Безработица в условиях рынка

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Статистика
  • 2222 страницы
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 06.02.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Безработица в условиях рынка. Стабилизационные программы в условиях сочетания безработицы и ин-фляции. Методы статистического изучения динамики абсолютных и относительных показателей численно-сти, уровня и состава безработных по регионам РФ

Фрагмент для ознакомления

Чем крупнее затраты на активные меры по поддержанию занятости, при общих более значительных масштабах финансирования политики рынка труда, тем ниже, как правило, безработица в стране и выше общий уровень трудовой активности населения.
Показательно, в данном отношении, сопоставление ситуации на рынке труда Швеции и США При том, что в Швеции в 3 с лишним раза выше, чем в США, относительные затраты на программы политики рынка труда - 2, 7 против 0,8 ВНП, доля средств, идущих на меры активной защиты населения от безработицы, в два раза значительнее- 70% против 35%.
Нет сомнения в том, что именно эти различия в масштабах и качестве внимания к социальной защите населения на рынке труда является одним из главнейших факторов, определявших сложившийся уровень занятости населения обеих стран. Единственная возрастная группа, по которой занятость в США выше, чем в Швеции, население 16-19 лет. Объясняется это тем, что в США намного значительнее, чем в других западных странах, в т. ч. и в Швеции, распространена частичная занятость среди учащихся старших классов школ и студентов.
Трудовое воспитание оплачиваемым трудом, кстати сказать, проходит в большинстве западных стран, часто по месту учебы, примерно половина учащейся молодежи, что в целом связано с потребностью семей в дополнительных средствах на удовлетворение элементарных жизненных нужд.
Высокий уровень эффективности рынка труда в Швеции во многом определяется тем, что в стране хорошо поставлена профориентация, которая предшествует профессиональному обучению.

4. Кривая Филлипса
Пусть и – это естественные уровни занятости и безработицы. Будем интерпретировать как предложение рабочей силы, отметив при этом, что уровень занятости L может быть как ниже, так и выше предложения рабочей силы.
Если в какой-то момент времени занятость L меньше , то можно предположить, что это связано с тем, что спрос на рабочую силу меньше предложения. Такое положение должно привести к падению заработной платы. Более того, величина уменьшения должна быть тем большей, чем больше разность . Аналогично, если , то на рынке труда, по-видимому, имеет место недостаток рабочей силы и можно ожидать роста заработной платы, величина которого будет находиться в положительной зависимости от разности .
Иными словами, можно считать, что каждому уровню безработицы U соответствует некоторый темп роста заработной платы (если этот рост отрицателен, то речь идет об уменьшении). Причем эта зависимость обратная: чем меньше безработица, тем больше будет темп роста заработной платы.

Это рассуждение получило свое эмпирическое подтверждение в конце 50-х, когда А.Филлипс обнаружил, что данные о зависимости между уровнем безработицы в Великобритании и темпом роста номинальной заработной платы за примерно столетний период достаточно точно описываются кривой, изображенной на рисунке и названной впоследствии кривой Филлипса. В математической форме кривая Филлипса может быть представлена в виде равенства
(1)
где – это доля безработных в общей численности рабочей силы (в момент времени t), W – уровень заработной платы, а функция f является монотонно убывающей, причем для .
4.1. Модифицированная кривая Филлипса
Если предположить, что рост (падение) номинальной заработной платы приводит к росту (падению) цен, то можно ожидать, что должна существовать и обратная зависимость между уровнем безработицы U и темпом роста цен . Это рассуждение тоже получило свое эмпирическое подтверждение вскоре после появления кривой Филлипса. П.Самуэльсон и Р.Солоу обнаружили, что зависимость между U и может быть хорошо описана кривой, похожей на кривую Филлипса, которую они назвали модифицированной кривой Филлипса.

