Вам нужен доклад?
Интересует Искусство?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Историческая тема в операх русских композиторов.

  • 22 страницы
  • 2 источника
  • Добавлена 17.03.2012
462 руб. 660 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание:
Содержание:
Введение
Развитие исторической оперы в русском искусстве XIX века
Заключение
Список литературы:

Фрагмент для ознакомления

Она сказалась во всем: в манере разрабатывать сюжет, выделяя в нем психологическую, внутреннюю драму (то есть душевный мир героев, их взаимоотношения), в особом складе музыкального языка и, конечно, в замечательном мелодическом даровании.
Его мелодии пленяют слушателя искренностью чувств, большим дыханием, декламационной выразительностью. Заметим, что композитор редко пользовался чисто речитативным языком, в котором мелодия полностью подчинена слову. Для Чайковского характерна манера широкого "распевания" текста. Принято называть мелодический стиль в операх Чайковского "ариозным", то есть объединяющим широконапевное начало и декламацию в одно целое. Часто музыкальная тема, начало какой-либо арии, монолога или дуэта у Чайковского как бы рождается из взволнованного распевания поэтического текста. Более всего вдохновляла композитора поэзия Пушкина, по произведениям которого он создал лучшие свои оперы.
Своеобразную и очень большую роль, как уже говорилось, в операх Чайковского играет оркестр, в партии которого нередко развиваются самостоятельные темы и мелодии, дополняющие и обогащающие вокальные партии. Большое значение имеют в операх Чайковского чисто инструментальные эпизоды, исполняемые симфоническим оркестром: интродукция к опере и вступления к отдельным актам. Не чуждался композитор и танцевальных сцен, большей частью массовых народных плясок, в музыке которых он нередко использовал подлинные народные мелодии.
Одним из приемов оперной драматургии Чайковского служат лейтмотивы, то есть неоднократно появляющиеся, выразительные и легко запоминаемые мелодии и темы, которые характеризуют то или иное действующее лицо, душевное состояние героя, чувство, а порой имеют более обобщенный смысл (например, образ судьбы).
Новаторство Чайковского связано с направлением его творчества, посвященного идеям гуманизма, протеста против унижения человека, веры в лучшее будущее человечества. Внутренний мир людей, их взаимоотношения, их чувства раскрыты в операх Чайковского путем сочетания театральной действенности с последовательным симфоническим развитием музыки. Оперное творчество Чайковского — одно из величайших явлений мирового музыкально-театрального искусства XIX века
Критики, современники Чайковского, неоднократно отмечали, что в его операх широко развита партия симфонического оркестра, которую никак нельзя считать простым аккомпанементом, ибо в ней заключена важная сторона развития музыкальной мысли. В едином процессе развития целостной музыкальной драматургии Чайковского огромное значение имеет взаимодействие инструментально-симфонического и вокального элементов.
Основу оперной драматургии Чайковский видел в музыкальном развитии главных образов и тем. Он считал, что особенностью оперы как определенного вида музыкально-театрального искусства является господство музыки над всеми другими элементами театрального спектакля. Именно в музыке должно быть выражено основное содержание, основная идея сюжета.
XIX век — эпоха русской оперной классики. Русские композиторы создали шедевры в различных жанрах оперного искусства: драмы, эпоса, героической трагедии, комедии. Они создали новаторскую музыкальную драматургию, родившуюся в тесной связи с новаторским содержанием опер. Важная, определяющая роль массовых народных сцен, многосторонняя характеристика действующих лиц, новое толкование традиционных оперных форм и создание новых принципов музыкального единства всего произведения — характерные черты русской оперной классики.
Историческая опера Прокофьева «Война и мир» — яркий пример героико-патриотического направления, связанный с лучшими традициями исторической оперы прошлого столетия. Прокофьев опирается в нем на показательные черты жанровой модели, выработанной в XIX веке. Среди них — ассоциативность с современностью событий героического прошлого, воплощение прошлого в настоящее (вторжение фашистской Германии — наполеоновское нашествие).
Масштабность содержания раскрывается в широко развернутой форме из 13 картин. Автор прибегает к контрастному изображению народа-патриота и завоевателей в рядом стоящих картинах и различных комплексах выразительных средств.
Композитор продолжает традицию характеристики русских образов средствами вокальной музыки, приближенной к народно-песенным образцам, а вражеского лагеря — преимущественно инструментальной сферой. Также сохранен и принцип образной конфронтации главных исторических фигур (Кутузов — Наполеон). В композиции оперы Прокофьева, глобальный смысл вырастает в сопоставление двух сфер бытия — картин мирной жизни и эпизодов войны.
Патриотическая тема защиты отечества нашла здесь воплощение в идее единства исторической личности (Кутузов), обычного человека (Андрей Болконский) и всего народа в трудный для родины момент военных испытаний. Эпическая мощь «Войны и мира» определяется использованием монументальной хоровой драматургии, задача которой заключается в воплощении многогранного положительного коллективного образа (русского народа) и в утверждении основной патриотической идеи. В опере проступает отчетливая связь с хоровыми партиями опер Глинки и Бородина.
Советская опера на исторический сюжет во множестве вариантов фактически канонизировала глинкинскую двойную развязку героической драмы (гибель героя — победа народа). Прокофьев использует этот драматургический прием для завершения двух сквозных линий — лирической и исторической. Типовой для драматургии исторической оперы является и драматическая кульминация — грандиозная картина народного бедствия (горящая Москва), которая у Прокофьева приобретает небывалые масштабы и хроникальную реалистичность.
Уникальность сочинения Прокофьева заключается не только в его сверхмонументальности. «Война и мир» — яркий пример жанрового синтеза, где полноценно представлены две разновидности оперы-драмы — историко-героической и лирико-психологической. Эта опера, по справедливому наблюдению многих исследователей, «в определенном смысле стала итоговым сочинением Прокофьева в оперном жанре, несмотря на то, что она не была последней» (78, 367). Однако в ней композитор не только суммировал собственные искания в сфере оперного театра.
Масштаб художественного обобщения значителен, это позволяет рассматривать данное произведение как подведение итогов развития двух основных жанровых ветвей могучего древа отечественного оперного театра.
На протяжении века был накоплен огромный духовный, этико-философский, религиозно-нравственный потенциал. Тогда русская историческая опера нашла свое самое высокое предназначение – быть зеркалом художественной ментальности нации.

