Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Особенности законодательного процесса в РФ

  • 25 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 05.02.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Законодательная инициатива
2. Принятие закона Государственной Думой
3. Рассмотрение и одобрение законов Советом Федерации
4. Урегулирование разногласий
5. Подписание и обнародование закона
Заключение
Библиография

Фрагмент для ознакомления

В случае отклонения хотя бы одного предложения согласительной комиссии Государственная Дума может предложить продолжить ее работу с учетом поправок, одобренных палатой, для представления комиссией новых предложений в течение 10 дней. Совет Федерации вправе принять решение о продлении срока работы согласительной комиссии либо отказаться от участия в работе согласительной комиссии. Государственная Дума принимает решение по каждому предложению согласительной комиссии отдельно большинством голосов от общего числа депутатов палаты. Федеральный закон в редакции, учитывающей предложения согласительной комиссии, которые были одобрены Государственной Думой, направляется в Совет Федерации.
Если при повторном рассмотрении федерального закона, отклоненного Советом Федерации, Государственная Дума не приняла предложений согласительной комиссии и выразила свое несогласие с решением Совета Федерации об отклонении закона, он ставится на голосование в ранее принятой редакции. В этом случае федеральный закон считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.
Принятый в этом порядке федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования. Председатель Государственной Думы уведомляет Председателя Совета Федерации о направлении этого Президенту Российской Федерации.