Вспомним модель IS-LM (или даже простейшую кейнсианскую модель) и предположим, что уровень выпуска Y определяется как равновесный уровень выпуска в этой модели. Рассмотрим случай . Если подойти к данной ситуации с неоклассическими мерками, то величину Y можно рассматривать как “спрос” на продукцию, а – как “предложение”. Тем самым неравенство можно интерпретировать как свидетельство “избыточного спроса”, который должен вести к росту цен, и этот рост будет тем большим, чем больше разность . Соответственно неравенство может быть интерпретировано как наличие “избыточного предложения”, ведущего к падению цен, величина которого находится в прямой зависимости от разности .
Уровень занятости задается равенством . Отсюда следует, что приведенное рассуждение может быть сформулировано следующим образом: уровень безработицы U связан с уровнем инфляции обратной зависимостью (см. рис). Отметим, что сейчас именно эту зависимость называют кривой Филлипса. Формально она может быть записана в виде равенства где h – монотонно убывающая функция, .
4.2. Кривая Филлипса и экономическая политика
Важная роль, которую кривая Филлипса играла в макроэкономической науке, объясняется одной из ее возможных интерпретаций. При условии, что зависимость между безработицей и инфляцией более или менее устойчива, перед теми, кто осуществляет макроэкономическую политику, возникает выбор (trade-off) между инфляцией и безработицей. Если целью политики является высокий уровень занятости, то нужно будет смириться с высоким уровнем инфляции. Наоборот, борьба с безработицей приведет к росту цен.
Все рассуждения мы проводили в предположении, что естественный уровень безработицы является заданным вместе с естественным уровнем занятости и естественным уровнем выпуска . На кривой Филлипса естественному уровню безработицы соответствует точка с нулевой инфляцией. Она может рассматриваться как стационарная в том смысле, что экономика может находиться в этой точке длительное время.
Можно ли считать стационарными другие точки на кривой Филлипса? Ответ на этот вопрос очень важен. Если он положительный, то в течение длительного времени можно осуществлять экономическую политику, которая обеспечит сколь угодно низкий уровень безработицы за счет допущения более или менее высокой инфляции. Такая ситуация представляется возможной, например, если считать, что параметры, которые задают естественный уровень безработицы, сами могут зависеть от уровня инфляции и(или) темпа роста номинальной заработной платы.
В начале 60-х казалось, что ответ на поставленный вопрос является положительным. Однако вскоре, благодаря усилиям Э.Фелпса и М.Фридмана, пришло понимание, что это не так. Дело в том, что во всех проведенных рассуждениях совершенно не учитывается роль ожиданий экономических агентов по поводу уровня инфляции. Точнее, неявно предполагается, что ожидаемая инфляция просто равна нулю. Если же ожидаемая инфляция не равна нулю, то все рассуждения необходимо модифицировать.
4.3. Долгосрочная кривая Филлипса
При обсуждении кривой Филлипса предполагалось, что в зависимости от соотношения между текущим и естественным уровнем занятости растет или падает номинальная заработная плата. Такое предположение, однако, оправдано только тогда, когда экономика не страдает от хронической инфляции и в каждый момент времени экономические агенты не ожидают инфляции. В противном случае нужно различать номинальную и реальную заработную плату. При этом естественно считать, что реагировать на отклонение от будет именно реальная заработная плата, поскольку экономические агенты имеют некоторые ожидания по поводу инфляции и должны их учитывать. Иными словами, вместо правильнее вставить в равенство (1) величину . При этом следует отметить следующее. В момент времени t величина является известной. Что же касается величины , то здесь ситуация иная. Мы вполне правдоподобно предполагаем, что номинальная заработная плата в момент t+1, т.е. в конце единичного промежутка времени [t,t+1], определяется в результате переговоров между работниками и работодателями в момент t. А вот величина в момент t неизвестна. Вместо нее может быть использована величина – ожидаемое экономическими агентами в момент времени t значение величины . Таким образом, правильнее всего в данном случае записать равенство (9.1) в виде
. (2)
Отметим, что (1) есть просто частный случай данного равенства, соответствующий простейшему предположению .
Рассмотрим вопрос о том, какое состояние экономики может быть стационарным. Предположим, что это состояние характеризуется некоторым постоянным уровнем безработицы, т.е. , и, кроме того, что в каждый момент времени ожидаемая инфляция совпадает с реальной, т.е. . При этих естественных предположениях (2) означает равенство . Таким образом, стационарное состояние экономики характеризуется постоянным темпом роста реальной заработной платы и совершенно не зависит от уровня инфляции. Поскольку (в отсутствие технического прогресса) реальная заработная плата не может расти бесконечно долго, единственным стационарным уровнем u может быть только .

