Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

оформление договоров в комерч организациях

  • 26 страниц
  • 15 источников
  • Добавлена 07.02.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оформление договоров в коммерческих организациях

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Общие положения о договоре
1.1. Понятие, форма и содержание договоров
1.2. Виды договоров
2. Порядок заключения, изменения и расторжение договоров
2.1. Заключение договоров
2.2. Основания изменения и расторжения договора
3. Оформление договоров
4. Недействительность договора.
Заключение
Библиография

Фрагмент для ознакомления

д.
Текст внешнеторгового контракта необходимо оснащать значительно более широким набором гарантий исполнения той или иной стороной своих договорных обязательств, нежели текст контракта между физическими или юридическими лицами одной и той же государственной принадлежности (например, залог, задаток, аванс, банковская гарантия и т.п.).
Наименования сторон в договоре, страны их принадлежности, должны быть точными, без сокращений. Недопустимо использовать различного рода сокращения и аббревиатуры, если только это не общепризнанные наименования. При идентификации договаривающихся сторон точно указывают фирменные наименования, под которыми партнеры зарегистрированы в торговом (государственном) реестре страны принадлежности; их правовое положение (организационно-правовая форма), включая номер и тип лицензии на данный вид деятельности, юридический и фактический адреса. Контракт может быть пронумерован. Договор подписывается уполномоченными лицами, их подписи, как правило, скрепляются печатями.
Договоры, составляемые на основе гражданского права, касаются не только предприятий, учреждений и организаций, но и банков (так как не существует специального банковского законодательства). Особенности оформления банковских договоров определяет то, что в деятельности банка деньги сами выступают как товар. Так к работе банка имеют прямое отношение такие договоры, как договоры банковского счета и банковского вклада, кредитный договор и т.д.
Вышеперечисленные договоры в своей основе целью имеют извлечение определенной прибыли. Однако существуют такие контракты, именуемые публичными, которые реализуют общие для всего социума интересы и не обусловливают извлечение прибыли в качестве основы для своей деятельности. Разумеется, государство обеспечивает многие собственные потребности и посредством обычных частноправовых договоров поставки и купли-продажи, не прибегая к контрактам особого правового режима.
Государственные контракты необходимы в случаях, когда речь идет о продукции, предназначенной для решения актуальных задач жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны, постановки материальных ценностей в государственный резерв, для реализации федеральных и региональных целевых программ, межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация и ее субъекты.
Государственные договоры являются документами, подлежащими утверждению (например, договоры о производстве работ, материально-техническому снабжению, аренде помещений, о поставках, подрядах и т.п.), также на них ставится гербовая печать.
Действительно, чрезвычайно важно правильное оформление договоров (контрактов). При составлении контрактов и их заключении следует уделять особое внимание правовой грамотности текста, избегать двусмысленных формулировок, детально освещать условия договорных отношений, а также тщательно проверять правильность написания юридических адресов предприятий-контрагентов. Ведь, как гласит статья 431 Гражданского Кодекса, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.



