Вам нужна курсовая работа?
Интересует Внешнеэкономическая деятельность?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Глобализация мировой экономики

  • 14 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 02.02.2007
216 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность глобализации
1.1. Понятие глобализации
1.2. Формы проявления
2. Перспективы глобализации и национальная безопасность России
2.1. Глобальная безопасность
2.2. Перспективы глобализации в России
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

По мнению многих ученых, оптимальные выгоды от глобализации Россия сможет получить только тогда, когда ее продукция станет по-настоящему конкурентоспособной не только в сырьевых и военных, но и в других отраслях, в первую очередь наукоемких, а ее хозяйство будет основываться не столько на природных богатствах, сколько на знаниях и высоких технологиях. Для этого необходимы коренная перестройка структуры экономики страны, ее радикальная модернизация, опирающаяся, прежде всего, на науку и образование.
Только в этом случае и уникальное географическое положение России между двумя центрами мировой экономики — Западной Европой и Восточной Азией — можно будет использовать в полной мере. Разумеется, в условиях сохранения и упрочения той политической стабильности, которая в основных чертах уже достигнута.
Когда говорят и пишут о том, что современная глобализация охватила весь мир, то, очевидно, допускают некоторое преувеличение. В полной мере она затронула только постиндустриальные страны «золотого миллиарда», где рост эффективности экономики достигается путем расширения международных специализации и кооперирования, международного обмена технологиями, где наиболее отчетливо проявляются предваряющие глобализацию процессы регионализации и интеграции. Что же касается миллиардов людей в развивающихся странах, то они продолжают жить, как и жили — без электричества и обычного телефона, не говоря уже о сверхсовременных средствах связи и информации.
Следовательно, в XXI вв. мир проходит лишь первую стадию глобализации, от которой выигрывают, прежде всего, наиболее развитые страны. Но на следующей стадии — не без воздействия ТНК и СМИ — в нее постепенно будут включаться и страны Юга, что позволит им гораздо быстрее пройти тот путь, который раньше прошли Великобритания или Германия. Количество развивающихся стран, переходящих к научно-техническому прогрессу, возрастает с каждым десятилетием. И это косвенно подтверждает едва ли не главный тезис о том, что глобализация представляет собой объективный процесс развития человечества.


Заключение
Глобализация оказывает большое влияние на экономику всех стран. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции, технологии и их распространение по странам. Все это отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности. Именно глобализация вызвала обострение международной конкуренции. Конкуренция и расширение рынка ведут к углублению специализации и международного разделения труда, стимулирующих, в свою очередь, рост производства не только на национальном, но и на мировом уровне. Преимуществом глобализации является экономия на масштабах производства, что приводит к сокращению издержек и снижению цен, а в итоге к устойчивому экономическому росту, повышению производительности труда на основе рационализации производства на глобальном уровне и распространение передовой технологии. Как следствие конкурентного давления процесс глобализации порождает непрерывное внедрение инноваций в мировом масштабе, соответственно появляющиеся преимущества позволяют всем участникам - партнерам увеличить производство, повысить уровень заработной платы и другие жизненные блага людей.
Но с другой стороны, нельзя не отметить, что основную часть преимуществ от глобализации получают богатые страны и их ТНК. Несправедливое распределение благ в процессе глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях. В этой связи не подтверждается идея о глобальной конвергенции доходов. В действительности ускоренное развитие в небольшой группе стран Юго-Восточной Азии не изменило общую ситуацию в развивающихся странах: менее развитые в экономическом отношении страны отличаются гораздо более низкими темпами роста, чем богатые государства. Их выгоды от глобализации минимальны. В результате происходит не выравнивание доходов, а их поляризация. Быстроразвивающиеся страны все больше богатеют, а бедные страны сильнее отстают от них. Растущий разрыв усиливает их недовольство.
Если говорить о России, то для нее неприемлемо положение периферийной страны, являющейся технологическим и сырьевым придатком ядра мировой экономической системы. Россия еще обладает конкурентными преимуществами, дающими стране шанс прервать тенденции деградации и выйти на траектории успешного развития. К наиболее важным из них относятся: высокий уровень образования, богатые природные ресурсы, огромная территория и емкий внутренний рынок, квалифицированные трудовые ресурсы, развитый научно-технический потенциал. Россия может стать одной из стран, влияющих на глобальные трансформации в мире, быть стабилизирующим фактором международной политики. Однако для этого ей придется разрешить проблемы, с которыми она встретилась в процессе проводимой в стране модернизации, найти оптимальную экономическую модель общественного развития.
В целом процессы глобализации набирают темпы. Растет внимание к данной проблеме как со стороны ученых, так и политиков. Время покажет, насколько рациональным будет дальнейший ход цивилизации. В этой связи возрастает необходимость систематического анализа природы и сущности явлений глобализации. Актуализируется социально-философский аспект рассмотрения динамично развивающегося процесса взаимопроникновения противоположных тенденций - стремления к глобализации и к самосохранению, самобытности, регионализации. В целом не вызывает сомнения тот факт, что человечество встретилось со сложнейшими проблемами и стоит перед выбором, от которого зависит его будущее. При этом весьма важно, чтобы состоялось не только это будущее, но и необходимое его качество.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что глобализация представляет собой действительно серьезный вызов национальным экономикам. И этот вызов можно и нужно принять.


