Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ КАК ЭЛЕМЕНТ ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • 23 страницы
  • 13 источников
  • Добавлена 28.03.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООН
1.1. Разоружение
1.2. Миротворчество
1.3. Миростроительство
1.4. Поддержание мира
1.5. Содействие развитию
1.6. Охраны окружающей среды
1.7. Борьба с эпидемией СПИДа
1.8. Борьба с незаконным оборотом наркотиков
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООН И ЕЕ ОРГАНОВ
1.1. Генеральная ассамблея ООН
1.2. Совет безопасности ООН
1.3. Экономический и Социальный Совет ООН
1.4. Совет по Опеке ООН
1.5. Секретариат ООН
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ


Фрагмент для ознакомления

Согласно уставу, Совет может принимать помимо рекомендаций юридически обязательные решения, выполнение которых обеспечивается принудительной силой всех государств - членов ООН. За все время существования ООН не было практически ни одного важного международного события, ставившего под угрозу мир и безопасность народов или вызывающего споры и разногласия между государствами, на которые бы не обращалось внимание Совета, причем значительное число их стало предметом рассмотрения на заседаниях Совета Безопасности.
1.3. Экономический и Социальный Совет ООН
Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) также является одним из главных органов ООН, который под руководством Генеральной Ассамблеи ООН координирует экономическую и социальную деятельность ООН, специализированных учреждений ООН, а также многочисленных органов ООН. На ЭКОСОС возложены широкие многообразные функции координации и развития сотрудничества государств с различным социальным строем с таких важных экономических и социальных областях их взаимоотношений, как экономическое развитие, мировая торговля, индустриализация. Освоение природных ресурсов, международная защита прав и свобод человека, положение женщин, народонаселение, социальное обеспечение, наука и техника, предупреждение преступности и многое другое. ЭКОСОС призван, согласно Уставу ООН, предпринимать исследования, составлять доклады, выносить рекомендации по вопросам международного, экономического, социального, культурного сотрудничества государств, содействовать соблюдению и уважению прав человека, созывать международные конференции и симпозиумы, подготавливать проекты конвенций по вопросам своей компетенции для представления их Генеральной Ассамблее, заключать соглашения со специализированными учреждениями ООН, определяющими их отношения с ООН, принимать меры для получения докладов от них и информации от членов ООН по вопросам, входящих в его компетенцию. Он должен служить центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных проблем глобального и межотраслевого характера и выработке рекомендаций в отношении политики по этим проблемам, контролировать и оценивать осуществление общей стратегии и выполнение первоочередных задач. Установленных Генеральной Ассамблеей в указанных областях, обеспечивать общую координацию деятельности организаций и системы ООН в таких областях и проводить всесторонние обзоры политики в области оперативной деятельности во всей системе ООН, учитывая при этом необходимость обеспечения равновесия, совместимости и соответствия первоочередным задачам, установленным Генеральной Ассамблеей для системы ООН в целом.
1.4. Совет по Опеке ООН
Совет по Опеке ООН действует под руководством Генеральной Ассамблеи ООН и уполномочен рассматривать отчеты, предоставляемые властью, управляющей соответствующей территорией, принимать петиции и рассматривать их, консультируясь с управляющей властью, устраивать периодические посещения соответствующих территорий под опекой в согласованные с управляющей властью сроки и предпринимать упомянутые действия в соответствии с условиями соглашений об опеке. Он разрабатывает анкету относительно политического, экономического и социального прогресса, а также прогресса в области образования, а управляющая власть каждой территории под опекой, входящей в компетенцию Генеральной Ассамблеи, представляет последней ежегодные доклады на основе этой анкеты. В результате освободительной борьбы большинство подопечных территорий обрело независимость. Соответственно из 11 подопечных территорий, находившихся в ведении Совета с самого начала его деятельности, в настоящее время осталась одна - Тихоокеанские острова (под опекой США). В состав Совета входят Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, который в его работе фактически не участвует.
Международный Суд ООН это главный судебный орган ООН. Этим в основном и определяется сфера деятельности Международного Суда. Этот орган имеет множество специфических особенностей т.к. в отличии от других международных судов, сторонами рассматриваемых Судом делах могут быть только государства. Обращение к Суду является факультативным, то есть государства передают спор на его разрешение на основании заключенного ими соглашения-компромисса. Однако ряд государств, в том числе Россия по некоторым международным договорам, признают юрисдикцию Суда в качестве обязательной. Суд обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяя при этом международные конвенции, международный обычай, общие принципы права, признанные цивилизованными нациями, а также в качестве вспомогательного средства - судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций.
1.5. Секретариат ООН
Секретариат ООН это орган ООН, призванный обслуживать работу других органов ООН и осуществлять их решения и рекомендации. Секретариат ООН выполняет административно-технические функции ООН, в частности, готовит некоторые материалы, переводит, печатает и распространяет доклады, резюме и другие документы и т.д.

