Древний Китай: культурные особенности

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История культуры
  • 3636 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 02.02.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Литературное творчество
Поэзия
Танская поэзия
Период первый
Период второй
Период третий
Период четвёртый
Драма и театральное искусство
Мир духов
Культ предков
Изобразительное искусство
Светская живопись
Пейзажная живопись
Китайский фарфор
Конфуцианство и даосизм
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент для ознакомления

Природа на этой картине изображена очень условно, не соблюдены соотношения пропорций людей, гор и деревьев, присутствуют изображения фантастических существ.
В эстетических теориях традиционного Китая национальная живопись подразделяется на 13 самостоятельных жанров, в качестве которых рассматриваются произведения на историко-мифологические темы, изображения даосских и буддийских персонажей, три жанра, предназначенные для изображения людей – парадный, частный портрет и жанровая живопись, нередко объединяемые как жэнь у – досл. 2люди и вещи», жанр «цветы и птицы», типологически сопоставимый с европейским натюрмортом, и пейзажная живопись – шань шуй хуа, досл. «картины гор и вод», которая тоже может подразделяться на несколько жанровых подразновидностей 1.
Судя по всему, наиболее древним из вышеупомянутых жанров является портрет. Погребальные стенописи свидетельствуют о том, что уже к третьему веку в изобразительном искусстве Китая сложилась подлинная концепция портрета. Но в качестве самостоятельного жанра портрет возник в танскую эпоху.
Также с эпохой Тан связывается появление бытовой жизни и выявление её двух основных разновидностей, первая из которых – это изображение придворных, а вторая – изображение простонародного быта. Наиболее выдающимися художниками той эпохи считались У Даоцзы (700 – 810 г. г.), но работы его, к сожалению, не сохранились, Чжан Сюань (восьмой век) и др. Портрет и бытовой жанр продолжили своё существование и в последующие эпохи, постоянно представляя что-то новое, они приводили к появлению неожиданных жанровых вариантов, один из которых представляет собой панорамный свиток с изображением уличной или придворной жизни. В качестве примера такой картины можно привести произведение Чжан Цзэдуаня (двенадц. в.) под названием «Праздник поминовения усопших на реке Бяньхэ». Картина представляет из себя длинный горизонтальный свиток, отличается очень сложной композицией, многофигурностью, также видна необычайная тщательность в проработке мельчайших деталей.
Говоря о жанре «цветы и птицы», следует отметить, что он представляет собой жанр камерный. Обозначившийся в конце танской эпохи и окончательно выделившийся в эпоху Сун, восходит он к буддийской иконописи. Один из стилистических вариантов – анималистический по своей сути жанр, наиболее ярко представленный работами Цуй Бо (вт. Пол. 11 в.), прозванного «художником пернатого мира». Гораздо чаще картины этого жанра локальны по своей сути, они сводятся к отдельным изображениям: один цветок, пара птиц и т. д. Выполнены они могут быть как в декоративной, так и в в условно-импрессионистской манере, а также в полихромной, монохромной и смешанной технике, то есть, выполненные тушью с лёгкой акварельной подцветкой. Жанр «цветы и птицы» первым из китайских живописных жанров перешёл с шёлка на бумагу, реализуясь в так называемых альбомных листах. В 19 – нач. 20 в. он послужил одним из истоков нового художественного стиля – го хуа, досл. «национальная живопись»: например, знаменитый вертикальный свиток «Креветки» Ци Байши (1863 – 1957 гг.) 1.
Пейзажная живопись