4. Недействительность договора.
«Согласно статьи 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения; при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом».
В договоре должна быть надлежащая сторона договора, то есть сторона должна иметь надлежащее право для заключения договора. Например, когда после подписания договора выясняется, что договор подписан лицом, не имеющим на это надлежащего права.
Субъектом договорных отношений может быть гражданин, обладающей полной дееспособностью; если это договор в сфере предпринимательской деятельности, то гражданин должен иметь статус предпринимателя; организация – юридическое лицо, деятельность которого законна. Информацию о легальности существования и регистрации можно получить из учредительных документов, эти документы не относятся к коммерческой тайне. Необходимо обратить внимание на организационную форму этого предприятия, юридический адрес; филиалы и представительства, которые не являются юридическими лицами не вправе заключать договора от своего имени, а только от имени головного юридического лица. Полномочия в этом случае письменно оформляются, так руководитель филиала может заключать договора только на основании доверенности.
Право подписи может быть предоставлено в силу закона, либо в силу учредительных документов. По законодательству таким правом обладают только руководители организаций. Сама организация может ограничить права руководителя на заключение договоров учредительными документами.
Если сделка подписана руководителем за пределами своих полномочий. Договор может быть признан недействительным, но только по иску заинтересованных в этом лиц (таких как акционеры или учредители), но не посторонних лиц и только если другая сторона сделки знала или должна была знать об установлении ограничений.
Все остальные работники организации могут заключать договоры от имени организации на основании доверенности. Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Существует простая письменная форма и нотариально заверенная форма. Нотариально заверенная форма должна быть в следующих случаях: если сделка требует нотариального оформления; передоверие - руководитель филиала выдает доверенность своему работнику.
Доверенность от юридического лица должна быть подписана руководителем предприятия или уполномоченным лицом и должна быть скреплена печатью организации. Доверенность на получение денег или иных материальных ценностей должна быть скреплена также и подписью главного бухгалтера. Максимальный срок доверенности три года, если срок на доверенности вообще не указан, то действительна в течение одного года. Если же в доверенности нет указания срока, и она оформлена нотариально, и выдана для совершения действий за границей, то действует до тех пор, пока не будет отозвана. Существенное условие доверенности - наличие даты совершения. Лицо, выдавшее доверенность, вправе в любой момент ее отменить, но должно предупредить заинтересованных лиц, то есть уведомить контрагента. Само лицо, получившее доверенность, в любой момент вправе от нее отказаться.
Помимо надлежащей стороны для действительности договора, также необходимо, чтобы была соблюдена надлежащая форма договора.
Недействительным признается договор, если нарушена форма и надлежащая сторона обязательства; договор, который заключен с целью, противной основам нравственности и правопорядка; сделки, выходящие за пределы правоспособности юридического лица; а так же мнимые и притворные сделки.
Мнимые - совершены лишь для вида, без намерения породить юридические последствия, например договор дарения с целью сократить имущество от долгов. Притворные, которые прикрывают сделку, которую стороны в действительности имели в виду совершить, например, договор о сотрудничестве, а на самом деле прикрывается субаренда. Мнимыми и притворными сделками их может признать только суд, если это доказано, то применяется правила договора об аренде.
Договор недействителен только по основаниям, предусмотренным в законе. При применении правил о недействительных сделках может наступить одно из трех последствий: двусторонняя реституция; односторонняя реституция - когда одна из сторон действует умышленно, а другая добросовестно; недопущение реституции - все полученное по сделке с каждой из сторон идет государству.
Выделяют незаключенный договор - если не достигнуто соглашение по существенным условиям, в таком случае нельзя требовать исполнения договора.