заключение
Проанализировав данные о работе ООН в целом и от дельных органов и учреждений, можно сделать вывод, что ООН является эффективным элементом глобального управления и решения глобальных проблем. На базе ООН решаются вопросы международной экономики, политики, вопросы мира и повышения уровня жизни. Стоит отметить, что ООН это не орудие в руках крупных держав по управлению миром.
Организация Объединенных Наций — это инструмент всех входящих в нее государств-членов, которые определяют ее политику путем обсуждений и голосования по важным вопросам. В Генеральной Ассамблее все страны имеют одинаковое право голоса, что обеспечивает ее значение как самого демократического международного органа. Даже в Совете Безопасности Соединенные Штаты и четыре других могущественных члена, имеющих право вето, которые могут не допустить принятия любого решения, с которым они не согласны, должны учитывать мнения других государств и не могут навязывать свою волю. Ни одна страна, какой бы могущественной она ни была, не может в одиночку определять политику Организации Объединенных Наций.
ООН является центральной системой в мире, способной сплотить государства-члены организации для решения глобальных проблем, а также препятствовать распространению явлений (терроризм, локальные войны и т.д.), способных разрушить хрупкий баланс мира на планете. ООН обладает достаточной системой воздействия – начиная с авторитете в мировом сообществе и заканчивая военным контингентом миротворцев, что позволяет адекватно реагировать на возникающие проблемы. Кроме проблем мира ООН эффективно решает проблемы здравоохранения и улучшения качества жизни.
Организация является универсальной международной организацией, не имеющей альтернатив в мире.
Список используемой литературы
Антошин М.К. Все о странах мира. – М.: СЗКЭО Кристалл Оникс, 2005. – 272с.
Вышинский А.Я. Вопросы международного права и международной политики. Седьмая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. – М.: Юристъ, 2005. – 758с.
Демин С.И. В кривых коридорах ООН. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2005. – 157с.
Коробеев А.И., Голик Ю.В. Преступность - планетарная проблема. К итогам ХI Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. – М.: Юридический центр Пресс, 2006. – 215с.
Мануков С.А. Факты из жизни ООН. – М.: Приор, 2006. – 193с.
Мешкова Н.И., Шереметьева О.А. Международные организации системы ООН. Международный суд. – М.: Городец, 2004. – 80с.
Самуйлов С.М. – ООН и борьба с терроризмом. / http://ihtik.lib.ru/politolog_14avg2005/.
Страны мира 2005. Статистический справочник ООН. Данные по состоянию на 30 ноября 2004. – М.: Весь мир, 2006. – 240с.
Толстых В.Л. Международное право: практика международного суда ООН. – М.: МЗ-Пресс, 2004. – 315с.
Устав Организации Объединенных Наций
www.un.org/russian
www.una.ru
www.unrussia.ru/rus

приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Расположение основных отделений ООН


Расположение основных отделений ООН


ПРИЛОЖЕНИЕ2



www.un.org.ru
Толстых В.Л. Международное право: практика международного суда ООН. – М.: МЗ-Пресс, 2004. – 45с.
www.un.org/russian/sc/index.html
www.un.org/russian/peace/pko/index.asp
Мануков С.А. Факты из жизни ООН. – М.: Приор, 2006. – 105с.

Мануков С.А. Факты из жизни ООН. – М.: Приор, 2006. – 193с.

Коробеев А.И., Голик Ю.В. Преступность - планетарная проблема. К итогам ХI Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. – М.: Юридический центр Пресс, 2006. – 125с.

ст.10 Устава ООН
ст.11 Устава ООН
ст.12 Устава ООН
ст.13 Устава ООН
Мануков С.А. Факты из жизни ООН. – М.: Приор, 2006. – 193с.













2

1.Антошин М.К. Все о странах мира. – М.: СЗКЭО Кристалл Оникс, 2005. – 272с.
2.Вышинский А.Я. Вопросы международного права и международной политики. Седьмая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. – М.: Юристъ, 2005. – 758с.
3.Демин С.И. В кривых коридорах ООН. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2005. – 157с.
4.Коробеев А.И., Голик Ю.В. Преступность - планетарная проблема. К итогам ХI Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. – М.: Юридический центр Пресс, 2006. – 215с.
5.Мануков С.А. Факты из жизни ООН. – М.: Приор, 2006. – 193с.
6.Мешкова Н.И., Шереметьева О.А. Международные организации системы ООН. Международный суд. – М.: Городец, 2004. – 80с.
7.Самуйлов С.М. – ООН и борьба с терроризмом. / http://ihtik.lib.ru/politolog_14avg2005/.
8.Страны мира 2005. Статистический справочник ООН. Данные по состоянию на 30 ноября 2004. – М.: Весь мир, 2006. – 240с.
9.Толстых В.Л. Международное право: практика международного суда ООН. – М.: МЗ-Пресс, 2004. – 315с.
10.Устав Организации Объединенных Наций
11. www.un.org/russian
12. www.una.ru
13. www.unrussia.ru/rus


У нас вы можете заказать