Пейзажная живопись разделилась на два направления уже в эпоху Тан. Первое направление – «профессиональная» («официальная») живопись, а второе - «непрофессиональная» («неофициальная») живопись. Первое направление образовалось за счёт творческого наследия придворных художников, которые за плечами имели профессиональную подготовку. Обычно они выполняли картины по заказам придворных и столичной знати. Второе же возникло благодаря творческому наследию элитарных образованных слоёв общества. Свои картины они писали во время досуга, и их произведения не имели практического предназначения. «Официальная» живопись характеризуется монументальностью композиции, чёткостью линий, богатством и яркостью цветовой гаммы и общей декоративностью. Примером такой картины может служить шедевр Ли Чжаодао (раб. 670 – 730 гг.) «Путешествие императора Мин-хуана в Шу», картина написана интенсивными зелёными, синими и белыми красками с сильно выступающими на золотисто-коричневом фоне силуэтами и фигурами, по контуру обведёнными золотыми линиями.
Второе из названных направлений для танской эпохи представлено работами Ван Вэя (699 –716? гг.) – высокопоставленного чиновника и прославленного поэта.
Главной темой Ван Вэя была природа и жизнь среди природы. Философия чань-буддизма, которую исповедовал Ван Вэй, а также даосская философия учили его видеть в природе высшее выражение естественности, высшее проявление сути вещей. Поэтому Ван Вэй считается родоначальником «чаньской живописи». Также он считается основоположником так называемой 2южной школы» в китайской живописи, к которой относятся мастера, предпочитавшие тушь многокрасочности, эскизную свободную манеру – педантичной и описательной, выражение сути (идеи) вещи – её конкретной достоверности и были связаны с искусством живописи сложной системой ассоциаций. Ван Вэю принадлежит трактат «Тайны живописи» – одно из основополагающих сочинений по теории живописи, оказавшее большое влияние на последующее развитие теории и практики живописи в Китае.
В эпоху Сун разбираемые направления вступили в стадию собственной институализации, обретя при этом своё теоретическое осмысление. Организационной базой «официальной» живописи стала Академия живописи, учреждённая в г. Кайфыне в 1104 г. как государственное ведомство, предназначенное для подготовки профессиональных художников, преподавание в котором велось придворными живописцами, имевшими соответствующие звания и занимавшимися как собственно живописной практикой, так и теоретическими разработками 1.
Что касается «неофициальной» живописи, то она тоже превратилась в самостоятельную школу, известеую под названием вэнь жэнь хуа, досл. «живопись литераторов» (или образованных людей»). Организатором этой школы является Су Ши (Су Дунпо, 1036 1101 гг.). Будучи высокопоставленным чиновником, он проявил себя также и в качестве великолепного каллиграфа, одарённого литератора и философа. Су Ши рьяно пытался доказать, заочно споря с Академией живописи, что профессиональное обучение превращает художника-создателя, творца в ремесленника, поскольку сотворение произведения живописи – это сугубо индивидуальное творческое действо, претворяемое вне каких-либо установленных правил и технических приёмов.
Китайский фарфор

Само слово «фарфор» происходит из Персии, и в переводе с языка фарси означает «императорский», что как нельзя лучше демонстрирует отношение к фарфору Китая за его пределами. В средневековой Европе случайно попавшие туда фарфоровые вещицы считались драгоценными реликвиями, в то время как в самом Китае фарфор представлялся не более чем разновидностью местной керамики. Собственно фарфор появился в Китае лишь в
7 в. 1.

Наряду с фарфором высоко ценилась и трёхцветная керамика сань-цай («три цвета»), покрытая глазурью зелёных, коричневых, и золотисто-жёлтых оттенков. Керамика 11- 12 вв. более изысканна и многообразна. Яркость красок в ней сменилась изящной простотой и мягкостью цветовых переходов. Сунские керамисты (970 – 1279 гг.) были вдохновенными художниками, отражавшими в скромных чашах и кубках отразить жизнь самой природы.
Конфуцианство и даосизм

Конфуций родился 27 августа 551 г. в знатной семье, жившей в княжестве Лу. Когда отцу Конфуция Шу Лян Хэ, видный воин, всю жизнь мечтал о сыне, и когда ему исполнилось 72 года, на свет от шестнадцатилетней девушки из знатной семьи Янь Чжи – новой жены Шу Лян Хэ на свет появился Конфуций. Вскоре после этого отец Конфуция умер, а мать вернулась к родителям.
Впоследствии Конфуций овладел шестью искусствами:
выполнение ритуалов
понимание музыки
стрельба из лука
управление колесницей
чтение
счёт
Когда Конфуцию исполнилось 19 лет, он взял в жёны девушку из княжества Сун. От неё он имел сына, которого назвал Ли. В вопросах карьеры Конфуций был довольно категоричен, выражая неприязнь к военной и придворной карьерам. Он получил маленькую должность хранителя амбаров одной знатной семьи. В 501 г. до н. э. Конфуций был назначен начальником уезда, потом стал советником князя. Но так как он стал вмешиваться в борьбу трёх знатных родов в княжестве Лу, князь отстранил его от должности. Через некоторое время Конфуций вернулся в княжество Лу, где спустя некоторое время скончался в 479 г. Его ученики по памяти записали его суждения в книге «Лунь юй» – «Суждения и беседы». Эта книга впоследствии стала священным текстом.
Конфуций считал вечным установленный Небом порядок отношений в семье и обществе, между государем и подданными, между отцом и сыном. Полагая себя хранителем и толкователем мудрости древних, который служили образцом для подражания, он разработал целую систему правил и норм поведения человека – Ритуал. Согласно Ритуалу, надо почитать предков, уважать старших, стремиться к внутреннему совершенствованию. Также он создал правила для всех духовных проявлений жизни, утвердил строгие законы в музыке, литературе и живописи.
Даосизм в отличие от конфуцианства сосредоточивал внимание на основополагающих законах Вселенной. Главное место в этом учении занимала теория Дао – Пути Вселенной, или вечной изменчивости мира, подчинённого естественной необходимости самой природы, равновесие которой возможно благодаря взаимодействию мужского и женского начал – ян и инь. Основатель учения Лао-цзы считал, что поведение человека должно направляться естественными законами Вселенной, нарушать которые нельзя, иначе в мире нарушится гармония, наступят хаос и гибель. Созерцательный, поэтический подход к миру, заложенный в учении Лао-цзы, проявился во всех областях художественной жизни древнего Китая.
Заключение

