качество образования, и возросла неграмотность, связанная с резким увеличением социального сиротства, беспризорности и безнадзорности детей и подростков. Увеличилось несоответствие численности и структуры выпускаемых специалистов потребности в них со стороны работодателей, что обесценивает полученное образование и увеличивает затраты на переподготовку кадров.
Культура значительной части населения снизилась, что находит отражение в изменении системы исповедуемых ценностей, возрастании стремления к обогащению любой ценой, замене культа труда культом рубля, показе на телевизионных экранах человека «играющего» вместо человека «работающего». Критерием культуры выступает нравственное состояние общества, показателем которого «от противного» является количество и тяжесть преступлений и правонарушений. За годы реформирования возрос удельный вес особо тяжких преступлений (убийства, торговля наркотиками, хищническое отношение к природе, фальсификация реализуемой продукции, включая лекарства, экономическое мошенничество в крупных размерах, коррупция чиновничества и др.).
В конечном счете, именно качество населения является важнейшей характеристикой последнего в той или иной стране, включая Россию. Именно от него зависят возможности развития общества. Неслучайно «борьба за умы» и связанная с ней «утечка мозгов» из одних стран в другие (в основном, в США) стала одной из примет времени. Начиная с 1990 г. ООН ежегодно определяет индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) в разных странах, исходя из состояния здоровья населения, его образованности и уровня жизни. В качестве показателей индекса используются ожидаемая средняя продолжительность жизни, функциональная грамотность и продолжительность обучения, а также валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения. В 2002 г. первые три места по ИРЧП заняли Норвегия, Швеция и Канада. Россия оказалась на 60 месте (в 2001 г. - 56).
Численность российского населения при условии проведения продуманной миграционной политики еще может пополниться за счет внешнего фактора. Проблему повышения качества населения, его нравственности Россия может решить, рассчитывая только на саму себя, на свои внутренние возможности (безнравственный народ не имеет будущего). Как не без основания отмечал известный американский философ и психоаналитик Э. Фромм, - «алчность и жадность живучи вовсе не из-за своей врожденной силы, а потому что человеку трудно противостоять давлению со стороны общества, трудно не стать волком среди волков. Стоит изменить социальный климат, изменить систему ценностей - как хороших, так и плохих, и переход от эгоизма к альтруизму будет не так уж труден».


Заключение
Таким образом, современные проблемы качества жизни населения и социального развития отражают кризисные процессы в экономике. Они указывают на незавершенность перехода от прежних принципов распределения и обеспечения занятости населения к новым, основанным на механизмах конкуренции; на противоречивое влияние сложившихся в ходе реформ рыночных отношений на процессы социального развития и на изменение качества населения.
Улучшить качество жизни могут следующие меры:
обеспечение рабочих мест в бедных странах тем, кто сегодня не имеет работы или имеет недостаточно работы:
обеспечение возможности для людей больше зарабатывать себе на жизнь вместо того, чтобы зависеть от финансовой или продовольственной помощи из-за рубежа:
поощрение уменьшения расточительного потребления наиболее богатой части человечества, в то время как беднейшая его часть не в состоянии удовлетворить свои потребности в области питания, здравоохранения, жилищ и образования;
получение местным населением доли от прибыли природных ресурсов своего региона.

Список литературы
Бутов В.И. Демография. – М.: ИКЦ «Март», 2005.
Егоршин А.П. Концепция стратегического развития региона // Народонаселение. №1, 2001.
Жеребин В.М., Ермакова Н.А. Уровень жизни населения – как он понимается сегодня // Вопросы статистики. №8, 2000.
Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. (сокращенный вариант) // Санкт-Петербургские ведомости. №3, 2004.
Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 г. // Российская газета. №9, 2000.
Стрижакова Л., Златоверхникова Т. Качество жизни в российских регионах (динамика, межрегиональные сопоставления) // Экономист. №10, 2002.
Фортунатова В.А. Качество жизни населения региона // Народонаселение. №1, 2001.
Фромм Э. Человек для себя. Иметь или быть. - Минск, 1997.


