Вам нужен реферат?
Интересует Журналистика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Профессиональная этика журналиста.

  • 8 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 30.04.2012
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Отсюда и вытекает необходимость существования особой профессиональной морали, регламентирующей поведение собственного морального сознания.
Ее основная функция состоит в том, чтобы согласовывать интересы читателя и издателя, смягчать возникающие противоречия, не допускать конфликта между потребностью аудитории в правдивой информации и задачами воздействия на нее, диктуемыми издателем. В любом обществе это – трудный компромисс, но в нем всегда есть граница, которую нельзя переходить – правда. (2, c. 107)
Журналистская этика – этика тех, кто пользуется информационными средствами в своей профессиональной деятельности, которая затрагивает тот или иной круг общественности; в широком смысле к этой сфере принадлежат так же редакции и издательства вместе с техническими центрами, поддерживающих работу журналистов или редакций.
Возможность влиять при этом на судьбы людей пробуждает у журналиста чувство социальной ответственности. Журналист ответственен не только перед обществом в целом, в лице его конституционных институтов. Самый главный его судья, конечно, читатель. Но герой, люди, предоставившие информацию, коллеги тоже вправе призвать журналиста к ответу. 
Профессиональная мораль представляет собой конкретизацию общих норм нравственности применительно к особенностям того или иного вида деятельности. Поэтому любая профессиональная этика первым долгом изучает конкретные условия реализации общих нравственных требований в зависимости от своеобразия социальной роли представителя той или иной профессии. В деятельности журналиста профессиональная мораль присутствует не только в качестве регулятора его поведения. Она помогает ему сориентироваться на такие ценности, как правда и справедливость, предлагает благородные мотивы служения общественному благу, дает ключ к пониманию другого человека.
Работа в СМИ требует от человека постоянных внутренних усилий, ведь почти каждодневно ставит его перед неумолимым выбором, какими соображениями руководствоваться – нравственными принципами или сиюминутным настроением, страхом или корыстью? Этот сложный вопрос постоянно задает себе журналист.
Отметим также, что для журналистики очень важны отношения «журналист – источник информации», благодаря которым СМИ получают сведения о происходящем в мире. Действительность для журналиста, с этой точки зрения, есть совокупность источников информации, их надо уметь находить и правильно использовать. (4, c. 103)
Состояние профессиональной этики в современной российской журналистике, говорит о том, что многие вопросы и проблемы журналистской этики еще до конца изучены. Остается еще достаточно большое поле для деятельности новых исследователей.
Список литературы
Довлев Е. Степень свободы слова // Однако. – М, 2009. – № 11.
Киричек П.Н., Федотова О.В. Этика журналиста. Учебник. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004.
Корконосенко С.Г. Основы творческой деятельности журналиста. – М.: Аспект-пресс, 2004.
Лазутина Г.В. Профессиональная этика журналиста. Учебное пособие. – М.: Аспект-пресс, 2011.
Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. – М., 2001.














2

Список литературы
1.Довлев Е. Степень свободы слова // Однако. – М, 2009. – № 11.
2.Киричек П.Н., Федотова О.В. Этика журналиста. Учебник. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004.
3.Корконосенко С.Г. Основы творческой деятельности журналиста. – М.: Аспект-пресс, 2004.
4.Лазутина Г.В. Профессиональная этика журналиста. Учебное пособие. – М.: Аспект-пресс, 2011.
5.Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. – М., 2001.

Профессиональная этика журналиста

Профессиональная этика журналиста

Елена Дудинова, потому что фил. н., доцент кафедры периодической

О профессиональной пригодности человека к журналистике нельзя судить без учета его нравственных, которые не менее важны, чем квалификация. В силу профессионального долга журналисты вершат от имени общества публичный суд на моральный над явлениями, привлекающими общественный интерес. Процесс журналистского труда, а главное, его результат, так или иначе, затрагивает интересы многих. Таким образом, моральные отношения вплетены в содержание работы журналиста. СМИ ориентируют, или дезориентируют читателей, зрителей, слушателей, в зависимости от принципов, которыми руководствуются работники журналистского цеха. В то же время, профессиональная мораль, способная регулировать процесс развития нравственного сознания профессионалов, а также поведенческие реакции журналистов не существует сама по себе, вне общей нравственности. Она представляет собой один из ее кружочками и для них копирует многослойную структуру. Профессиональная мораль не должна рассматриваться в качестве универсального регулятора поведения специалиста. Ее сфера влияния изначально ограничивается трудовыми отношениями, требования локальны. "Она регулирует поведение журналиста исключительно в процессе выполнения производственных задач. Причины, цели, методы и результаты профессионального труда мораль достичь, также с одной, но очень важной стороны - в стоимостных значений. Она представляет собой специально сметно-императивный способ освоения специалистом целей и содержания своей профессиональной деятельности, разделяя все поступки журналиста на истинные и ложные, справедливые и несправедливые, добрые и злые".

мораль Профессиональной рассматривают как конкретизацию общих норм нравственности применительно к специфическим условиям того или иного вида деятельности. Естественно, можно считать и тот факт, что профессиональная этика врача, учителя и юриста развивались в лоне и по мере становления профессий - медицины, педагогики, права соответственно. Любая профессиональная этика может развиваться лишь на стыке трех сфер: общей этики, теории данного вида деятельности и конкретного опыта.

Термин "профессиональная этика" становится иногда двойной интерпретации. С одной стороны, это наука об особенностях профессиональной морали журналиста, о нравственных аспектах его труда. С другой стороны, в обиходе прочно застрял толкование понятие "профессиональная этика", а именно как набор норм и правил профессиональной морали, как синонима журналистских кодексов. Это происходит потому, что нормы морали журналистского были созданы и создаются под сильным влиянием издателей, журналистских корпораций, в их разработке непосредственное участие принимают ученые. Именно поэтому, нормы профессиональной морали содержит большой элемент обоснования рационального.

Узнать стоимость работы