Первое, что бросается в глаза при изучении культурного наследия Китая, - это его разительное отличие от всех прочих культур. Р. Киплинг сказал: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и никогда им не сойтись». В этих словах можно уловить тысячи скрытых и полускрытых идей, причём очевидными они становятся для любого, кто так или иначе соприкоснулся с западной и восточной культурами и почувствовал давление той непреодолимой «стены», которая стоит между ними и, судя по всему, никогда не падёт. Тем не менее, на протяжении веков человечество пытается если уж не перелезть через эту стену, то хотя бы заглянуть за неё, приоткрыть «сундук» с залежами ещё неразгаданных тайн. А тот, кому это удаётся, становится впоследствии заложником собственного любопытства, потому как гипнотическое воздействие древних цивилизаций вряд ли выпустит «жертву» из круга своих мистерий. На мой взгляд, такими «паучьими» уловками Китай овладел так, как никто другой. Это проявляется во всём. Возьмём, к примеру, поэзию эпохи Тан. Вряд ли найдётся человек, который, читая, скажем, строки стихотворений Ду Фу или Ван Вэя, не захочет собственными ноздрями втянуть сладкий аромат цветущего персикового дерева, представить себя в лёгкой деревянной лодке, плавно покачивающейся на волнах реки Ванчуань за несколько секунд до заката. А если к этому прибавить ещё и пейзажи с печатями, состоящими из древних иероглифов, росписи на тончайшем шёлке, бабочка с которого, кажется, вот-вот взлетит, расправив невесомые крылья, похожие на лепестки лотоса, то, наверное, даже убеждённый скептик и прагматик не сможет удержаться от выражения восхищения, пусть даже и не говоря об этом вслух. Ну а для натур романтических Китай – поле для деятельности воображения и раздумий столь великое, что у личностей особо экзальтированных психика иногда просто не выдерживает такого колоссального потока информации, переработать которую, пожалуй, не смог бы даже компьютер следующего столетия. Поэтому, наверное, при попытках заглянуть через стену, первое, о чём нужно помнить, - это о сохранении беспристрастности. Только в этом случае удастся адекватно воспринять и конфуцианские трактаты, и труд Лао-цзы, и самое главное, допуская вечный заочный конфликт западной и восточной культур, не переходить на сторону ни одного из спорящих.
Список использованной литературы:

Ван Вэй. Река Ванчуань. СПб.: ООО «Издательский дом «Кристалл»», 2001.
Васильев Л. С. Культы, религии, традиции в Китае. М.: «Наука» 1970.
Васильев В. П. Очерк истории китайской литературы. СПб.: 1880
Кравцова М. Е. Хрестоматия по литературе Китая. – СПб.: Азбука-классика, 2004.
Кравцова М. Е. История культуры Китая. СПб.: Издательство «Лань», 2003.
6) Малявин. В. В. Сумерки Дао. М.: издательство «Аст», 2003.
Маслов А. А. Китай: укрощение драконов. Духовные поиски и сакральный экстаз. М.: Алатейа, 2003.
Маслов А. А. Китай: колокольца в пыли. Странствия мага и интеллектуала. М.: Алатейа, 2003.
Чистый поток: Поэзия эпохи Тан. В переводах Л. Н. Меньшикова. СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2001
Разумовский К. И. Китай. История, экономика, культура. М. – Л., 1940.

1 Кравцова М. Е. Хрестоматия по литературе Китая. – СПб.: Азбука-классика, 2004 г. – с. 21
1 Всего существует 8 таких комбинаций – 8 черт (ба гуа): небо, земля, вода, огонь, гора, гром, ветер, болото.
2 Фу Си – предположительно архаическое божество, связанное с миром диких животных и охотой.
Дин Фу-бао бянь. Цюань Хань, Сань-го, Цзинь, Нань-бэй чао ши / Дин Фу-бао сост. Все стихотворения периодов Хань, Сань-го, Цзинь и Нань-бэй чао / Пекин, 1957.
Поэзия Эпохи Тан «Чистый поток» в переводах Л. Н. Меньшикова, Санкт-Петербург «Петербургское Востоковедение», 2001. – с. 126


