Вам нужен реферат?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Отклоняющееся поведение:сущность,структура,виды,детерминанты.

  • 26 страниц
  • 24 источника
  • Добавлена 15.03.2012
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
1. Обзор основных понятий в исследовании отклоняющего поведения
2. Типы девиантного поведения
3. Причины отклонений от норм поведения подростков и юношей.
Выводы
Заключение
Список литература


Фрагмент для ознакомления

Как правило, трудности в поведении подростка объясняются сочетанием результатов неправильного развития личности и неблагоприятной ситуации, в которой он оказался, а также недостатками воспитания. Среди наиболее часто встречающихся причин девиантности в подростковом возрасте ряд ученых называют незавершенность процесса формирования личности, отрицательное влияние семьи и ближайшего окружения, зависимость подростка от требований, норм и ценностей группы, к которой он принадлежит. Кроме того, девиантное поведение у подростков зачастую является средством самоутверждения, протестом против действительности или требований взрослых.
Существуют концепции, в которых авторы перечисляют смешанные психофизиологические и социальные причины девиантности [14].
Так, В. Клайн выделяет шесть типов юных правонарушителей с психотерапевтической точки зрения [13].
Он просто «валяет дурака». Есть подростки, поведение которых изобилует шалостями и неблаговидными поступками. Что имеется в виду? Поздние приходы домой, обман, школьные прогулы, безбилетное посещение кино. Такие подростки могут постоянно дразнить и обижать братьев и сестер, спустить соседу шину в автомобиле, подложить «дымовушку» на школьной дискотеке, попробовать наркотики. «Шутники» могут без разрешения, не имея прав, укатить на вашем автомобиле, «расписать» краской соседский забор или стену школьного здания.
Враг родителей. Причиной плохого поведения таких подростков может быть и месть одному или обоим родителям. С течением времени их враждебность по отношению к ним перерастает в настоящую войну. Нередко враждебность сына-подростка обрушивается на родителей как гром среди ясного неба. Они не понимают, что все эти годы он подавлял в себе негативные чувства, а теперь они вырвались наружу.
Испорченный ребенок. Такого ребенка зачастую называют личностью с асоциальной направленностью. Ни в интеллектуальном, ни в эмоциональном развитии у него нет отклонений. Но в поведении у него есть явное отклонение – контакты с правонарушителями. Как правило, это свидетельствует о том, что ребенок вырос в неблагополучной семье. И теперь он живет по нормам своего порочного окружения. Он принял нормы преступного мира и подчиняется им.
Органик. Это ребенок с мозговой травмой или задержкой умственного развития. Это «расторможенный» ребенок, у которого нарушения дисциплины объясняются ослабленным интеллектом и отсутствием способностей оценивать свои поступки. К несчастью, таких детей часто дразнят или мучают сверстники, потому что они не такие как все или кажутся беззащитными.
Психотики. Это умственно неполноценные, больные дети. Для них характерны галлюцинации, мания преследования, всевозможные навязчивые мысли. Один такой четырнадцатилетний подросток застрелил отца и мать. Объяснял он свой поступок просто: «Мне пришлось это сделать. Они не давали мне застрелить директора школы».
Дурное семя. Этот тип подростков называют еще первичными психопатами. Для них характерны хронические правонарушения в течение всей жизни, здесь уже ничего не поможет. Это отклонение проявляется с самого раннего возраста, часто еще в дошкольные годы. Обычно такой ребенок постоянно совершает асоциальные поступки, несмотря на то, что попадается и знает, что наказание неотвратимо [13].
Таким образом, дети и подростки в течение школьного периода несколько раз оказываются в кризисных ситуациях. Соответственно, многие из них в эти периоды оказываются в разряде детей с трудностями в поведении. Возрастные кризисы рассматриваются как условные обозначения более или менее выраженных состояний конфликтности при переходе от одного периода возрастного развития к другому. Общей причиной кризисов при этом является несоответствие уровня развития личности реальным возможностям ребенка.


