Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Правовые отношения

  • 24 страницы
  • 10 источников
  • Добавлена 20.02.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ
ГЛАВА 2. СОСТАВ ПРАВООТНОШЕНИЙ
ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ НОРМЫ И ПРАВООТНОШЕНИЯ
Глава 4 ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Действие нормативных правовых актов в пространстве основано на принципе их территориального применения: акты федеральных органов действуют на всей территории Российской Федерации, акты субъектов Федерации—на территории данного субъекта Федерации, акты органов местного самоуправления, на территории управляемой этим органом.
Пределы действия закона по предмету определяется тем, какой предмет, то есть круг общественных отношений, он регулирует и к какой разновидности отношений они относятся. Неограниченные по предмету действия имеют нормы Конституции; они распространяются на все без исключения отношения, которые в области государственной юрисдикции существуют в обществе. Действие отраслевых законов ограничено предметом данной отрасли права. Так, действие Гражданского кодекса РФ распространяется на все имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, административные законы, на сферу управления властно-организационных отношений и т. д.
Порядок действия закона по кругу лиц является производным от порядка его действия по пространству и по предмету. Общее правило таково: закон действует в отношении всех лиц, находящихся на территории его действия и являющихся субъектами отношений, на которые он распространяется. На территории России нормативные акты РФ действуют в отношении всех граждан РФ, должностных лиц, государственных, хозяйственных и общественных организаций, лиц без гражданства и иностранцев.
Вместе с тем, существуют и определенные особенности действия закона по кругу лиц. Ряд законов, прежде всего уголовное законодательство, распространяется на границы данного государства независимо от места их нахождения и от того, понесли ли они наказание по законам иностранного государства. В то же время главы государств и правительств, сотрудники дипломатических и консульских представительств, некоторые другие категории иностранных граждан наделены дипломатическим иммунитетом и пользуются правом экстерриториальности. К ним не могут быть применены меры ответственности и иные меры государственного принуждения за нарушение административного и уголовного законодательства.
Глава 4 ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ

В зависимости от роли в регулировании общественных отношений они делятся на регулятивные и правоохранительные. Регулятивные правоотношения служат формой правомерного поведения, а правоохранительные возникают тогда, когда происходит нарушение права, юридическим фактом для их возникновения служит правонарушение. Регулятивные правоотношения, в зависимости от их направленности, делятся на два типа - "пассивного" и "активного".
Регулятивные правоотношения "пассивного типа" направлены на закрепление существующих отношений. В таких правоотношениях определенным лицам предоставляются права на совершение положительных действий, а на всех других возлагаются обязанности воздерживаться от действий определенного рода, т.е. обязанное лицо должно вести себя пассивно, не мешать обладателю субъективного права. Регулятивные правоотношения "активного типа" направлены на обеспечение динамики общественных отношений. В таких правоотношениях активной стороной выступает обязанное лицо, от которого требуется совершить положительные действия по реализации своей обязанности, а субъективное право состоит в возможности требовать известного поведения от обязанного лица.
Известно также деление правоотношений на абсолютные и относительные. В абсолютных правоотношениях персонально определен только один его участник - носитель субъективного права. Все остальные персонально неопределены и считаются по отношению к нему обязанными лицами. К таким отношениям, например, относят отношения собственности. Например, известен некий конкретный обладатель собственности. А все и каждый обязаны воздерживаться от действий, мешающих ему реализовать свое право.
В относительных правоотношениях все участники известны, персонально определены.
Наиболее часто правоотношения делят по отраслям - гражданско-правовые, трудовые, семейные, уголовно-правовые и т.д. Такое деление также предполагает разделение правоотношений на материально-правовые и процессуальные. Первые возникают на основе норм материального права, а процессуальные - на основе норм процессуальных отраслей права (гражданского процессуального, уголовно-процессуального и т.д.).
В системе права правоотношения делятся на:
конституционные,
гражданско-правовые,
семейные,
уголовные и прочие правоотношения.
По функциям права правоотношенияделятся на:
регулятивные, которые связаны с установлением позитивных прав и обязанностей и их реализацией (трудовые, пенсионные отношения, осуществление избирательного права и т.д.). Они представляют собой нормальное явление в жизни общества, являются формой осуществления норм права;
охранительные, которые возникают в результате нарушения правовых предписаний, и их цель - защита существующего правопорядка, возмещение причиненного вреда, наказание правонарушителей. Таковы, например, отношения, возникающие между государством, его правоохранительными органами, с одной стороны, и личностью, - с другой, в случае совершения ею преступления.
По методам регулирования все правоотношения делятся на:
управленческие, основанные на властных взаимоотношениях субъектов (директор завода и работник, командир воинского подразделения и его подчиненный);
договорные, для которых характерно равенство сторон, автономное положение их относительно друг друга (взаимоотношения коммерческих фирм).
В зависимости от взаимоотношений субъектов правоотношения делятся на:
относительные, в которых четко определяются и управомоченный, и обязанный субъект (договор купли-продажи, трудовое правоотношение и др.);
абсолютные, в которых персонально определено лишь управомоченное лицо, а обязанными являются все остальные субъекты, призванные воздерживаться от посягательств на интересы управомоченного (право собственности, авторские правомочия и др.).
По времени действия правоотношения делятся на:
длящиеся (трудовые, служебные); и
разовые, однократные (участие о выборах, договор мены).
В зависимости от характера правоотношений можно выделить:
материальные, устанавливающие содержание прав и обязанностей (брачно-семейные, пенсионные); и
процессуальные, регулирующие порядок разрешения конкретных дел (разрешение трудовых споров, уголовно-процессуальные отношения).
По составу участников правоотношения делятся на:
двусторонние, возникающие между двумя субъектами (договор аренды); и
многосторонние, где есть три или более участников (купля-продажа через посредника).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Право - особый, официальный, государственный регулятор общественных отношений. В это его главное назначение. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид - становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.
Правовые отношения, проблема их понятия и содержания является одной из фундаментальных проблем теории права и юридической науки в целом. Это определяется тем, что любая правовая проблема есть в конечном итоге проблема правовых отношений, проблема правовых связей субъектов правоотношений.
Общественный характер правоотношения в юридической науке признан давно. Но в исследованиях внутреннего строения (структуры) правоотношения его единая с общественными отношениями природа прослеживается не всегда. В итоге зачастую упускается из вида тот факт, что правоотношения есть, прежде всего, отношения между людьми, а не просто отношения между их правами и обязанностями. Именно с этой точки зрения в настоящей работе рассматривается такой феномен общественных отношений, как правоотношение.    
Характеристика правоотношения как реализации правовой нормы, выражающейся в том, что общественные отношения приобретают форму правоотношения; понятие правоотношения как формы общественного отношения, урегулированного нормой права, в единстве правовой формы и содержания дает возможность определить место правоотношения в системе правового регулирования общественных отношений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