Заключение
Развитие оперного театра в России в XIX веке привел к созданию модели исторической оперы отличной от западноевропейской. Русская опера закрепилась в композиторской практике и в художественном сознании в виде народного музыкального драматического произведения драматического характера с коллективом в качестве главного героя.
Русская классическая опера, развившаяся под воздействием философско-эстетической передовой мысли, под влиянием событий общественной жизни стала одной из замечательных сторон русской национальной культуры XIX века. Весь путь развития русского оперного творчества в прошлом веке шел параллельно великому освободительному движению русского народа; композиторов вдохновляли высокие идеи гуманизма и демократического просветительства, и их произведения являются для нас великими.
В ХIX веке процесс становления и развития оперы шел параллельно с ее осмыслением в музыкальной критике. Этому в немалой степени способствовали сами композиторы, выступавшие с критическими статьями (А. Серов, Ц. Кюи, П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков). Вместе с такими фигурами, как В. Одоевский, В. Стасов, Г. Ларош, В. Каратыгин, они отстаивали ценность и значение национального оперного искусства и горячо обсуждали пути и перспективы его развития.
Именно А. Н. Серову принадлежит первая серьезная аналитическая статья о «Жизни за царя» М. И. Глинки «Опыты технической критики над музыкою М. И. Глинки» (1859 г.), в которой высказываются мысли, ставшие аксиомой для следующих поколений исследователей. На рубеже XIX-XX веков, кроме рецензий на новые постановки старых произведений и откликов на появление новых образцов исторической оперы, появляются работы по истории русской музыки М. М. Иванова, В. Е. Чешихина, в которых затрагивается данная тематика.
Героические подвиги народа отражены в монументальных фресковых произведениях: операх “Иван Сусанин”, “Князь Игорь”, “Война и мир”; ораториях “Александр Невский”, “На поле Куликовом”.
Сложные противоречия различных эпох и взаимоотношения различных слоев общества отображены в гениальных творения русских композиторов – операх “Борис Годунов” и “Хованщина” М.Мусоргского, “Псковитянка” Н.Римского-Корсакова.
Необходимым условием значительности воплощаемых композитором идей является историзм его мышления. Протягивается связь времен от искорки народного духа, вспыхнувшей в далеком прошлом, утверждавшей необходимость борьбы за себя, свой род, свою нацию, до самоотверженной борьбы за освобождение народов Европы от фашизма в Великой Отечественной войне - всегда обусловлено потребностями своей эпохи.
«Война и мир» С. Прокофьева вошла в золотой фонд классики ХХ века. Опера стала примером героико-патриотического направления, которая явилась завершающим аккордом «золотого века» оперного искусства. Композитор применил основные черты жанра, выработанные в XIX веке.
Самое главное в исторической опере, что она отражает идеи защиты Родины от врагов, идеи обороны, а не нападения, что большинство произведений несет в себе нечто могучее, уверенное, мощное и вместе с тем нежное, доброе. Русские оперы на исторические события отличаются героической приподнятостью и опорой на интонации народной речи и песни.
В ходе исторического развития жанровые системы исторической оперы претерпевали постоянные изменения, при этом постоянное (константное) и изменяющееся всегда взаимодействуют. «Меняются типы и характер жанров, их функции в ту или иную эпоху, замечал Д. Лихачев, в силу чего перед исследователем встает задача – «изучать не только самые жанры, но и те принципы; на которых осуществляются жанровые деления».
Это позволяет взглянуть на национальную историческую оперу XIX века как на некую целостность, создавшую определенную жанровую модель, которая сыграла роль художественного ориентира и оказала немаловажное воздействие на судьбы оперы и других жанров не только в XIX, но и в XX столетии.