Выводы

Таким образом, проведенный теоретический анализ про проблеме исследования позволил заключить.
Изучением проблемы девиантного поведения занимались такие видные деятели как Б.Г. Ананьев, С.А. Беличева, П.П. Блонский, А.Д. Гонеев, Л.М. Зюбин, В.Н. Липник, В.Н. Мясищев, А.Д. Никитин и др.
Девиантное (отклоняющееся) поведение – это социальное поведение, отклоняющееся от принятого, социально приемлемого поведения в определенном обществе.
Девиантное поведение – это совершение поступков, которые противоречат правовым или нравственным нормам социального поведения в том или ином сообществе. К основным видам девиантного поведения относятся, прежде всего, преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция.
Как любое поведение, отклоняющееся поведение имеет определенную мотивацию, цель, внутренние причины побуждающие к действию, которые обусловлены индивидуально-личностными особенностями человека, социальной ситуацией развития, возрастными и гендерными аспектами.
Отклоняющееся поведение нужно рассматривать как целостное явление, как систему. С одной стороны, отклоняющееся поведение это показатель дисфункции социума, и потому по уровню отклоняющегося поведения можно судить о неблагополучном состоянии общества. С другой стороны, отклоняющееся поведение показатель функционального состояния общества, происходящих в нём процессов.
Выделяют наиболее общие черты подростков с отклоняющимся поведением: непринятие школы, негативизм по отношению к учителю, отсутствие интереса к учебной деятельности, стремление к свободному досугу, интерес к улице, неумение и нежелание подчиняться школьному режиму и общим правилам с демонстративным нарушением их.
Традиционно причины девиантного поведения подразделяются на две группы: - причины, связанные с психическими и психофизиологическими расстройствами; - причины, связанные с социальными и психологическими проблемами. Также причины девиантного поведения подразделяют на: - неправильное воспитание; - медико-биологические факторы; - психические факторы.
Формы отклоняющегося поведения, подразделяются на пять групп: собственно девиантное, аддиктивное, делинквентное (преступное), патохарактерологическое, психопатологическое и девиантное поведение на базе гиперспособностей.
Заключение

Девиантное поведение человека – многоплановое социальное явление. Оно проявляется в самых различных сферах его жизнедеятельности. Девиантному поведению свойственны определенные признаки, черты, способы и формы проявления. Взятые как исходные, определяющие и наиболее существенные для данного вида отклонений, они служат основой для их типологии, с учетом целей и задач научного исследования или же практических действий государственных социальных служб и общественных организаций по отношению к лицам с отклоняющимся поведением.
Типология девиантного поведения позволяет выявить специфические особенности причинно-следственных связей, свойственных каждому из типов девиантного поведения, что особенно важно и необходимо при осуществлении конкретных профилактических мер борьбы с ними.
В зависимости от типа нарушаемой нормы, отклоняющееся поведение классифицируется, например, по видам: преступления (уголовные, административные и др.) и аморальные поступки, к которым можно отнести пьянство и алкоголизм, наркоманию, проституцию и т. п.
Однако это деление может быть относительным, так как игнорирование морально-нравственных норм довольно часто перерастает в преступление или иное правонарушение.
Девиантное поведение классифицируется по уровню и масштабности (индивидуальный или массовый характер), по элементам его внутренней структуры (по принадлежности к той или иной социальной группе, половозрастным характеристикам и др.), по ориентированности (экстравертивное — направленное на внешнюю среду, например, многие насильственные преступления, семейные ссоры и т. п.; интровертивное — ориентированное преимущественно на самого себя: пьянство и алкоголизм, наркомания, самоубийство и др.).
Типизация отклонений в поведении человека возможна также и по другим основаниям, выбор которых в каждом конкретном случае обусловливается поставленными задачами и целями.
В профилактической работе важное значение имеет также выявление и исследование совокупности всех причин, побудительных мотивов, обстоятельств и действий личности или социальных групп, составляющих явные или скрытые механизмы их поведения, не соответствующего принятым в обществе нормам или правилам. Множество этих факторов, а также негативных жизненных ситуаций, в которых оказывается человек, особенно со слабо развитой, а может быть, и утраченной в силу различных причин или еще не сложившейся социальной ориентации на положительные действия, создают предпосылки к отклоняющемуся поведению, механизмы которого чаще всего индивидуальны и также разнообразны, как многолико само человеческое общество. Однако множественность и специфичность механизмов девиантного поведения не исключает возможности определенной классификации их по наиболее характерным признакам, причинно-следственным связям или иным показателям. Такая классификация необходима, прежде всего, для того, чтобы на основании полученных обобщений разрабатывать и осуществлять наиболее эффективные профилактические меры, а также систематизировать накапливаемые теоретические познания по этим сложным социально-психологическим явлениям.
В имеющейся по данной проблеме литературе рассматриваются два подхода к определению необходимого и достаточного, с методической точки зрения, уровня обобщения механизмов социальных отклонений. Суть их состоит в том, что можно осуществлять классификацию и проводить изучение механизмов по конкретным видам отклоняющегося поведения, или же группируя по наиболее типичным механизмам для всех его проявлений или, по крайней мере, большинству из них.
Список литература

