Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Сравнительная характеристика социально-экономических и политических процессов в Российской империи и Советском государстве в начале XX века

  • 15 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 02.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава 1. Политическое развитие
1.1. Самодержавная Россия
1.2. Советское государство
Глава 2. Экономика страны
2.1. Самодержавная Россия
2.2. Советская Россия
Глава 3. Социальный вопрос
3.1. Самодержавная Россия
3.2. Советская Россия
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Духовенство являлось достаточно замкнутым и в значительной мере наследственным сословием.
Купцы имели исключительные права на торговлю и промышленность.
В ряды почетных граждан попадали дети богатых купцов, личных дворян, духовенства, лица с высшим образование, художники, артисты и т. д.
Мещанство в городах составляли мелкие торговцы, ремесленники, кустари, промысловики.
Большую роль в политической практике Российской империи играл этнический статус. Официально существовало понятие «инородцы» - русские подданные неславянского происхождения. В юридическом смысле к ним относилось 13 категорий населения, среди них евреи, горцы, народы Средней Азии и Казахстана, Дальнего Востока, Сибири, т.е. окраин. «Инородство» выделялось законодательством и как сословие занимало 9 ранг, после крестьян и казаков. Таким категориям населения доступ к престижным местам и профессиям был закрыт.
Крестьянство являлось самым многочисленным сословием (96,9 млн. человек). Но и в этой среде происходит дифференциация по материальному и социальному положению: бедный пролетариат и богатые сельские капиталисты.
Модернизационные процессы нового века влияли прежде всего на городские слои. Расширялась востребованность людей образованных, профессионально занятых интеллектуальной деятельностью. Внутри интеллигенции существовали свои группы: «цензовая» интеллигенция – занимала высокие должности и работала в сфере частного предпринимательства; традиционным областями для интеллигенции оставалось образование, здравоохранение, наука. Что касается вопроса окультуривания деревни – то этим занимались земства.
Одним из показателей обострения проблем российского общества стал рост нищенства. Государство же смотрело на это социальное явление как на преступную деятельность, и соответственно боролось с ним репрессивными мерами.
Экономическое развитие страны способствовало быстрому формированию буржуазии, причем представители этой социальной групп юридически относились к разным сословиям. Верхушку составляли владельцы и акционеры крупных монополий и банков, основу – купечество, средние городские слои, разбогатевшие крестьяне. Особый слой составляло дворянство и помещики, которые сумели перевести свои имения на капиталистический путь развития.
Пополнялся за счет притока бедноты из деревень российский пролетариат. Особенностью его было сохранение тесных связей с деревней. Условия жизни рабочих были ужасны: низкая заработная плата, 15-часовой рабочий день, антисанитарные условия, отсутствие социальной защиты государством, жесткая система штрафов. В отношении рабочих государство пользовалось традиционными бюрократическими и силовыми методами, что в последствии вызвало массовые рабочие и крестьянские движения.
3.2. Советская Россия
Социальная структура общества в советском государстве менялась, и была весьма характерна для государства аграрно-индустриального типа: рабочие составляли 10,4% населения, крестьяне и кустари – 76,7%, служащие – 4,4%, промышленники и торговцы (нэпманы) – 8,5%. Процентное соотношение городских и сельских жителей составляло 18:82. Полностью была уничтожена сословная структура общества. Появилась классовая.
Заключение
Таким образом, в начале XX в. Россия в экономическом положении являлась страной со средним уровнем капиталистического развития по сравнению с передовыми капиталистическими государствам. Это была аграрно-индустриальная страна, успешно развивавшая промышленность, сельское хозяйство, банковское дело, и ей отнюдь не грозила перспектива превратиться в «полуколонию» наиболее развитых империалистических государств. Россия отставала по общему экономическому уровню, так и по уровню жизни всего населения, лишь в сравнении с ведущими капиталистическими странами: США, Англией, Францией, Германией; но она находилась впереди большинства стран мира и уверенно завоевывала позиции в мировой экономике.
Что же касается Советского государства, то по основным своим показателям, принимая во внимание послевоенную разруху, оно по экономическим показателям мало чем отличалось от монархической России. Основные итоги нэпа в социально-экономической сфере состояли в следующем: восстановление сельского хозяйства, промышленности и транспорта, возрождение и развитие торговли, рост численности городского населения, повышение уровня жизни населения, появление и рост экономической мощи «новой буржуазии» в городе и деревне, появление и рост безработицы, нарастание нестабильности.
Либерализация экономической жизни при Ленине сопровождалась ужесточением политического режима, репрессиями. Свертывание Сталиным новой экономической политики породило новою волну репрессий против интеллигенции.
Сильные изменения, которые повлияли на дальнейшую судьбу России произошли в политической (полная смена руководства, новое государственное устройство) и социальной (ликвидация сословного деления и появления классовой структуры общества) сферах.
Список литературы

