Вам нужен реферат?
Интересует Естествознание?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Основные положения генетики и её практическое значение

  • 9 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 24.06.2006
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГЕНЕТИКИ И ЕЁ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ГЕНЕТИКИ
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЕНЕТИКИ
ЗНАЧЕНИЕ ГЕНЕТИКИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЗНАЧЕНИЕ ГЕНЕТИКИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент для ознакомления

С фенилкетонурией связаны нарушения в развитии центральной нервной системы.
При раннем выявлении фенилкетонурии специальная диета с ограниченным количества фенилаланина и увеличенным количеством тирозина предотвращает возникновение нарушений в организме. Следует знать, что курение и особенно употребление алкоголя матерью или отцом будущего ребенка резко повышает вероятность рождения младенца, пораженного тяжелыми наследственными нарушениями обмена веществ.

Значение генетики для селекции
Задача селекции состоит в создании новых и улучшении уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Селекция является одной из важнейших областей практического приложения генетики. Хотя генетика и селекция являются вполне самостоятельными дисциплинами, они неразрывно связаны между собой. Управление процессами наследования, изменчивости и индивидуального развития растений и животных требует знания законов наследственности, действия гена в системе генотипа, генетического потенциала данного вида и т.д. Использования законов наследственности, которые позволяют на научной основе находить пути повышения продуктивности растений, синтезировать новые сорта.
Основные направления селекции. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к сортам различных культур, породам животных и применительно к климатическим, почвенным зонам, селекция имеет следующие ориентации:
1. на продуктивность сортов растений и пород животных;
2. на качество продукции (технические, технологические свойства, химический состав зерна — содержание белка, клейковины, жиров, отдельных незаменимых аминокислот);
3. на физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, иммунитет к заболеваниям и т.д.).
Открытие мутагенных факторов, изучение их свойств создали предпосылку для их практического использования в селекционной практике. Именно благодаря использованию искусственного мутагенеза были созданы многие ценные сорта растений, штаммы микроорганизмов.
Получение мутаций различных генов и их детальное изучение — широко распространенный и важный метод в биологических исследованиях.
В настоящее время интенсивно ведутся работы по созданию методов направленного воздействия химических и физических факторов на определенные гены. Искусственное получение полезных мутаций имеет большое практическое значение для селекции растений, животных и микроорганизмов.

Заключение
Генетика позволяет осмыслить как единое целое все разнообразие жизненных форм, возникшее в процессе эволюции в дикой природе и созданное человеком в результате селекции. С позиций генетики как единое целое может быть оценено и все разнообразие процессов, функций и признаков организма, потому что она изучает не только хранение, передачу и изменение генетической информации, но и ее реализацию в признаках и свойствах каждого организма в ходе его индивидуального развития.
Будучи общебиологической наукой, генетика имеет и огромное прикладное значение. Генетика способствует изучению закономерностей развития организма человека и проявления его наследственных особенностей, в том числе индивидуальных, творческих, физических и интеллектуальных способностей.
Очевидна роль генетики и в изучении наследственных болезней человека и способов их профилактики, лечения, а также путей предотвращения вредного воздействия на наследственность физических и химических факторов среды.
Широкое использование медико-генетических консультаций играет немаловажную роль в снижении частоты наследственных недугов и избавит многие семьи от несчастья иметь нездоровых детей. Генетики выступают против браков между близкими родственниками и между носителями наследственных болезней.
Забота о чистоте среды обитания людей, непримиримая борьба с загрязнениями воды, воздуха, пищевых продуктов веществами, обладающими мутагенным и канцерогенным действием (т.е. вызывающими возникновение мутаций или злокачественное перерождение клеток), тщательная проверка на «генетическую безвредность» всех пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств и препаратов бытовой химии — все это является важным условием для снижения частоты появления у людей наследственных недугов.
Кроме того, генетика является теоретической базой селекции и призвана решать практические задачи, такие, как:
1. Выбор наиболее эффективных типов скрещивания (отдаленная гибридизация, неродственные или близкородственные скрещивания разных степеней) и способов отбора (индивидуальный, массовый и т.д.).
2. Управление развитием наследственных признаков.
3. Искусственное получение новых наследственно измененных форм растений и животных.
4. Разработка методов использования генетической инженерии для получения высокоэффективных продуцентов различных биологически активных соединений, а в перспективе и внедрение этих методов в генетику растений, животных и даже человека.
Методы, используемые в генетике, разнообразны, но основной из них — гибридологический анализ, то есть скрещивание с последующим генетическим анализом потомства. Он используется на молекулярном, клеточном (гибридизация соматических клеток) и организменном уровнях. Кроме того, в зависимости от уровня исследования (молекулярный, клеточный, организменный, популяционный), изучаемого объекта (бактерии, растения, животные, человек) и других факторов используются самые разнообразные методы современной биологии, химии, физики, математики. Однако каковы бы ни были методы, они всегда являются вспомогательными к основному методу — генетическому анализу.
Литература
Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. – М.: Оникс, 2003.
Горелов А. А. Концепции современного естествознания. - М.: Центр, 1998.
Дягилев Ф. М. Концепции современного естествознания. - М.: Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, 1998.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. – М.: Высшая школа, 2000.
Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. – М.: Маркетинг, 2001.
Концепции современного естествознания. Под редакцией Лавриненко В.Н., Ратникова В.П. – М.: ЮНИТИ, 2000.











8

ЛИТЕРАТУРА
1.Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. – М.: Оникс, 2003.
2.Горелов А. А. Концепции современного естествознания. - М.: Центр, 1998.
3.Дягилев Ф. М. Концепции современного естествознания. - М.: Институт междуна-родного права и экономики им. А. С. Грибоедова, 1998.
4.Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. – М.: Высшая школа, 2000.
5.Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. – М.: Маркетинг, 2001.
6.Концепции современного естествознания. Под редакцией Лавриненко В.Н., Ратни-кова В.П. – М.: ЮНИТИ, 2000.

У нас вы можете заказать