Подобные рассуждения применимы и к модифицированной кривой Филлипса, которую правильнее всего следует записать в следующем виде . Для этого случая одного только предположения о том, что в стационарном случае имеет место равенство , достаточно для вывода о том, что стационарным уровнем безработицы может быть только .
В целом наши рассуждения можно завершить следующим выводом. Если на коротком промежутке времени и существует обратная зависимость между уровнем безработицы и
Методы статистического изучения безработицы

На сайте Госкомстата http://www.gks.ru представлена оперативная информация о безработице. Она подразделена на рубрики:
Численность экономически активного населения
Среднегодовая численность занятых в экономике по формам собственности
Среднегодовая численность занятых в экономике по отраслям
Численность занятых в экономике по полу и занятиям
Численность безработных
Распределение численности безработных по возрастным группам
Распределение численности безработных по уровню образования
Трудоустройство граждан органами государственной службы занятости

Есть полезная статистика на сайте Высшей школы экономики http://www.icss.ac.ru/macro

1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Общий уровень безработицы (по методологии МОТ) млн. человек в среднем за период 9.3 7.5 6.4 5.7 6.0 6.0 5.6 в % к экономически активному населению 12.2 10.5 9.0 8.0 8.3 8.3 7.8 % к пред. периоду 108.3 81.3 85.0 89.5 103.6 96.4 94.0
В той же рубрике представлена и более подробная информация о безработице.
Но более полные данные представлены в справочнике регионы России, где по каждому региону за последние 7-8 лет представлены абсолютные и относительные показатели безработицы. На их основе можно вычислить цепные, базисные темпы роста безработицы, строить линейные тренды и строить краткосрочные прогнозы.
Список литературы:
Управление персоналом в системе государственной службы и коммерческих организациях. /Под редакцией Махмутовой, Билая, 2002г
Ильин А.А. Большая энциклопедия городского выживания 2003г.
Гаузнер Н.Д. Безработица – трагедия миллионов.
Труд, занятость, безработица / Под ред. Л.С. Ржаницыной. М.:Юридлит, 1998.











22

Список литературы:
1.Управление персоналом в системе государственной службы и коммерческих ор-ганизациях. /Под редакцией Махмутовой, Билая, 2002г
2.Ильин А.А. Большая энциклопедия городского выживания 2003г.
3.Гаузнер Н.Д. Безработица – трагедия миллионов.
4.Труд, занятость, безработица / Под ред. Л.С. Ржаницыной. М.:Юридлит, 1998.

Вопрос-ответ:

Какие программы существуют для стабилизации безработицы в условиях инфляции?

В условиях сочетания безработицы и инфляции используются различные стабилизационные программы. Некоторые из них включают в себя поддержку предприятий и организаций, субсидирование занятости, предоставление субсидий на создание новых рабочих мест. Также проводятся обучения и переквалификация безработных, чтобы повысить их конкурентоспособность на рынке труда.

Какими методами можно изучать динамику безработицы по регионам России?

Для изучения динамики безработицы по регионам РФ применяются различные методы статистического анализа. В частности, используются методы анализа временных рядов и регрессионного анализа. Также проводятся опросы населения и сбор данных о занятости в разных регионах. Эти методы позволяют выявить тренды и закономерности в изменении безработицы и определить возможные причины её роста или снижения.