Ананьев Б.Г. О человеке, как объекте и субъекте воспитания // Избранные психологические труды. – Т.2. – М. : Наука, 1980. – 321 с.
Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. – М. : Эксмо – Пресс, 2000. – 344 с.
Беличева С.А. Основы превентивной психологии. – М. : Просвещение, 1993. – 399 с.
Блонский П.П. Трудные школьники. – М. : Просвещение, 1930. – 347 с.
Бытко Ю.И. Девиантное поведение подростков // СоцИс. – 1988. – № 4. – С. 112-118.
Василькова Ю.В. Работа социального педагога с трудными подростками // Методика и опыт работы социального педагога. – М. : Академия, 2001. – С. 91-121.
Гилинский Я. Социология девиантного (отклоняющегося) поведения. – СПб. : Питер, 1993. – 353 с.
Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики / [под ред. В.А. Сластенина]. – М. : Издательский центр «Академия», 2004. – С. 170-217.
Горьковая И.А. Влияние семьи на формирование делинквентности у подростков // Психологический журнал. – 1994. – Т. 15. – № 2. – С. 57-65.
Захаров А.И. Неврозы у детей. – СПб. : изд-во «Дельта», 1996. – 356 с.
Змановская Е.В. Девиантология (психология отклоняющегося поведения) : учебное пособие. – М. : Академия, 2003. – 339с.
Зюбин Л.М. Учебно-воспитательная работа с трудными учащимися. – М. : Просвещение, 1982. – 392 с.
Клейберг Ю.А. Социальные нормы и отклонения. – М. : Вита-Пресс, 1997. – 453 с.
Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонение от нее. – М. : Просвещение, 1996. – 376 с.
Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков. – Минск : Беларусь, 1988. – 311 с.
Коэн А. Отклоняющееся поведение и контроль за ним // Американская социология: Перспективы, проблемы, методы / [под ред. Г.В. Осипова]. – М. : Прогресс, 1972. – 351 с.
Липник В.Н. Взрослые за детей в ответе. – Л. : Питер, 1979. – 476 с.
Личко А.Е., Попов Ю.В. Делинквентное поведение, алкоголизм и токсикомании у подростков. - М,: Наука, 1988
Мясищев В.Н. Трудные дети и школа // Трудные дети в массовой школе. – Киев : Издательство БГУ, Л. : Речь, 1933. – С. 37-60.
Никитин А.Ф. Положительные взаимоотношения трудных подростков с коллективом класса как фактор их перевоспитания. – М. : Издательство Академии пед-х наук РСФСР, 1974. – 403 с.
Самохина А.А. Социально-психологическая деформация как причина деликвентного поведения // Прикладная психология. – 2000. – № 3. – С. 46-55.
Стурова М.П. Девиантное поведение несовершеннолетних как педагогическая проблема / М.П. Стурова, В.И. Силенков // Педагогика. – 1999. – № 7. – С. 38-41.
Трус И. Школьники с девиантным поведением: особенности воспитания / И. Трус // Воспитание школьников. – 2002. – № 7. – С. 44-46.
Шмелев А.Г. Делинквентное поведение / А.Г. Шмелев // Основы психодиагностики. – М. : Феникс, 1996. – С. 383-401.












