Вам нужна курсовая работа?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Референтность как фактор,влияющий на эмоциональное состояние личности (социальная психология!)

  • 21 страница
  • 10 источников
  • Добавлена 18.05.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
Глава 1. Референтность и референтные отношения
1.1. История возникновения и развития понятия референтности
1.2. Нормативная и сравнительная функция референтных отношений
Глава 2. Эмоциональные состояния и референтность как фактор, влияющий на эти состояния
2.1. Эмоциональные состояния
2.2. Референтность как фактор, влияющий на эмоциональные состояния
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

2.2. Референтность как фактор, влияющий на эмоциональные состояния
Авторитетная личность становится образцом действий, мыслей, чувств, поведения – референтной личностью. Чем шире масштаб авторитетной личности, тем сложнее и многообразнее социальное поведение тех, кто ориентируется на этого человека.
Важнейшая функция референтной личности – организация социального пространства, создание референтных групп. Для этого референтная личность должна обладать определенными свойствами и личностными качествами, и от этого будет зависеть эмоциональное состояние личности.
Референтная личность - это, прежде всего, личность, на которую ориентируется вся референтная группа. Референтной личности как бы авансируется успех во всех ее делах.
Личности, обладающей референтностью, приписывается компетентность и в других областях. Происходит как бы иррадиация авторитета. Авторитет личности - это сложный феномен, который качественно характеризует систему отношений группы к личности. Отношения референтной группы к авторитетной личности эмоционально окрашены, эмоционально насыщены. Референтность детерминирует эффективность решения личностью различных задач.
Управление собственными эмоциональными состояниями и понимание эмоций окружающих — наиболее важные качества, необходимые для референтной личности.
Управление собственными эмоциями и чувствами предполагает, в первую очередь, их осознание и контроль над формой проявления. Степень осознанности эмоций может быть различной. Полное осознание эмоционального процесса предполагает как исчерпывающую характеристику самой эмоции, так и понимание связей между эмоцией и вызвавшими её факторами, с одной стороны, и эмоцией и действиями, к которым она побуждает — с другой.
Анализ психологической литературы свидетельствует о том, что есть, по крайней мере, два способа управления своими эмоциональными состояниями: контроль интенсивности эмоций и управление их экстенсивной составляющей — эмоциогенными ситуациями.
Первый способ управления эмоциональными состояниями включает несколько этапов. Прежде всего, это осознание себя как субъекта переживания и осознание наличия этого переживания как объекта анализа, «отделение» собственного Я от переживаемого чувства («Я испытываю страх, удовольствие», а не «Мир страшен либо приятен»). По мнению Л.С.Выгодского, мы можем «противопоставить себя своим переживаниям не в качестве духовно действующей личности, а в качестве простого зрителя, и тогда переживания становятся для нас содержаниями нашего восприятия».
Следующий за осознанием этап управления эмоциями, связанный с пониманием эмоций, обозначается как называние. Вербализация собственного эмоционального состояния играет двоякую роль: с одной стороны, информирует нашего партнёра о переживаемых нами чувствах и снижает его напряжение, с другой — помогает регулировать собственное эмоциональное напряжение. Дело в том, что, будучи названным, эмоциональное переживание утрачивает свою интенсивность и власть над человеком.
Референтная личность должна уметь управлять своими эмоциональными состояниями.
Когда мы говорим о необходимости управления эмоциональными состояниями референтной личностью, речь не идёт о тотальном подавлении отрицательных эмоций и, как следствие, усилении интенсивности эмоций положительных. В этом нет жизненной необходимости: как по психологическим, так и по физиологическим причинам.
Эмоциональные вспышки не всегда пагубны для взаимоотношений в референтной группе. Иногда они приносят и некоторую пользу, если не затягиваются надолго и не сопровождаются взаимными, а особенно публичными оскорблениями. Однако эмоциональная холодность референтной личности никогда не принесёт пользы взаимоотношениям. Она неприятна в социально-ролевом и деловом общении, как демонстрация равнодушного отношения к происходящему, а в интимно-личностном общении — просто недопустима, поскольку уничтожает саму возможность взаимопонимания между близкими людьми.
Таким образом, следует отметить, что референтность в первую очередь требует умения управлять своими позитивными и негативными эмоциональными состояниями.
















Заключение
В заключение нашего исследования отметим, что референтность — отношение значимости, связывающее субъекта с другим человеком или группой лиц. Понятие референтность впервые применил американский психолог Г.Хаймен, утверждавший, что суждения людей о себе во многом зависят от того, с какой группой они себя соотносят. Оно получило широкое распространение, но толковалось разными исследователями по-разному. B ряде исследований в основу его трактовки был положен момент значимой избирательности при определении субъектом своих ориентаций (мнений, позиций, оценок). Отсюда референтность понималась как особое качество личности субъекта, определяемое мерой его значимости для другого человека или группы людей и в том числе выступающее фактором персонализации. В зависимости от ситуации референтность проявляет себя по-разному. Например, объектом референтных отношений для субъекта может выступать группа, членом которой он является, либо группа, с которой он себя соотносит, не будучи реальным ее участником. Функцию референтного объекта может выполнять и отдельный человек, в том числе не существующий реально (литературный герой, вымышленный идеал для подражания, идеальное представление субъекта о себе самом и т. п.). Факт референтности индивида для других членов группы устанавливается с помощью специальной экспериментальной процедуры — референтометрии.
В своем исследовании мы остановились на проблеме референтности как фактора, влияющий на эмоциональные состояния личности.
Проведя анализ литературы по данной проблеме, мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу: референтность будет влиять на эмоциональные состояния личности.





