Вам нуженреферат?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Феноменология нарушений личности при шизофрении, эпилепсии.

  • 11 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 18.03.2007
180 руб.360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Феноменология нарушения личности
при шизофрении, эпилепсии


Оглавление
Введение
Феноменология нарушения личности при шизофрении
Феноменология нарушения личности при эпилепсии
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления
Литература
1.Карвасарский. Б.Д Психотерапия, М., 1985,с.378.
2.Лэнг Р.Д. Расколотое «Я». СПб, 1995,с 202
3.Пушкина.Т.П Медицинская психология. Новосибирск, 1996.
4.Психотерапевтическая энциклопедия /Под ред. Б.Д. Карвасарского/ СПб, 1998,с 752.
5.Шизофрения. Изучение спектра психозов /Под ред. Энсилла Р.Д/ М 2001,с 392.

Исследование нарушений свойств личности при эпилепсии

I. Патогенез

Изучение особенностей личности больных эпилепсией на разных стадиях эпилептогенеза является актуальной задачей для эпилептологии и клинической психологии, так и для психогенетики.

генетика Поведения, или психогенетика – наука, изучающая влияние генетических свойств организма на поведение, а также взаимодействия генетических и средовых факторов в той мере, в какой они влияют на поведение человека. Учет и анализ поведенческих признаков, является достаточно сложным. Главная проблема состоит в том, что для того, чтобы решить, что является причиной определенного вида девиантного поведения – патологическая наследственность или условия жизни. И к решению этой проблемы нужно подходить комплексно. Таким образом, психологи исследуют генетические основы поведения, используют самые разные, как классические, так и самые новые методы.

слово "эпилепсия" происходит от греческого слова "эпилепсия" - "тиски". В древности эту болезнь считали заразной и плевали в сторону больного, чтобы таким образом "очистить себя от инфекции". В средние века судорожные приступы объясняли вселением дьявола в тело больного. Действительно, наверное, первая мысль, которая приходит на ум человека, который стал невольным свидетелем эпилептического кризиса - "Господи, что это с ним?". Эпилептик внезапно теряет сознание, бьется в судорогах, из-под скрежещущих зубов лезет пена...Неприглядное зрелище, вызывает страх, панику и ощущение беспомощности перед другим.

тот факт, что многие великие люди страдали эпилепсией (Сократ, Платон, Плиний, Юлий Цезарь, Калигула, Петрарка, император Карл V), привело к теории, что все пациенты с эпилепсией наделены недюжинным умом. Позже, знания о том, что ни Ф. Достоевский, ни В. Ван Гог, ни Г. Флобер, ни многие другие известные люди страдали от эпилепсии, не принимали противосудорожные препараты, но при этом долго держал высокую интеллектуальную и творческую деятельность, они сделали, что некоторые врачи считают, что лечение может победить болезнь, но может быть не хватает этих людей, и гений. А в XVIII веке эпилепсию, наоборот, посчитали сумасшедшей и больной помещен в дом личности. Так, кидаясь из крайности в крайность, медицина переехал сегодня понимание этого заболевания.

Патогенез сложный, во многом неясным. Но необходимо подчеркнуть, что эпилептическая болезнь-это неврологическое заболевание, но не психическое, как думают многие обычные люди. В новой редакции международной классификации болезней, травм и причин смерти (МКБ-10), не включен в раздел "F" (психические расстройства), она занимает место в разделе "Г" (болезни нервной системы). Суть эпилепсии в том, что в мозге под воздействием определенных факторов возникает очаг постоянного болезненного возбуждения, также называется "очагом кризиса". Основным свойством эпилептического очага является высокий уровень генерируемого им возбуждения. Это дезорганизует интегративную деятельность головного мозга, вызывая судороги.

Узнать стоимость работы