Список литературы
Айматов Ч. С моей точки зрения. Советские и зарубежные писатели: диалоги, интервью, размышления. – М.: Прогресс, 1986.
Иванов И. Внешняя политика России в эпоху глобализации. Статьи и выступления // М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и проблемы будущего. – М.: Эдиториал УРСС, 2005.
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика общества и культура. – М.: ГУ ВШЭ, 2000.
Мировая экономика. Учебник / Под ред. В.П. Колесова, М.Н. Осьмовой. – М.: Флинта, 2003.
Пьер Аснер. Насилие и мир. От атомной бомбы до этнической чистки. Всемирное слово. – СПб.: Питер, 2004.
Тойнби А. Дж. Постижение истории. – М.: Прогресс, 1991.
Цыганков П.А. Международные отношения. – М.: Новая школа, 1996.
Бронников В.М. Глобализация без человечества // Начало. №3, 2003.
Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность // Социс. №3, 2002.
Максаковский В.П. Глобализация как стержневая проблема мирового развития // География в школе. №4, 2004.


Бронников В.М. Глобализация без человечества // Начало. №3, 2003.
Мировая экономика. Учебник / Под ред. В.П. Колесова, М.Н. Осьмовой. – М.: Флинта, 2003. С. 57.
Иванов И. Внешняя политика России в эпоху глобализации. Статьи и выступления // М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика общества и культура. – М.: ГУ ВШЭ, 2000. С. 105.
Тойнби А. Дж. Постижение истории. – М.: Прогресс, 1991. С. 34.
Цыганков П.А. Международные отношения. – М.: Новая школа, 1996.
Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность // Социс. №3, 2002. С. 22.
Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и проблемы будущего. – М.: Эдиториал УРСС, 2005.
Айматов Ч. С моей точки зрения. Советские и зарубежные писатели: диалоги, интервью, размышления. – М.: Прогресс, 1986. С. 423.
Пьер Аснер. Насилие и мир. От атомной бомбы до этнической чистки. Всемирное слово. – СПб.: Питер, 2004. С. 190.
Максаковский В.П. Глобализация как стержневая проблема мирового развития // География в школе. №4, 2004. С. 25.












3

1.Айматов Ч. С моей точки зрения. Советские и зарубежные писатели: диалоги, интервью, размышления. – М.: Прогресс, 1986.
2.Иванов И. Внешняя политика России в эпоху глобализации. Статьи и выступления // М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
3.Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и проблемы будущего. – М.: Эдиториал УРСС, 2005.
4.Кастельс М. Информационная эпоха: экономика общества и культура. – М.: ГУ ВШЭ, 2000.
5.Мировая экономика. Учебник / Под ред. В.П. Колесова, М.Н. Осьмовой. – М.: Флинта, 2003.
6.Пьер Аснер. Насилие и мир. От атомной бомбы до этнической чистки. Всемирное слово. – СПб.: Питер, 2004.
7.Тойнби А. Дж. Постижение истории. – М.: Прогресс, 1991.
8.Цыганков П.А. Международные отношения. – М.: Новая школа, 1996.
9.Бронников В.М. Глобализация без человечества // Начало. №3, 2003.
10.Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность // Социс. №3, 2002.
11.Максаковский В.П. Глобализация как стержневая проблема мирового развития // Геогра-фия в школе. №4, 2004.

Курсы

По макроэкономике

На тему: "Глобализация мировой экономики"

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты глобализации мировой экономики,

1.1 Мировая экономика: сущность, основные этапы формирования

1.2 Глобализация как тенденция развития мировой экономики

1.3 Проблемы глобализации мировой экономики и пути их решения

2. Влияние глобализации мировой экономики на выбор стратегии развития экономики России,

2.1 Динамика развития российской экономики в 2008-2010 гг

2.2 Анализ и оценка конкурентоспособности России в мировой экономике

3. Основные направления дальнейшего развития мировой экономики

3.1 Пути решения глобальных проблем мировой экономики

3.2 Перспективы экономического развития РОССИЙСКОЙ федерации

Вывод

Список используемых источников

Введение

Мировая экономика как совокупность национальных хозяйств и их экономических и политических взаимоотношений обретает новое качество: важнейшей формой и одновременно новым этапом интернационализации хозяйственной жизни становится глобализация. Он охватывает наиболее важные процессы социально-экономического развития мира, способствует ускорению экономического роста и модернизации. В то же время глобализация рождает новые противоречия и проблемы в мировой экономике. Сегодня все страны мира в разной степени охвачены процессом глобализации.

Глобализация - объективный процесс формирования, организации, функционирования и развития принципиально новой всемирной, глобальной системы на основе углубляющейся взаимосвязи и взаимозависимости во всех сферах международного сообщества.

Глобализация предполагает, что множество социальных, экономических, культурных, политических и иных отношений и связей приобретают всемирный характер. Новый современных процессов глобализации является распространение социальных связей на такие сферы деятельности, как технологическая, организационная, административная, правовая и другие, а также постоянное усиление тенденций к установлению взаимосвязей через многочисленные сети современных коммуникаций и новой информационной технологии.

В связи с этим, вопрос глобализации мировой экономики является очень актуальным, так как глобализация влияет на все сферы общественной жизни. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех субъектов. Глобализация способствует экономическому взаимодействию между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, экономию ресурсов, стимулирует прогресс в мире.

Узнать стоимость работы