1 Стихотворение приведено из сборника «Чистый поток» в переводах Л. Н. Меньшикова, СПб.:
«Петербургское Востоковедение», 2001 – с. 80
1 История культуры Китая, М. Е. Кравцова, СПб.: Издательство «Лань», 2003. – с. 342
1 История Культуры Китая, М. Е. Кравцова, СПб.: Издательство «Лань», 2003. – с. 344
2 там же. – с. 345
1 История Культуры Китая, М. Е. Кравцова, СПб.: Издательство «Лань», 2003. – с. 347
1 А. А. Маслов «Китай: укрощение драконов. Духовные поиски и сакральный экстаз» – М.: Алетейа, 2003. – с. 152
1 см. рисунок 1 изображения таоте. А. А. Маслов «Китай: укрощение драконов. Духовные поиски и сакральный экстаз» – М.: Алетейа, 2003. – с. 157
1 А. А. Маслов «Китай: укрощение драконов. Духовные поиски и сакральный экстаз» – М.: Алетейа, 2003. – с. 314
1 А. А. Маслов «Китай: укрощение драконов. Духовные поиски и сакральный экстаз» – М.: Алетейа, 2003. – с. 316
1 История Культуры Китая, М. Е. Кравцова, СПб.: Издательство «Лань», 2003. – с. 349
1 История Культуры Китая, М. Е. Кравцова, СПб.: Издательство «Лань», 2003. – с. 351

2 см. рисунок: керамические фигуры из гробницы Цинь Ши-хуанди. 3 в. до н. э. Провинция Шэньси.
1 История Культуры Китая, М. Е. Кравцова, СПб.: Издательство «Лань», 2003. – с. 357

1 История Культуры Китая, М. Е. Кравцова, СПб.: Издательство «Лань», 2003. – с. 359
1 История Культуры Китая, М. Е. Кравцова, СПб.: Издательство «Лань», 2003. – с. 360
1 История Культуры Китая, М. Е. Кравцова, СПб.: Издательство «Лань», 2003. – с. 370









1


36

1)Ван Вэй. Река Ванчуань. СПб.: ООО «Издательский дом «Кристалл»», 2001.
2)Васильев Л. С. Культы, религии, традиции в Китае. М.: «Наука» 1970.
3)Васильев В. П. Очерк истории китайской литературы. СПб.: 1880
4)Кравцова М. Е. Хрестоматия по литературе Китая. – СПб.: Азбука-классика, 2004.
5)Кравцова М. Е. История культуры Китая. СПб.: Издательство «Лань», 2003.
6) Малявин. В. В. Сумерки Дао. М.: издательство «Аст», 2003.
7)Маслов А. А. Китай: укрощение драконов. Духовные поиски и сакральный экстаз. М.: Алатейа, 2003.
8)Маслов А. А. Китай: колокольца в пыли. Странствия мага и интеллектуала. М.: Алатейа, 2003.
9)Чистый поток: Поэзия эпохи Тан. В переводах Л. Н. Меньшикова. СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2001
10)Разумовский К. И. Китай. История, экономика, культура. М. – Л., 1940.

Вопрос-ответ:

Какими особенностями выделяется древний Китай?

Особенности древнего Китая включают богатую культуру, литературное творчество, поэзию, драму и театральное искусство, а также приверженность культу предков и изобразительное искусство.

Какие периоды можно выделить в развитии танской поэзии?

В развитии танской поэзии выделяют четыре периода: первый, второй, третий и четвёртый.

Каковы особенности изображительного искусства древнего Китая?

Изобразительное искусство древнего Китая характеризуется условностью в изображении природы, фантастическими существами и невыполнением пропорций людей, гор и деревьев.

Что представляет собой китайский фарфор?

Китайский фарфор является одним из видов керамики и отличается высоким качеством, утонченностью и уникальным декором.

Какие философские направления были распространены в древнем Китае?

В древнем Китае широко распространены были философские направления конфуцианство и даосизм, которые имели влияние на культуру и искусство.

Какие особенности культуры Древнего Китая отличались особой важностью?

Культура Древнего Китая отличалась особой важностью ролью литературного творчества, поэзии и драмы, а также развитыми миром духов, культом предков и изобразительным искусством.

Какие периоды можно выделить в развитии танской поэзии?

В развитии танской поэзии выделяют четыре периода: первый период (VII-VIII вв. до н.э.), второй период (VIII-VIII вв. до н.э.), третий период (VIII-IX вв. н.э.) и четвёртый период (IX-XIII вв. н.э.).

Какие особенности можно отметить в китайском искусстве эпохи Древнего Китая?

В китайском искусстве эпохи Древнего Китая можно отметить особенности светской и пейзажной живописи, использование фарфора, а также влияние конфуцианства и даосизма на эстетические теории.