5. Подписание и обнародование закона
В случае одобрения Советом Федерации федерального закона, принятого Государственной Думой, он в течение пяти дней направляется Советом Федерации Президенту для подписания и обнародования. Если же принятый Думой федеральный закон не был рассмотрен Советом Федерации, то по истечении 14 дней с момента его направления в Совет Федерации Государственная Дума направляет закон Президенту для подписания и обнародования.
Четырнадцатидневный срок подписания принятого федерального закона необходим для того, чтобы Президент мог внимательно ознакомиться с его содержанием, привлекая при необходимости ученых и специалистов, проанализировать необходимость и своевременность его издания и принять решение о подписании, придав закону тем самым обязательную силу, либо отклонить, с тем, чтобы Государственная Дума и Совет Федерации еще раз внимательно рассмотрели принятый закон и учли замечания и предложения Президента.
После подписания Президентом Российской Федерации закон должен быть в течение семи дней опубликован в установленном порядке. Официальным считается опубликование закона в «Собрании законодательства Российской Федерации» и в «Российской газете». При публикации закона в этих изданиях указываются его полное наименование, дата подписания, дается полный текст закона, являющийся точной копией оригинала и подписанный Президентом. Федеральные законы могут быть также опубликованы в иных печатных изданиях, обнародованы по телевидению, радио, переданы по каналам связи, разосланы государственным органам и общественным объединениям.
Отклоняя федеральный закон, Президент Российской Федерации предлагает свою редакцию закона в целом или его отдельных разделов, глав, статей и их частей и пунктов либо сообщает в своем послании о нецелесообразности принятия данного закона.
Законы, возвращенные Президентом для повторного рассмотрения, направляются Советом Государственной Думы на заключение соответствующего комитета или специально созданной комиссии палаты. По итогам рассмотрения комитет или комиссия могут рекомендовать Государственной Думе одобрить закон в ранее принятой редакции; одобрить закон в редакции, предложенной Президентом; согласиться с отдельными изменениями, предложенными Президентом; согласиться с предложением Президента о нецелесообразности принятия данного закона. Вопрос о повторном рассмотрении закона включается в повестку дня заседания Государственной Думы в первоочередном порядке.
Повторное обсуждение закона начинается с выступления представителя Президента Российской Федерации, затем заслушивается заключение комитета или комиссии. По окончании обсуждения на голосование первым ставится предложение принять закон в редакции Президента. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа депутатов. Если такое предложение не прошло, на голосование ставится вопрос о повторном принятии закона в редакции, ранее принятой Государственной Думой. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало более 2/3 от общего числа депутатов. В случае если первые два решения не приняты, проводится голосование по отдельным разделам, главам, статьям, их частям и пунктам в редакции, предложенной Президентом. Решение по отдельному предложению считается принятым, если за него проголосовало более 2/3 от общего числа депутатов.
Если при повторном рассмотрении Государственной Думой федерального закона, отклоненного Президентом, он принят в новой редакции, порядок его рассмотрения в Совете Федерации такой же, как при первоначальном его рассмотрении этой палатой. Если при повторном рассмотрении федеральный закон, отклоненный Президентом, одобрен Государственной Думой в ранее принятой редакции, то комитет Совета Федерации, который давал заключение по закону, рассматривает послание Президента и высказанные им замечания, а также текст федерального закона, одобренного Государственной Думой при повторном рассмотрении в ранее принятой редакции, и принимает по нему заключение. Вопрос о повторном рассмотрении федерального закона незамедлительно вносится в повестку дня Совета Федерации. О дате рассмотрения данного закона сообщается Президенту Российской Федерации.
При повторном рассмотрении федерального закона Совет Федерации вправе не обсуждать его, а поставить на голосование вопрос об одобрении в ранее принятой редакции закона, отклоненного Президентом и одобренного Государственной Думой, либо открыть обсуждение по заключению комитета по этому закону. При повторном рассмотрении Советом Федерации федерального закона он считается одобренным, если решение об этом было принято большинством не менее чем 2/3 голосов от общего числа членов палаты. Одобренный Советом Федерации федеральный закон направляется Президенту для подписания и обнародования. Семидневный срок для подписания Президентом закона исчисляется с момента получения им текста закона, направленного Советом Федерации.
Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов установлен федеральным законом от 25 мая 1994 года «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».
В соответствии с упомянутым федеральным законом на территории РФ применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы. Датой принятия федерального закона можно считать день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания.
«Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Российской газете» или «Собрании законодательства РФ». Федеральные законы для официального опубликования направляются Президентом РФ».
Федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Заключение
Итак, процесс принятия законов закреплен в Конституции и регламентах палат Федерального Собрания РФ. В нем можно выделить четыре основных стадии: внесение проекта (законодательная инициатива), его обсуждение, принятие и подписание закона с последующим его опубликованием.
Субъекты права законодательной инициативы закреплены в ст. 104 Конституции РФ. Все проекты законов вносятся только в Госдуму.
Внесенный проект направляется в соответствующий постоянный комитет, затем с рекомендациями комитета рассматривается на пленарном заседании Думы. По результатам обсуждения принимается решение. Если Дума не отклоняет проект, а решает "принять закон в первом чтении", первое чтение на этом завершается и проект возвращается для доработок в постоянный комитет, который учитывает результаты обсуждения и вновь направляет проект со своими предложениями для второго чтения в пленарном заседании Думы. Наконец, получив проект с итогами второго чтения, комитет дает окончательные рекомендации, и Дума приступает к третьему чтению проекта; чаще всего в третьем чтении закон принимается (за исключением закона о госбюджете, который проходит 4 чтения) большинством голосов от общего числа депутатов. Принятый Думой закон направляется в Совет Федерации, который должен рассмотреть закон в 14-дневный срок, но обязан рассматривать не все законы, а лишь те, которые упоминаются в ст. 106 Конституции РФ. В случае разногласий между палатами депутаты Думы и члены Совета Федерации образуют Согласительную комиссию. Но если Дума с ее предложениями не согласна, она вправе принять закон квалифицированным большинством (2/3) голосов и тем самым преодолеть вето Совета Федерации.
Принятый закон направляется Президенту РФ, который должен принять решение по вопросу о подписании закона в течение 14 дней. В случае подписания закон опубликуется и вступает в силу. Президент может и отклонить закон, возвратив его в Думу со своими замечаниями и предложениями (отлагательное вето). Тем не менее, Федеральное Собрание квалифицированным большинством голосов в обеих палатах вправе преодолеть вето Президента, и тогда Президент обязан подписать закон в 7-дневный срок.
В особом порядке издается Федеральный конституционный закон: он обязательно рассматривается в обеих палатах, а принимается не менее чем 2/3 голосов депутатов Думы и 3/4 голосов членов Совета Федерации. К конституционным законам президентское вето не применяется.
Кроме законов, палаты принимают постановления, которые подписываются и передаются для опубликования председателями палат.
Законы и постановления палат парламента публикуются в «Собрании законодательства Российской Федерации», «Российской газете» и «Парламентской газете». Неопубликованные законы исполнению не подлежат.