Список литературы
Андреева Г.М. Современная социальная психология на Западе / Г.М. Андреева и др. – М., 1978. – 271 с.
Анцыферова Л.И. К психологии личности как развивающейся системы / Л.И. Анцыферова // Психология формирования и развития личности / Под ред. Л.И. Анцыферовой. – М., 1981. – С. 3-18.
Выготский Л.С. Проблемы эмоций. М., 1999. -639 с.
Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – 320 с.
Келли Г. Две функции референтных групп // Современная зарубежная социальная психология. Тексты / Под ред. Г.М. Андреевой и др. – М., 1999. – С. 197-203.
Комарова Т.К. Взаимосвязь самопознания и познания других людей в ранней юности / Т.К. Комарова, С.В. Кондратьева // Психол. журн. – 1991. – Т. 12, № 3. – С. 30-37.
Платонов К.К. Краткий словарь системы психологических понятий. – М., 2001. – 175 с.
Психологическая наука и формирование личности // Психол. журн. – 1985. – Т. 6, № 4. – С. 52-63.
Шибутани Т. Социальная психология / Т. Шибутани. – Ростов н/Д., 1998. – 544 с.
Щедрина Е.В. Референтность как характеристика системы межличностных отношений / Е.В. Щедрина // Психологическая теория коллектива / Под ред. А.В. Петровского. – М., 2003. – С. 111-127.
Андреева Г.М. Современная социальная психология на Западе / Г.М. Андреева и др. – М., 1978. – с. 85

Щедрина Е.В. Референтность как характеристика системы межличностных отношений / Е.В. Щедрина // Психологическая теория коллектива / Под ред. А.В. Петровского. – М., 2003. – С. 111
Психологическая наука и формирование личности // Психол. журн. – 1985. – Т. 6, № 4. – С. 52

Щедрина Е.В. Референтность как характеристика системы межличностных отношений / Е.В. Щедрина // Психологическая теория коллектива / Под ред. А.В. Петровского. – М., 2003. – С. 114

Щедрина Е.В. Референтность как характеристика системы межличностных отношений / Е.В. Щедрина // Психологическая теория коллектива / Под ред. А.В. Петровского. – М., 2003. – С. 114

Келли Г. Две функции референтных групп // Современная зарубежная социальная психология. Тексты / Под ред. Г.М. Андреевой и др. – М., 1999. – С. 197

Келли Г. Две функции референтных групп // Современная зарубежная социальная психология. Тексты / Под ред. Г.М. Андреевой и др. – М., 1999. – С. 199-201

Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – с. 24

Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – с. 24-25

Выготский Л.С. Проблемы эмоций. М., 1999 – с. 58

Выготский Л.С. Проблемы эмоций. М., 1999. – с. 61

Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – с. 29

Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – с. 30

Шибутани Т. Социальная психология / Т. Шибутани. – Ростов н/Д., 1998. – с. 211

Шибутани Т. Социальная психология / Т. Шибутани. – Ростов н/Д., 1998. – с. 213













20

Список литературы
1.Андреева Г.М. Современная социальная психология на Западе / Г.М. Андреева и др. – М., 1978. – 271 с.
2.Анцыферова Л.И. К психологии личности как развивающейся системы / Л.И. Анцыферова // Психология формирования и развития личности / Под ред. Л.И. Анцыферовой. – М., 1981. – С. 3-18.
3.Выготский Л.С. Проблемы эмоций. М., 1999. -639 с.
4.Ильин Е.П. Эмоции и чувства - изд. «Питер» 2002г. – 320 с.
5.Келли Г. Две функции референтных групп // Современная зарубежная социальная психология. Тексты / Под ред. Г.М. Андреевой и др. – М., 1999. – С. 197-203.
6.Комарова Т.К. Взаимосвязь самопознания и познания других людей в ранней юности / Т.К. Комарова, С.В. Кондратьева // Психол. журн. – 1991. – Т. 12, № 3. – С. 30-37.
7.Платонов К.К. Краткий словарь системы психологических понятий. – М., 2001. – 175 с.
8.Психологическая наука и формирование личности // Психол. журн. – 1985. – Т. 6, № 4. – С. 52-63.
9.Шибутани Т. Социальная психология / Т. Шибутани. – Ростов н/Д., 1998. – 544 с.
10.Щедрина Е.В. Референтность как характеристика системы межличностных отношений / Е.В. Щедрина // Психологическая теория коллектива / Под ред. А.В. Петровского. – М., 2003. – С. 111-127.

У нас вы можете заказать