Вам нужен реферат?
Интересует Международные Отношения?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Страны Латинской Америки в современных международных отношений

  • 12 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 08.03.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Общая информация о регионе
Глава 2. Страны Латинской Америки в современных международных отношениях
Глава 3. Международные экономические отношения стран Латинской Америки
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Основным торговым партнером стран региона остаются США.
В Латинской Америке ощутимое воздействие на текущую динамику и перспективы дальнейшего развития оказывают разнообразные процессы региональной и субрегиональной интеграции, насчитывающую уже полувековую историю. На современном этапе главная цель этих процессов сводится к закреплению за странами континента соответствующей их хозяйственному потенциалу ниши в формирующейся сейчас новой системе международных экономических отношений и общемировом экономическом пространстве в целом. Освоение каждого нового поколения техники, развитие очередного технологического уклада требует все более диверсифицированного хозяйственного пространства, организация которого связана с крупными затратами капитала. Потребность в формировании мощных экономических комплексов объективно вынуждает объединять свои ресурсы отдельные фирмы, крупные корпорации, национальные государства, а теперь и их региональные группировки.
Экономическая интеграция - одна из наиболее острых, актуальных и вместе с тем сложных и противоречивых проблем современной Латинской Америки. Уже много лет эта проблема является предметом жарких диспутов. Данная тема обсуждается уже с середины нашего века, но особенно актуальной она стала в последнюю четверть XX в., когда с созданием Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) с участием США, Канады и Мексики и Общего рынка Южного конуса (Меркосур), начавшимся с подписания в 1991 году Асунсьонского договора между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, обозначались две разные и во многом противоположные модели интеграции.
Если говорить об отношениях России и Латинской Америки, то настоящее развитие они получили только в нынешнем, двадцатом ве ке. Научно-техническая революция и развитие транспортных средств способствовали этому.
Заключение

Таким образом, страны Латинской Америки занимают все более заметное место в системе современных международных отношений. Активно участвуя в процессах глобализации, этот регион все более укрепляет свои позиции как один из центров влияния и экономического роста в формирующемся многополярном мире.
Эффективно развивается интеграция в регионе, в том числе и экономическая. Страны Латинской Америки в настоящее время активно участвуют в мировом разделении труда, являясь значимыми акторами международных экономических отношений.
Контакты Российской Федерации с ними, представляя самостоятельное направление российской внешней политики, органично врастают в ткань глобального и межрегионального взаимодействия, являются важной составляющей международных усилий России в решении общих для всего мирового сообщества проблем, в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в поддержании стратегической стабильности и укреплении безопасности.
Список литературы

Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова // Латинская Америка №1, 2006

Современные международные отношения Под ред. Проф. Торкунова А.В. М. 2005
Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Ростов-на-Дону: "Феникс", 2000
Строганов А.И. Латинская Америка в 20 веке. М, 2002


Современные международные отношения Под ред. Проф. Торкунова А.В. М. 2005
Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Ростов-на-Дону: "Феникс", 2000
там же
Современные международные отношения Под ред. Проф. Торкунова А.В. М. 2005

Список литературы

Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова // Латинская Америка №1, 2006
Современные международные отношения Под ред. Проф. Торкунова А.В. М. 2005
Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Ростов-на-Дону: "Феникс", 2000
Строганов А.И. Латинская Америка в 20 веке. М, 2002

Отношения Испании со странами Латинской Америки

КУРОВАЯ РАБОТА

тема: &';Отношения Испании со странами Латинской Америки в 1975-1991 годы&';

 

ПЛАН

 

1. Введение.

2. Испания после падения франкистского режима.

3. Взаимоотношения стран Латинской Америки и Испании в последней трети двадцатого столетий.

3.1. Испано-бразильских отношений.

3.2. Контакты Аргентины и Испании.

3.3. Испано-чилийские отношения.

4. Итоги сотрудничества в различных областях Испании и стран латинской америки в регионе.

5. Библиография.

Введение.

Последняя треть xx века характеризовалась различных геополитических процессов, наиболее значимыми из которых являются распад социалистического лагеря, окончание эры биполярной внешней политики стран мирового сообщества и переход от монополярной системы Pax Amerikana. На фоне этих эпохальных изменений для рядового наблюдателя, практически, не заметил, проходят многочисленные процесс распада и, напротив, есть тенденции в ряде регионов земного шара. Все эти события, просто включают в себя в форме, не самодостаточных ссылки глобального передела мира, после падения Потсдамской системы.

Для крови и живых с точки зрения медиа-события в Югославии, Ираке, странах, республиках бывшего СССР и в некоторых странах европы, Южной и Юго-Восточной европы, практически не заметили, остаются события, происходящие на территории "Старого Мира". Распад Советского Союза и активизация внешней политики планы США по укреплению своего мирового господства, также, отвлечь внимание, не очень прозорливого наблюдателя изменений, происходящих в странах Латинской Америки и последних контактов, с некоторых регионах "старой" Европы.

И уже совершенно на второй план уходят, изменения, происходящие с задворков страны Европейского Союза. Одной из таких стран является Испания, которая после падения франкистского режима в 1975 году, переживает "второе рождение".

Находящийся под властью профашистского тоталитарного режима, только воля случая и стечения счастливых обстоятельств сохранил свои позиции после поражения в Второй мировой войны, национал-социалистической Германии и ее союзников, Испания оказалась десятилетия в международной изоляции. Начиная с 1939 года, то есть с окончательной победы франкистов над республиканцами, Испания с каждым годом все больше и больше оказывалась в вакууме дипломатических и прочих контактов.

Узнать стоимость работы