Вам нужнакурсовая работа?
Интересует Педагогика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Особенности восприятия у младших школьников при нарушении речи.

  • 19 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 20.04.2007
201 руб.670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОСПРИЯТИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ НАРУШЕНИИ РЕЧИ
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПРИЯТИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ НАРУШЕНИИ РЕЧИ
2.1. Методика исследования
2.2. Результаты исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент для ознакомления

А в других случаях, например, при употреблении эпитетов, художественный прием одинаково затрудняет испытуемых.
Таким образом, экспериментальное исследование подтвердило данные о трудностях овладения детьми средствами художественной выразительности литературных произведений. Без специального обучения использование при пересказе выразительных средств художественной литературы затруднено для младших школьников, эти трудности не преодолеваются и к концу начальной школы, особенно при пересказах более сложных текстов.
При этом у детей с общим недоразвитием речи проявляется значительное отставание в практическом овладении этими знаниями и умениями при выполнении более сложных заданий. На этом этапе они отстают и в полноте пересказа, и в его самостоятельности, и в использовании авторской лексики, и в употреблении средств художественной выразительности.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Детям с общим недоразвитием речи деятельность пересказа художественного текста, в частности, авторской сказки, затруднена. На качество пересказа влияют особенности общего развития детей указанной категории - недостаточность соответствующих возрасту знаний об окружающем мире, бедность запаса обобщенных представлений и понятий, а также словарного запаса, фрагментарность восприятия, снижение памяти, логического мышления.
Усложнение сюжета, увеличение количества даже небольших по объему частей (эпизодов) текста вызывает затруднения у детей с общим недоразвитием речи и приводит к большему снижению полноты и самостоятельности пересказа.
Вместе с тем в пересказах детей интересующей нас группы не встречаются искажения и нарушения последовательности событий.
Отмечается недостаточно активное использование при пересказе образцов авторской речи, бедность используемого словаря, малое употребление средств художественной выразительности.
Установление смысловых связей, содержащихся в произведениях и отражающих взаимоотношения персонажей, а также эмоциональная отзывчивость на содержание прочитанного, выражение нравственных чувств (справедливости, сопереживания, благодарности) у детей с ОНР недостаточны, определение доступных возрасту морально-нравственных категорий не удается хуже.
Анализируя особенности восприятия у младших школьников при нарушении речи, необходимо отметить, что эта сторона речевого развития у всех школьников имеет низкий качественный уровень и нуждается в интенсивном педагогическом воздействии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ логопедической и психолого – педагогической литературы по проблеме состояния и развития связной речи, особенностей восприятия у младших школьников при нарушении речи, а также результатов экспериментального исследования, позволяет сделать следующее обобщающее заключение.
Несформированность связной речи имеет широкое распространение среди детей с ОНР. Однако эта проблема является недостаточно изученной, в связи с чем, изучение состояния монологической речи, определение направлений и содержание коррекционной работы по развитию связной речи у данной категории детей рассматривается как актуальный вопрос теории и практики логопедии. В соответствии с задачами исследования разработанная методика констатирующего эксперимента была направлена на изучение состояния восприятия у младших школьников при нарушении речи.
С целью уточнения особенностей монологической речи был проведён анализ состояния связной речи у школьников с общим недоразвитием речи.
В ходе констатирующего эксперимента было установлено, развитие связной речи у школьников с ОНР находится на низком уровне. Анализ полученных данных выявил не только количественные различия результатов исследования, но и более стойкий специфический характер развития речи у данной категории детей.
На основании полученных результатов можно утверждать, что уровень сформированности связной речи у школьников с ОНР неодинаков, находится в непосредственной зависимости от уровня развития речи.
Высказывания школьников с ОНР отличаются по содержанию, структуре, объему, связности, самостоятельности, т.е. по основным критериям оценки связной речи.
Использование выразительных средств при составлении рассказов весьма ограничено.
Исследование состояния связной речи и восприятия у младших школьников при нарушении речи показало:
Недоразвитие речи у детей с ОНР является серьезным препятствием в развитии связной речи, а именно монологической, так как диалогическая является первичной естественной формой языкового общения, классической формой речевого общения, а монологическая речь является более сложным, более организованным видом речи и поэтому требует специального речевого воспитания.
С данными школьниками должна быть организована коррекционная логопедическая работа, направленная на развитие монологической речи.
ЛИТЕРАТУРА
Выготский Л.С. Мышление и речь // Собр. соч.: в 6 т. – Том 2. – М., 1960.
Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М., 1961.
Диагностика речевого развития дошкольников: Научно-метод. пособие / Под ред. О.С. Ушаковой. М.: РАО, 1997. – 136 с.
Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование правильной разговорной речи у дошкольников. – СПб., 2004. – 224 с.
Левина Р.Е. Предмет логопедии. Основы теории и практики логопедии. - М., 1968.
Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. М., 1969.
Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. – М., 1962.
Федоренко Л.П. Закономерности усвоения родной речи. – М., 1984.
Филичева Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста. – М., 1999.
Цейтлин С.Н. Язык и ребёнок. Лингвистика детской речи. – М., 2000.
ПРИЛОЖЕНИЕ