4

Список литература

1.Ананьев Б.Г. О человеке, как объекте и субъекте воспитания // Избранные психологические труды. – Т.2. – М. : Наука, 1980. – 321 с.
2.Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. – М. : Эксмо – Пресс, 2000. – 344 с.
3.Беличева С.А. Основы превентивной психологии. – М. : Просвещение, 1993. – 399 с.
4.Блонский П.П. Трудные школьники. – М. : Просвещение, 1930. – 347 с.
5.Бытко Ю.И. Девиантное поведение подростков // СоцИс. – 1988. – № 4. – С. 112-118.
6.Василькова Ю.В. Работа социального педагога с трудными подростками // Методика и опыт работы социального педагога. – М. : Академия, 2001. – С. 91-121.
7.Гилинский Я. Социология девиантного (отклоняющегося) пове-дения. – СПб. : Питер, 1993. – 353 с.
8.Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики / [под ред.
В.А. Сластенина]. – М. : Издательский центр «Академия», 2004. – С. 170-217.
9.Горьковая И.А. Влияние семьи на формирование делинквентности у подростков // Психологический журнал. – 1994. – Т. 15. – № 2. – С. 57-65.
10.Захаров А.И. Неврозы у детей. – СПб. : изд-во «Дельта», 1996. – 356 с.
11.Змановская Е.В. Девиантология (психология отклоняющегося поведения) : учебное пособие. – М. : Академия, 2003. – 339с.
12.Зюбин Л.М. Учебно-воспитательная работа с трудными учащи-мися. – М. : Просвещение, 1982. – 392 с.
13.Клейберг Ю.А. Социальные нормы и отклонения. – М. : Вита-Пресс, 1997. – 453 с.
14.Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонение от нее. – М. : Просвещение, 1996. – 376 с.
15.Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков. – Минск : Беларусь, 1988. – 311 с.
16.Коэн А. Отклоняющееся поведение и контроль за ним // Амери-канская социология: Перспективы, проблемы, методы / [под ред.
Г.В. Осипова]. – М. : Прогресс, 1972. – 351 с.
17.Липник В.Н. Взрослые за детей в ответе. – Л. : Питер, 1979. – 476 с.
18.Личко А.Е., Попов Ю.В. Делинквентное поведение, алкоголизм и токсикомании у подростков. - М,: Наука, 1988
19.Мясищев В.Н. Трудные дети и школа // Трудные дети в массовой школе. – Киев : Издательство БГУ, Л. : Речь, 1933. – С. 37-60.
20.Никитин А.Ф. Положительные взаимоотношения трудных подростков с коллективом класса как фактор их перевоспитания. – М. : Издательство Академии пед-х наук РСФСР, 1974. – 403 с.
21.Самохина А.А. Социально-психологическая деформация как причина деликвентного поведения // Прикладная психология. – 2000. – № 3. – С. 46-55.
22.Стурова М.П. Девиантное поведение несовершеннолетних как педагогическая проблема / М.П. Стурова, В.И. Силенков // Педагогика. – 1999. – № 7. – С. 38-41.
23.Трус И. Школьники с девиантным поведением: особенности воспитания / И. Трус // Воспитание школьников. – 2002. – № 7. – С. 44-46.
24.Шмелев А.Г. Делинквентное поведение / А.Г. Шмелев // Основы психодиагностики. – М. : Феникс, 1996. – С. 383-401.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ девиантного ПОВЕДЕНИЯ

1.1 Характеристика понятия "девиантное" поведение, основные его причины

1.2 Виды и основные формы девиантного поведения

2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ девиантного ПОВЕДЕНИЯ

2.1 Социологическое объяснение девиантного поведения

2.2 Психологическое объяснение причин девиантного поведения

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Нормативные системы общества не являются застывшими, навсегда данными. Изменяются сами нормы, изменяется отношение к ним. Отклонение от нормы столь же естественно, как и следование им. Принятие нормы выражается в конформизме, отклонение от стандартов в различных видах девиации, девиантного поведения. Во все времена общество пытались подавлять нежелательные формы человеческого поведения. Социологи называют отклоняющееся отклонения в поведении. Оно подразумевает любые поступки или действия, которые не соответствуют нормам. Резкие отклонения от средней нормы, как в положительную, так и отрицательную стороны с нарушением стабильности общества, которая во все времена ценилась превыше всего. В узком понимании под девиантным поведением подразумеваются такие отклонения, которые не влекут за собой уголовного наказания. Иначе говоря, не являются незаконными. Совокупность противоправных действий, или преступлений, получила в социологии особое название - делинквентное (буквально - преступным) поведением. Оба значения - широкое и узкое - одинаково, используемых в социологии. Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставить эту проблему в центр внимания социологов, социальных психологов, медиков, работников правоохранительных органов.

для того, чтобы Объяснить причины, условия и факторы, определяющие это социальное явление, стало насущной задачей. Ее рассмотрение предполагает поиск ответов на ряд фундаментальных вопросов, среди которых вопросы о сущности категории "норма" (социальная норма) и об отклонениях от нее. Постоянно, что будет работать и постоянно развивающимся обществе ответ на этот вопрос более или менее ясен. Социальная норма - это необходимый и относительно устойчивый элемент социальной практики, выполняющий роль инструмента социального регулирования и контроля.

социальная норма находит свое воплощение (поддержку) в законах, традициях, обычаях, то есть во все то, что стало привычкой, прочно вошло в быт, в образ жизни большинства населения, поддерживается общественным мнением, играет роль "естественного регулятора" общественных и межличностных отношений.

Узнать стоимость работы