Вам нужен доклад?
Интересует Естествознание?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Э. Д. Леггетт. «А. Дж. Шредингеровская кошка и ее лабораторные сородичи».

  • 5 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 13.02.2007
105 руб. 210 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Фрагмент для ознакомления

(Такое редукционное предположение неявно используется и в самом физическом языке — мы говорим об «элементарных» частицах; «фундаментальные» физические исследования обычно ограничиваются теорией элементарных частиц и космологией и т. д.) Другими словами, сложность системы нельзя считать подходящим параметром: без аргументации принимается, что поведение сложных систем определяется поведением более «элементарных» систем, составляющих их. В рамках такой
схемы будет крайне трудно, или просто невозможно, реализовать идею о том,
что к уравнениям линейной квантовой механики существуют поправки, которые, в каком-то смысле, являются функциями степени сложности описываемой системы. Таким образом, демонстрация существования обсуждаемых эффектов бросит серьезный вызов нашим наиболее непоколебимым воззрениям на структуру природы.
В мысленном эксперименте Шредингера в теоретическую часть входит только радиоактивный атом. Со счетчика Гейгера начинается измерительный прибор. Взрывное устройство и кошка играют роль стрелки прибора. Поэтому ни волновые функции, ни принцип суперпозиции отношения к кошке не имеют.
Суть этой проблемы состоит в том, что если до измерения физической величины (скажем, координаты) система находится в суперпозиционном состоянии, характеризующемся распределением вероятностей для различных результатов измерения, то после измерения система оказывается лишь в одном из соответствующих чистых состояний. Причем это изменение не подчиняется уравнению Шредингера и происходит “мгновенно”. С нашей точки зрения, здесь речь идет о приготовлении нового исходного состояния. Поскольку процедура приготовления исходного состояния всегда содержит принципиально нетеоретический элемент, то в возникающем различии между конечным состоянием первого опыта и начальным состоянием второго опыта нет ничего удивительного. Никаких противоречий в квантовой теории здесь нет.
Принцип вероятностной интерпретации волновой функции (ВИВФ) Борна говорит только, что “точное измерение какой-либо механической величины может дать в качестве значения этой величины лишь одно из собственных значений соответствующего оператора”. Здесь ничего не говорится о состоянии системы, в котором она оказывается после измерения. Измерение может быть организовано так, что в его результате система вообще разрушается.
Таким образом, никакой “проблемы измерений” и “проблемы редукции” в квантовой механике не существует.

Узнать стоимость работы