Тёма и Юля.
1. Однажды утром учительница появилась на школьном дворе позднее, чем обычно. Она держала за руку девочку, которую раньше никто не видел.
2. Войдя в класс, учительница сказала: «Ребята, познакомьтесь с вашей новой одноклассницей. Ее зовут Юля. Тёма, возле тебя есть свободное место, Юля будет твоей новой соседкой по парте. Будь вежлив с ней!».
3.Тёма был взволнован, предчувствуя, что у него может появиться новый друг. Вечером у себя дома он смастерил для Юли маленькую круглую красную коробочку с позолотой.
4.На следующее утро Тёма с нетерпением ждал на школьном дворе прихода своей маленькой соседки. Как только он ее заметил, то сразу же подошел к девочке и протянул ей коробочку, которую смастерил накануне вечером.
5.Юле так понравилась эта коробочка, что она стала всегда носить ее с собой. Когда учительница говорила: «Приготовьтесь к уроку», Юля осторожно ставила коробочку на их парту между ней и Тёмой.
6.Однажды Юля шепнула Тёме: «Открой коробочку!» Тёма поднял крышку и увидел записку, в которой Юля написала: «Я жду тебя вечером, в восемь часов, под большим деревом на опушке леса».
7.Тёма немного боялся, потому что ему было запрещено ходить в лес, тем более, ночью.
8.Но точно в восемь часов он все-таки был в назначенном месте. Юля уже ждала его.
9.Не говоря ни слова, девочка взяла его за руку и три раза постучала по стволу большого дерева.
10.Через несколько минут дети услышали скрип – дерево начало поворачиваться.
11.Вдруг ствол открылся, и дети были ослеплены светом, который заливал дерево изнутри. Они сделали несколько шагов внутрь, и дерево закрылось за ними.
12.Тёма и Юля очутились в чудесном саду, в котором казалось, что цветы разговаривали друг с другом, как будто напевая. Тогда Юля сказала Тёме: Давай пройдем через сад. Сегодня вечером в честь тебя устроен праздник. До полуночи ты можешь попросить у нашего короля все, что пожелаешь.
13.Тёма ответил: «Я хочу научиться говорить с птицами, которые знают о том, что происходит на небе, с рыбами, которые знают о том, что происходит в воде, с муравьями, которые знают, что происходит на земле.
14.И с этого дня Тёма стал очень умным мальчиком.













3

ЛИТЕРАТУРА
1.Выготский Л.С. Мышление и речь // Собр. соч.: в 6 т. – Том 2. – М., 1960.
2.Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М., 1961.
3.Диагностика речевого развития дошкольников: Научно-метод. пособие / Под ред. О.С. Ушаковой. М.: РАО, 1997. – 136 с.
4.Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование правильной раз-говорной речи у дошкольников. – СПб., 2004. – 224 с.
5.Левина Р.Е. Предмет логопедии. Основы теории и практики ло-гопедии. - М., 1968.
6.Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. М., 1969.
7.Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. – М., 1962.
8.Федоренко Л.П. Закономерности усвоения родной речи. – М., 1984.
9.Филичева Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошко-льного возраста. – М., 1999.
10.Цейтлин С.Н. Язык и ребёнок. Лингвистика детской речи. – М., 2000.

Опубликовано

Опубликовано

работа

Особенности зрительного восприятия у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи

Введение

Актуальность темы данной работы обусловлена необходимостью знаний об особенностях психического развития детей с нарушениями речи, эффективной коррекционно-педагогической и психокоррекционной работе с детьми. Также, в этой теме обусловлено тем, что многие исследования указывают на тесную связь восприятия с речью.

Проблема достаточно разработана в логопедии и специальной психологии, ее занимались такие исследователи, как Адрущенко Т. Ю., Бондаренко А. А., Городилова В. И., Кудрявцева М. З., Жинкин Н. И., Корнев А. Н., Левина Р. Е., Никашина Н. А., Павлов А. А., Филичева Т. б. Чиркина, В. и других, тем не менее, анализ исследований анализ литературы выявил значительное число "белых" пятен, которые требуют дополнительного анализа.

Восприятие-это отражение человеком предмета или явления в целом при непосредственном воздействии его на органы чувств и ощущения, обобщенные с понятиями, простейшая из свойственных только человеку форм психического отражения объективного мира в виде целостного образа.

Объект восприятия зависит от многих, преимущественно психических, факторов. При нормальном развитии ребенка восприятие в дошкольном возрасте становится более произвольным, осмысленным, сосредоточенным, анализирующим. У детей с функцией расстройствами часто возникают патологии восприятия. Известно, что восприятие развивается в первые годы жизни ребенка, подготавливая почву для формирования психических процессов высшего порядка, в том числе речи.

функции Коммуникации играют важную роль в развитии психического ребенка, в процессе которого происходит становление познавательной деятельности, способности к понятийному мышлению.

полноценное речевое общение является необходимым условием для осуществления нормальных социальных контактов человека, а это, в свою очередь, расширяет представления ребенка об окружающей жизни. Овладение ребенком речью в определенной степени регулирует его поведение, помогает спланировать адекватное участие в разных формах коллективной деятельности.

Это, в свою очередь, перестраивает процесс восприятия, поднимая его на более высокий уровень - обобщенности и классификации. Это дало возможность предположить, что у детей дошкольного возраста несформированность речи может быть связана с дефектами зрительного восприятия и визуального лезвия изображений, как ведущим анализатором, сложной нервно-рецепторной системой, воспринимающей 80% поступающей информации, является зрение.

Узнать стоимость работы