Библиография
Конституция Российской Федерации 1993 г.
Федеральный закон от 25 мая 1994 года «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».
Регламент Совета Федерации
Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32.
Баглай М.В. Конституционное право РФ. - М., 1997 г.
Комментарий к Конституции РФ. Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004.
Маликов М.К. Гражданство Российской Федерации и гражданство ее субъектов // Государство и право № 8, 1997.
Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика/Под общ. ред. д. ю. н. Булакова О.Н. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 320 с.
Шабо Ж. Л. Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления // Политические исследования. 1999. № 3.
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. – 144 с.


Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. С.27.
Комментарий к Конституции РФ. Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004. С. 267.
Комментарий к Конституции РФ. Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004. С. 198.
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. С.33.
Комментарий к Конституции РФ. Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004. С. 292
Комментарий к Конституции РФ. Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004. С. 294
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. С.38
Комментарий к Конституции РФ. Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004. С. 301
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. С.46.












24

1.Конституция Российской Федерации 1993 г.
2.Федеральный закон от 25 мая 1994 года «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».
3.Регламент Совета Федерации
4.Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32.
5.Баглай М.В. Конституционное право РФ. - М., 1997 г.
6.Комментарий к Конституции РФ. Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004.
7.Маликов М.К. Гражданство Российской Федерации и гражданство ее субъектов // Государство и право № 8, 1997.
8.Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика/Под общ. ред. д. ю. н. Булакова О.Н. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 320 с.
9.Шабо Ж. Л. Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления // Политические исследования. 1999. № 3.
10.Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. – 144 с.


Опубликовано

5

Опубликовано

Курсы

Теория государства и права

Тема: "Законодательный процесс в российской федерации"

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ законотворчества В российской ФЕДЕРАЦИИ

2. СУБЪЕКТЫ И СТАДИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

3. ВИДЫ ЗАКОНОВ в российской ФЕДЕРАЦИИ. ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИНЯТИЯ

4. ПОРЯДОК введения ЗАКОНОВ В силу

5. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Право может выражаться в различных формах, но основным его источником в российской Федерации является нормативный акт. Среди нормативно-правовых актов особое место занимает закон. Закон - нормативный акт, принятый, в частности, органом законодательной власти или референдумом, обладает высшей юридической силой и регулирует наиболее важные общественные отношения. Как следует из определения закона, он имеет наибольшую юридическую силу среди всех нормативно-правовых актов. Именно поэтому, законодательная, или законодательный процесс является главной составляющей процесса творчества, его ядро.

Тема этой работы - "Жанр Российской Федерации на современном этапе". Актуальность выбранной темы заключается в том, что жанр является одним из самых важных задач государства, которые должны не только принимать законы, но и постоянно совершенствовать их. Совершенствование правотворчества, а соответственно и законотворчества, как ее часть, является одним из способов повышения эффективности всего механизма правового регулирования. Закон должен соответствовать окружающей действительности, и, кроме того, ответить интересов субъектов права. Интересы человека - главный ориентир для совершенствования законов, повышения их эффективности и качества. Отражать в законах интересы общества поможет высокий уровень знаний законодательной техники. Законодательная техника будет уделено внимание в отдельной главе, так как именно она имеет практическое значение для субъектов законотворчества с целью обеспечения эффективности закона.

Целью данной работы является детальное исследование законодательного процесса в российской Федерации на современном этапе. В соответствии с целью выделяются следующие задачи:

Узнать стоимость работы