Варламова Н.В. Правоотношения: Философский и юридические подходы // Правоведение. 1991. N4.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 199 Алексеев С.С. Государство и право. М, Юридическая литература, 1996
Гарапшин К.М. Правоотношения и их роль в реализации права. Казань. 1993.
Дудин А.П. Диалектика правоотношений. Саратов. 1983.
Исаков Б.Л. Юридические Факты в праве. М., 1984.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. – Саратов: Изд-во Саратовского гос. ун-та., 1998.
Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений. М.: Юрист, 1995. Комаров С. А. Основы государства и права. Учебное пособие. М.: Манускрипт, Русь-90, 1996 г.
Рабец А.Н. Философская оценка роли юридических фактов в алиментных правоотношениях.// Проблемы правоведения в современный период. Томск. 1990.
Халфина P.O. Общее учение о правоотношении. И., 1974.
Ярков В.В. Юридические Факты в механизме реализации норм гражданского права. Екатеринбург. 1992.

Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений. М.: Юрист, 1995.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 1998
Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений. М.: Юрист, 1998
Комаров С. А. Основы государства и права. Учебное пособие. М.: Манускрипт, Русь-90, 1996 г.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 199
Комаров С. А. Основы государства и права. Учебное пособие. М.: Манускрипт, Русь-90, 1996 г.
Халфина P.O. Общее учение о правоотношении. И., 1974.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. – Саратов: Изд-во Саратовского гос. ун-та., 1998.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 1998
Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 1998












24

1.Варламова Н.В. Правоотношения: Философский и юридические подходы // Правоведение. 1991. N4.
2.Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 199 Алексеев С.С. Государство и право. М, Юридическая литература, 1996
3.Гарапшин К.М. Правоотношения и их роль в реализации права. Казань. 1993.
4.Дудин А.П. Диалектика правоотношений. Саратов. 1983.
5.Исаков Б.Л. Юридические Факты в праве. М., 1984.
6.Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. – Саратов: Изд-во Саратовского гос. ун-та., 1998.
7.Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений. М.: Юрист, 1995.
Комаров С. А. Основы государства и права. Учебное пособие. М.: Манускрипт, Русь-90, 1996 г.
8.Рабец А.Н. Философская оценка роли юридических фактов в алиментных правоотношениях.// Проблемы правоведения в современный период. Томск. 1990.
9.Халфина P.O. Общее учение о правоотношении. И., 1974.
10.Ярков В.В. Юридические Факты в механизме реализации норм гражданского права. Екатеринбург. 1992.

правоотношения

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Люди в процессе жизни и деятельности вступают друг с другом в многочисленные взаимоотношения. Такие отношения бывают разных типов. В частности, общественные отношения можно разделить на материальные и идеологические. Материальные направлены на поддержание существования человека. Идеологические - это лишь параметр, на первых. Отношения между людьми, зависящие от их воли и сознания, весьма разнообразны. Это семейные (отношения мужа и жены, родителей и детей), трудовые (отношения рабочего с администрацией своего предприятия), имущественные (например, отношения между продавцом и покупателем) и многие другие. Люди вступают в эти отношения, как правило, по своей воле, хотя она зависит от различных условий жизни, в первую очередь, от условий материальной жизни людей, экономические и порядок в обществе.

так же, в свою очередь, все виды и формы отношений возникающих и функционирующих в обществе между индивидуумами и их объединениями могут быть разделены на общественных или социальных. Они, в свою очередь возникают из множества различных отношений: экономических, юридических, моральных, духовных, культурных и многих других. Само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. Юридические или правовые отношения органически связаны с правом.

Право-особый государственный регулятор общественных отношений. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым предает им правовую форму, в результате чего эти отношения становятся правовыми.

По сравнению с другими социальными регуляторами право наиболее эффективный, мощный принудительный и вместе с более цивилизованный регулятор. Любые отношения приобретают характер правоотношений лишь в случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права, не противоречат воле государства.

Следовательно, правовые отношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом. Право не творец, а лишь регулятор и стабилизатор общественных отношений. "Право само по себе ничего не создает, а только санкционирует общественные отношения. ... Законодательство всего лишь протоколирует, выражает экономические потребности" тем самым с начала возникают общественные отношения, а затем как следствие норма права. Но есть и такие правоотношения, которые возникают только как правовые и в другом качестве существовать не может. Например, конституционные, административные, уголовно-процессуальных и другие. Именно подобные правоотношения по форме и содержанию, "в чистом виде", предоставляет собой действительно зависит от типа и вида общественных отношений. Только в этом смысле можно сказать, что право создает, творит общественные отношения, порождая новые связи.

Узнать стоимость работы