.История России, XX век: Лекции и учебно-методические материалы / Отв. ред. С. В. Карпенко. 3-е изд., испр. и доп.- М.: Изд-во Ипполитова, 2004.- 500 с.
Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История Советского государства: Учебник для вузов.- М.: Изд-во НОРМА, 2002.- 704 с.
От капитализма к социализму. Основные проблемы истории переходного периода в СССР 1917-1937 гг. М., Т. 1.- 408 с.
Федоров В. А. История России, 1861 – 1917. М., 1998.- 536 с.
Хадонов Е. Е. Очерки из истории финансово-экономической политики пореформенной России. М., 1997.- 386 с.
Федоров В. А. История России, 1861 – 1917. М., 1998.- 326 с.
История России, XX век: Лекции и учебно-методические материалы / Отв. ред. С. В. Карпенко. 3-е изд., испр. и доп.- М.: Изд-во Ипполитова, 2004.- С. 5-11.
История России, XX век: Лекции и учебно-методические материалы / Отв. ред. С. В. Карпенко. 3-е изд., испр. и доп.- М.: Изд-во Ипполитова, 2004.- 182 с.
Там же.- 15 с.
Хадонов Е. Е. Очерки из истории финансово-экономической политики пореформенной России. М., 1997.- 386 с.
От капитализма к социализму. Основные проблемы истории переходного периода в СССР 1917-1937 гг. М., Т. 1.- 408 с.
История России, XX век: Лекции и учебно-методические материалы / Отв. ред. С. В. Карпенко. 3-е изд., испр. и доп.- М.: Изд-во Ипполитова, 2004.- 168 с.
Там же.- С. 169-175.
Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История Советского государства: Учебник для вузов.- М.: Изд-во НОРМА, 2002.- С. 216 - 225.
История России, XX век: Лекции и учебно-методические материалы / Отв. ред. С. В. Карпенко. 3-е изд., испр. и доп.- М.: Изд-во Ипполитова, 2004.- С. 21-23.
Федоров В. А. История России, 1861 – 1917. М., 1998.- 332-340 с.
Там же.- С. 278-282.




15

История России, XX век: Лекции и учебно-методические материалы / Отв. ред. С. В. Карпенко. 3-е изд., испр. и доп.- М.: Изд-во Ипполитова, 2004.- 500 с.
2.Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История Советского государства: Учебник для вузов.- М.: Изд-во НОРМА, 2002.- 704 с.
3.От капитализма к социализму. Основные проблемы истории переходного периода в СССР 1917-1937 гг. М., Т. 1.- 408 с.
4.Федоров В. А. История России, 1861 – 1917. М., 1998.- 536 с.
5.Хадонов Е. Е. Очерки из истории финансово-экономической политики пореформенной России. М., 1997.- 386 с.

Политическое и социально-экономическое развитие российского государства к середине XVI века

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ сообщения РОССИЙСКОЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИРКУТСК

ПУТЕЙ сообщения


Контроль работы

история

Тема:

ПОЛИТИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА К СЕРЕДИНЕ 16-Го века

 

 

 

Выполнил: студент Богатырев А. Л.

Шифр: И-02-PI-217

Проверил: Третьяков Е,

 

 

 

 

Иркутск-2004


Эволюция государственного и политического строя. Родился в

год до падения монголо-татарского ига, в 1479 г., Василий III, вступив на престол в октябре 1505, продолжили дело отца в "собирания" русских земель. В 1510 году к Москве государству был присоединен Псков, в 1514,— Смоленск, в 1521 году— Рязань. Однако, объединенные в первой трети XVI века, под общим руководством россии земли по-прежнему сохраняет автономию. В начале правления Василия III существовало четыре удела его младших братьев, имевших реальную возможность претендовать на великокняжеский стол, а к концу правления осталось лишь два удельных княжества, и удел брата Юрия Ивановича был ликвидирован почти сразу после смерти Василия III. Служилые князья (Вяземские, Одоевские, Трубецкие), обладая большой силой на их территории, в большой княжение рассчитывать не могли. Сложной была социальная структура выше Российского государства: единство князья (братья великого князя), служилые князья (те, которые прошли в службе князя, сохраняя власть в своих территориях), князья снова связанные земель старых мнений боярство, боярство удельных и подключены княжеств. В XVI веке в постоянно процесс превращения вассалов великого князя в его подданных. Таким образом, большая часть княжеских владений при Василии III превращается в вотчину: если часть князей было уделено наместниками в то же территориях, то часть получили вотчины в других местах, многие вотчины дробились и мельчали. Великий князь был заинтересован в том, чтобы земли получали из его рук, необходимые для рук на землю были (новгороде, княжеские твери, земли черносошных государственных — крестьян). И если в начале века поместья (условные держал) приближается к условиям владения к вотчине, то к концу века, напротив, вотчина стала ближе к поместью. И поместья были не только неименитым людям, но и бояр, и князей. Особой заботой государя были крупные монастыри, увеличивают доходы за счет вкладов "на упокой души", торговых и ростовщических сделок. Видя в монастырях опору своей централизаторской деятельности, великий князь, однако, стремился если не ограничить монастырские владения (эти попытки ни в XV, ни в XVI веке успеха не принесли), то хотя бы сделать рост церковных богатств контролируется.

Узнать стоимость работы