Список литературы:
1. Черкашина М. Жанр исторической оперы в первой половине XIX века // Музыкальный театр: Драматургия и жанры. — М., 1983. — С. 3756.
2. Неясова И.Ю. Русская историческая опера ХІХ века: К проблеме типологии жанра. Магнитогорск. 2000.
Черкашина М. Жанр исторической оперы в первой половине XIX века // Музыкальный театр: Драматургия и жанры. — М., 1983. — С. 3756.
Неясова И.Ю. Русская историческая опера чХІХ века: К проблеме типологии жанра. Магнитогорск. 2000.
КАНДИНСКИЙ А. История русской музыки.— Т. II, кн. 2: Н. А. Римский-Корсаков. — М., 1979. — 280 с.












7

Список литературы:
1. Черкашина М. Жанр исторической оперы в первой половине XIX века // Музыкальный театр: Драматургия и жанры. — М., 1983. — С. 3756.
2. Неясова И.Ю. Русская историческая опера ХІХ века: К проблеме типологии жанра. Магнитогорск. 2000.

Тридцать шесть

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ ПО МУЗЫКЕ ЛИТЕРАТУРЕ

Билеты 1

1. Содержание музыкальных произведений. Выразительные средства музыки.

2. Исторические оперы русских композиторов.

3. Творчість М. В. Лисенка.

Билеты 2

1. Музыкальный жанр: песня, танец, марш.

2. Русское искусство второй половины XIX века.

3. Творчість К. Г. Стеценка.

Билет 3

1. Программно-изобразительная музыка. Мусоргского "Картинки с выставки".

2. Творчество В. А. Моцарта.

3. Хорові концерти українських композиторів.

Билет 4

1 . Музыка в театр. Григ "Пер Гюнт"

2. Творчество. М. И. Глинки

3. Симфонічна творчістъ українських композиторів

Билет 5

1. Балет. Чайковского "Щелкунчик".

2. Творчество Л. Бетховена.

3. Украинский композитори радянського періоду.

Билет 6

1. Opera.

2. Развитие музыкального искусства в советский период.

3. Творчість М. Леонтовича.

Билет 7

Сонатно-симфонический цикл. Симфонический оркестр.

Творчество П. И. Чайковского.

Український фольклор.

Билет 8

Сонатная форма. Фортепианное творчество венских классиков.

Творчество композиторов советского периода.

А. Штогаренко. Симфонія-кантата "Україно моя".

Билеты 9

Полифония. Творчество И. С. Баха.

2. Развитие жанра романса в русской музыке.

3. Оперна творчість українських композиторів.

Билет 10

Творчество Ф. Шопена.

2. Опера-сказка в творчестве русских композиторов.

3. Творчість Л. Ревуцького.

ОТВЕТЫ НА ЗКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ

Билеты 1

Узнать стоимость работы