Заключение
Договор - это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении, прекращении гражданских прав и обязанностей. Предметом договора являются вещи, включая ценные бумаги, недвижимое имущество, права и другие объекты гражданских прав. Содержание договора - совокупность прав и обязанностей сторон, заключивших договор. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждение к заключению договора не допускается, исключение бывает, когда существует обязанность одной из сторон. Договор считается заключенным при соблюдении двух условий: сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существующим условиям договора и достигнутое соглашение должно по своей форме соответствовать требованиям законодательства. Договор заключается посредством направления оферты одной из сторон и ее акцепта. Оферта - это предложение о заключении договора. Акцепт – это ответ лица, после получения оферты о принятии ее условий. Договор является заключенным с момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Основания расторжения договора: нарушение договора одной из сторон; иных случаях, предусмотренных законом или договором; односторонний отказ от исполнения договора, если таковой допускается договором или соглашением сторон. Порядок расторжения. Требование о расторжении договора одной из сторон может быть заявлено в суд только после отказа другой стороны расторжения договора, или неполучения в срок ответа который может быть установлен в договоре, в противном случае в течении 30 дней.
Библиография
Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) \\ М., Издательство «Юристъ», 2003 г.
Анохин В. Государственное регулирование предпринимательства.// Хозяйство и право, 1995, №4.
О. Бойков «Новый Арбитражный процессуальный кодекс: повышение эффективности судебной защиты» \\ «Российская юстиция», № 10, 2002 г.
Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003 г.
Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу, М., Издательский дом «Инфра – М», 2003г.
Джаарбеков С. М. Налогообложение малого бизнеса: правильно выбираем форму осуществления деятельности// Консультант, №4, 2002 г.
Ершова И.В., Иванова Т.М. Предпринимательское право. М., 2000.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Части первая-третья / Под ред. Е.Л. Забарчука. – М.: Издательство «Право и закон», 2005.
Маневич Б.А. “О закономерностях становления рынка”, Вопросы экономики, 1993г, №3.
Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005.
Пикулькин А.В. Система государственного управления. М., «Закон и право», 1997.
Райзберг Б.А. “К рынку через поиски и сомнения” Экономика. Подписная научно-популярная серия, 1991,4 СБ
Разоренов Н.В. «Новеллы Арбитражного Процессуального Кодекса» \\ «Гражданин и право», № 11/12, 2002г.
Суханов Е.А. Гражданское право. В 2 томах. Т.1: Учебник. 2004.
Тихомиров Ю.А. Предприниматель и закон, М., Экономика, 1996 г.
Ст. 155 Гражданского кодекса РФ
ст. 434 Гражданский кодекс РФ
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Части первая-третья / Под ред. Е.Л. Забарчука. – М.: Издательство «Право и закон», 2005. С.436.
ст. 709 Гржданского кодекса РФ.
Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. С.184

Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. С.187
Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003 г. С. 452.
Ст. 421 Гражданского кодекса РФ
Ст. 443 Гражданского кодекса РФ
Суханов Е.А. Гражданское право. В 2 томах. Т.1: Учебник. 2004. С. 84.
Томсинов В.А. Внешнеторговые сделки. М., 1994, с.6.
Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Основы. - М., 1996, с.121.
Демин А. Государственные контракты // Хозяйство и право - 1997, №8, с.152.
ЕГСДОУ. М., 1988, с.78.
Стенюков М.В. Документы. Делопроизводство. М., 1997, с.46.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Части первая-третья / Под ред. Е.Л. Забарчука. – М.: Издательство «Право и закон», 2005. С.195.
Ст. 173 Гражданского кодекса РФ.
Ст. 185 Гражданского кодекса РФ.
Ч.1. ст. 170 Гражданского кодекса РФ
Ч.2. ст. 170 Гражданского кодекса РФ












26

Библиография
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) \\ М., Издательство «Юристъ», 2003 г.
2.Анохин В. Государственное регулирование предпринимательства.// Хозяйство и право, 1995, №4.
3.О. Бойков «Новый Арбитражный процессуальный кодекс: повышение эффективности судебной защиты» \\ «Российская юстиция», № 10, 2002 г.
4.Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003 г.
5.Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу, М., Издательский дом «Инфра – М», 2003г.
6.Джаарбеков С. М. Налогообложение малого бизнеса: правильно выбираем форму осуществления деятельности// Консультант, №4, 2002 г.
7.Ершова И.В., Иванова Т.М. Предпринимательское право. М., 2000.
8.Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Части первая-третья / Под ред. Е.Л. Забарчука. – М.: Издательство «Право и закон», 2005.
9.Маневич Б.А. “О закономерностях становления рынка”, Вопросы экономики, 1993г, №3.
10.Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005.
11.Пикулькин А.В. Система государственного управления. М., «Закон и право», 1997.
12.Райзберг Б.А. “К рынку через поиски и сомнения” Экономика. Подписная научно-популярная серия, 1991,4 СБ
13.Разоренов Н.В. «Новеллы Арбитражного Процессуального Кодекса» \\ «Гражданин и право», № 11/12, 2002г.
14.Суханов Е.А. Гражданское право. В 2 томах. Т.1: Учебник. 2004.
15.Тихомиров Ю.А. Предприниматель и закон, М., Экономика, 1996 г.

У нас вы можете заказать