Вам нужно эссе?
Интересует Журналистика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Василий Гроссман - " Жизнь и судьба".

  • 3 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 31.05.2012
308 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Но ценой этой относительной свободе становится обязанность подписать письмо, утверждающее, что в СССР нет репрессий, и Штурм подписывает его, делая первый шаг навстречу тоталитаризму.
Центральным вопросом романа становится вопрос о личной, человеческой свободе. Оказывается, что свобода в понимании автора – это прямой вызов тоталитарной системе (как это делает Штурм, не идя на ученый совет и отказываясь каяться, Софья Осиповна Левинтон, не признаваясь, что она врач, и не выходя из строя перед газовой камерой, Новиков, задерживающий атаку на восемь минут и сохраняющий жизни бойцам). Но как только человек дистанцируется от жертв режима, как только он теряет связь с остальными, он превращается в покорного слугу этого режима. Свобода, по Гроссману, – не делать так, как делают другие, возможность и воля выбирать между жизнью и смертью даже в таких трагических ситуациях, как последний шаг в газовую камеру.








2

Гроссман B. C.

Гроссман B. C.

Гроссман, Василий Семенович, настоящее имя - Гроссман Иосиф Соломонович

1905 - 1964

Прозаик, драматург.

Родился 29 ноября (12 декабря n. сек.) в Бердичеве в семье химика, что определило выбор его профессии: он поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1929 году.

До 1932 работал в Донбассе инженером-химиком, затем стал активно сотрудничать в журнале "Литературный Донбасс": в 1934 появилась его первая повесть "Глюкауф" (из жизни советских шахтеров), потом рассказ "В городе Бердичеве".

М. Горький обратил внимание на молодого автора, поддержал его, напечатав "Глюкауф" в новой редакции в альманахе "Год XVII" (1934). Гроссман переезжает в Москву, становится профессиональным писателем.

Перед войной был опубликован первый роман писателя "Степан Кольчугин"(1937 - 40).

В годы Великой отечественной войны 1941-1945 Гроссман - военный корреспондент газеты "Красная звезда" - публикует серию очерков о борьбе советского народа против фашистов и повесть "Народ бессмертен" (1942) - первое большое произведение о событиях войны, где дана обобщенная картина народного подвига.

Пьеса "Если верить пифагорейцам", написанная до войны и опубликованная в 1946, вызвала резкую критику. В 1952 начинает печатать роман "За правое дело", который также был подвергнут критике, поскольку не отвечал официальной точке зрения на войну. Гроссману пришлось переработать книгу. Главная тема романа - тема народа, опубликовали на своих плечах всю тяжесть защиты родной земли. Война происходит здесь, в все специальности - от событий исторического масштаба до мельчайших подробностей, в которые добавляют эти события. Позже, Гроссман опубликовал ряд рассказов ("Дорога", "Несколько печальных дней" и др.) и лирический дневник-очерк о поездке в Армению "Добро вам!" (1965).

Продолжение - роман "Жизнь и судьба" был конфискован в 1961 году. К счастью, книга сохранилась и в 1975 году пришел на Запад. В 1980 году, роман увидел свет. Параллельно Гроссман 1955 пишет другой - "Все течет", кроме того, конфискованный в 1961 году, но и вариант, завершенный в 1963 году, через самиздат в 1970 году был опубликован во Франкфурте-на-Майне. В. Гроссман умер в 1964 году, 14 сентября, в Москве.

Награжден 3 орденами и медалями.

библиография

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Узнать стоимость работы