Как связаны затраты на активные меры по поддержанию занятости и уровень безработицы?

Обычно чем больше затраты на активные меры по поддержанию занятости, тем ниже уровень безработицы в стране. Такие меры включают программы по обучению и переквалификации безработных, стимулирование создания новых рабочих мест, субсидирование занятости и поддержку предприятий. При общем более значительном финансировании политики рынка труда такие меры могут иметь более сильный эффект на снижение безработицы и увеличение уровня трудовой активности населения.

Какие показатели можно использовать для изучения безработицы?

Для изучения безработицы используются различные показатели. Например, можно анализировать абсолютные показатели численности безработных, то есть количество безработных в определенный момент времени. Также можно рассматривать относительные показатели, такие как уровень безработицы, который отражает долю безработных в экономически активном населении. Еще одним показателем является состав безработных по различным категориям: по возрасту, уровню образования, опыту работы и другим факторам.

Какие стабилизационные программы существуют для борьбы с безработицей и инфляцией?

Для борьбы с безработицей и инфляцией существует несколько стабилизационных программ. В том числе, это программы активных мер по поддержанию занятости, которые направлены на создание новых рабочих мест и поддержку безработных граждан. Также проводятся программы по стимулированию экономического роста и инвестиций, что способствует увеличению спроса на рабочую силу и сокращению безработицы. В рамках таких программ также может проводиться обучение безработных и поддержка при поиске работы.

Как изучаются динамика безработицы по регионам РФ?

Динамика безработицы по регионам РФ изучается с помощью различных статистических методов. Во-первых, анализируется абсолютное число безработных в каждом регионе. Также проводится анализ относительной безработицы, которая вычисляется как отношение числа безработных к численности экономически активного населения. Кроме того, изучается состав безработных по регионам, то есть какие группы населения в основном страдают от безработицы. Эти данные позволяют сравнить уровень безработицы в разных регионах и выявить особенности каждого регионального рынка труда.

Как влияют расходы на активные меры по поддержанию занятости на безработицу и трудовую активность?

Чем крупнее затраты на активные меры по поддержанию занятости, при общих более значительных масштабах финансирования политики рынка труда, тем ниже, как правило, безработица в стране и выше общий уровень трудовой активности населения. Такие расходы включают программы по созданию новых рабочих мест, обучению безработных и поддержке при поиске работы. Эти меры способствуют увеличению возможностей занятости и снижению безработицы в общем масштабе страны.

Какие методы статистического изучения динамики безработицы используются?

Для изучения динамики безработицы используются различные методы статистического анализа. Один из таких методов - это анализ временных рядов. При этом изучается изменение безработицы во времени и выявляются возможные тенденции и цикличность. Также используется сравнительный анализ, при котором сравниваются данные о безработице в разных периодах или в разных регионах. Это позволяет выявить различия и особенности в динамике безработицы.

Как можно стабилизировать ситуацию на рынке труда, если наблюдается высокий уровень безработицы и инфляция?

В условиях сочетания безработицы и инфляции на рынке труда возникает сложная ситуация, однако существуют стабилизационные программы, которые могут помочь улучшить ситуацию. Одна из таких программ - активные меры по поддержанию занятости. Чем больше затраты на такие меры, тем, как правило, ниже уровень безработицы в стране. Однако, такие программы должны быть сопровождаемыми общими масштабами финансирования политики рынка труда. Также следует учитывать уровень трудовой активности населения.

Какими методами можно изучать динамику безработицы по регионам РФ?

Для изучения динамики безработицы по регионам РФ можно использовать статистические методы. Один из таких методов - изучение абсолютных и относительных показателей численности, уровня и состава безработных. Это позволяет определить тенденции и различия по регионам. Также важно учитывать факторы, влияющие на безработицу в каждом конкретном регионе, такие как особенности экономики, инфраструктура, уровень образования и т.д.