Вам нужно эссе?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Анализ экономики Кубы

  • 10 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 30.04.2007
105 руб. 210 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Основными торговыми партнерами Кубы были Россия, Испания, Канада, Мексика, Франция, Италия и Китай.
Если раньше существовало только 30 экспортно-импортных объединений, то теперь право работать на внешнем рынке имеют 302 организации. В стране зарегистрировано около 650 коммерческих представительств иностранных фирм и компаний.
Продолжается работа по совершенствованию таможенной политики и механизмов контроля и регулирования внешней торговли. Предпринимаемые шаги направлены на приведение внутреннего законодательства в этой сфере к нормам Всемирной торговой организации.
В 1997 году начали функционировать первые три свободные зоны в гаванском регионе: Город Гавана, Вахай и Мариэль. Концессионерами этих образований являются корпорация CIMEX и компания Almacenes Universales.
До конца 80-х годов СССР являлся крупнейшим партнером Кубы, на долю которого приходилось более 60% товарооборота этой страны с забьем. За счет поставок материальных ресурсов практически полностью обеспечивались потребности Кубы в энергоносителях, основных видах продовольствия, химической продукции, удобрениях, металлопрокате и других товарах. Машиностроительная продукция, поставлявшаяся на остров, играла и до настоящего времени продолжает играть определяющую роль во многих отраслях кубинской экономики; в энергетике, машиностроении, никелевой и сахарной промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и др. В свою очередь поставки кубинского сахара, цитрусовых, никель-кобальтовой продукции обеспечивали значительную часть потребностей нашей страны в этой продукции.
Экономический спад в России и на Кубе, начавшийся в начале 90-х годов, нарушение ранее существовавшей системы хозяйственных связей вызвали резкое сокращение объемов взаимной торговли и оказания Кубе технического содействия. Определенные предпосылки оживлению двусторонних связей на основе деполитизации, взаимной выгоды, баланса интересов были заложены подписанием в конце 1992-93 гг. пакета межправительственных документов.
Состояние взаимной торговли между Россией и Кубой характеризуется следующими данными: товарооборот - 708 млн. долл. Примерно 85% взаимной торговли приходится на поставки нефти из России на Кубу и сахара-сырца с Кубы в Россию.
На кубинском рынке по-прежнему продолжают пользоваться повышенным спросом российские запчасти к оборудованию сахарных заводов, предприятий никелевой промышленности, локомотивному и подвижному составу железнодорожного транспорта, автомобилям, сельскохозяйственной технике и т.д. Следует отметить, что в ряде случаев фирмы третьих стран активно занимаются перепродажей на Кубе, в том числе и с консигнационных складов, запасных частей, изготавливаемых в России и других странах СНГ. С другой стороны, высок уровень поставок на российский рынок кубинского сахара-сырца фирмами третьих стран.
В связи с заинтересованностью кубинцев в поставках в Россию медицинских препаратов Минздрав России намерен привлекать и содействовать внешнеторговым организациям и предприятиям-изготовителям Кубы в их участии в тендерах на поставку для нужд здравоохранения России медикаментов и медицинской техники в рамках выполнения федеральных программ здравоохранения.
Из других товаров кубинского экспорта на российский рынок через фирмы третьих стран поставляются табачные изделия и ром.
Правительство Кубы прогнозирует, что темпы роста экономики страны в этом году несколько замедлятся, однако останутся одними из самых высоких в Латинской Америке



Список литературы
Латинская Америка и Россия. Экономические связи в 2005 году / Ежегодный справочник. – М. 2006. – 985 с.
Латинская Америка: Справочник. В.В. Вольский и др. М.: Политиздат, 2005. – 288 с.
Россия и Куба в контексте экономической глобализации. - М.: ИЛА РАН, 2005. – 552 с.
Современная Куба: вопросы экономической адаптации и переориентации внешних связей. – М.: ИЛА РАН, 2002. – 328 с.
http://www.cuba.polpred.ru
Современная Куба: вопросы экономической адаптации и переориентации внешних связей. – М.: ИЛА РАН, 2002. С. 26.
Современная Куба: вопросы экономической адаптации и переориентации внешних связей. – М.: ИЛА РАН, 2002.
Латинская Америка и Россия. Экономические связи в 2005 году / Ежегодный справочник. – М. 2006.
Латинская Америка и Россия. Экономические связи в 2005 году / Ежегодный справочник. – М. 2006. С. 215.
http://www.cuba.polpred.ru












10

1.Латинская Америка и Россия. Экономические связи в 2005 году / Ежегодный справочник. – М. 2006. – 985 с.
2.Латинская Америка: Справочник. В.В. Вольский и др. М.: Полит-издат, 2005. – 288 с.
3.Россия и Куба в контексте экономической глобализации. - М.: ИЛА РАН, 2005. – 552 с.
4.Современная Куба: вопросы экономической адаптации и пере-ориентации внешних связей. – М.: ИЛА РАН, 2002. – 328 с.
5.http://www.cuba.polpred.ru

Анализ структуры экономики государства

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

ХарКІВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ РАДІОЕЛЕКТРОНІКИ

 

 

 

 

 

 

Кафедра "Економічної кібернетики"

 

 

 

КОНТРОЛЬНА РОБОТА

 

з дисципліни: "Аналіз національної економіки"

 

 

 

 

 

 

 

Виконала: Яницька К. Ю. Прийняв:

Группа: ЕКз-04-06

Залікова книжка № 40501132 (підпис)

Варіант№. 2 дата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Харків 2007

 

 

 

План

 

1. Анализ структуры экономики

2. Задание № 1

3. Дело№. 2





































Анализ структуры экономики

 

текущее состояние экономики Украины

Основная цель экономической политики государства заключается в обеспечении экономического роста, который гарантирует гражданам достаточно высокий уровень жизни, достойные условия труда и социальную защиту каждого члена общества. Эта цель может быть достигнута путем государственного регулирования экономических процессов с использованием комплекса экономико-правовых, экономических, социально-экономических, кредитно-финансовых факторов и нормативов, создающих условия для развития всей системы хозяйственного механизма, продуктивного использования национальных ресурсов.

Одним из важнейших звеньев экономики страны является промышленное производство, которое должно обеспечивать жизненные интересы государства, его экономическую безопасность, социальный и культурный уровень населения. Основное внимание в промышленной политике отводилось быстрого реагирования на сбои в макроэкономических мероприятиях, осуществлявшихся периодически, не комплексно и носивших временный характер, что привело к углублению экономического кризиса и дальнейшему снижению промышленного производства во всех областях.

Узнать стоимость работы