Бутов В.И. Демография. – М.: ИКЦ «Март», 2005. С. 421.
Жеребин В.М., Ермакова Н.А. Уровень жизни населения – как он понимается сегодня // Вопросы статистики. №8, 2000. С. 3.
Стрижакова Л., Златоверхникова Т. Качество жизни в российских регионах (динамика, межрегиональные сопоставления) // Экономист. №10, 2002. С. 67.
Фортунатова В.А. Качество жизни населения региона // Народонаселение. №1, 2001. С. 152.
Егоршин А.П. Концепция стратегического развития региона // Народонаселение. №1, 2001. С. 111.
Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. (сокращенный вариант) // Санкт-Петербургские ведомости. №3, 2004.
Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 г. // Российская газета. №9, 2000.
Фромм Э. Человек для себя. Иметь или быть. - Минск, 1997. С. 304.












2

1.Бутов В.И. Демография. – М.: ИКЦ «Март», 2005.
2.Егоршин А.П. Концепция стратегического развития региона // Народона-селение. №1, 2001.
3.Жеребин В.М., Ермакова Н.А. Уровень жизни населения – как он понима-ется сегодня // Вопросы статистики. №8, 2000.
4.Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. (сокращенный вариант) // Санкт-Петербургские ведомости. №3, 2004.
5.Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 г. // Российская газета. №9, 2000.
6.Стрижакова Л., Златоверхникова Т. Качество жизни в российских регио-нах (динамика, межрегиональные сопоставления) // Экономист. №10, 2002.
7.Фортунатова В.А. Качество жизни населения региона // Народонаселение. №1, 2001.
8.Фромм Э. Человек для себя. Иметь или быть. - Минск, 1997.

Вопрос-ответ:

Что такое качество жизни?

Качество жизни - это общая оценка уровня благополучия и удовлетворенности жизнью человека, которая учитывает физическое, психическое и социальное состояние.

Какие показатели используются для измерения качества жизни?

Для измерения качества жизни используются различные показатели, такие как показатель средней продолжительности жизни, уровень доходов, образовательный уровень, доступность медицинского обслуживания и другие.

В чем проблемы качества жизни в России?

Доходы населения России недостаточны для обеспечения достойного уровня жизни. Также существуют проблемы в доступности качественного образования и медицинского обслуживания, а также в низком уровне социальной защищенности.

Как связано качество населения и качество жизни?

Качество населения, включающее его физическое, психическое и социальное состояние, является одним из основных составляющих качества жизни. Если уровень здоровья и благополучия населения низок, то и общее качество жизни снижается.

Каково современное качество населения в России?

Современное качество населения в России оказалось на низком уровне. В последние десятилетия произошли значительные негативные изменения в физическом, психическом и социальном здоровье населения. Это может быть связано с влиянием различных факторов, таких как экономические проблемы, стресс, ухудшение экологической ситуации и другие.

Что такое качество жизни?

Качество жизни - это совокупность условий, которые определяют благополучие и удовлетворенность жизнью человека. Оно включает физическое, психологическое и социальное благополучие, а также уровень достатка, доступность образования, здравоохранения, услуг и других факторов, которые влияют на качество жизни человека.

Какие показатели используются для измерения качества жизни?

Для измерения качества жизни используются различные показатели, такие как уровень дохода, продолжительность жизни, уровень образования, доступность медицинской помощи, индекс счастья, уровень безработицы, уровень преступности и другие. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от страны и региона.

Какая связь между качеством населения и качеством жизни?

Качество населения, то есть физическое и психическое состояние людей, их образование, здоровье, социальное положение и другие факторы, влияют на общее качество жизни в стране. Если население имеет низкий уровень образования, низкую продолжительность жизни, высокий уровень безработицы и другие проблемы, то и качество жизни в целом будет низким.